Главная Газетные войны Президент «Нашей Украины»

Президент «Нашей Украины»

В грядущих выборах есть положительный момент. Они развеют многие иллюзии. Например, о «сверхпопулярности» некоторых широко раскрученных панов.

Очень скоро мы узнаем, сколько народу готово поддержать Януковича, сколько — Тимошенко, а сколько — Виктора Андреевича и его команду. Но уже сейчас видно, что шансы последних — самые слабые в «большой тройке». Иначе зачем бы самому президенту, как с лопатой на пожар, бросаться в пучину агитации? Шансов НУНС это не прибавит, как не сделает более эффективной атаку на пулеметы присутствие в первых рядах командира полка. А вот уважения к Ющенко стало еще меньше.

До него украинские президенты следовали неписаному правилу — придя к власти, благодаря поддержке востока или запада страны, они после победы старались не отталкивать от себя противоположный географический полюс электората. Леонид Кравчук, понятный прежде всего западным украинцам, не нажимал сверх меры на Левый берег Днепра. Кучма вообще всеми силами норовил понравиться Галичине. Так норовил, что даже перегнул палку — именно он, вопреки предвыборным обещаниям, отдал гуманитарную политику на откуп ультранационалистам, за что, кстати, и поплатился в 2004 году. Тем не менее оба Леонида обладали хоть каким-то искусством балансирования, обязательным для управления бикультурной страной, возникшей на границе западноевропейской и православной цивилизаций.

Ющенко этого умения лишен напрочь, чем и объясняется его удивительно быстрое падение рейтинга. За три года в президентском кресле он даже не попытался сделать маленький символический шажок навстречу Харькову, Одессе и Крыму. Любая идеологема, выдвигаемая «схидняками» — хоть федерализм, хоть государственный статус для русского языка — для него не только заведомо неприемлемы, но и вообще не подлежат обсуждению. Рискну предположить: этот человек не любит реальную Украину и не желает прислушиваться к ней. А потому, по сути, является не лидером страны, а президентом «Нашей Украины».

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх