Главная Газетные войны Змеиный за пазухой

Змеиный за пазухой

Пока бушует психоз на тему, а не отберет ли Россия Крым, пока Ющенко обвиняет Тимошенко в национальной измене и переживает за «територіальну цілісність» далекой Грузии, перед Украиной в полный рост стала не надуманная, а абсолютно реальная территориальная проблема.

Румыния положила глаз на украинский шельф у острова Змеиный. Отрицает румынское руководство, что Змеиный – остров. Ему он почему-то скалой кажется. Несмотря на то, что на этом острове живут люди. Да, если бы вообще никто там не жил, какая разница? Бывают ведь и необитаемые острова, как тот, на который вынесло Робинзона Крузо. Никто ведь до его «вселения» не сомневался, что это именно остров, а не коса или отмель.

Все давно знают, что претензии Румынии надуманы. Дело не в клочке суши, а в том, что от него отсчитывают территориальные воды, под толщей которых огромные запасы нефти. Румыния положила глаз на это чужое добро, а Ющенко и его министр иностранных дел с красноречивой фамилией Огрызко вместо того, чтобы сразу указать алчным соседям на дверь, согласились рассматривать высосанное из пальца «дельце» в Международном суде. Ни одно уважающее себя государство эту «контору» не признает. Оно защищается самостоятельно – по-взрослому. Тем более, что у Украины достаточно рычагов, дабы заткнуть Бухаресту жадный рот. Достаточно намекнуть, что при любых претензиях на шельф возле Змеиного Киев тут же признает независимость Приднестровской республики. Это – «ахиллесова пята» румынской дипломатии. Официальный Бухарест, тесно связанный с Кишиневом, сразу начинает дергаться при упоминании, что статус этого не признанного пока государства может быть пересмотрен.

Москва устами Путина однозначно заявляет, что никаких территориальных претензий к Украине не имеет. Но «ультрапатриоты» почему-то записывают ее во враги. Бухарест не словом, а делом пытается отобрать шмат украинской воды с нефтью. А Ющенко делает вид, что ничего не происходит! Может, это и есть настоящая государственная измена? Или, хотя бы, преступное бездействие?

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх