Главная Газетные войны Яценюк Великий. Но беспомощный

Яценюк Великий. Но беспомощный

Такого «безпорадного» (русских аналогов, чтобы передать это состояние просто нет!) спикера Украина еще не знала.

Одно удовольствие наблюдать, как у него краснеют ушки, когда он пытается унять непослушный зал Верховной Рады. В эти моменты он выглядит, как ученик, тужащийся сдать явно непосильный экзамен. Как участник какого-то телешоу, вроде «Самый умный». Отгадает слово? Или не отгадает? А парламент, между тем, блокирован. Стойло, а не парламент!

Дело, конечно, не только в Яценюке. Дело в том политическом бескультурье, которое последовательно внедрял в украинскую жизнь Ющенко. Разве мы не помним, как он сам клялся в разгар оранжевой революции то ли на библии, то ли на поваренной книге? Так можно ли теперь упрекать кого-то в «хулиганстве»? А электрощитовую забыли?

До Яценюка каждый из спикеров пытался быть самостоятельной политической фигурой. Плющ, Мороз, Литвин – это эпохи в истории украинского парламентаризма. Им выпадали кризисы, о которых Яценюк даже не подозревает. Но они умели держать зал, пользовались авторитетом и помнили, что парламент – это не предбанник президентского секретариата, несмотря на то, что находится от него через дорогу, а самостоятельная ветвь власти.

Ющенко был нужен ручной спикер. Абсолютно управляемый. И Ющенко действительно может управлять Яценюком. Но беда в том, что Яценюк передать управленческий импульс дальше не в состоянии. Как не в состоянии детская пластмассовая лопаточка пахать чернозем! Стремительный карьерный взлет «киндер-сюрприза» Яценюка восхищает. Бесполезность на занимаемом посту – приводит в изумление.

После внеочередных выборов с победой с минимальным перевесом, вызывающим подозрения в подтасовках (помните, как оранжевые протестовали против реестра избирателей?), после нарушения всех подковерных договоренностей с регионалами и последовательного покровительства «своим» парламентским хулиганам, Ющенко мог получить только ТАКОЙ парламент. Теперь пусть и едет в историю, оседлав грабли, на которые сам постоянно наступает.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх