Главная Воспоминания Проспектам имени Олеся Бузины и Матерей — быть!

Проспектам имени Олеся Бузины и Матерей — быть!

v buzina memories 2018 0002
Валентина Павловна Бузина

Так случилось, что по причине болезни автору пришлось выехать в Киев для лечения в госпитале, где его ждала приятная неожиданность. Оказалось, что в том же отделении находится на лечении Валентина Павловна Бузина - мать Олеся Бузины, — истинного патриота и настоящего Героя Украины, зверски убитого нацистскими подонками. Причиненное матери Олеся горе подорвало ее физическое состояние, но не убило ее моральный дух и веру в то, что ее сын жив и долго будет жить в сердцах людей, которым он своим словом правды помог раскрыть глаза украинцам на причину происходящих негативных процессах на Украине, над которой повис Дамоклов меч нацизма.

Двенадцатидневное общение с этой прекрасной женщиной-матерью с обычного знакомства переросло в дружеские отношения. Они бы вряд ли сложились, если бы носили характер (вопрос-ответ) интервью. В непринужденных беседах обоим сторонам пришлось многое узнать друг о друге, делиться взглядами и мнениями о прошедших и нынешних событиях. И самое главное: перед автором раскрылась картина о вкладе Валентины Павловны в воспитание с малых лет Олеся, ставшего ныне символом совести нации. Именно о таких как она говорил М.Горький: «Я не знаю образа более светлого, чем мать, и сердца более ёмкого для любви, чем сердце матери».

В кругу друзей и знакомых Олеся и его матери, как известно, есть журналисты, писатели и представители творческой интеллигенции, которые внесли значительный вклад для публикаций новых фактов с ярким колоритом дополняющих образы сына- истинного Героя Украины и его матери Валентины Павловны. Они оба еще при жизни стали символами той Украины, за которую погиб Олесь. Без преувеличений можно сказать, что и его мать является символом матерей Украины, жизнь и деятельность которых послужат примером для грядущих поколений. «Будущее нации - в руках матерей», в свое время писал О.Бальзак, видимо имея ввиду таких мужественных матерей, как мать Олеся Бузины.

Если в кругу друзей и близких этой замечательной семьи и идейных единомышленников Олеся есть предложения об увековечении его имени и выражения благодарности и почета ныне здравствующей Валентине Павловне, символизирующей мужество украинских матерей, прошу поставить и мою подпись под Обращением в соответствующие властные инстанции. Как и все патриоты и честные граждане я хочу, чтобы наши дети шли в школы и ВУЗы не по улице агента гестапо, нацистского преступника Бандеры, а по проспекту имени Олеся Бузины — символа несгибаемого борца с фашизмом. Надеюсь, что и второе мое пожелание найдет поддержку массы женщин и мужчин. Наши девушки, женщины с детьми и юноши должны встречаться и ходить не по улице гитлеровского гаупмана, карателя и военного преступника Щухевича, а по «Проспекту Матерей», символизирующего дань уважения к таким Матерям, какой является Валентина Павловна Бузина.

«Мой сын погиб на войне», — с горечью и гордостью говорит Валентина Павловна. А гордиться ей, как и всей Украине есть чем, потому что сын, безгранично любивший свою Родину, по зову своего сердца, сам себя мобилизовал и сам объявил войну нынешней безрассудной и преступной войне, националистическому мракобесию, толкающих к гибели ее государственности. Он вышел на поле боя без забрала и своим словом правды громил противника, не смотря на его численное превосходство. Он один из немногих историков и журналистов понимал, каким оружием надо выбивать козыри национализма, отравляющего ложью и измышлениями подрастающие поколения. Как историк и дальновидный политик Олесь открыто выражал в своих публикациях чаяния большинства украинцев, говоря, что «...рано или поздно украинцы вернутся в лоно триединого русского народа»,чем и вызывал лютую ненависть к себе у бандеровских пещерных русофобов.

В нашей жизни часто случается, что один другому прощает какие-то прегрешения, обиды и предрассудки на бытовом уровне. А вот здоровое в морально-духовном смысле общество может ли прощать военных преступников за поседевших детей Донбасса, на глазах которых под обстрелами погибли их родители или за слезы матерей, дети которых стали жертвами нацистов? Я? — Нет!

В связи с этим автор хочет рассказать читателям еще об одной замечательной черте, глубоко верующей Валентины Павловны. Из бесед с нею стало известно, что не смотря на недуги она в летнее время почти каждый день навещала могилу Олеся. И каждый раз она видела, что могила утопала в букетах свежих цветов от его почитателей. Невдалеке от захоронения сына находится ряд могил, где похоронены т. н. участники АТО. Несколько раз, когда она находилась в одиночестве, она слышала за спиной от проходящих мимо нее людей словесные оскорбительные выпады в адрес покойного сына и ее. В один из таких случаев она проследила, куда направляются эти люди. Оказалось, что это была супружеская пара, навещавшая могилу своего сына, погибшего в зоне АТО. Она вернулась, взяла с могилы Олеся букет цветов и положила их на могилу украинского вояки, произнеся при этом: «А мой Олесь также воевал и погиб, но за то, чтобы ты не оказался в этой могиле и скажи оттуда своей матери, пусть она расскажет и другим матерям о таких же одураченных властью их сыновьях как я». Слов нет. Прямо как героиня М.Горького Ниловна: «Слово сына повезу, слово крови своей...».

Еще много можно сказать и о том, какие плоды пожинает Украина и ее народ, не внявшие бой набата, в который бил Олесь Бузина. Может быть сейчас, ты, народ, услышишь эхо его совести: «Будьте активнее. Покажите власти кулак. Ведь Вы же видите, что вас грабят. Так не будьте терпилами».

Александр Олейник, www.zri-v-koren.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+20 #1 Доктор Павлов 22.10.2019 13:29
Спасибо Александр за статью о вере в ТО, что придёт хорошее время и здесь сказанное тобой ОСУЩЕСТВИТСЯ!
Но далее хочу продолжить словами Льва Толстого:
"Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который НЕ уничтожается смертью".
 
 
+5 #2 kiev 22.10.2019 15:20
От сих:
www.youtube.com/watch?v=5QSG6W3gtBo&t=188
и до конца.
Слова-мнение АВТОРА в оригинале
 
 
+5 #3 kiev 22.10.2019 15:27
Олесь Бузина, как и все мы, бывает, что себе противоречим:
www.youtube.com/watch?v=2aAaB0gaUnc

Цитата:
Революция, сколько бы её не ругали, не могла не произойти. Для этого всё созрело. Всем надоело к тому времени, что сын царя становился царём, хотелось где-то подсознательно красного царя Сталина...
... и относится к этой революции надо легко, весело...
и в то же время резко был против Майдана...
 
 
+8 #4 pasha 22.10.2019 19:11
Олесь БУЗИНА, журналист:

— Пожалуй, я бы не подал человеку руки лишь в том случае,
если он заражен какой-то страшной болезнью, которая может передаться через
рукопожатие. Я абсолютно искренне считаю, что большинство моральных проблем
надуманы. Общественная мораль пребывает в таком плачевном состоянии, что
если бы мы были честными, то нам вообще пришлось бы отказаться от рукопожатий.
Норм нет. Аморальны все: президент, парламент, народ, который предпочитает
пить и превращаться в животных вместо того, чтобы заниматься личностным
совершенствованием. Да и сам этот жест устарел, как, впрочем, и понятие
«честь». Ведь человек чести — это тот, который отстаивает свои идеалы.
А кто же в наше время станет на это жизнь тратить? Например, я не могу
себя назвать человеком чести, потому что моим идеалом есть воссоздание
Российской империи, а я вынужден приспосабливать ся к уродливым условиям
«розбудовы» независимой Украины.
day.kyiv.ua/ru/article/kultura/est-li-situacii-v-kotoryh-vy-ne-podali-cheloveku-ruki
 
 
+13 #5 bob123456 22.10.2019 22:29
Вот странный народ... Обвиняют Человека, который никого никогда не убивал, а не тех, кто действительно послал их на убой.

Но я верю в то, что время рано или поздно всё расставит на свои места. Просто сейчас всё осложняется гражданской войной.

Поэтому я и писал ранее, что говорить открыто о том, что думаешь на Украине, смертельно опасно. А ещё опаснее сейчас открыто говорить о мире.

Ведь в голову человеку, который потерял своего сына в голову может прийти всё, что угодно, в том числе и убийство.

Люди к примирению не готовы.
 
 
+11 #6 bob123456 22.10.2019 22:38
Цитирую bob123456:
Вот странный народ... Обвиняют Человека, который никого никогда не убивал, а не тех, кто действительно послал их на убой.

Но я верю в то, что время рано или поздно всё расставит на свои места. Просто сейчас всё осложняется гражданской войной.

Поэтому я и писал ранее, что говорить открыто о том, что думаешь на Украине, смертельно опасно. А ещё опаснее сейчас открыть говорить о мире.

Ведь в голову человеку, который потерял своего сына в голову может прийти всё, что угодно, в том числе и убийство.

Люди к примирению не готовы.
А люди к примирению будут готовы только тогда, когда состоится трибунал над теми, кто развязал эту войну (Порошенко, Кличко, Турчинов, Яценюк, Ярош и другие). Другого пути просто нет.

Людям необходимо показать, где настоящее зло. А сейчас всё перемешалось и меньшее зло кажется добром. И многие готовы убить в себе добро. Но это не так на самом деле.
 
 
+15 #7 Oxygen 23.10.2019 00:01
Будут. Конечно буду и проспекты и улицы названы... но это будет не на украине.
 
 
+5 #8 Гога 23.10.2019 11:06
Дебилизм населения территории под условным наименованием "украина" будет только крепчать. Вон уже министров дебилами называют. Никто никого ничем не назовет. Еще одно-два поколения этой бандеровско-нео нацистской вакханалии, возглавляемой палестинскими казачками и все забудут кто такой Бузина, кто такой Гоголь и с усилиями будут вспоминать о Шевченко , путая писателя и футболиста, но будут хлопать и орать под бандеровскими флагами "Слава хероям" ежегодно 14 октября. Что ещё можно сказать о русских , запретивших русский язык.
 
 
+7 #9 Миранда 23.10.2019 13:47
Цитирую Гога:
Дебилизм населения территории под условным наименованием "украина" будет только крепчать.
...все забудут кто такой Бузина, кто такой Гоголь и с усилиями будут вспоминать о Шевченко , путая писателя и футболиста, но хлопать и орать под бандеровскими флагами "Слава хероям" ежегодно 14 октября. Что ещё можно сказать о русских , запретивших русский язык.
Радуемся Вашему благополучию и вздыхаем о своём убожестве :sad: .
Конечно же, "мне хорошо, потому что я умный. А им плохо, потому что - дебилы"... :-*

Навеяло - по календарю сегодня память преподобного Амвросия Оптинского. Многие тысячи народа через его келью прошли. И масса его афоризмов гуляет в людях...


"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного".

"Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь — сам лопнешь".

"Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог".

"Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет".

"Жить проще - лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится, - это и есть жить проще".

"Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение".
 
 
+1 #10 Гога 23.10.2019 16:21
Цитирую Миранда:
Радуемся Вашему благополучию и вздыхаем о своём убожестве :sad: .
Конечно же, "мне хорошо, потому что я умный. А им плохо, потому что - дебилы"... :-*

Навеяло - по календарю сегодня память преподобного Амвросия Оптинского. Многие тысячи народа через его келью прошли. И масса его афоризмов гуляет в людях...


"Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного".

"Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь — сам лопнешь".

"Отчего человек бывает плох? — Оттого, что забывает, что над ним Бог".

"Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет".

"Жить проще - лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится, - это и есть жить проще".

"Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение".
Хотелось , чтобы Вы цитировали всё полностью , а не выдержки. И ясно почему Вы это делаете: последняя фраза неудобна . Но я повторю : Что ещё можно сказать о русских , запретивших русский язык.
 
 
+3 #11 kiev 23.10.2019 16:29
============================================================================
============================================================================
Называть улицу именами трагически погибших там: в ДТП, в каких-то неприятных ситуациях людей просто ПРОТИВОПОКАЗАНО . Это превращает вокруг нас Мир - в кладбище. А жить на кладбище - нельзя.
============================================================================
============================================================================
(с) Олесь Бузина

Опубликовано: 25 нояб. 2011 г.
 
 
+4 #12 Я только прохожий 23.10.2019 17:52
"Проспектам имени Олеся Бузины и Матерей — быть!"
Кто-то сомневается! Быть!
www.youtube.com/watch?v=i7pecguJMn8
 
 
0 #13 инопланетянка Коба 23.10.2019 18:58
...а мои посты тут ПОЧЕМУ были удалены???????? ????????????? :-x
 
 
+5 #14 Миранда 23.10.2019 19:20
Цитирую Гога:
Хотелось , чтобы Вы цитировали всё полностью , а не выдержки. И ясно почему Вы это делаете: последняя фраза неудобна . Но я повторю : Что ещё можно сказать о русских , запретивших русский язык.
Об чём вопрос - Ваша ключевая фраза мною сохранена.

Правда, КАКИЕ это были русские - вопрос интересный.
Но наши запреты компенсируются их неисполнением - как по-русски говорили, так и говорим.

Не обобщайте, пжлст...
Мы, всё же, на переднем крае находимся - можно сказать, вашу работу делаем.
Именно здесь - самое сердце Святой Руси.
На неё - и главное нападение.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх