Главная Газетные войны Цена русской помощи

Цена русской помощи

В ближайшее время ожидается усиление московского влияния на политику в Киеве – вплоть до некоторых кадровых изменений, как в русском МИДе, так и в нашем правительстве.

Этому есть несколько причин. Во-первых, на Украину всегда кто-то влиял – то с запада, то с востока. Во-вторых, за четыре года «демократической» проамериканской власти наступило разочарование в ее курсе – вместо ПДЧ и бесплатных виз украинский народ получил только финансовый кризис, корни которого растут из США. И, в-третьих, явная неспособность и президента, и основных партий в Раде достичь стабильности создала вакуум. А природа украинских политиков такова, что, заигравшись во внутренних разборках, они всегда обращались к кому-то извне, кто должен утихомирить их страсти.

Возможность дефолта нашей экономики зависит от того, какова будет цена на газ. У Соединенных Штатов было много прогрессивных идей и банков, в которых наши олигархи открывали свои счета. Но газ по-прежнему есть только у России. И за него придется платить. Или деньгами, которых в украинском бюджете нет. Или политическими уступками. За кулисами переговоров, которые будет вести в Кремле премьер-министр Тимошенко, несомненно, всплывет тема продления базирования русского Черноморского флота в Севастополе. И не только она. Скорее всего, Россия предложит поделиться с ней еще и украинской газотранспортной системой. Логику России можно понять. «Вы же так долго дружили с США, — скажет она, — так почему же теперь ваши американские друзья не помогут вам в трудный момент?»

Грубая очевидность состоит в том, что курс ющенковской администрации на Вашингтон лишь набил цену хорошему отношению официальной Москвы к официальному Киеву. Одно дело говорить о газе с позиции надежного друга. И совсем другое – после того, как ты «подружил» с, мягко говоря, с большими недоброжелателями своего старого кореша. И потыкал ему, куда только смог, и «голодоморами», и чушкой Бандеры, и звездой героя для гауптмана Шухевича. Тут уж одними добрыми словами не отделаешься.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх