Главная Газетные войны «Биг-морды» Ющенко и нищета

«Биг-морды» Ющенко и нищета

Стоит свернуть с трассы в настоящее украинское село, чтобы понять: оно доживает последние дни.

На праздники я проехался по стране. Мы сели в машину и покатили из Киева в сторону Полтавы. Жизнь есть только вдоль автомобильных дорог. Там реклама, мотели, более-менее презентабельные домишки. Но стоит свернуть с трассы в настоящее украинское село, чтобы понять: оно доживает последние дни. В деревнях Сумской и Полтавской областей полно заколоченных, полуразвалившихся и развалившихся домов. Пустуют дворы уничтоженных колхозов. В одном из сел мне показали ферму, в которой все коровники разнесли до последнего кирпича. Старушки, доживающие на нищенскую пенсию в 450 гривен (это ниже официально принятого прожиточного минимума!) и руины, руины, руины… Меня особенно поразила Грунь — «поселок городского типа», родина знаменитого юмориста Остапа Вишни, еще в начале 60-х процветающий райцентр, теперь напоминает какие-то римские развалины. (На Западной Украине, кстати, примерно такая же картина — я проехал ее всю минувшим летом, начиная с Закарпатья.) Если что и объединяет запад и восток нации, так это разоренные села. Начиная с 1991 года «незалежна влада» уничтожала их, несмотря на то, что там все разговаривают «державною мовою».

Какой-то чудовищно циничной насмешкой на фоне этой разрухи выглядят «биг-морды» Ющенко вдоль дорог — президентские холуи натыкали их сразу по два. На одном рекламном щите Виктор Андреевич поздравляет с Новым годом. На другом — с Рождеством. Как будто нельзя было вместить два поздравления на одном щите. Но, видно, на это средств не жалеют. Есть еще третий тип придорожной рекламы с Ющенко — на ней он обещает по 15 тысяч гривен за второго ребенка. Только вряд ли оставшиеся по селам 70-летние пенсионерки нарожают ему этих детей. Поздно президент обеспокоился демографией. Надо было еще в те времена этим заниматься, когда он при Кучме Нацбанком командовал. Только тогда им было всем недосуг — государство делили.

И доделились. Почти до пустыни. Интересно, кравчукам, кучмам, ющенкам не стыдно было быть президентами бессильной, разоренной страны? Перед другими хозяевами держав не обидно?

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх