Главная Воспоминания «…Чтобы страна не погрузилась в братоубийственную бойню». Презентация книги об Олесе Бузине.

«…Чтобы страна не погрузилась в братоубийственную бойню». Презентация книги об Олесе Бузине.

PROROK I MUCHENIK 0000000002 1000

В Москве состоялась презентация книги «Олесь Бузина. Пророк и мученик» — сборник статей, в написании которого приняли участие 48 авторов (журналистов, писателей, общественных деятелей) из России и Украины. Под единой обложкой общей памятью об убитом украинскими националистами 16 апреля 2015 года в Киеве Олесе Бузине объединены представители разных взглядов и убеждений. Авторы идеи отмечают, что хотели показать общественности труд, в котором Бузина «предстанет живым человеком».

Известные писатели и общественные деятели, среди которых Захар Прилепин, Армен Гаспарян, Николай Стариков, Сергей Шаргунов, Александр Проханов и другие, поделились своими воспоминаниями об Олесе Бузине. Книга вышла в издательстве «Книжный мир» при финансовой поддержке писателя Алексея Кочеткова и политолога Олега Матвейчева. Благодарность всем участникам проекта лично выразила мать убитого журналиста Валентина Бузина.

«Я очень сожалею, что в этом зале нет моего сына. Чтобы вышла о нем книга при его жизни, чтобы он читал эту книгу, чтобы он привез мне ее, и я ее читала. Но так жизнь распорядилась», — сказала мать писателя.

Валентина Бузина рассказала, что «Олесь был очень справедлив, не терпел ложь, не боялся говорить правду и считал, что за слово правды не убивают».

По ее словам, она считает важным, что в книге объединились разные взгляды на ее сына, и «каждый по-своему видел Олеся, как личность, как писателя, как журналиста», хотя отметила, что не со всеми мнениями соглашается.

«Я объективная мама, я всегда говорила правду сыну. У нас не было недомолвок в семье. Но я боялась ему сказать, что мой сын талантлив, что он молодец, я это не произносила. Теперь я жалею», — добавила Валентина Бузина. Она также выразила надежду на то, что книга «не один раз повторится», и жители не только Москвы, Санкт-Петербурга, но и самых дальних уголков России узнают правду.

Один из авторов статьи, опубликованной в книге, депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов, делясь своими воспоминаниями об Олесе Бузине, подчеркнул, что он «сразу заставлял обратить на себя внимание», но «при всей экстравагантности своей внешности не вызывал ощущение эпатажного персонажа».

По словам писателя, в его выступлениях, особенно в страшные дни 2014 года, когда дым поднимался над майданом, «всегда присутствовало стремление к миролюбию». «Его идея состояла в том, чтобы люди, разъединенные страшной распрей, смогли бы услышать друг друга, чтобы страна не погрузилась в братоубийственную бойню. И за этого его убили», — сказал Шаргунов, выразив сожаление о том, что следствие не в состоянии разобраться в этом тягчайшем преступлении, совершенном в центре европейского города.

«Олесь Бузина — действительно пророк и мученик. И очень важно, что книга собрала таких разных людей — всех, кто читал его экстравагантные, интереснейшие изыскания… К книгам Олеся Бузины будут возвращаться вновь и вновь, потому что это яркая литература, написанная человеком, крайне неравнодушным к той драме, которая заложена в основание украинского государства», — прокомментировал парламентарий.

Идея проекта родилась в прошлом году, сообщил один из финансистов издания, писатель Алексей Кочетков.

«Осень и зиму целый коллектив работал над этой книгой. Общими усилиями она вышла. Это не просто дань памяти замечательному человеку, прекрасному писателю, это еще исторический материал, который ляжет в основу, как бы это назвать, бузинистики. Творчество Олеся переживет и наше время… Это часть не просто истории, это творчество, которое очень повлияло на эту историю. Олесь был самым ярким разрушителям украинских националистических мифов. За это его и ненавидели», — прокомментировал он.

Олесь Бузина стал символом борьбы «за ту самую чистую, родную Украину», и с этим войдет в историю. Такое мнение в ходе презентации книги выразил историк Армен Гаспарян. «Олесь жив, потому что его помнят — не только те люди, которые разделяли его взгляды, не только те люди, которые читали его книги, он жив, потому что его будут вспоминать все время, как символ», — сказал он.

Книга «Олесь Бузина. Пророк и мученик» вышла тиражом 1 тыс. экземпляров. Издание с конца апреля присутствует во всех книготорговых каналах, рассказал директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов.

Помимо крупных магазинов страны, книготорговых сетей, издание представлено и в интернет-магазинах. Кроме того, сельские библиотеки в рамках ряда благотворительных акций получат сборник в дар.

«Впоследствии книга будет выпущена в электронном виде, она будет размещена в так называемых агрегаторах цифрового контента. На сегодняшний день реагируют на нее очень хорошо, но для более детального анализа нужно время», — прокомментировал Лобанов.

Участники проекта отмечают, что книга создает реалистичный, многогранный образ Бузины — ее читатели смогут прочесть весь набор мнений об этом украинском писателе и публицисте с разных ракурсов, ведь «Олесь не был одномерным, и в этом была его выдающаяся суть».

Источник: nakanune.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+5 #1 kiev 18.05.2018 11:06
 
 
+2 #2 Tristezza 18.05.2018 11:47
22 мая в денежный оборот в Украине введут серебряную памятную монету "Копание картофеля" номиналом 10 грн. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).
Монета выполнена тиражом 4 тыс. экземпляров. Масса драгметалла – 31,1 грамма.
В НБУ рассказали, что монета посвящена "раскрытию в художественно-о бразной манере иронического наива образов украинского архетипа".
"Общеизвестно, что среди исконных ценностей украинцев – земля-кормилица ", – говорится в сообщении.
На аверсе монеты изображено стилизованное древо жизни, на реверсе – стилизованные изображения копающих картофель мужчины и женщины.
Стоимость монеты – 1027 грн.

PS.
Закрыв глаза, едят одну картофелину на двоих, каждый свою половинку. И понимают, что нечищеная и невареная она невкусная. Эта постепенно осознаваемая трагедия уже явственно проступает на их лицах, он ней кричат их изогнутые скорбные тела... Палка копалка в руке у одного, картошка в подоле у другой….
Как то грустно все это… Накликают…
 
 
+1 #3 ЧУЖОЙ 18.05.2018 12:13
Адреса интернет -магазинов , можно .
В смысле ссылки :-)
 
 
+1 #4 Изя Шнеерсон 18.05.2018 13:59
Цитирую SVOI :
Адреса интернет -магазинов , можно .
В смысле ссылки :-)
http://www.book-stock.ru/catalog/oles_buzina_prorok_i_muchenik_chelenko_a_knizhnyj_mir_2018.html?ymclid=266410107362806081600001
https://www.ozon.ru/context/detail/id/145615686/
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх