Главная Газетные войны Витя, Юля и доллары США

Витя, Юля и доллары США

Аналитики, растолковывающие «необъяснимое» падение курса доллара по отношению к гривне, забыли главное: предыдущий подобный инцидент случился в 2005-м – сразу, как только Тимошенко в первый раз опремьерилась.

Согласитесь, странно: пока в этой должности сидел Янукович, связанный с экспортерами стали, или Ехануров, тоже старающийся не раздражать отечественного производителя, с курсом валют никаких неожиданностей. Стоит, как вкопанный. Разве что, чуть покачивается туда-сюда на копейку-другую. Но стоит в кабинет на Банковой ворваться Юлии Владимировне, и на валютном рынке начинается падеж «долларятины». Тенденция, однако… (Вот, если бы у нее так еще и с курятиной получалось! Помнится, когда-то обещала удешевить.)

До Юлии Владимировны тот же эффект имела подсадка в гнездо премьера выдающегося финансиста наших дней Виктора Ющенко. На рубеже 1999 – 2000-го он возглавил правительство. «Зеленый» тут же подешевел центов на десять, неожиданно опустошив заначки рядовых граждан. К тому времени к надежности доллара у нас привыкли, наученные опытом дефолта. Но тут впервые подвел и бакс! Наиболее честные комментаторы говорили, что таким образом Ющенко расплачивался за госкредиты, набранные в 90-е. Покупая на внутреннем рынке более «дешевые» доллары, тягость расплаты возложили на плечи «маленького украинца».

Играть курсом в трудные для бюджета дни уже стало привычкой нашего государства. Поговаривают, что придумал этот фокус еще «учитель» Виктора Андреевича – покойный Вадим Гетьман. Его ли авторство – сказать не берусь. Может, и коллективное. Но «ноу хау» явно прижилось. Сначала курс опускают. Граждане сдают запасы задешево. Потом – поднимают. И те же граждане опять покупают валюту. А на разнице получается приятный навар на страстях и нерасчетливости.

Сейчас Тимошенко нужно расплачиваться по социальным обязательствам, которые она взяла во время выборов. Прежде всего, необходимо выдать вкладчикам пресловутую тысячу. А денег-то в закромах кот наплакал! Вот и загулял курс, как молодая красивая барышня. И то ли еще будет!

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх