Главная Воспоминания В Новошахтинске прошел круглый стол памяти Олеся Бузины

В Новошахтинске прошел круглый стол памяти Олеся Бузины

novoshahtinsk kruglyi stol 0001

13 апреля 2018 года в редакции газеты «Знамя шахтёра» города Новошахтинска прошел круглый стол, посвященный Дню памяти Олеся Бузины.

Мероприятие организовала Ростовская  региональная  общественная  организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» совместно с редакцией газеты «Знамя шахтёра» в литературной гостиной «Знамёнки».

На мероприятие пришли журналисты редакции, представители общественности и духовенства. Участники круглого стола делились своими воспоминаниями о многочисленных выступлениях Олеся на российском телевиденье, статьях в СМИ.  И каждый подчеркивал, что он никогда не выступал за какое-либо политическое движение: ни за «красных», ни за «белых». Прежде всего, он был патриотом Украины. При этом он исходил из триединства славянских народов Украины, Белоруссии и России и считал, что нельзя разделять эти народы. Главный редактор «Знамени шахтёра» поделилась сокровенным: «…Его смерть стала для меня личной трагедией. Душа болит за Украину… Та часть Луганской области, где моя Родина, находится под началом украинских властей, и я даже не могу посетить могилу своего отца…».

novoshahtinsk kruglyi stol 0002

Поделилась личной болью и ещё одна участница круглого стола — руководитель творческого объединения «Автограф» Нина Васина. Из-за военных действий на Восточном Донбассе она тоже не может посетить могилы своих близких. Почти каждый из участников беседы привел примеры родственных, дружеских, профессиональных связей с украинским народом.

Присутствующий на мероприятии Сергей Зарвовский, Председатель правления Луганского отделения Межрегионального Союза писателей высказал соболезнования семье О.Бузины и предложил  редакции газеты «знамя Шахтера» активизировать связь с редакциями газет приграничных городов Луганской Народной Республики.

novoshahtinsk kruglyi stol 0003

Протоиерей Роман Амплеев, настоятель храма, благочинный приходов Новошахтинского округа, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, по приграничному сотрудничеству Шахтинской епархии в силу возложенных на него обязанностей готов содействовать проекту «Дорога к миру», направленному на налаживание взаимопонимания между народами с помощью общественной дипломатии. Он признался, что сам наполовину украинец, и не понимает, как народу, который так смешался за годы своей совместной истории, можно разделить себя пополам. Священнослужитель готов ходатайствовать перед своим руководством, чтобы на Радоницу во всех храмах Шахтинской епархии прошла панихида об упокоении Олеся Бузины, в крещении Александра.

В завершении мероприятия, Александра Игоревна Пятакова рассказала, что, в рамках реализации проекта «Дорога к миру» будут приобретены книги О.Бузины и бесплатно переданы библиотекам нескольких сельских районов и обязательно в Новошахтинск, который стал надежной площадкой реализации проекта. Программой проекта предусмотрено учреждение премии Олеся Бузины  в рамках деятельности общественной организации с предоставлением ее активистам гражданского общества за заслуги в становлении и развитии общественной дипломатии, приносящей плоды мира и сотрудничества народам России и Украины.

Источник: rroo-center.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх