Главная Воспоминания Библиотеки Ростовской области получили в дар книги Олеся Бузины

Библиотеки Ростовской области получили в дар книги Олеся Бузины

biblioteki rostovskoy obl buzina 0001 1000

Семитомник книг Олеся Бузины передан Ростовской региональной общественной организацией «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» в рамках реализации проекта «Дорога к миру» библиотеке Неклиновского района.

5 ноября в с. Покровское состоялся круглый стол «Библиотека — площадка диалога национальных литератур». В нем приняли участие представители администрации района, гражданского общества, работники библиотек Синявского, Самбекского, Покровского, Федоровского, Вареновского, Весело-Вознесенского поселений.

biblioteki rostovskoy obl buzina 0002

Начальник отдела культуры администрации Неклиновского района Элеонора Евгеньевна Скляр, призвала работников культуры и общественность района придать факту проведения данного мероприятия и дарственной передаче району книг известного публициста Олеся Бузины общественное звучание. «Важно, чтобы мы не только сами прониклись необходимостью расширения культурного пространства, но и пропагандировали эту идею. Неклиновский район может и должен стать диалоговой площадкой национальных культур, наша задача собрать на Дону представителей всех культур, населяющих Россию и постсоветское пространство. К такому единству мы должны призывать людей. Через культуру мы можем эффективнее решать вопросы общественной дипломатии», — отметила она в своем выступлении.

7 ноября члены Координационного центра общественной дипломатии передали семь книг Олеся Бузины Донецкой централизованной библиотечной системе Ростовской области.

Заместитель председателя Ростовского областного отделения СЖР Оксана Аксенова,  директор МУП «Донецк Центр Инфо» г. Донецка, главный редактор общественно-политической газеты «Донецкий рабочий»  Лилия Шептухова организовали встречу с представителями городской общественности, студентами Донецкого промышленно-гуманитарного техникума, работниками библиотечной системы. Всего в мероприятии приняли участие 42 человека.

Открыла мероприятие Оксана Кшенникова — директор библиотеки-филиала имени Маяковского ЦБС города Донецка.

Она подчеркнула, что во все времена мы встречаем в литературе примеры межнациональных контактов и конфликтов: столкновение людей разных национальностей и соответственно различных культур. Проблема межнационального понимания позволяет предельно заострить проблему понимания вообще, важную для любого общества. И Донецку, находящемуся в территориальной близости к границе, видевшему своими глазами конвои с гуманитарной помощью, толпы беженцев, слышавшему грохот орудий, это особенно ощутимо.

biblioteki rostovskoy obl buzina 0003

Судьба Олеся Бузины, рожденного в СССР, а потом, обреченного, как и тысяч других граждан оказаться за границей, дала ему возможность глубже понять проблемы нашего времени. Как писатель он дает читателю почувствовать правду разных сторон, быть одновременно внутри и снаружи, менять точку зрения.

С одной стороны, у нас все больше возможностей лучше узнавать друг друга, с другой — появляется опасность узнать друг друга слишком хорошо, лишиться иллюзий, понять, до какой степени мы разные и насколько трудно порой эту «разность» преодолеть.

Только упорно оставаясь в пространстве культуры, мы можем, во-первых, «держать себя в рамках и не давать волю своему нацизму или расизму», а во-вторых, трансформировать напряжение в интерес. Роль искусства, которое апеллирует к чувствам, здесь особенно важна. А литературы — тем более. Ведь именно литература изначально предполагает, что ты ставишь себя на место другого — и значит, становишься чуть более толерантным, терпимым, понимающим.

Оксана Аксенова рассказала о личности публициста, журналиста Олеся Бузины, о важности пропаганды творчества человека, погибшего за свободу слова, о ведущейся жестокой информационной войне, в которой роль общественной дипломатии возрастает неизмеримо и зависит от гражданской позиции каждого. Она охарактеризовала особенности каждой из семи книг, передаваемой в библиотечный фонд.

Также 7 ноября в Центральной городской библиотеке имени А. Горького в городе Новошахтинске в рамках реализации проекта «Дорога к миру» Ростовская региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» пригласила библиотечных работников, одаренных школьников, родителей, педагогов, журналистов Новошахтинска, Октябрьского района, Шахт, всего 35 человек.

biblioteki rostovskoy obl buzina 0004

Под аплодисменты аудитории член Координационного центра общественной дипломатии, созданного в рамках реализации проекта общественной дипломатии «Дорога к миру» Оксана Аксенова вручила директору старейшей библиотеки Камаевой Татьяне Константиновне семитомник Олеся Бузины.

Олесь Бузина — писал на русском языке, поднимал вопросы, как истории, так и сегодняшнего дня, бережно относился к истокам славянской культуры и триединству народов.

Т. К. Камаева поблагодарила Ростовскую региональную общественную организацию «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» за пополнение библиотечного фонда и заверила, что после необходимой процедуры, связанной с комплектованием новой литературы, книги станут доступны для читателей.

Библиотека Целинского района стала восьмой по счету, которая получила в дар семь книг Олеся Бузины.

8 ноября Межпоселенческая центральная библиотека Целинского района стала местом проведения творческой программы круглый стол «Писатель и журналист Олесь Бузина». В нем приняли участие 43 человека — представители гражданского общества, члены клуба «Вдохновение», объединяющего местных литераторов, работники 14 библиотек-филиалов, коллеги из Сальского и Песчанокопского районов, журналисты, заместитель директора библиотеки Л. А. Третьякова, сотрудники Е. И. Вихрова, И. Р. Шинкаренко, А. А. Горбань.

biblioteki rostovskoy obl buzina 0005

9 ноября Межпоселенческая центральная библиотека Кашарского района Ростовской области приняла в дар семитомник Олеся Бузины.

Мероприятие состоялось в редакции газеты «Слава труду» Кашарского района. К назначенному часу сюда потоком стекались люди. Вот уже почти 4 года тут действует клуб друзей. В него входят представители органов местного самоуправления, библиотекари, работники культуры, журналисты, ветераны, казаки, школьники, местные художники, поэты, музыканты. Помещение, в котором собирается клуб, похоже на музей декоративно-прикладного искусства, в котором хранятся предметы старины и многочисленные подарки газете — самодельные куклы, книги, элементы декора, цветы. Популярность клуба настолько велика, что кроме кашарцев, на заседание приехали гости из Шолоховского, Тарасовского, Боковского районов, из Ростова-на-Дону.

«Мы заранее рассылаем приглашения, оповещаем о готовящихся заседаниях через газету «Слава труду», — рассказывает директор-главный редактор Глуховская Татьяна Николаевна. Так, например, еще неделю назад было опубликован анонс, что 9-го ноября состоится творческий вечер, посвященный памяти известного писателя Олеся Бузины.

В мероприятии приняли участие 44 человека. Они собрались за щедро накрытыми чайными столами — с самоварами, с домашним вареньем и выпечкой. Такие домашние сельские посиделки напомнили о лучших народных традициях, создали атмосферу доверия и искренности.

biblioteki rostovskoy obl buzina 0006

22 ноября в 12.00 в Центральной городской библиотеке им. М. А. Шолохова состоялась встреча исполнительного директора Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» Александры Игоревны Пятаковой с 26 сотрудниками библиотек и представителями образовательных учреждений города, на которой были подарены директору муниципального учреждения культуры г. Зверево «Централизованная библиотечная система» книги: 7-томник О. Бузины, сборники книг по проекту «Язык духовный код нации». В дальнейшем все книги поступят в фонд МУК «ЦБС».

На встрече Александра Игоревна Пятакова рассказала о реализации проекта по общественной дипломатии «Дорога к миру», творчестве О. Бузины, и премии имени Олеся Бузины, которую учредили в организации и в ближайшие дни ее получат 16 представителей Ростовской области, ЛНР, Украины.

Присутствующие положительно оценили деятельность организации и внесли предложения продолжать и дальше проводить информационно-просветительскую работу подрастающего поколения совместно с жителями Зверево, особенно на базе библиотек и образовательных организаций города.

Подготовлено по материалам rroo-center.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх