Главная Газетные войны Кризис олигархической демократии

Кризис олигархической демократии

Смешно наблюдать, как вторую неделю подряд выбирают премьера. Смешно даже мне, еще неделю назад предсказавшему самоуверенным "оранжевым" пиарщикам: не факт, что это произойдет в минувший вторник. И не произошло. Не хватило одного голоса!

Совсем как в старом польском сейме, где любой депутат криком: "Не позволям!" останавливал всю машину шляхетской демократии.

Теперь Украина пародирует эту легендарную Польшу из романов Сенкевича. У нас тоже — магнаты или, как мы их по-модному называем, олигархи. Они предпочитают жить за границей, действуя через своих рекламных агентов в Верховной Раде, впаривающих избирателям сладкие конфеты невыполнимых обещаний. Но так как ни один из "украинских" олигархов не обладает контрольным пакетом собственности и власти в стране, то соперничество их после свержения Кучмы вылилось в бесконечный процесс зрелищной, но мало эффективной борьбы, где все толкаются, но никто никого не в силах повалить на ковер.

Между тем, я не думаю, что этим олигархам хочется остаться просто заросшими салом буржуями из какой-то провинциальной страны, которую будут путать с Угандой. Им хочется богатеть еще больше — приобретать активы за рубежом и конкурировать на равных с другими членами космополитического бизнес-клуба. Значит они понимают, что для этого им нужная "крыша" — собственное эффективное государство, вместо которого у них есть пока только шоу одной актрисы на раздолбанной тачке.

Ибо кого ни изберут премьером, а править, имея перевес всего в два голоса, невозможно. А вдруг в парламенте начнется эпидемия свинки? Или кто-то на радостях от избрания главы правительства перепьет на фуршете, а с утра у него будет расстройство желудка? Как можно решать государственные вопросы, если понос всего у двух "кнопкодавов" парализует всю правящую коалицию, а за одно всю политическую систему в стране?

Вот и все, чего добился Ющенко беззаконными досрочными выборами. Он добился анархии, а значит этот новый маленький Горбачев вскоре неизбежно уйдет. И народу, и олигархам нужен настоящий лидер.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх