Главная Воспоминания Валентина Бузина: шлейф «врага народа» никогда не тянулся за нашей семьей

Валентина Бузина: шлейф «врага народа» никогда не тянулся за нашей семьей

vp young bw2 1000
Фотографии из архива семьи Бузины

Сегодня, 1 ноября, день рождения Валентины Павловны, мамы Олеся Бузины, того, кто является средоточием исторической памяти украинского народа, которую пытаются стереть и переписать с помощью агрессивной пропаганды и атмосферы страха.

По этому случаю предлагаем читателям отрывок из книги воспоминаний, где Валентина Павловна рассказывает о своей семье.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Человека во многом формируют гены: от гнилого дерева не родятся здоровые плоды, слабые корни не могут питать их соками. У Олеся были крепкие корни. Он очень гордился своими предками, много работал в архивах, изучая свою родословную, и когда его журналисты расспрашивали о прадедах, о корнях, всегда говорил: «В истории нашего рода много чего намешано, но все мои предки были порядочными людьми»... И это была абсолютная правда, потому что главные человеческие качества — порядочность и совесть. Жить по совести — это жить с богом. И вся наша семья была такой.

Я очень хорошо помню своего прадеда по материнской линии, Якова Демидовича Бубыра. И хотя мне было всего семь лет, когда он умер, прадед успел меня и на руках подержать, и повоспитывать. Успел и добрые слова сказать, и поругать, если я в чем-то была неправа. Был он выходцем из небогатого сословия, но крестьянское хозяйство имел и землю, доставшуюся от отца в наследство.

Отец прадеда, Демид Бубыр, служил писарем у пана. После отмены крепостного права пан Якубович подарил ему шесть десятин земли в очень живописном местечке, получившем впоследствии от фамилии прадеда название Бобровица. Постепенно эту землю заселили люди, работавшие у Демида на винокурнях и получившие от него наделы. Всего в Бобровице тринадцать дворов было и несколько винокурен. А во время революции все это было уничтожено. Но я еще помню, как люди говорили «бубырева гребля», «бубырив ставок» — там любил рыбачить мой муж, папа Олеся... В двух километрах от этих мест в селе Новопетровское Талалаевского района Черниговской области я и родилась. И детство Олеся тоже в этом селе прошло — каждое лето он ездил туда вместе с моей мамой, Лидией Андреевной.

Отец матери, мой дед Андрей Яковлевич Бубыр, был арестован в 1930 году по сфабрикованному делу о причастности к СВУ — «Спілці визволення України». В те годы это было очень резонансное дело, по которому проходила целая группа украинской интеллигенции, в том числе Мыкола Хвилевой. Конечно, дед никакого отношения к спилке не имел, но пять лет лагерей получил. Ни за что! Просто взяли и оклевета-ли человека. Человеческая подлость и зависть на многое способны. В нашей семье могли только догадываться, кто это сделал. С этой догадкой и с этой болью я живу до сих пор.

praded andrey
Андрей Яковлевич Бубыр с бабушкой Олеся Бузины (справа)

Все имущество моего деда — двух лошадей, двух свиней и сельхозинвентарь у семьи тогда конфисковали, даже горшки из печи повытаскивали. Оставили только воду в колодце, жену, старика-отца и шестерых детей. А в 1989 году мы получили справку от КГБ, в которой было написано, что наш дед реабилитирован посмертно. Мне кажется, что в судьбе Олеся и в судьбе его прадеда есть что-то схожее. Только прадед все-таки вернулся домой, а его правнука независимой Украине убили. И мы его никогда уже не дождемся.

Справедливости ради я должна сказать, что шлейф «врага народа» никогда не тянулся за нашей семьей. Зять репрессированного Андрея Бубыра, мой отец Павел Григорьевич Юрченко, работал председателем колхоза, был уважаемым человеком не только среди односельчан. Жаль, что мне не довелось его увидеть; он умер 16 августа 1939 года, за два с половиной месяца до моего появления на свет. Поехал в Москву на всесоюзную выставку в составе районной делегации председателей колхозов и руководителей района и умер там от сердечного приступа в Боткинской больнице. Мама уже была на сносях, и ехать в Москву за отцом было некому. Там его и похоронили. А во время оккупации мама спрятала от фашистов документы отца, закопав их в землю. Так они и сгинули в огне войны, и я до сих пор не знаю, где покоится мой отец, на каком из московских погостов он был похоронен... На памятнике моей мамы на киевском кладбище Берковцы рядом с ее портретом есть портрет моего отца, Павла Григорьевича Юрченко.

Я родилась через два с половиной месяца после смерти отца, и всю жизнь страдала от того, что наполовину сирота. И, наверное, отсутствие отцовской поддержки компенсировала активной общественной жизнью. Была и пионеркой, и комсомолкой, и первым секретарем райкома комсомола, и депутатом районного совета. В компартию поступила в нашем Талалаевском районе и работала там. И никто никогда нас не упрекнул за прошлое деда. Все знали, что он не был виноват. Во времена независимой Украины мне, наверное, выгодно было бы говорить о том, что он был членом СВУ и боролся за незалежність, но я не хочу грешить против истины. Вот в царской армии во время Первой империалистической он действительно воевал, и даже награды получил. Что было, то было.

Под крышей дедовского дома жила большая семья: кроме деда с бабушкой, мы с мамой, две мамины родные сестры, семья маминого брата Мити — жена и две дочери. Дядя Митя был офицером и несколько лет служил в Германии в звании майора. До 1953 года военнослужащим брать с собой семьи не разрешали, и пока он был там, его жена с детьми жила с нами.

В тесноте, да не в обиде — жили мы со своей родней очень дружно. Главным в семье было уважительное отношение друг к другу, и это передалось всем последующим поколениям. Олесь не застал деда Андрея. Когда он родился, его уже не было в живых, но всех остальных членов семьи сын хорошо знал и очень любил. Знал и соседей, часто ходил к ним в гости. Мне было до слез приятно, что маленький Лесик волновался, когда его старые бабушки продали корову, поскольку сил ухаживать за ней у них уже не было. В письмах к ним он все время интересовался: может быть, все-таки корову надо купить? А когда они купили маленьких поросят (сын как раз гостил у них в селе), он писал нам с отцом в своих письмах об этом с такой любовью и нежностью! О том, какие они забавные и как он кормит их по пять раз в день из сосочки. Очень заботливым и чутким ребенком мальчик мой рос.

Вспоминаю еще один интересный эпизод из детства Олеся. Недалеко от дома моих тетушек находилась колхозная контора, колхозный двор и сад. Тетя Оля работала бухгалтером, и маленький Олесь без конца к ней бегал, встречался там с разными людьми, разговаривал с ними — приобщался к тамошней жизни. В колхозной конторе повсюду были расклеены листовки с призывом участвовать в районном социалистическом соревновании. Олесь внимательно прочитал их, а председатель, заметив интерес ребенка, в шутку спросил: «Ну, как ты думаешь, выполним мы социалистические обязательства?». Олесь отрицательно мотнул головой: «Думаю, что нет». «Это почему же?» — удивился председатель. Сын очень серьезно посмотрел на него: «Потому что у вас нет порядка. Я видел, как раздают маленьких колхозных ягнят по домам».

Обескураженный таким ответом мальчика председатель стал объяснять ему, что ягнят раздают не просто так. Бывают случаи, когда не только люди, но и овцы-мамы не выполняют своих обязанностей и бросают своих маленьких детенышей на произвол судьбы. И вот поэтому он попросил колхозников брать на время домой таких сироток, выкармливать их, а потом за вознаграждение возвращать колхозу. Увидев, как загорелись глаза мальчика, председатель сказал, что разрешает ему при случае взять себе маленького ягненка, чтобы выкормить, а потом вернуть в колхоз.

С этого дня Олесь по нескольку раз на дню бегал в поле, где паслось колхозное стадо, и без конца справлялся у пастухов, не появился ли в овечьей отаре малыш-отказник. И спустя какое-то время пастухи сообщили ему радостную новость: «Есть ягненок! Можешь принимать на воспитание».

Не помня себя от радости, Олесь помчался домой. Но, вопреки его ожиданию, известие не обрадовало родню. «Да куда нам еще и ягненка! — сокрушались мои тетушки, — у нас вон кур и гусей полон двор, а сил уже нет за животиной ухаживать!». И тогда на сторону внука встала самая старшая в нашей родне, бабушка Прасковья Емельяновна. Это была удивительная женщина. В Первую мировую войну она потеряла мужа и осталась вдовой с маленьким сыном. Дед Андрей тоже был вдовец — первую жену, умершую от испанки, схоронил, а потом и вторую. Четверо детей от них на руках осталось. И Прасковья Емельяновна приняла их, как своих, не делая разницы между ними и родным сыном. А потом и общий ребенок у них с мужем родился. Необыкновенной души была женщина, и нашу с мужем семью, как кровная мать любила. А в маленьком Олесе так и вовсе души не чаяла; ни разу голос не повысила на него, и ни разу косо не глянула. Когда внук задумал строить «архитектурное сооружение» во дворе, помогала ему. Бывало, на дворе дождь идет, а маленький Олесь с бабушкой лозу заготавливать идут, чтобы ограждение для стройки делать.

Вот и на этот раз, когда любимому внуку понадобилась поддержка, «бабуся старенька» (так ее Олесь называл), обведя взглядом родню, сказала, как отрезала: «Найстарша тут я. Бери, Лесику, відро. Пішли за ягнятком!»

Ягненочка назвали Белкой — такой он беленький и хорошенький был! А как он потом привязался к Олесю и «старенькой бабусе»! Стоит им только появиться на горизонте, а Белка уже стремглав несется к ним.

За лето ягненок подрос и окреп, а когда Олесю пора было возвращаться в город, воспитанника отдали обратно в колхоз.

В селе сын многому научился, много о традициях и истории своей земли узнал, об украинских обычаях и обрядах, о ментальности и душе своего народа. Маленьким он уже понимал, что булки не на деревьях растут, видел, как месится и вызревает тесто, и как рождается в печи душистый каравай.

Когда Олесь вырос и всерьез занялся изучением своей родословной, он нашел сведения о том, что предки его отца, Алексея Григорьевича Бузины, служили в Ахтырском гусарском полку. Мне тоже приходилось об этом слышать, но подробностей я не знаю. Знаю только, что дед Олеся по отцу — Григорий Юрьевич Бузина — из потомственных казаков. У него даже в свидетельстве о рождении было написано «казак». А у свекрови, Марии Ивановны, — «казачка». В их роду все были прекрасными мастеровыми — любую вещь из дерева могли смастерить.

Как и подобает настоящему казаку, свёкор был человеком очень смелым и мужественным. Когда началась Великая Отечественная война, почти все мужское население из их села Кузёмин Ахтырского района в один день ушло на фронт. Мой муж часто вспоминал, как он, младшенький из детей (в семье их было трое), сидел на руках у отца и все время его обнимал по дороге к военкомату. Немец уже буквально по пятам шёл, и многие мужики начали возвращаться в село. Но свёкор не вернулся. Он сказал: «Мои предки под царём не были, а под немчурой проклятой Григорий Бузина и подавно не будет!» Так пешком, от военкомата до военкомата, он с еще несколькими земляками дошёл до Сталинграда. Домой вернулся в мае сорок пятого, цел и невредим — наверное, высшие силы за смелость вознаградили. Вернувшись, застал сгоревшую родительскую хату — вражеский снаряд оставил мать с отцом без крова. И первое, что начал делать Григорий Бузина, — заново отстраивать родителям дом.

Когда Олесь, уже будучи взрослым, приезжал в Кузёмин, он часто приходил к обелиску в центре села, где высечены фамилии односельчан, погибших в Великой Отечественной войне. Там часто встречается фамилия его деда, Бузина...

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+15 #1 Я только прохожий 01.11.2018 14:19
Валентина Павловна! Так влечёт пожелать
чего-то особенного в Ваш день Рождения, но не
хватает слов. Вы полны мудрости, ума, целеустремленны !
Хочу, чтобы ко всему этому добавились здоровье! Долгих лет Вам
жизни и веры в справедливость!

P.S. Каникулы в детстве проводил в селе у дедушки с
бабушкой. Моим условием была корова. По приезду с
дедом ходили на базар и 14 км обратно, я гордо тянул
за веревку корову. С утра и до вечера на выпасе, игры
с пацанами, затем поиск разбредшегося стада. Лепота!
Сразу же по отъезду, корова продавалась. И так до
четырнадцатилет ия, интересы поменялись. Дед приходит
и говорит баба у нас шпиёны завелись, вон в малиннике
полно окурков с фильтром. Бабушка и говорит вот эти
шпиёны сидят около меня.)))
 
 
+12 #2 Menteng 01.11.2018 14:39
Валентина Павловна,
желаю Вам здоровья и долгих лет жизни!
 
 
+10 #3 Лисенок 01.11.2018 14:52
Я спешу Поздравить !!!! с Вашим Днем Рождения !!!!!- Пожелать хочу ,вам Сил их иногда не хватает ……Пусть они будут .



ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
Человека во многом формируют гены: от гнилого дерева не родятся здоровые плоды, слабые корни не могут питать их соками. У Олеся были крепкие корни. Он очень гордился своими предками, много работал в архивах, изучая свою родословную, и когда его журналисты расспрашивали о прадедах, о корнях, всегда говорил: «В истории нашего рода много чего намешано, но все мои предки были порядочными людьми»... И это была абсолютная правда, потому что главные человеческие качества — порядочность и совесть. Жить по совести — это жить с богом. И вся наша семья была такой.


Эти слова самые важные !!! в жизни каждого человека и Бог с вами , Я сейчас подумала какое это счастье , когда сердце человека согревает Любовь, а я в неё Верю и верю в неё легко .
 
 
+10 #4 Доктор Павлов 01.11.2018 14:59
Валентина Павловна, с Днем Рождения Вас, долгих лет жизни , здоровья и пусть скорее сбудутся ваши самые сокровенные желания!!!
 
 
+7 #5 Доктор Павлов 01.11.2018 15:05
Да простит меня Валентина Павловна в такой светлый день, но, глядя на ее фото, невольно подумал, что уж очень она в молодости схожа на Зою Космодемьянскую . Что-то есть одинаковое, печальное и неуловимое в их глазах.
 
 
+12 #6 Миранда 01.11.2018 15:37
С днём рождения, дорогая Мама Олеся!
Долгих Вам лет жизни - за себя и за Вашего замечательного сына! Благодаря Вам ширится и продлевается память о нём в народе.


Очень трогательны Ваши воспоминания.

"Вспомнилось" и мне - то, что было задолго до моего рождения.
В 45-м отец-геолог был направлен на работу во Львов, поднимать нефте-газо-угол ьную промышленность.
До того он работал в Сибири директором рудника.

Семья имела натуральное хозяйство в т.ч. корову, которую мама доила. Корова паслась в общем стаде, и отец в глаза её не видел -только знал, что она есть.
И вот, приезжает директор ему на смену. Узнав о корове, попросил продать её ему.
Отец и продал за 10 тысяч.
Интересная вышла заочная сделка: ни продавец, ни покупатель не видели той коровы!
А во Львове за эти деньги отец откупил у хозяина квартиры, уезжавшего в Польшу, домашнюю обстановку, часть которой сохранилась до сих пор...

Порой думаю: а не продать ли всё - и купить корову?! :lol:
 
 
+9 #7 Саша-Рожденный в СССР 01.11.2018 16:06
С Днем Рождения Вас, дорогая Валентина Павловна!Долгих лет вам жизни!
 
 
+10 #8 Alexandr 01.11.2018 17:25
Сегодня, 1 ноября, день рождения Валентины Павловны, мамы Олеся Бузины(с) .............. Душевных сил и Здоровья
 
 
+11 #9 Galina 01.11.2018 17:30
С Днём Рождения уважаемая Валентина Павловна! Здоровья Вам, чтобы жили Вы как можно дольше и за себя и за сына, на радость нам и назло тем нелюдям, у которых поднялась рука на Олеся. Пусть видя Вас живой и красивой у них горит адским огнём всё внутри. Пусть их существование превратится в ежедневную пытку. А то, что ад им гарантирован, не вызывает сомнений.
 
 
+22 #11 Иван Славинский 01.11.2018 21:36
В Фейсбуке пишут.

Роман Барашев
4 мин. ·

Поздравил с днем рождения Валентину Павловну – маму Олеся Бузины.

Поднял Валентину Павловну из-за стола, за которым собрались родные и близкие.

Передал некоторые из ваших слов, дорогие друзья, сказал, как много в мире людей, помнящих о семье журналиста, писателя, искренне желающих ей светлых дней в жизни, молящихся за нее, ей сопереживающих.

Приятно было услышать спокойный, конечно, грустный, но пару раз засмеявшийся голос.

Вспомнила о подарках Олеся. Иконе с Матерью Божьей – ее Олесь привез из Турции, из собора Софии, и о диване, который ей привезли Олесь и Наташа и установили, когда Валентины Павловны не было дома.

-- Чтоб был сюрприз. Потом Олесь позвонил, спросил: «Мамо, ти не злякалася?» А куклу, стоит в серванте, он привез для бабули, моей мамы -- Лидии Андревны. Из Венеции. Сказал, у тебя, бабушка, детство было тяжелым, кукол не было, держи. Она осталась без матери в 4 года. А вторую куклу – Машуне, дочери.

Я спросил, как поживает Маша. Учится на магистратуре – русская и английская филология. И подрабатывает.

-- Что делать, непросто складывается наша жизнь. Сидим, вспоминам семейные истории. Как Олесиного деда репрессировали, репрессировали по навету, напрасно. Кто-то донес, что он состоит в организации «Спілка визволення України», хотя он не имел к ней никакого отношения. Но через 4 года вернулся в семью и был реабилитирован. В новой Украине нам и выгодно было бы поднять эти документы, чтоб «перекраситься» в героев, но мы этого не сделали и не сделаем никогда.

Затем Валентина Павловна вспомнила, что в следующем году -- круглая дата, 50-летие со дня рождения сына, и сказала:

-- Даст Бог и с вашей помощью книгу издадим. Обязательно надо будет включить то, что вы мне зачитали, что люди говорят, что думают, низкий им поколн.

-- Сочту за честь, -- ответил я.
 
 
+12 #12 Ламповна 01.11.2018 22:49
С днём рожденья, уважаемая Валентина Павловна!
Здоровья Вам, душевных сил, стойкости, жизненных благ и всего самого доброго
 
 
+8 #13 Тамара 02.11.2018 08:54
Здоровья Вам, дорогая Валентина Павловна !. И мужества, чтобы перенести все невзгоды.....
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх