Главная Газетные войны Вдоль по Ющенко-штрассе

Вдоль по Ющенко-штрассе

Оккупанты всегда любили переименовывать в Киеве улицы. Они словно чуяли, что задержатся в «матери городов русских» ненадолго и стремились «пометить» территорию хоть чем-то.

Немцы в 1941 году присвоили Крещатику новое название Айхгорн-штрассе – в честь своего фельдмаршала, командовавшего здесь оккупационными войсками поколением раньше, в гражданскую войну. Большевики над главной улицей святого города тоже поиздевались. В 20-х годах, в разгар атеистической пропаганды, она носила имя Воровского, о чем сейчас большинство из нас забыло. И все-таки победило естественное, историческое название – Крещатик, напоминающее о самом важном событии, случившемся в нашем городе – крещении Руси.

Так почему же теперь президент Ющенко упорно пытается походить именно на этих, чуждых киевскому духу пришельцев? Откуда у него такая назойливая потребность «нагадить» — переименовать все, что можно, в память о сомнительных авантюристах? Вот и сейчас, по пожеланию президента, улице, ведущей в Лавру, пытаются навязать имя Мазепы, ничуть не считаясь с тем, что это затрагивает чувства православных. Ведь Мазепа предан анафеме канонической церковью! Думается, идя по улице гетмана-предателя к святыне, верующие будут испытывать не самые приятные эмоции. А ведь до революции эта улица носила совсем другое название – Никольская – по имени св. Николая Чудотворца. Его бы и следовало вернуть!

Уверен, что эпидемия переименований и «реабилитаций» от Виктора Андреевича порождена его интеллектуальной немощью. «Вождю» больше нечего предложить стране. У него нет новых глобальных идей. Образно говоря, улица Ющенко-штрассе никуда не ведет. Она упирается в тупик, дойдя до конца которого, придется развернуться и двинуться обратно. Примерно так же, как майданный «мессия», вели себя и петлюровцы. Захватив на два месяца Киев, они успели только заменить русские вывески украинскими, чем и запомнились. Этот мелочно-скандальный президент, как и они, входит в историю человеком жеста, а не дела.

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх