Главная Сообщество Мир покинул Диего Марадона

Мир покинул Диего Марадона

maradonna rip

30 октября Марадона был госпитализирован для медобследования, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. 12 ноября его выписали.

Диего Армандо Марадона родился 30 октября 1960 г. в г. Ланус (Аргентина). Был пятым из восьми детей в семье рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Сальвадоры Франко.

Вырос в одном из бедных предместий Буэнос-Айреса, начал играть в футбол с раннего детства. Когда Марадоне было восемь лет, его талант заметил скаут (специалист, занимающийся отбором молодых игроков) столичного клуба «Архентинос Хуниорс». После этого Диего начал выступать за детскую команду этого клуба, носившую название «Луковички». Кроме того, в детстве Марадона развлекал зрителей на стадионе в перерывах матчей взрослой команды «Архентинос Хуниорс», жонглируя футбольным мячом.

20 октября 1976 г., за десять дней до своего 16-летия, Диего Марадона дебютировал в составе «Архентинос Хуниорс», выйдя на замену в матче чемпионата страны. Первый в карьере гол Марадона забил 14 ноября того же года. В «Архентинос Хуниорс» нападающий провел пять сезонов, после чего в феврале 1981 г. подписал контракт с другим клубом из Буэнос- Айреса, «Бока Хуниорс». В августе того же года Марадона помог «Боке» выиграть чемпионат страны (турнир Метрополитано).

Европейский этап карьеры

Летом 1982 г. футболист за рекордную трансферную сумму (£3 млн) перешел в испанскую «Барселону». Марадона провел в Испании два сезона, пропустил большое количество матчей из-за травмы, однако выиграл Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок испанской лиги (все трофеи — в 1983 г.).

Летом 1984 г. Марадона стал игроком итальянского «Наполи», и вновь за его переход была заплачена рекордная сумма /на этот раз 5 млн фунтов стерлингов/. В составе команды из Неаполя нападающий добился высших в своей карьере успехов на клубном уровне. С «Наполи» Марадона выиграл два чемпионата Италии (1987, 1990), Кубок (1987) и Суперкубок (1990) страны, а также Кубок УЕФА (1989). Он является лучшим бомбардиром в истории команды. В память о заслугах аргентинца игровая футболка номер «10» (под этим номером Марадона выступал на протяжении большей части карьеры) изъята из обращения в клубе «Наполи», ее не может получить другой футболист.

В марте 1991 г. допинг-проба Диего Марадоны, взятая после одного из матчей чемпионата Италии, показала наличие в его организме кокаина. Он был отстранен от футбола на 15 месяцев. После окончания дисквалификации покинул «Наполи» и перешел в испанскую «Севилью», в составе которой провел один год. Впоследствии в 1993 г. выступал за аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», в 1995-1997 гг. — за «Боку Хуниорс». Объявил о завершении карьеры игрока в октябре 1997 г. в день своего 37-летия.

Выступления за сборную Аргентины

Диего Марадона дебютировал за взрослую сборную Аргентины в возрасте 16 лет, в феврале 1977 г., однако годом позднее не был включен в заявку команды на домашний чемпионат мира. В 1979 г. 18-летний нападающий помог сборной Аргентины выиграть чемпионат мира среди молодежных команд, проходивший в Японии. В финале аргентинцы обыграли сборную СССР со счетом 3:1. Марадона был признан лучшим игроком турнира.

На «взрослом» уровне Диего Марадона принимал участие в четырех чемпионатах мира (1982, 1986, 1990, 1994). В 1986 г. на турнире в Мексике аргентинцы стали чемпионами мира, в финале обыграв ФРГ со счетом 3:2. Капитан команды Диего Марадона был признан лучшим игроком турнира.

Одним их самых знаменитых матчей в истории футбола стала встреча между Аргентиной и Англией в 1/4 финала чемпионата мира 22 июня 1986 г. Встреча проходила спустя четыре года после окончания войны между этими государствами за Фолклендские острова. В этом матче аргентинцы победили со счетом 2:1, автором обоих мячей в составе будущих чемпионов мира стал Марадона. На 51-й минуте он отправил мяч в сетку рукой (впоследствии этот гол, ошибочно засчитанный арбитром, стал известен как «рука Бога»). На 55-й минуте нападающий сделал дубль, получив мяч в центре поля и обыграв пятерых англичан. Второй мяч Марадоны был признан «голом века» по результатам голосования болельщиков на официальном сайте ФИФА в 2002 г.

В 1990 г. в Италии сборная Аргентины вновь вышла в финал чемпионата мира, однако на этот раз в решающем матче уступила сборной ФРГ со счетом 0:1. В 1993 г. аргентинцы выиграли Кубок Артемио Франки (трофей, вручавшийся победителю матча между чемпионами Европы и Южной Америки).

В 1994 г. во время мирового первенства в США допинг-проба Марадоны дала положительный результат на наличие запрещенного вещества эфедрина. Нападающий был во второй раз в карьере дисквалифицирован на 15 месяцев и завершил выступления за сборную. В общей сложности Диего Марадона провел за сборную Аргентины в 1977-1994 гг. 91 матч и забил 34 мяча.

Жизнь после завершения карьеры игрока

В качестве тренера Марадона впервые выступил в 1994-1995 гг., во время дисквалификации за использование допинга. Он возглавлял аргентинские клубы «Мандию» и «Расинг», но не добился успеха. Несмотря на это, в ноябре 2008 г. Марадона был назначен главным тренером сборной Аргентины. Под его руководством команде удалось успешно завершить квалификацию на чемпионат мира 2010 г. На мировом первенстве в ЮАР аргентинцы дошли до 1/4 финала, где были разгромлены сборной Германии — 0:4. После турнира Ассоциация футбола Аргентины решила не продлевать контракт с Марадоной. Впоследствии в 2011-2012 гг. он также возглавлял клуб из ОАЭ «Аль-Васл».

После завершения карьеры Марадона также работал на должности вице-президента клуба «Бока Хуниорс», выступал в качестве спортивного комментатора и телеведущего, занимался бизнесом, снимался в рекламе, принимал участие в благотворительных мероприятиях.

Диего Марадона неоднократно признавался лучшим игроком мира, в том числе по версиям французского журнала Onze Mondial (1986, 1987) и английского журнала World Soccer (1986). В 1996 г. аргентинец был удостоен почетного «Золотого мяча» от журнала France Football. В 2000 г. разделил с бразильцем Пеле приз «Игрок века» по версии ФИФА (Пеле победил по итогам голосования футбольных специалистов, Марадона — по итогам голосования болельщиков). В 2002 г. ФИФА включила Марадону в символическую сборную всех чемпионатов мира. В 2004 г. аргентинец был удостоен премии Golden Foot (номинация «Легенда»), учрежденной в Монако.

В 2000 г. футболист опубликовал автобиографию «Я — эль Диего». В 2008 г. сербский режиссер Эмир Кустурица снял документальный фильм «Марадона», посвященный футболисту.

В 1984-2004 гг. Марадона был женат на аргентинке Клаудии Вильяфанье, от этого брака родились две дочери: Дальма Нерея и Джаннина Динора. Также Марадона признал своим сыном от итальянки Кристианы Синагры футболиста Диего Синагру.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+5 #1 Одинокий Волк 25.11.2020 20:32
В Одессе разговор на русском языке в трамвае закончился скандалом

В Одессе разговор на русском языке в трамвае закончился скандалом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные Telegram-каналы.

Поводом для конфликта в транспорте стала беседа одной из пассажирок на русском языке. Пожилая женщина в агрессивной манере выразила свое недовольство подобными действиями и потребовала перейти на украинский, однако пассажирка отказалась. После этого зачинщица конфликта начала угрожать попутчице и оскорблять ее.

В перепалке также принял участие мужчина, представившийся сотрудником правоохранитель ных органов, который посоветовал агрессивной женщине отправиться во Львов или Тернополь «и свистеть там». Чем закончилась ссора, не сообщается.

Ранее мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что центральному проспекту города вернули имя маршала Георгия Жукова. По его словам, решение о переименовании проспекта принял лично бывший губернатор Михаил Саакашвили в ходе кампании по декоммунизации на Украине. Теперь улица, названная в честь Небесной сотни — убитых во время стычек с правоохранителя ми бойцов Евромайдана, — вернет свое историческое название, поскольку решение Саакашвили было неправомерно.

https://www.msn.com/ru-ru/news/world/в-одессе-разговор-на-русском-языке-в-трамвае-закончился-скандалом/ar-BB1bkQSl
 
 
+5 #2 Зося Синицкая 25.11.2020 21:38
Жаль Марадону. Светлая память!
 
 
0 #3 Зося Синицкая 25.11.2020 23:12
Месси прокомментирова л смерть Марадоны
https://lenta.ru/news/2020/11/25/messimaradona/
 
 
0 #4 Зося Синицкая 25.11.2020 23:13
Раскрыты последние слова Марадоны о Путине  Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://sport.rambler.ru/football/45312416/?utm_content=sport_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Легенда моей юности!
 
 
+2 #5 Зося Синицкая 25.11.2020 23:15
 
 
-1 #6 Виталий 26.11.2020 12:52
.... "занимательный" скандал

 
 
-1 #7 Зося Синицкая 26.11.2020 12:55
Игровой номер Марадоны предложили вывести из обращения
Главный тренер «Марселя» Андре Виллаш-Боаш предложил вывести игровой номер аргентинского футболиста Диего Марадоны из обращения во всех командах. Его слова приводит Goal.com.

Виллаш-Боаш посчитал, что Международная федерация футбола (ФИФА) должна увековечить память об умершем, выведя десятый номер из обращения.
Далее: https://lenta.ru/news/2020/11/26/ten/
 
 
-2 #8 Антифашистка-антикапиталистка 26.11.2020 13:38
...умер Диего..умирают каждый день...везде.
А он то мог бы еще жить, если не бухал бы и не был бы наркоманом!
Что-то вчера в русских сми писали, что он умер в Калифорнии...бр ехали! Зачем?
Умер у себя на родине.
Надеюсь, что его обрза жизни в отношении здоровья урок для молодежи....хот я...молодежь не принимает уроков :sad: :o
 
 
-4 #9 Антифашистка-антикапиталистка 26.11.2020 13:50
https://svpressa.ru/politic/news/282647/

....в Германии уже давно не говорят про этого Непатриота!
Его вместе с женой и черт знает, с кем еще..увезли в глубинку засекреченную и в России - я уверена- он больше не вернется.
И никак не пойму, почему Россия вообще выпустила его????
 
 
-1 #10 Veimer 26.11.2020 14:18
Здравствуйте!
 
 
+1 #11 Антифашистка-антикапиталистка 26.11.2020 14:40
Цитирую Veimer:
Здравствуйте!
...и Вам добрый ноябрский день :-) ;-)
 
 
+2 #12 Tristezza 26.11.2020 15:01
Судья приостановил легитимность результатов выборов в Пенсильвании. Судья в Винсонсине подал прошение по 150 тыс. поддельных бюллетений.Судь я Невады созвал 1 слушанье по делу о голосовании. Судья в Джоржии предоставил ускоренное рассмотрение.
В США сегодня празднуют День Благодарения.
 
 
-1 #13 Зося Синицкая 26.11.2020 15:33
Прощание с Диего Марадоной
https://news.rambler.ru/community/45317101-proschanie-s-diego-maradonoy/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news
 
 
+3 #14 Четырежды Ушелец Старый Алекс 26.11.2020 15:38
Цитирую Зося Синицкая:
Игровой номер Марадоны предложили вывести из обращения
Главный тренер «Марселя» Андре Виллаш-Боаш предложил вывести игровой номер аргентинского футболиста Диего Марадоны из обращения во всех командах. Его слова приводит Goal.com.

Виллаш-Боаш посчитал, что Международная федерация футбола (ФИФА) должна увековечить память об умершем, выведя десятый номер из обращения.
Далее: https://lenta.ru/news/2020/11/26/ten/
Ну это уже перебор.
Во-первых "десятка" это не просто номер, а символ позиции на поле. Как правило этот номер получают только ключевые игроки в команде.
Тотти и Баджо, Рональдиньо и Зико, Зидан и Месси тоже были "десятками". Да что там говорить - сам руководитель УЕФА Платини - бывшая "десятка" в сборной и "Ювентусе".
 
 
+1 #15 Алексей 26.11.2020 15:48
Новые времена, дадут новых великих футболистов. И не только футболистов, каждый великий - велик в своём деле и в своё время.
Так было всегда.
 
 
0 #16 Четырежды Ушелец Старый Алекс 26.11.2020 17:16
Цитирую Алексей:
Новые времена, дадут новых великих футболистов. И не только футболистов, каждый великий - велик в своём деле и в своё время.
Так было всегда.
Возможно. Но современный футбол более командный и контактный, что нивелирует понятие личности. Да, есть Месси в "Барсе", Рональдо в "Юве" или Ибрагимович в "Милане". Все трое на грани ухода. Из молодых и выделить кого-то сложно. Мбапе или Неймар? Неа! Да, техничны. Да, забивают много. И все. Харизмы нет. Заменишь их и рисунок игры не изменится. Марадона с 82-го года по сути был сборной Аргентины, хоть рядом бегали и Каниджа, и Пассарелла. Сейчас такую же роль у аргентинцев играет Месси. Пока играет. Убери Месси и нужно полностью перестраивать команду. Увы, весь тренировочный процесс и коньюктура в современном футболе не позволяет создавать именно великих игроков. Загоняют под амплуа, а потом пытаются по быстрому и подороже впарить более сильному клубу. А там или банка, или (в лучшем случае) аренда. Раскрылся - молодец! Вот тебе рекламный контракт, куча бабла и телок. А еще лучше впарить в клуб еще дороже. Марадоне с "Наполи" в этом плане и повезло, и не повезло.
 
 
0 #17 Алексей 26.11.2020 17:28
Цитирую Четырежды Ушелец Старый Алекс:
Возможно. Но современный футбол более командный и контактный, что нивелирует понятие личности. Да, есть Месси в "Барсе", Рональдо в "Юве" или Ибрагимович в "Милане". Все трое на грани ухода. Из молодых и выделить кого-то сложно. Мбапе или Неймар? Неа! Да, техничны. Да, забивают много. И все. Харизмы нет. Заменишь их и рисунок игры не изменится. Марадона с 82-го года по сути был сборной Аргентины, хоть рядом бегали и Каниджа, и Пассарелла. Сейчас такую же роль у аргентинцев играет Месси. Пока играет. Убери Месси и нужно полностью перестраивать команду. Увы, весь тренировочный процесс и коньюктура в современном футболе не позволяет создавать именно великих игроков. Загоняют под амплуа, а потом пытаются по быстрому и подороже впарить более сильному клубу. А там или банка, или (в лучшем случае) аренда. Раскрылся - молодец! Вот тебе рекламный контракт, куча бабла и телок. А еще лучше впарить в клуб еще дороже. Марадоне с "Наполи" в этом плане и повезло, и не повезло.
И я о том же. Всё уже было.
Я помню Пеле и даже очень хорошо Гарринчу.
Когда второй, пришёл к тренеру, тот ответил примерно так, - этот молодой человек может быть инвалидом первой группы, а вот футболистом. никогда.
Однако.)))
 
 
+1 #18 Четырежды Ушелец Старый Алекс 26.11.2020 18:51
Цитирую Алексей:
И я о том же. Всё уже было.
Я помню Пеле и даже очень хорошо Гарринчу.
Когда второй, пришёл к тренеру, тот ответил примерно так, - этот молодой человек может быть инвалидом первой группы, а вот футболистом. никогда.
Однако.)))
Вы помните миланский "Интер" начала 2000-х? Бегал там нападающим чилиец Ванька Саморано. Хорошо бегал, ключевой игрок сборной Чили. А тут у хозяев "Интера" появилось немножко денежек и понеслась... Купили за безумные деньжищи Баджо. На эту же позицию. Баджо, хоть и старенький - это Баджо! Один может решить всю игру, нарушая все законы физики. Казалось бы "Астанавитесь!" . Фигушки! На эту позицию берут бразильца Роналдо, того самого, зубастика. Берут на пике славы, как раз через год после чемпионата мира, где он засветился во всю. За эти деньги можно было склепать новую команду из молодняка и через пару лет выиграть все. В итоге Баджо отсидел на банке или столбом отстоял сезон. Тоже самое и Саморано. Бегал Роналдо, пока не сломали. Вдвоем-втроем у них вообще ничего не выходило: Баджо без игры под него просто статист, Саморано играть на кого-то не станет. А Роналдо не настолько харизматичен. Уйма бабла, и посредственный результат. Сейчас семейство Аньелли, хозяева "Ювентуса", скупили чуть ли не всю сборную Италии. Причем покупают даже тех, кто в сборной меняет играющих у них игроков. Зачем? Да чтобы в Серии А уничтожить конкуренцию. Тупо деньгами. А сколько классных игроков угробил "Реал"!!! Одна только история с Бейлом чего стоит!
К чему я это? Да к тому, что футболом сейчас заправляют не личности тренеров и игроков, а личности владельцев клубов. Скупают звезд, как солдатиков. Очень часто движет не нужность игрока, а сколько он соберет на рекламе клубной атрибутики. Как пример нынешняя "Фиорентина" - скупила списанных звезд-старперов типа Рибери, Боатенга, Бонавентуру и прочих. При этом продали костяк команды. Плетуться в хвосте, зрители возмущаются, а старперы либо еле ходят, либо в лазарете. Зато при домах в Тоскане.
Марадону в средненький, по меркам тогдашней Серии А, "Наполи" купила неаполитанская мафия, заплатив "Барселоне" намного больше, чем "Ювентус" и, на минуточку, "Реал". Купили в складчину. Дальше сказали клубу "за свои" создавать команду "под Марадону". И вот тут начал действительно работать тренерский штаб, а не деньги спонсора или владельца. И очень даже результативно. В этом вопросе Марадоне повезло. То что потом его мафиози повязали по рукам и ногам и не выпускали из Неаполя - это уже другая история.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх