Главная Газетные войны Многовекторный Грищенко

Многовекторный Грищенко

Назначение Константина Грищенко послом в Москву накануне Дня России – это попытка Киева наконец-то наладить отношения с северной соседкой, преподнеся ей «в подарок» комфортного дипломата.

Даже по добродушной внешности новый посол идеально вписывается в стереотип «украинского брата», а не «бандеровского отморозка», слегка прикрытого дипломатическим паспортом в самых неприличных местах.

Многих глупостей, свойственных отдельным «деятелям» нашего МИДа после 2004 года, Грищенко точно делать не станет – например, публично рассуждать на скользкую тему, что все империи рано или поздно распадаются, как это делал один наш дипломатический «гений», запамятовавший, что все республики ожидает точно такая же судьба.

Нельзя назвать Грищенко и однозначным сторонником вхождения Украины в НАТО. Он – дипломат еще старой советской школы, чья биография достойна авантюрного романа на тему секретной дипломатии и всего, что, как вы понимаете, с ней связано. Начав «трудовую деятельность» еще в далеком 1976 году в Секретариате ООН в Нью-Йорке, двадцать пять лет пробыв советским дипломатом, ловкий Константин Ивановича на украинской службе сумел воистину расцвести и побывать послом в Брюсселе и Вашингтоне, а также министром иностранных дел в Кабинете Януковича. Уже сам послужной список его означает, что представителем Украины в белокаменной выбран опытный, имеющий обширные связи человек. А ведь в процессе подбора кандидатуры посла фигурировали даже совсем анекдотические персонажи, вроде редактора одной из киевских третьестепенных газет почти без тиража!

Однако на Банковой хватило ответственности не совершить эту ошибку. Ход президента Константином Ивановичем доказывает, что «регионалы» усилили влияние в непосредственном окружении Ющенко. В результате этого у украинской политики в Москве появилось качественное орудие, а не детская лопаточка. Но чтобы это орудие принесло стране пользу, необходимы изменения всего внешнеполитического курса. Одному Грищенко это не под силу.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх