Главная Воспоминания Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

Олесь Бузина: «Главные наши враги — мы сами»

buzina vragi my samy 0001 1000

16 апреля 2015 г. в Киеве был убит наш коллега, талантливый публицист, яркий и самобытный писатель Олесь Бузина. Одно из самых дерзких и резонансных преступлений последнего времени — убийство было совершено средь белого дня, во дворе дома, где жил Олесь, — до сих пор не раскрыто. Защита потерпевшей стороны — матери и семьи журналиста — считает, что рассмотрение дела в суде намеренно затягивают, спуская на тормозах. Защита подозреваемых открыто заявляет, что в лучшем случае решения суда можно ожидать к 2033 г. Молчит и власть, которая три года назад назвала расследование этого преступления делом чести. По мнению экспертов, все это лишь подтверждает версию заказного убийства по политическим мотивам.

«Если вам скажут, что я умер, не верьте. Читайте мои книги, я весь в них» — эти слова, сказанные когда-то Олесем, стали пророческими. Очень многое из того, что было написано им в книгах и газетных публикациях, сказано в телеэфирах, продолжает сбываться. Давайте вспомним, о чем нас предупреждал и от чего предостерегал человек, который силой своего слова боролся за Украину — сильную и единую. И не оставил ее, когда пришла беда: «Я не могу бросить моих хохлят. Они запутались. Я должен им помочь».

«Революции никогда не способствуют процветанию общества. Они надолго создают зоны нестабильности. Умные страны стараются идти другим — эволюционным — путем».

«Людей объединяют только две вещи — ненависть к кому-то третьему и совместный проект будущего. Ненависть украинцев может только разделить. У нас огромная «внутривидовая агрессивность». Граждане Украины боятся выбросить свою агрессивность вовне и тратят ее друг на друга. Так что ненавистью нацию не объединишь».

«Я ни в коем случае не призываю к цензуре. Все, что было, необходимо помнить без купюр. До бранного слова. До вырвавшегося в атаке боевого клича. До предсмертного хрипа. Но помня все это, мы не должны превращать страшное прошлое в питательную почву для ужасного будущего».

«Одна из причин трагедии гражданской войны, снова вернувшейся в Украину, — то, что все мы не ценили наследие Победы в Великой Отечественной. Его разворовывали олигархи и политики, а народ безмолвствовал, довольствуясь тем, что осталось. И вот снова дожили до взаимного истребления. До того, о чем мечтал Гитлер — чтобы славяне не размножались. Но вспомните: «У подавляющего большинства тех, кто воюет сегодня на востоке по обе стороны фронта, дед был СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ. Как и у меня. Вспомните и остановитесь!»

«Можно любить мифическую Украину, населенную только героями и прекрасными панночками и окруженную со всех сторон «воріженьками». А можно — реальную страну с невыдуманными обычными людьми. Я предпочитаю второе. Главные наши враги — не «москали», не «ляхи», а мы сами. Наша жадность и зависть. Наша инфантильность. Наша вечная надежда на чудо»

«Всем сейчас тяжело. И мне — тоже. Я ведь — человек, а не супермен. Но никогда не теряйте надежды! Ночь не бывает бесконечной»...

Vavilova 002
Елена ВАВИЛОВА
, 2000.ua

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+4 #1 Зося Синицкая 20.04.2018 12:35


Лакримоза по-латыни "слёзная"
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх