Главная Газетные войны От Подкарпатской Руси до независимой Галичины

От Подкарпатской Руси до независимой Галичины

Рейтинг Ющенко сегодня так низок, что единственным спасением для него может стать искусственно организованная дестабилизация положения в Украине.

Незадолго до развала Российской империи на ее просторах расцвело такое явление, как «полицейская провокация». Это когда экстремистские организации стали культивировать сами жандармы, чтобы с ними «бороться» и продвигаться по службе. Услышав из СМИ, что в Закарпатье некая группа граждан провозгласила республику Подкарпатская Русь и даже вышла 25 октября на демонстрацию в Мукачево с требованиями признать права русинской национальности, я сразу вспомнил об этой исторической аналогии.

Во-первых, странно, что русинский «сепаратизм» зашевелился накануне выборов. Во-вторых, это произошло в Закарпатье — «вотчине» главы президентского секретариата Виктора Балоги. В-третьих, громить «сепаратистов» тут же призвала одна из псевдо-националистических партий, получившая недавно обширное финансирование, чтобы отбирать голоса на Западной Украине у БЮТ.

Да и размах «сепаратизма» выглядит неубедительным. По самым оптимистическим оценкам, в мукачевском митинге участвовало аж пару сотен человек! Зато тревогу вызывает другое.

Рейтинг Виктора Ющенко сегодня так низок, что единственным спасением для него может стать искусственно организованная дестабилизация положения в Украине, чтобы ввести чрезвычайное положение. Украинский избиратель смертельно устал. Ему надоело ходить к урнам. Ему хочется плюнуть на все вообще – мимо урны. Этой апатией можно воспользоваться для самых нечистоплотных политических технологий. Одна из них – взращивание в теплицах различных «сепаратизмов» — русинского или крымско-татарского. Не исключено, что даже галичанского. Недавно один из депутатов показывал мне вытащенный из интернета план воссоздания королевства Даниила Галицкого в рамках Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей с украинским языком как государственным, но с латинским шрифтом вместо кириллицы: «Видишь, что накануне выборов в штабах напридумывали!»

Но так как «Галицьке королівство» — проект, требующий крупных капиталовложений, то в ход и пустили, видимо, более дешевую «Подкарпатскую Русь».

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх