Главная Воспоминания Я хорошо знал его. И никогда не видел

Я хорошо знал его. И никогда не видел

Олесь Бузина

Спросите: как так?  Просто читал его книги. По ним все видно.

Человек любил историю и Украину. Просто балдел и от того, и от другого. Это всегда видно: человек пишет, потому что искренне любит это дело, или потому что надо сдать кому-то там какой-то опус в столько-то авторских листов, слизав их с Википедии.

Он был не только историк, но и журналист. Тот, с которого начинается путь новостей к людям. Когда вся страна обсуждает потом на кухне и базаре, есть десятки людей, которые изначально были "в теме", но промолчали: зачем проблемы? И есть кто-то один, который говорит: "...а я это опубликую! Пусть все знают!".

И он был человек, который не прятал свое мнение. Который отвечал, когда спрашивали. Говорил, что думает.

Только вдумайтесь: убили за то, что говорил, что думает.

Олесь никогда не говорил ничего, кроме простых и разумных вещей. Он всегда четко аргументировал свои, казалось бы, сенсационные, провокационные мысли. Спорить с этим было трудно. Мысль по любому не перескачешь, прикрикивая, что "...тот - москаль!". Поэтому убили.

Сам я не из Киева и даже не гражданин Украины. Живу в Молдове, Кишиневе. Написал, чтобы было ясно, что и нас эта новость потрясла. И что и здесь его знали, читали, уважали.

Хотя никогда не видели.

И больше не увидят.

Остались книги. Книги — как дети. Живут после нас. И если их отец умер, их обязательно надо навестить.

Дмитрий Безобразов, Кишинев.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
-5 #301 слесарь Полесов 25.06.2015 10:16
Цитирую Балуан Шолак:
Не, он скажет, что это к брендовым вещам относится, а, типа трусы наконец-то научились делать :-) за 23 года независимости от неизвестно чего.
Я не виноват. Мировое разделение труда. Китай не только мой, но и ваш кормилец.
Яблоки и груши в магазинах, рыба мороженная , креветки, свинина....
Но хорошо что это всё есть. Пошёл и купил.
 
 
+7 #302 Балу 25.06.2015 10:45
Цитирую слесарь Полесов:
Пожалуйста. Мы вот сейчас приблизились к этому порогу. Путин заказал к концу года 40 современных ракет - носителей. Намёк пиндосам , что им не отсидеться.
Тогда же были на грани. Тревоги , учения, сбитый Боинг. В любую минуту мог начаться новый Карибский кризис. До сих пор бы в Афгане воевали. Геронтократы из политбюро войска б оттуда никогда не вывели. Даже не сомневайтесь.
Ну и, давайте тогда и Путина замайданьте нафиг. Ну, чтобы не было ядерной войны. У вас же опыт есть.
 
 
+11 #303 Ватник 25.06.2015 11:01
Цитирую слесарь Полесов:
Вова - вешатель продрал сонные вежды. Покупали пшеницу.
Куда потом шла эта канадская пшеница - на корм скоту или в булки гражданам мы не знаем. Ещё в 70-80 - х в провинции встречелся кукурузный эрзац хлеб. Так что пшеницы не хватало.
Какие нафиг сказочники? Я тоже ходил в овощной и регулярно на овощебазу и гнилые овощи видел своими глазами.
Вас послушаешь - жили - разлюли малина. У вас склероз в тяжёлой форме или вы просто отрицаете очевидное.
Слишком много накопилось у СССР проблем. Непосильный военный бюджет.
Невозможность промышленности удовлетворить самые простые запросы, когда ДАЖЕ с трусами проблема. ДАЖЕ С ТРУСАМИ. И с обувью. И с брюками. И со стройматериалами. И с мебелью. И с мясом. И с бытовой техникой....
Бананы - раз в год. Мандарины - только под новый год. Всё остальное время - зелёные помидоры из Болгарии....
Сколько стоили американские штаны в пересчёте на зарплату? 1 месячную зарплату.
Японский магнитофон - 5 зарплат
Про телевизор я даже не упоминаю.
И очереди, очереди, очереди..... ночные записи...бесконечные массы людей с номерками на ладонях. (Ближайший аналог - современное украинское посольство в Москве, хотите освежить память, приезжайте к трём. Ночи)
Проблем не было с одним. С наглым трёпом партийных вождей.
Слесарь, не гони пургу. Методички госдеповские расскажешь вштыренным майданом свидомитам, да и те тебя погонят ссаными тряпками после года "перемог". Неподъёмный военный бюджет, американские штаны, бананы, мандарины, зелёные помидоры из Болгарии. Ты это из информагиток Рэнд Корпорейшн узнал, чудик. Ты хоть не позорься распространяя унылое информационное говно. Тебе что тварь стало лучше после развала Великой Империи СССР. Нет, лучше стало благословенному Западу, который продлил таким образом своё существование. А империю Советский Союз продала верхушка и приближённая элита, да об этом гордясь говорят вслух давно, этого не скрывают. За это горбатому медаль свободы повесили на его тощую грудь. Пиндосы ведь ничего не скрывают. Они держатся за счёт экономики катастроф, за счёт социального оружия, основа которого такие вот утырки как ты НЕслесарь полесов. Потому что ни один слесарь такую срань не напишет. Слесарь-это почётно и это не бла бла, а труд квалифицированн ый, для которого нужны умелые руки и светлая голова, с которой у тебя большие проблемы.
 
 
-5 #304 слесарь Полесов 25.06.2015 11:03
Цитирую Балуан Шолак:
Ну и, давайте тогда и Путина замайданьте нафиг. Ну, чтобы не было ядерной войны. У вас же опыт есть.
Я В МАЙДАНАХ НЕ УЧАСТВОВАЛ.
Не были события 91 го года майданом.
Не было нацистких лозунгов.
Не было плясок и прыжков. Не было печенек и американский посол туда не приезжал.
А вот с танкистом я разговаривал. Но танкист стрелять не хотел.
Не было стрельбы и многочисленных жертв.
Главари поверженной стороны не были расстреляны или посажены.
Это была демократическая революция.
Майдан же - фашисткий переворот.
 
 
+5 #305 Erich Koch 25.06.2015 11:13
Новая тема ;-)
 
 
+7 #306 Саша Русский 25.06.2015 13:05
Цитирую слесарь Полесов:
Мы привели. Это да. Всегда приятно кого то обвинить. Вы ж не знаете как оно было если бы было по другому.
Могла бы быть например ядерная война с Америкой. Как вам такая альтернатива?
Потом при Ельцине, хоть я и считаю его слабым руководителем, сразу наполнились полки магазинов. Как по волшебству исчезли очереди и гнилая картошка.
Народ поехал в Египет к пирамидам , в Турцию....
Появились иномарки, электроника, нормальная одежда...
Коммунисты за все 70 лет своего правления этого добиться так и не смогли.
Бандитизм,рекет ,развал армии,1 чеченская,прода жа за бесценок стратегических предприятий.... ..
 
 
+2 #307 Ватник 25.06.2015 17:02
Цитирую слесарь Полесов:
Берите какие есть не привередничайте. Китай занял лидирующие позиции в производстве мануфактуры,меховых изделий, обуви, электроники, компьютерной техники, удобрений, продуктов питания...
Этикетки будут какие надо.
Хотите трусы от Срадивари. Он шил трусы. А скрипки делал для лохов.
Мразь конченая, даже без проблеска надежды на выздоровление.
 
 
+4 #308 Четырежды Ушелец Старый Алекс 25.06.2015 17:06
Кое в чем я с Полесовым соглашусь. Хотя бы в том, что однопартийная система и плановая экономика были лишены гибкости. Отсюда и приколы с Монтаном и Кустурицей, мальчики-мажоры (которые, кстати, никуда и не пропали), не всегда и всем понятные войны, но...
Современное постсоветское пространство продемонстриров ало нам всю "красоту" рыночной экономики: развал всей системы и связей, наладить который невозможно.
Вы, уважаемый Полесов, кто по профессии будете?
И чем занимаетесь?
Был у нас в лицее педсовет посвященный мутной теме "Социальная компетентность молодежи". Коллеги пели оды лицею, приводили рейтинги поступления выпускников в вузы по своим специальностям. Пришлось выступить и мне. Хвалится не стану, но шок выступление вызвало. Я просто предложил им учитывать не рейтинги поступления, а дальнейшей профилизации и рудоустройства. И привел десятка два примеров. Наиболее яркие: экономистка, выпускница Киевского университета, работающая в стриптизе, золотой медалист и лучший выпускник лицея, какого-то там 1990-го года, промышляющий бальными танцами в днепропетровско м кабаки, несколько горных инженеров, которые работают крупье в казино, и несколько сот мерчендайзеров, распространител ей кондитерской продукции по магазинам, бармены, массажистки, маникурши и официантки и т.д.
Вот она красотища! Вот она современная рыночная экономика. И если еще в начале 2000-х ребятки шли на эту работу, потому что ее не было заказов на их специальности, а если были, то можно было и ласты на те зарплаты склеить, то теперь, уже учась в вузах они НЕ СОБИРАЮТСЯ работать по специальностям. В шахтах горный инженер иногда получает до 8000!!! Начинающий 3500-4000. На "Митталстиле" и того больше, плюс перспектива роста.. И что? Мараться ломает, лучше в Киев или Днепр, а там куда лимитная кривая унесет.
Я за гибкое сочетание плановой и рыночной экономики. Я за многопартийност ь (при условии консолидации партий). Пусть будут и коммунисты и имперцы, но патриоты своей страны, а не спонсируемые уроды. Вот тогда начнется строительство Великой страны, где все в ней будут счастливы, при условии, что каждый занимается СВОИМ делам и делает это ПРОФЕССИОНАЛЬНО .
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх