Главная Следами пращуров с Олесем Бузиной Следами пращуров: Откуда ты Русь

Следами пращуров: Откуда ты Русь

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+4 #1 Олекса Русс 20.10.2011 19:21
Спасибо, очень познавательно!
 
 
-7 #2 Козак 13.09.2012 21:54
Маячня ще та...Кожен хто хоч трохи в глиблювався в історію цього напрямку,знає що Київська Русь не має нічого спільного із Московською імперією.Ось деякі факти firtka.if.ua/?action=show&id=23354
 
 
+4 #3 Rasen 09.11.2012 21:37
Не верьте нашим историкам, на мнение которых опирается Олесь.
Они, на самом деле, ничего не понимают в истории и путают варяг с викингами.
Варягов (вагров ru.wikipedia.org/wiki/Вагры и old-earth.narod2.ru/slav/balt/his/Istorija_obodritov.htm) как раз и приглашали для защиты от викингов.
Заявить, что бандиты викинги могли создавать государства, это то же самое, что заявить, что государство Украина создали рекетиры 90-х годов.
Шведов, как, собственно и западно-европей цев, на Руси били всегда, вплоть до 20-го века.
Да и повесть временных лет должна быть прочитана правильно.
Нестор писал, что от тех варягов назвалась "русская земля", но он не писал, что от них земля назвалась Русью.
Просто фраза вырвана из контекста и неправильно интерпретирован а, потому, что, если прочитать дальше, то становится понятно, что от тех варягов русская земля назвалась "новгородщиной" , в то время, как до этого называлась "словенией" по имени столицы - Словенска.
То есть, речь идёт не о всей Руси, а только об одной из её областей - словении /новгородщине/. Это происходит каждый раз, при переносе столицы края (области) из одного города в другой.
Если обратиться к истории славян-ободрито в, то можно увидеть, что столицей Вагрии был Старгард (Старый город), что и побудило их, при переезде на новое место, назвать столицу Новый город.
 
 
+4 #4 Юрий 27.01.2013 14:03
Олесь! А с чего вы взяли,что варяги,это шведы,или норманны?!
В Повести времянных лет ведь чётко сказано,что по отношению к варягам-руси свеи (шведы),норманн ы (норвежцы) и прочие англы (датчане) являются "другими"!
"И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти".ПВЛ

Если бы варяги-русь были шведами (свеями),то Нестор и написал бы-варяги-свеи или варяги-норманны . Ан нет! Показана разница.Показан о,что варяги-русь это одно,а разные там свеи,норманны,а нглы и готы (готландцы) другое.

Далее. Давайте мыслить логически. Во-первых,нет реальных доказательств,ч то варяги-русь-это скандинавы. Ну нет их и всё! А то,что оружие находят скандинавское,н у и что это доказывает? Только то,что в дружинах варягов были представители скандинавов.И всё!
Вы ведь умный человек и знаете,что в варяги,это наёмники,и то,что в их дружинах были представители многих племён и народов-и свеи и норманны и англы и готы и славяне и угро-финны и даже... тюрки.Они ведь контролировали различные водные пути и основные промежуточные укреппоселения. Например путь не только "из варяг в греки",но и путь по Волге в Волжскую Булгарию.Естест венно,что в их отрядах просто не могло не быть тюрков. Вспомним,кто шёл в Киев в составе варяжской дружины-руси?! Кого там только небыло- и скандинавы и славяне и тюрки и прочие меря с эрзей.

Во-вторых.Давайте мыслить не нашими дурно-материали стическими мозгами,а так как мыслили люди того времени.Конечно ,мы не можем точно знать,как они мыслили,но так как все люди,так или иначе между собой схожи,то кое-что всё-таки можем знать.
Итак! Мы знаем точно,что человек того периода (в интересующем нас ареале) был язычником,соотв етственно каждый его шаг (работа,охота,зачатие,война,
сбор урожая и т.д и т.п.) регламентировал ся верой в богов,жертвопри ношениями для их умилостивления сопряжёнными с взываниями к богам с целью заручиться их поддержкой.
Зная это мы идём дальше.
Прогнали новгородские славяне варягов за море и стали друг другу чубы на голове рвать. Потом очухались и решили опять варягов назад призвать.Пусть мол нами владеют и управляют ибо мы дураки всё никак лад в своей собственной земле дать не можем!
Кого решили призвать?! Тех же самых,кого до этого сами же и прогнали?! Или других,хороших?
А откуда такая уверенность,что те,другие,будут лучше чем те,кого они пинками выгнали?
Или решили поиграть в демократию,а потом одумались и порешили-да ну его на...й пусть лучше варяги,чем мы сами ?!
Странно это как-то.
Так странно,что даже известный русский историк Николай Михайлович Карамзин называет «удивительным и едва ли не беспримерным случаем»,то что славяне отправляют за море к варягам своих послов, чтобы они сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, идите княжить и владеть нами».
Пусть лучше они,мол,нам чубы рвут,чем мы себе их повырываем.
А теперь смотрите,я ведь не просто так всю эту галиматью написал,а с явным умыслом.
Как бы там небыло,но ясно одно,что прежде чем решиться на такой шаг,на такой «удивительный и едва ли не беспримерный случай»,что должны были сделать славяне боящиеся своих богов в мистическом ужасе?!
Правильно,заручиться поддержкой своих,славянски х богов! Дело то неслыханное,бес примерное! Не абы что,а князя призывают,а такое дело требует польших жертвоприношени й для их умилостивления и помощи.
И куда ж должны были в первую очередь поплыть новгородцы-слав яне язычники перед таким судьбоносным для себя делом?!

То-же правильно,вот видите.как всё просто,стоило только включить мозги и подумать как язычник,так сказать вжиться в образ и всё сразу стало на свои места!

На остров Руян.Он же Рюген.
А что такое остров Руян?
Тут я умолкаю и предоставляю слово современникам славян с острова Руян,а то что там жили славяне переселившиеся туда после ухода германских племён-факт однозначный.Даж е немецкие историки признают,что на острове Руян-Руген
жили славяне о чём есть неоспоримые археологические и прочие доказательства.

Адам Бременский писал (ок. 1066 г), «Деяния священников Гамбургской церкви» свидетельствует : «… Другой остров [Руян] расположен напротив вильцев [лютичей]. Им владеют ране, храбрейшее славянское племя. Без их решения не положено ничего предпринимать в общественных делах: так их боятся из-за их близких отношений с богами или скорее демонами, которым они поклоняются с большим почтением, чем прочие».
Гельмольд «Славянская хроника»: «Сюда обращаются из всех славянских земель за ответами и ежегодно доставляют средства для жертвоприношени й. Купцам же, которые случайно пристанут к их местам, всякая возможность продавать или покупать предоставляется не раньше, чем они пожертвуют богу их что-либо ценное из своих товаров».
(По словам Саксона Грамматика, известен также случай, когда даже не славянин, а датский король Свейн сделал пожертвование в храм Арконы: «Эту статую, почитаемую дарами всех славян, соседние короли не без уважения к нечестию наделяли дарами. Между прочими также король датчан Свен умилостивления ради посвятил кубок изысканной работы, предпочитая поклонение чужой вере своей». (Saxonis Grammatici. Historia Danica. P. I. V. II. Havniae,1839).)
Гельмольд: «Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением»
«Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли ранской, так как он - самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека - христианина, на какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования Святовиту».
(А.Ф. Гильфердинг («История балтийских славян», СПБ, 1974, с.109 – эта книга есть в Интернете, см. ссылку в конце этого файла.) говорит, что сами балтийские славяне называли его: Свантовит.)
«Святовит, бог земли руянской, занял первое место среди всех божеств славянских, светлейший в победах, самый убедительный в ответах. Поэтому в наше время не только вагрская земля, но и все другие славянские земли посылали сюда ежегодно приношения, почитая его богом богов. Король же находится у них в меньшем по сравнению со жрецами почете. Ибо тот тщательно разведывает ответы [божества] и толкует узнаваемое в гаданиях. Он от указаний гадания, а король и народ от его указаний зависят».
«Войско они направляют, куда покажет гадание, а, одержав победу, золото и серебро относят в сокровищницу своего бога, остальное же делят между собой».


Итак,"'Сюда обращаются из всех славянских земель за ответами и ежегодно доставляют средства для жертвоприношени й"


Так куда всё-таки направились за море новгородцы-слав яне-язычники? Где искали себе князя?!.......
 
 
+1 #5 Rasen 28.01.2013 04:57
/////Как бы там небыло,но ясно одно,что прежде чем решиться на такой шаг,на такой «удивительный и едва ли не беспримерный случай»,что должны были сделать славяне боящиеся своих богов в мистическом ужасе?!
Правильно,заручиться поддержкой своих,славянски х богов! Дело то неслыханное,бес примерное! Не абы что,а князя призывают,а такое дело требует польших жертвоприношени й для их умилостивления и помощи....
Король же находится у них в меньшем по сравнению со жрецами почете. Ибо тот тщательно разведывает ответы [божества] и толкует узнаваемое в гаданиях. Он от указаний гадания, а король и народ от его указаний зависят//////
И в продолжение этой же мысли вопрос: "А могли ли язычники призвать на княжение человека, почитающего чужих Богов?" Разве будет слушать такой человек совета жрецов, которые, по сути дела, и есть правители земли, у которых князь в услужении на должности уладича.
 
 
0 #6 Сергей 22.12.2014 14:23
а мне все равно кто мои предки викинги,варяги, славяне,главное что я помню кто дал жизнь Россие 70 лет назад,и я ими горжусь всеми,и русскими,и украинцами,и татарами ,и по этому ношу георгиевскую ленточку
 
 
0 #7 Благодатский 16.03.2015 13:24
Цитирую Юрий:
А теперь смотрите,я ведь не просто так всю эту галиматью написал,а с явным умыслом.
Как бы там небыло,но ясно одно,что прежде чем решиться на такой шаг,на такой «удивительный и едва ли не беспримерный случай»,что должны были сделать славяне боящиеся своих богов в мистическом ужасе?!
Правильно,заручиться поддержкой своих,славянских богов! Дело то неслыханное,беспримерное! Не абы что,а князя призывают,а такое дело требует польших жертвоприношений для их умилостивления и помощи.
И куда ж должны были в первую очередь поплыть новгородцы-славяне язычники перед таким судьбоносным для себя делом?!

То-же правильно,вот видите.как всё просто,стоило только включить мозги и подумать как язычник,так сказать вжиться в образ и всё сразу стало на свои места!

На остров Руян.Он же Рюген.
А что такое остров Руян?
Тут я умолкаю и предоставляю слово современникам славян с острова Руян,а то что там жили славяне переселившиеся туда после ухода германских племён-факт однозначный.Даже немецкие историки признают,что на острове Руян-Руген
жили славяне о чём есть неоспоримые археологические и прочие доказательства.

Так куда всё-таки направились за море новгородцы-славяне-язычники? Где искали себе князя?!.......
в этом фильме согласны с вашими словами: https://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх