Театр и цирк

20140317-150В одном из своих футуристических романов Станислав Лем описывал реальность, в которой «мир похож на войну, а война — на мир». В ней трудно понять, где истина, а где ложь. Жизнь утратила ясность. Врут политики. Врут журналисты. Врут даже ОЧЕВИДЦЫ. Причем иногда искренне, думая, что говорят правду. Злой умысел и разгильдяйство не различимы. Даже землетрясения и цунами вызывают подозрение: произошли они естественным путем или это действие какого-то нового «тектонического» оружия, применяемого более развитой цивилизацией? Наша нынешняя жизнь (не только в Украине — во всем мире!) очень похожа на этот роман. Я перестал верить телевидению и газетам. Меня не убеждают ни в чем письма «деятелей культуры», сочиненные в поддержку чьей-то политической инициативы. Даже если заявление какого-то политика кажется мне, на первый взгляд, разумным, я все равно задаюсь вопросом: не провокатор ли он?

Наступило охлаждение к идеологическим спорам. В основе любого из них все равно лежит конфликт за деньги и контроль над территориями. Просто участникам стыдно в этом признаться, и они заворачивают свою жадность в красивые «идеологические» упаковки, придающие ей видимость благородства. Это разочарование? Наверняка. Зрелость? Тоже не исключаю. Есть ли лекарство от такого мироощущения? Для меня это теория цирка. Если ты любишь цирк и пребываешь в хорошей форме, становись гимнастом, дрессировщиком, клоуном и выступай как профессионал. Устал — присядь на трибуну и понаблюдай за выступлениями других. Главное, чтобы тебя против твоей воли не сорвали с места и не потащили на арену, выставляя на посмешище. Сохраняй хладнокровие и не дай увлечь себя массовым психозам — страхам, которые навязывает публике дирекция цирка, показывая, как кто-то засовывает голову в пасть тигру или кувыркается под самым куполом, рискуя сорваться. Возможно, на самом деле ты любишь театр, а в цирк попал только потому, что дирекция на пороге банкротства раздавала бесплатные билеты на старую программу.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
0 #1 БелоГор 23.03.2014 22:27
Олесь Бузина спрашивает: Есть ли лекарство от такого мироощущения?
- перестать лгать самому себе и выдавать желаемой за действительное.
тогда события резко теряют свою надуманную эмоциональную окраску.
холодная голова начинает обращать внимание на ранее неприметные детали.
 
 
0 #2 Красвоенлёт. 23.03.2014 23:58
..."дирекция на пороге банкротства раздавала бесплатные билеты на старую программу."

Дирекция не раздавала бесплатные билеты. Она их просто навязывала, прям "всучивала". А теперь мы все не только зрители, но и участники. Скажу больше -- заложники чужих амбиций. Оно мне надо!? :-*
 
 
+8 #3 УССР 24.03.2014 02:17
Нынешняя власть делает все, что бы разделить Украину на два антагонистическ их лагеря и начать гражданскую войну.
Бастующим Юго-Востоком принципиально не воспринимаются:
- преобразование боевиков правого сектора и самообороны майдана в национальную гвардию;
- призыв к всеобщей мобилизации;
- приказ стрелять в Крыму на поражение;
- огромный внешний заем у ЕС;
- подписание с ЕС договора, уничтожающего промышленность Юго-Востока;
- полное отстранение Юго-Востока от управления страной...
И все это - без победы на выборах, после госпереворота!!!
Что бы сохранить страну нужно начать переговоры между разными регионами Украины. Лучше всего провести съезд областных советов и там наметить приемлемые для всех пути выхода из кризиса.
Абсолютная истина состоит в том, что Россия никогда не нападет на Украину, действительно ищущую приемлемый для всех выход из кризиса. Начало общенациональны х переговоров и есть мир и целостность Украины.
 
 
0 #4 Тиамо 24.03.2014 07:24
Зрелость, на мой взгляд, состоит в том чтобы, выражаясь медицинским языком, суметь на основании жалоб пациента, истории заболевания и истории жизни пациента, на основании данных объективного осмотра, изучения результатов лабораторных анализов и результатов аппаратного и инструментально го обследования правильно поставить диагноз, уяснить причины возникновения заболевания и механизмы его развития, а потом сформулировать прогноз и наметить план лечения.

Даже если пациента нельзя вылечить ему можно помочь.
 
 
+1 #5 Алексей 24.03.2014 07:54
"… Нам нужна такая гвардия для поддержания порядка в том же Донецке, Харькове, чтобы люди принимали участие, тем более мы сейчас используем здоровые нормальные силы, которые хотят помочь», — сказал зам министра МВД Яровой. И замете: НИ СЛОВА О ВОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГ О СТРОЯ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ!!! ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ, КАКОЙ ПОРЯДОК НАВЕДУТ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЭТИ ЛЕГАЛИЗОВАННЫЕ И ЗАКАМУФЛИРОВАНН ЫЕ ПОД «гвардию» бандформировани я «правого сектора» и майданных самооборон!!!!!
 
 
+5 #6 смурной 24.03.2014 08:37
Бузина видит страну так а я вижу по другому.По мне самое точное определение "Обитаемый остров".Сам фильм меня не впечатлил,но взгляните на Украину,это же он.Те же излучатели в виде украинских новостных каналов,зашкали вающее вранье,правильн ые члены общества и изгои,военная истерия и несколько человек которые знают как должно быть.Ох и горьким будет похмелье после этого пира идиотизма.
 
 
+2 #7 b79v 24.03.2014 10:19
Приехала делегация от "цивилизаторов" - погудели в местах для особо важных особей и...укатила, свято веря в то, что на Донбассе всё "зеер гуд". Суки!!!
 
 
+1 #8 Elya 24.03.2014 15:35
Молодец Бузина! Он может быть Учителем. Настоящий герой. И скромен и умен...
Картинка классная! Где он ее откопал?
 
 
+1 #9 Elya 24.03.2014 15:38
Алексей 24.03.2014 06:54
"… Нам нужна такая гвардия для поддержания порядка в том же Донецке, Харькове, чтобы люди принимали участие, тем более мы сейчас используем здоровые нормальные силы, которые хотят помочь», — сказал зам министра МВД Яровой. И замете: НИ СЛОВА О ВОСТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГ О СТРОЯ В ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЯХ!!! ТЕПЕРЬ ПОДУМАЙТЕ, КАКОЙ ПОРЯДОК НАВЕДУТ НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЭТИ ЛЕГАЛИЗОВАННЫЕ И ЗАКАМУФЛИРОВАНН ЫЕ ПОД «гвардию» бандформировани я «правого сектора» и майданных самооборон!!!!!

Алексей! ПОсмотрите это видео плиз: в нем идея, с пом. которой в один прием можно обломать новых "политиканов".
https://www.youtube.com/watch?v=tg-akSpITQE
 
 
+1 #10 Mr. Кырдык 24.03.2014 15:49
Лесик, не здувайся, не превращайся в Крапилина перед Хлудовым окончательно. Твоё дело правое, я тебе говорю. Даже боги бывают поругаемы и оскверняемы, а ты всего лишь говоришь, что думаешь. Помнишь Я. Галана? Он не обсирался и говорил о зверье то, что знал:
"Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в её присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребёнка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…"
Вот и ты, не опускай рук, работай, и даст бъг, наконец сможем загнать уродов в их, по-настоящему, последний бункер, откуда они уже никогда не вылезут на свет божий.
 
 
+4 #11 Чилавег 24.03.2014 17:09
"Кто в Неньке жил, тот в цирке не смеется" (с)
 
 
0 #12 БелоГор 24.03.2014 17:24
#11 Чилавег 24.03.2014 16:09 - "Кто в Неньке жил, тот в цирке не смеется" (с)
я пережил с семьёй тамошние купоны.
когда их стоимость вначале и конце недели была большая разница.
и что?
- смеюсь.
за пару уток - выменивал у пожарников лампочки для дома.

всякое бывало.
 
 
+2 #13 Rasen 25.03.2014 03:00
Перефразируя статью, можно получить диалог подобный тому, что в "Собачьем сердце".
- Что-то у меня с пищеварением не то.
- А Вы не смотрите украинские новости по ТВ перед завтраком.
- Так других в Украине нет.
- Вот никакие и не смотрите. Разруха не на улицах, она начинается в СМИ, а продолжается в головах.
 
 
+1 #14 Сергей Воронцов 26.03.2014 13:26
Да, нормально все, сделайте паузу, Олесь. Фаны немножко разочарованы в последних ваших таких взвешеных публикациях. Но они еще очаруются)). В задумчивости человек становится дороже. И, правильно говрите, театр лучше цирка. Может Вам в театр-таки? Но цирк тоже может быть искусством))
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх