Главная Сообщество 28 октября День освобождения Украины от фашистских захватчиков

28 октября День освобождения Украины от фашистских захватчиков

Сегодня, 28 октября - день освобождения Украины от фашистов.

Сегодня, 28 октября - день освобождения Украины от фашистов.

В 2009 году указом президента Виктора Ющенко 28 октября было официально установлено Днем освобождения Украины от фашистских захватчиков. Установление этого праздника направлено на всенародное прославление воинов-победителей, почтение миллионов павших за освобождение украинской земли представителей всех национальностей, соотечественников, погибших на оккупированной территории, в концлагерях, на фашистской каторге.

Именно в этот день в 1944 году был положен конец порабощению территории Украины нацистами и злодеяниям, которые они совершали.

В ходе освобождения Украины - на протяжении января 1943 - октября 1944 гг. на территории Украины советскими войсками проведены 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых. Самыми важными из них были: Воронежско-Харьковская (13 января - 3 марта 1943 г.), Донбасская (13 августа - 22 сентября 1943 г.), Черниговско-Полтавская (26 августа - 30 сентября 1943 г.), Корсунь-Шевченковская (24 декабря 1943 - 17 лютого 1944 г.), Львовско-Сандомирская (13 июля - 29 августа 1944 г.).

Своего апогея битва за Украину достигла в период с осени 1943 по осень 1944 годов. Именно на ее территории в этот период была сосредоточена приблизительно половина действующей Красной армии.

Завершила освобождение Украины Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 г. наступлением 1-й Гвардейской армии. 27 октября 1944 г. был освобожден Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на нынешнюю границу Украины.

По подсчетам историков, в ходе боевых действий территории Украины погибли около 3 млн советских воинов, были полностью или частично разрушены более 700 городов и 28 тыс. сел, около 10 млн человек остались без крова.

6 161

Максим Бужанский:

28 октября, День Освобождения Украины, официальная праздничная дата.

Достаточно открыть официальный же документ и там же посмотреть, кто кого и от кого освободил, и можно сразу же возбуждать уголовное дело.

Об антигосударственнической деятельности Института Национальной Памяти и связанным с ней хищением бюджетных средств в особо крупных размерах.

От себя скромно добавлю, для любителей альтернативной истории, что ровно в это же время, синхронно с освобождением Украины и изгнанием немцев с её территории, УПА получало от них оружие для борьбы с советскими не войсками даже, войска ушли дальше на запад, а с советской властью.

Ровно теми самыми людьми, которые вернулись домой из под Сталинграда, потеряв руки и ноги, вернулись из эвакуации из Узбекистана, и пошли работать врачами, учителями, строителями.

Очень много всего нужно было отстаивать заново, кто не в курсе, погулите фото.

Вот с ними то в борьбу и вступила УПА, а не с Красной Армией, уж давайте называть вещи своими именами.

Ровно в это же время готовился покинуть лагерь Степан Бандера, и тоже никак не с целями борьбы с нацизмом.

Тут абсолютно не нужны никакие оценки, они давно даны и от их подтверждения или смешных попыток пересмотра суть не изменится никак.

Хронологию просто не нужно забывать, и сразу всё с оценками ясно.

Какие ж тут другие оценки?

С Днем Освобождения Украины, братцы, любители Черчилля с нетрадиционными историческими симпатиями могут поискать его цитаты по этому поводу.

Они их не обрадуют, если что.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+6 #601 Калина 04.11.2021 20:34
Цитирую Себастьян Перейра:
Это вопрос политический. Название в честь неуважаемого политика говорит о многом и напрягает. Подразумевается, что там продвигают его идеи или что-то в этом роде.
Потом, ты же знаешь, что любое преступление по пьяни карается жестче. А ЕБН трезвостью ваще не отличался, принимая решения в угаре и позоря страну.
Спроси любого в своем окружении за Ельцина. В лучшем случае 1 из 10 скажет что-то хорошее или нейтральное. И я не исключение.
А как его описывает Черняев...мама дорогая. это же испанский стыд с гребаным экибастузом
И меня напрягают центры имени презренного Ельцина, нанесшего колоссальный урон России. И плевать в силу каких обстоятельств он это делал. Главное - он готов был идти и шел к власти в стране по трупу этой самой страны. И, конечно, ЕБН не был никакой исторической личностью. Чел не видел дальше собственного носа, главным для него были  свои личные интересы - дорваться до власти и уесть Горбачева. В декабре 1991 вопрос Крыма (как и ряд других судьбоносных) надо было хотя бы поставить на повестку и они были бы решены. Но, эта пьянь  даже этого не сделала. Ему похрен был Крым, занимался лишь собой.
Почему же открываются Ельцин-центры? Как известно, просто так даже прыщ не вскочит - значит, есть заинтересанты. Однако, фигура Ельцина вызывает такое неприятие россиян, что на данный момент тактически верно пойти на открытие музея, тем самым лишив либерду повода к открытию "ельци нской" дискуссии (куда, естественно, подтянулась бы и мировая "прогрессивная общественность").
Разумеется, надо держать ушки на макушке, чтобы не проиграть стратегически. А потому, контролировать Центр в части исторической, образовательной , пропагандисткой деятельности, не позволяя травить сознание людей "ядом разрушения национального самосознания", как сказал Н.Михалков.  
 
 
+4 #602 Калина 04.11.2021 20:39
Цитирую Себастьян Перейра:
Как он смотрит в глаза хозяину. Разве что хвостом не виляет.
"Моя прэлэсть"! :-)

https://www.youtube.com/watch?v=l45DBhY2HIA

Это несомненно прорывной саммит, на котором президент Скакуасии предстал во всей красе.
Ласково перетер за делюгу со Спящим Джо, предстал пред светлы очи мутти Меркель, ну и с председателем головного канадского офиса.
Я люблю вас, я люблю вас, Джозеф,
как одна безумная душа артиста
еще любить осуждена.
Всегда , везде одно мечтанье,
одно привычное желанье,
одна привычная печаль! :lol:
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх