Главная Газетные войны Польский «слон» отбился от рук

Польский «слон» отбился от рук

Польша в обмен за размещение американских ракет была бы не прочь модернизировать свои вооруженные силы, уже переставшие ходить в конные атаки на танки, но еще не научившиеся сбивать самолеты одним шляхетским гонором и палками и нуждающиеся в современных ПВО.

Во времена позднего СССР существовала такая шутка: «Болгарский слон – самый большой друг советского слона». После распада Варшавского блока США тоже обзавелись в Европе ручным «слоником» — Польшей. Польский «слон» всегда верно трубил в хобот, заслышав звуки горна из Белого дома. И, когда требовалось, занимал особую позицию в Евросоюзе, по странному стечению обстоятельств, выгодную Вашингтону и не очень удобную для старых членов ЕС. Достаточно вспомнить ворчание польского «слона», когда Россия и Германия договорились строить газопровод по дну Балтийского моря. Мелких же слоновьих «всхлипываний» просто не перечесть.

Но на прошлой неделе даже этот друг из американского «зоопарка» неожиданно проявил норов. Средства массовой информации запестрели сообщениями, что премьер-министр Польши Дональд Туск не торопится подписывать соглашение с Соединенными Штатами о размещении элементов противоракетной обороны на своей территории. Правда, США тут же заявили, что не видят противоречий с Польшей по этому вопросу. Однако Туск обмолвился, что вызвавшая дискуссии система не способствует повышению безопасности его страны, которая «нуждается в дополнительных соглашениях по укреплению обороноспособности».

В переводе с дипломатического на человеческий язык это значит, что варшавский «слоник» тянет время и требует дополнительную порцию «морковки». Польша в обмен за размещение американских ракет была бы не прочь модернизировать свои вооруженные силы, уже переставшие ходить в конные атаки на танки, но еще не научившиеся сбивать самолеты одним шляхетским гонором и палками и нуждающиеся в современных ПВО.

Иными словами, Туск решил или подождать, пока в Вашингтоне сменится президент и не раздражать раньше времени американскими ракетами соседнюю Россию, или хотя бы подороже содрать с США, как в свое время сдирали те же поляки с СССР за весьма относительную «лояльность». Такой вот мелкий «слонячий» гешефт.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх