Главная Литературный ринг Писательский прогноз: Америка убьет Америку

Писательский прогноз: Америка убьет Америку

america-ubyot-americu 1000

Буквально за несколько дней до начала войны в Ираке меня пригласили на киевскую премьеру мюзикла «Чикаго». Фильм потрясал бешеным темпом, техническим совершенством и обаятельнейшей аморальностью. Модный адвокат Флин, сыгранный «буддистом» Ричардом Гиром, берется в нем оправдать любого (подчеркиваю, любого убийцу) за пять тысяч долларов. «Если бы Христос жил сегодня в Чикаго и имел пять тысяч долларов, — шутит он, — думаю, все у него сложилось бы иначе...» Флин гарантирует качество. Он не проиграл ни одного процесса. Но если у вас нет этих пяти штук — вас повесят.

Говоря аллегорически, у Саддама Хусейна нет нужной суммы, чтобы предстать перед Америкой в белых одеждах. Да и во всем мире нет таких денег. Они — у американцев. Поэтому Саддам обречен. И я совершенно не согласен с теми аналитиками, которые предрекают в Ираке второй Вьетнам.

Да, по законам военной науки войну следовало начинать еще в декабре, когда на Ближнем Востоке погода, как в Киеве в конце апреля. Да, теперь американцам придется столкнуться с весенними песчаными бурями и сорокаградусной жарой. Да, прицелы, затворы и зубы будет забивать хрустящий песок, а солдатские куртки покроются на спинах пятнами выступившей с потом соли. Но американцы все это преодолеют.

Ровная каменистая пустыня Ирака — лучшее в мире место для нанесения ударов с воздуха. Иракские танки представляют тут идеальную цель. Тот же, кто надеется на второй Сталинград в Багдаде, может отдыхать — американские военные достаточно циничны, чтобы не ввязываться в уличные бои.

Американцы — не русские, бомбившие Грозный и тут же начинавшие «искать контакт с местными жителями». И не советские войска в Афганистане, так и не решившиеся, на применение бесчеловечных средств уничтожения противника.

Зато у американцев другая школа. Воюя двести лет на Кавказе, русские оставили в целости и сохранности все племена — всех этих известных только специалистам — даргинцев, кабардинцев и карачаевцев. А благородные бледнолицые во главе с добрыми протестантскими пасторами превратили индейцев в этнографический музей, подарив человечеству роман с прелестным названием «Последний из могикан». Немцы считали воздушную войну чем-то вроде спорта, заполняя победные списки асов индивидуальными победами. А американцы и англичане уничтожали вместо этого в Германии целые авиастроительные заводы — чтобы никто даже теоретически не поднялся в воздух. Итог — известен.

То же самое повторится и в Ираке. Если нужно, Багдад просто лишат питьевой воды. Это куда эффективнее, чем разработки каких-нибудь сверхпрогрессивных тактик уличных боев. Конечно, для Голливуда не так красиво. Но Голливуд обойдется. В конце концов, он уже снял «Падение черного ястреба» об этих самых уличных боях в Могадишо. Теперь пусть удовлетворится скромным фильмом с запоминающимся названием «Взятие канализации».

Что же касается партизанской войны, то в пустыне в начале XXI века под прицелом вражеских ВВС особенно не напартизанишь. А горный север Ирака контролируют враждебные Саддаму Хусейну курды. Для нового Вьетнама не хватает главного — джунглей и технической поддержки СССР. Конечно, любители мелодраматических эффектов жаждут чуда. Но, кажется, чуда не будет. Всех ожидает очень скучная война, напоминающая не рыцарскую дуэль, а «поединок» работника мясохладобойни с дойной коровой, чье вымя вместо молока переполнено нефтью.

Америка, несомненно, выиграет войну. Но парадокс заключается в том, что выиграв ее, навсегда убьет веру в себя. Долгое время США удавалось покорять мир не так оружием, как лучезарным имиджем святого. Италия ассоциировалась с красотой. Германия — с трудолюбием. А Америка — со свободой. В конце концов, ради возможности приобщиться к этой свободе самоликвидировался СССР. Отныне маска сброшена. Вместо кинокрасавца с благородным блеском в глазах по политической сцене прохаживается козлобородый Дядюшка Сэм, потирающий ручонки в предвкушении завтрашних барышей. Доллар укрепится. Но репутация — уже никогда.

Будущее после победы вряд ли понравится победителям. Партизанской войны в Ираке не будет. Зато американцам придется столкнуться с террором по всему миру и даже у себя дома. А против этой войны нет рецепта. Современная техническая цивилизация так же беззащитна перед ней, как компьютер перед топором дикаря.

Само американское общество окажется вновь расколотым, как в конце 60-х. Простые граждане США не любят чувствовать себя подлецами. Но после всего случившегося у них останется стойкое ощущение того, что избранное ими правительство совершило то же, за что совсем недавно критиковало других. Дальнейшее закручивание гаек на телевидении (вспомним увольнение Фила Донахью), новая «охота на ведьм» — вот что ожидает Соединенные Штаты. Джек Лондон, написавший сто лет назад «Железную пяту», не мог предсказать современных технических средств подавления личности. Но, предсказывая олигархическую диктатуру, ожидающую Америку, он был прав в принципе — сегодня этот режим уже существует. Слово «семья», которым недавно характеризовали политическую систему ельцинской России, теперь куда более подходит для США. Династия Бушей — вот кто сегодня реально управляет страной, еще недавно гордившейся своими демократическими ценностями.

Но превращаясь в мирового эгоиста, Америка плодит вокруг себя только эгоизм. Странам, наблюдающим сегодня ближневосточную войну, не остается ничего другого, как позаботиться о собственной безопасности. Идея славянского союза Украины, России и Белоруссии с единой системой противоракетной и противовоздушной обороны, с восстановлением ядерного статуса для Киева превращается из благодушной мечты во вполне реалистичный проект. Никто не хочет оказаться среди действующих лиц мюзикла «Чикаго» без хорошего адвоката. А таким адвокатом является сегодня только ядерная боеголовка — и ничто другое.

Когда-то о Наполеоне говорили, что погубить себя может только он сам. То же самое можно сказать и о стране президента Буша. Америку погубит только Америка. В четверг она сделала первый шаг к той невидимой пропасти, куда канули Вавилон, Ассирия и Рим. Ибо не существует вечных побед и вечных империй.

Олесь Бузина, опубликовано в газете «Киевские Ведомости», март 2003 года

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх