Главная Газетные войны Брежнев — отец украинского псевдо-национализма

Брежнев — отец украинского псевдо-национализма

10 ноября — четверть века, как умер Леонид Ильич Брежнев, бровеносный и орденоносный генсек, пятикратный Герой Союза и Соцтруда, а также герой многочисленных анекдотов.

Когда Брежнев отдал швартовы, отчаливая в лучший мир, мне было тринадцать. Как сейчас помню тот день. Наш класс собрали, и все мы смотрели по телевизору, как его хоронили в Москве у кремлевской стены. Особых переживаний не наблюдалось. Нам, подросткам, вообще все было до лампочки. А из старшего поколения на всю школу заплакала только библиотекарша.

Теперь же, вспоминая те времена, я думаю: имею ли я право жаловаться на эпоху застоя и советскую власть? А за что? Меня учили в школе. Причем, в хорошей. И, заметьте, никто из учителей не брал взятки! У меня были одни джинсы, но больше мне и не хотелось. А все страшное на тот момент уже оказалось историей — и войны, и сталинские репрессии, и даже хрущевская кукуруза. На самом деле, Брежнев — это золотая осень советского режима. Он жил сам и давал жить другим. Даже будущим украинским псевдонационалистам — таким как Леонид Кравчук, числившийся тогда крупным деятелем КПСС, или тот же Владимир Яворивский, официозный советский прозаик и член партии, за книжками которого в очередях никто не стоял. Кто бы подумал, что из последнего вырастет такой показушный "антикомунист"? Действительно смешно! Но брежневская эпоха вообще породила много смешного. Начиная с нее, мы живем в стилистике пародии на трагические события первой половины ХХ века. Все повторяется, но только как фарс.

Поэтому, глядя на лики нынешних "вождей" — того же Ющенко, я вижу, как проступают сквозь них черты "дорогого Леонида Ильича". По сути, они такие же обыватели, как и он, — политические дети брежневского "застоя".

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх