Негры делят Пушкина
Арап Петра Великого не был эфиопом.
Традиционная точка зрения о том, что предок Пушкина по материнской линии Абрам Ганнибал происходил из Абиссинии (Эфиопия), отнюдь не всегда была таковой. Впервые ее выдвинул русский антрополог Д. Анучин ровно сто лет назад — в 1899 году.
Анучин считал, что эфиопы, несмотря на кудрявые волосы и черную кожу, не принадлежат к негроидной расе. Это, по-видимому, «облагораживало» в его глазах и само происхождение основоположника новой русской литературы. Единственной же географической привязкой, на основании которой определили место рождения Ганнибала, была строчка из его письма императрице Елизавете Петровне: «Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собой еще два города...»
Но где находился город Лагон?
В Эфиопии такого не найдено. Была только деревушка Лого, которую по сходству звучания заставляли считать африканской родиной предка Пушкина.
Но на самом деле город Лагон существовал! И путешественники не раз описывали его. Только не на востоке материка, а в самом его сердце — в Центральной Африке, на границе современных Чада и Камеруна.
Жил в этом городе народ котоко, известный сооружением укрепленных городков и изделиями из бронзы. Свою столицу котоко называли Логон Бирни, что значит «крепость». Итальянец Джованни Ананья, посетивший эти места еще в XVI веке, называет Логон среди главных городов котоко.
Абраму Ганнибалу удалось сделать карьеру действительно выдающуюся для чернокожего человека XVIIIвека. В то время, когда европейские ученые еще спорили, может ли от связи белого человека с черным произойти полноценное потомство, Ибрагим стал первым (и единственным!) русским генералом-негром.
Хотя у Петра I, свободного от расовых предрассудков, были и другие «царские арапы». Кроме предка Пушкина, на службе в России находилось еще минимум трое темнокожих. Один — художник. Другой — корабельный мастер. И третий — морской офицер. Все они были наняты во время первого заграничного путешествия царя — в Амстердаме.
Олесь Бузина, газета «Киевские Ведомости», 25 декабря 1999 года.