Главная Газетные войны Кавказская кровь на ручках Буша

Кавказская кровь на ручках Буша

Главная вина случившейся трагедии лежит не на Грузии, а на США. В мире много нервных неуравновешенных типов. Но не всем из них, в отличие от Саакашвили, удается попасть в число американских друзей.

Куда более известный, чем Михо Саакашвили, грузин – Иосиф Сталин как-то сказал: «Международные авантюристы потому и называются международными, что пускаются в авантюры международного масштаба». Вряд ли нынешний грузинский президент (кстати, внук офицера сталинского НКВД) помнил об этой фразе, когда вторгался в Южную Осетию. Однако главная вина случившейся трагедии лежит не на нем, а на США. В мире много нервных неуравновешенных типов. Но не всем из них, в отличие от Саакашвили, удается попасть в число американских друзей.

Истоки грузино-осетинского конфликта в том, что осетины не хотят находиться в составе Грузии. Грузия могла бы понять это стремление. Ведь она тоже когда-то не желала находиться в составе СССР, и ее нежелание было уважено.

Очередное обострение этого противостояния произошло, когда на должность грузинского «царя» Вашингтон протащил Саакашвили. Новый лидер не стеснялся в средствах. Именно при нем в Грузии загадочно умер премьер-министр Жвания, стремившийся наладить отношения с Россией, не менее загадочно скончался в Лондоне оппозиционный олигарх Патаркацишвили и уж совсем без загадок были подавлены уличные выступления несогласных и прижато к ногтю телевидение.

США не замечали явных признаков диктатуры. Вместо этого они щедро снабжали армию Михо «обносками» обмундирования, оружием и моральной поддержкой. Результатом этого и явился провалившийся «блицкриг» 8 августа, когда Саакашвили вообразил себя то ли Сталиным, напавшим на Финляндию, то ли Гитлером, решившим в 1938 году воссоединить с Германией Судеты.

Но есть и другие способы развязывания, а не разрубания осетинского узла. Сто лет назад, когда вся Европа готовилась в Первой мировой войне, Швеция мирно «развелась» с Норвегией, попросившейся выйти из единого государства. А совсем недавно, в начале 90-х, без единого выстрела разъединились сиамские близнецы Словакия и Чехия. Этот, подлинно европейский опыт, и стоило бы учесть Тбилиси, вместо того, чтобы пускаться в авантюры международного масштаба.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх