Главная Расследование Присяжная в суде по делу Бузины заявила, что «убивать на улице нельзя, но...»

Присяжная в суде по делу Бузины заявила, что «убивать на улице нельзя, но...»

rk partners sud 9082018 0001 1000

9 августа в Шевченковском районном суде г. Киева состоялось очередное заседание по делу об убийстве Олеся Бузины, в котором осуществлялся отбор присяжных. Об этом сказано в официальном сообщении на странице Адвокатского Объединения "Ренат Кузьмин и партнёры".

«Из семи кандидатов в присяжные потерпевшая сторона заявила отводы в отношении двоих кандидатов. Один отвод был удовлетворен судом и касался того, что кандидат была членом избирательного комиссии на внеочередных выборах Президента Украины 2014 года и выборах народных депутатов Украины от той же политической партии, к которой в свое время принадлежал один из обвиняемых. 

Второй отвод касался высказываний кандидата в присяжные, которые прозвучали на вопросы потерпевшей В. Бузины о осуждает ли она убийство в целом, на что кандидат ответила, что "убивать на улице нельзя, но…".

Дальше кандидат в присяжные заявила, что все зависит от конкретных обстоятельств, о которых она не осведомлена.

Такая позиция кандидата в присяжные, который фактически поставил под условие лишения жизни от каких-то возможных обстоятельств, является неприемлемой для потерпевших, что стало основанием для заявленного отвода.

Однако коллегия судей отклонила отвод представителя потерпевших сославшись на презумпцию беспристрастности судей, то есть отсутствие по мнению суда конкретных фактов, свидетельствующих о заинтересованности или предвзятости кандидата. 

Кроме того, в судебном заседании установлено, что только один кандидат в присяжные во исполнение Закона Украины "О предотвращении коррупции" подал декларацию.

Суд оставил без внимания требование представителей потерпевших об обеспечении соблюдения антикоррупционного законодательства кандидатами в присяжные. Это может поставить под угрозу как законность принятия решений по делу, так и законность вынесения приговора. 

Так, в соответствии с частью 3 ст. 45 указанного Закона, лицо, которое претендует на занятие должности, указанной в п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона (в том числе присяжные) до назначения или избрания на соответствующую должность подает в установленном Законом порядке декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Эти требования закона кандидатами в присяжные проигнорированы.

Проигнорировал наши требования о соблюдении антикоррупционного законодательства и суд во время отбора присяжных. 

За разъяснением порядка подачи присяжными декларации мы обратимся в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Мы добьемся выполнения присяжными требований закона, чтобы устранить возможные поводы для отмены принятых судом решений. 

По результатам же судебного заседания отобрано пять кандидатов, из которых автоматизированная система суда отберет трех основных и двух запасных присяжных.

Также мы хотим напомнить, что правоохранительные органы продолжают четвертый год бездействовать в установлении заказчиков и организаторов убийства Олеся Бузины, а по выделенному с целью их поиска делу прокуратурой г. Киева за год не проведено не одного процессуального действия. Это уже стало основанием для обращения потерпевшей с жалобой в ЕСПЧ и международные организации.

Дальнейшая наша реакция на укрывательство властями преступников последует незамедлительно» —  сообщили адвокаты Валентины Павловны Бузины, матери убитого в Киеве в 2015 году украинского писателя и журналиста Олеся Бузины.

rk partners sud 9082018 0002

«За честь своего сына я буду бороться до конца и я одержу победу. Я сумею победить», — заявила в ходе судебного заседания Валентина Павловна. Также она посоветовала адвокату обвиняемых Андрею Федуру быть осторожнее в словах и заявлениях. В ответ адвокат сказал, что «он и так очень осторожен и боится, что какой-то дурак с улицы, услышав это заявление может что-то учудить».

Обвиняемым Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Также возможно — пожизненное заключение.

Источник: news24ua.com

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+1 #1 kiev 10.08.2018 13:35
Вчера давал ссыль на трансляцию Страны.юа
Непонятно, почему присяжные не за невидимым стеклом? Защита свидетелей и присяжных? Не, не слышал (с) Их данные вообще должны быть зашифрованы, но отбор должен производится на основе незаангажированности
Наверное, напутственное слово для присяжных должно звучать так: Помните, от вашего решения могут как пострадать невиновные, так и уйти от ответа преступники...
 
 
+5 #2 Зося Синицкая 10.08.2018 13:39
На улице убивать нельзя, по её мнению. Значит, где-то можно?
 
 
+2 #3 Зося Синицкая 10.08.2018 13:39
А почему присяжных не 12?
 
 
-1 #4 kiev 10.08.2018 13:41
Цитирую Зося Синицкая:
На улице убивать нельзя, по её мнению. Значит, где-то можно?
15.32 Представители Бузины подали на отвод одну из кандидатов в присяжные. Причина - ее фраза "на улицах убивать вообще не надо. Но могут быть причины". (c) strana.ua/news/155213-sud-po-delu-ubijstva-buziny-obnovljaetsja.html
 
 
-3 #5 kiev 10.08.2018 13:44
Фактаж... фактаж... Надеюсь, у рядовых следователей есть Ж/Б доказательная база и совесть им не позволит лгать... Невиновные, несмотря на взгляды, не должны быть подставлены. Почему затяжка по процедурным моментам?
 
 
+2 #6 полу-экты 10.08.2018 18:54
Цитирую Зося Синицкая:
А почему присяжных не 12?
Зося Викторовна, не - гримасничайте...
при СССР народных заседателей - тоже было чётное число...
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи. Создать аккаунт можно ЗДЕСЬ.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх