Главная Газетные войны Как регионалам выполнить обещание по русскому языку

Как регионалам выполнить обещание по русскому языку

Еще год назад в разговорах с видными деятелями Партии регионов на вопрос, почему они не спешат выполнять обещание своим избирателям о предоставлении государственного статуса русскому языку, я слышал одно: так у нас же нет 300 голосов, чтобы внести изменение в Конституцию!

А вот это, по-моему, не аргумент. Для преодоления президентского вето необходимо не постоянное, а ситуативное большинство. Когда надо (например, при голосовании Закона о Кабмине) такое мигом находилось. Даже БЮТ сразу же оказался единомышленником коалициантов, ибо увидел в том свою персональную выгоду.

Так и с русским языком. Не хватает голосов? А почему бы не поговорить с конкретными колеблющимися депутатами из конкурирующих фракций? Уверен, почти у каждого из них найдется причина для политического «торга». Просто нужно работать с ними. «Отморозков», которые предпочли бы похороны Украины с отпеванием на «державній мові» ее счастливой двуязычной жизни, не так уж много. Остальные – нормальные вменяемые люди, способные, когда надо меняться. Совсем недавно большинство из них были в комсомоле и КПСС, проявляя замечательные качества приспособленчества и мимикрии. Если могли приспособиться к плохому, реакционному, почему бы теперь не простимулировать их адаптационные возможности к хорошему, прогрессивному, европейскому? А за ценой стоять не надо!

Регионалам необходимо вести разъяснительную работу, рассказывать, что два и больше государственных языков – это не выдумка донецких «бандитов», а нормальная практика в таких замечательных странах, как Бельгия, Финляндия и Швейцария.

Кроме изменений в Конституцию, пора ввести дополнения еще и в Закон о рекламе. Кто сказал, что она должна «оболванивать» обывателя только по-украински? Это несправедливо! А если он хочет быть «оболваненным» еще и по-русски? К примеру, для моей национальной гордости просто оскорбительно, что тампаксы и водку у нас рекламируют исключительно на украинском. Неужели другие языки для этого не пригодны?

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх