Главная Сообщество «В западной Европе про Христа слышали, а у нас со Христом живут». В Свято-Успенской Святогорской лавре открылся Международный форум «Люди мира»

«В западной Европе про Христа слышали, а у нас со Христом живут». В Свято-Успенской Святогорской лавре открылся Международный форум «Люди мира»

snimok ekrana 2020 09 21 1000

21 сентября 2020 года, в рамках миротворческих инициатив Украинской Православной Церкви по прекращению вооруженного конфликта и восстановлению мирной жизни на Донбассе, в Свято-Успенской Святогорской лавре открылся Международный форум "Люди мира".

В начале мероприятия управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к участникам форума, в котором Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий указал на необходимость миротворческого процесса и поделился своими мыслями о главных принципах, на которых, по его мнению, следовало бы строить дело согласия и примирения.

ОБРАЩЕНИЕ

Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

к участникам форума «Люди мира»
Донецкая область, город Святогорск,
Свято-Успенская Святогорская Лавра
21 сентября 2020 года

Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемые участники форума!

Мир – это Божий дар. Святое Евангелие напоминает нам слова Спасителя, Который говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Один из святых Отцов Церкви, говоря о мире и согласии между людьми, сказал: «Из всего того, чем люди хотят наслаждаться в жизни, нет ничего слаще, чем мирная жизнь. Все, что мы называем приятным в жизни, приятнее бывает только тогда, когда сочетается с миром» (св. Григорий Нисский).

Господь потому и называет миротворцев сынами Божиими, потому что принося мир к людям, они уподобляются Богу, Своему Небесному Отцу: Создателю, Который Своей любовью уничтожает всякую вражду. Подобную деятельность Господь заповедует и нам: мы должны сдерживать ненависть, останавливать вражду и месть, прекращать ссоры, изгонять лицемерие, укрощать в сердце тлеющее злопамятство и вместо него вводить мир, любовь, радость, благость, великодушие.

Война – это кровь, страдания, слезы. Как правило, в войнах, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и другими интересами, сильные мира сего не видят простых людей, не чувствуют их боли, страданий и переживаний. Именно поэтому сегодня на Форуме мы прислушиваемся к свидетельству простых людей, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от войны. Цель сегодняшнего нашего общения заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой – засвидетельствовать сильное желание мира.

Позвольте мне поделиться некоторыми своими мыслями о принципах, на которых, как мне кажется, следовало бы строить дело согласия и примирения.

Первым шагом на пути к миру должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта.

Именно появление человеческих контактов между сторонами является первым действенным шагом на пути к миру. Ведь эти контакты обязательно приведут к диалогу. И только в диалоге между враждующими сторонами может вызреть новое видение своего совместного будущего, в данном случае, будущего нашей Родины Украины, которое может и должно быть мирным. Именно с осознания обеих сторон того, что мир возможен, начнет прекращаться всякая демонизация противника, которой сегодня подпитывается каждое вооруженное столкновение. Именно с уважительного отношения конфликтующих сторон друг к другу и начинается продуктивный миротворческий процесс. Миротворческий процесс сосредотачивается совсем на других ценностях: мирном сосуществовании, компромиссе, договоре. Ведь мир – это всегда решение и желание жить вместе со своими ближними.

В миротворческом процессе соперник перестает быть врагом, которого надо уничтожить, он становится стороной, которую нужно интегрировать в будущее страны и с которой нужно строить совместную жизнь. Миротворческий процесс рождает одно очень важное желание – это желание найти точки общих интересов конфликтующих сторон среди тяжелых поступков и действий, много пролитой крови, взаимных обвинений, атмосферы насилия, которая породила чудовищные действия, ненависти, найти что-то общее – то, что существует между обеими сторонами конфликта. Именно выявление общего, того, что объединяет, а не разделяет, и акцентирование на этом своего внимания является правильным продуктом миротворческих усилий конфликтующих сторон.

Финалом миротворческого процесса должно быть взаимное прощение. Именно взаимное прощение – основа прочного мира и построения общего будущего. Оно является одной из основных добродетелей христианина. Христос Спаситель учит нас жить в мире и единодушии. Господь учит не мстить, а прощать брату вину: «Не ... до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22).

Не с мести и обид, а с прощения открывается путь к примирению. С принятия обеими сторонами конфликта общего будущего, того будущего, которое они сами построят вместе в мире, начнется новая страница в истории нашей общей многострадальной страны.

Вектор нашего примирения должен быть направлен на будущее, потому, что прошлого уже не изменить. Оно такое, какое есть, со всеми болями и страданиями людей, но единство наше может быть только тогда, когда наша жизнь будет направлена на совместное будущее. В общности будущего мы видим очень важную точку нашего единения. Прошлое нас разделяет, а объединить и примирить нас может будущее – общая цель во имя мира, в котором только возможно построение сильной и процветающей Украины, где каждый ее житель, независимо от языка, религии и других различий, будет чувствовать себя дома – комфортно и полноценно.

Наша Родина разнообразна и каждый ее регион подобен отдельному цветку, но все они составляют чудесный красивый букет. И на мой взгляд, именно в этом разнообразии есть духовная красота и сила нашей Родины Украины.

Пусть Всемилостивый Господь, Который, по слову святого Иоанна Златоуста «и дела принимает, и намерение приветствует; и действие ценит, и готовность хвалит», благословит наши намерения. Мы молимся и желаем, чтобы наши благие намерения и наши желания мира стали реальностью для всех граждан Украины. Пусть Господь благословит всех нас миром!

ОНУФРИЙ, Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Форум "Люди мира" должен показать всем "сильным мира сего", как простые украинцы, живущие в прифронтовой зоне, хотят мира. Об этом, выступая на Форуме заявил митрополит Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской, управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Он также поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Богородицы.

"Прежде всего я хочу всех поздравить с праздником Рождества Божьей Матери, праздник, который начинает новую человеческую историю, потому что родилась та, которая даст плоть и кровь Сыну Божьему.

Именно дева божья, дева Мария родит Иисуса Христа, который будет примирителем между Богом и людьми и даст силы все поколениям, чтобы смочь примириться, когда на душе скорбно и когда есть такое противостояние. Украинская православная церковь, Церковь христова, имеет задачу - спасение людей.

Украинская православная церковь является плотью от плоти, кровью от крови своего народа. Украинская православная церковь - это церковь украинского народа. И потому на протяжении нашей истории Церковь наша с народом переживает и радости, и победы, и скорби. И это касается нашей истории", - подчеркнул он.

Митрополит Антоний напомнил, что последние шесть лет страна переживала нелегкие времена из-за конфликта на востоке.

"Мы прожили очень тяжелых шесть лет конфликта на нашей родине. И Украинская православная церковь делала с самого начала все, что могла, чтобы успокоить этих людей, потому что украинский народ и по ту сторону фронта и по другую сторону фронта - это дети Украинской православной церкви. И символично, в этот форум проходит именно в Святогорской лавре, которая с самого начала этого конфликта действительно показала сущность церкви христовой. Когда здесь люди нашли приют и дом, когда просто не было, где деться. И очень важно, что Украинская православная церковь старалась помочь лавре, чтобы она позаботилась о своих людях. И именно чувствуя ответственность любовь к своим людям, Украинская православная церковь 17 августа инициировала этот международный форум", - добавил он.

Митрополит также зачитал приветственное слово от блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

"Позвольте объявить приветственную адрес от имени Украинской православной церкви, блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 
Уважаемые участники форума. Мир божий - это божий дар.

Святое Евангелие напоминает нам слова: "Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими назовутся". Один из святых отцов церкви, говоря о мире и согласии между людьми, сказал: "из всего того, чем люди хотят наслаждаться в жизни, нет ничего слаще, чем мирная жизнь". Все, что мы называем приятным в жизни, приятнее бывает лишь тогда, когда сочетается с миром.

Господь потому и называет миротворцев сынами божьими, потому что, неся в мир к людям, они уподобляются богу, своего отца, создателя, который своей любовью уничтожает всякую вражду. Подобную деятельность Господь заповедует и нам.

Мы должны сдерживать ненависть, останавливать вражду и месть, пресекать ссоры, ... лицемерие, укрощать в сердце тлеющее злопамятство, вместо него вводить мир, любовь, радость, благость, великодушие.

Вооруженный конфликт - это кровь, страдания, слезы. Как правило, у них, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и прочими интересами сильные мира сего не видят простых людей, не испытывают их боли, страданий и переживаний.

Именно поэтому сегодня на форуме мы прислушиваемся к ... простым людям, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от конфликта. Цель сегодняшнего нашего попечения состоит в том, чтобы, с одной стороны, показать простых людей и их страдания, а с другой - засвидетельствовать сильное желание мира", - отметил он.

Источник: news24ua.com

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
-14 #1 pasha 21.09.2020 20:21
"Вся моя охрана состояла из монахов Святогорской Лавры. - Гиркин.

А так Святогорский монастырь в 2014 году был,конечно,опо рой мира.
А как же ж.((
 
 
-6 #2 יוסיה טרובצקוי 21.09.2020 20:40
Цитирую pasha:
"Вся моя охрана состояла из монахов Святогорской Лавры. - Гиркин.
https://www.youtube.com/watch?v=Wp89-VtEUUE
А так Святогорский монастырь в 2014 году был,конечно,опорой мира.
А как же ж.((
Мразь.
 
 
+5 #3 Виталий 21.09.2020 21:05
 
 
+12 #4 Oxygen 22.09.2020 01:42
Цитирую pasha:
"Вся моя охрана состояла из монахов Святогорской Лавры. - Гиркин.
https://www.youtube.com/watch?v=Wp89-VtEUUE
А так Святогорский монастырь в 2014 году был,конечно,опорой мира.
А как же ж.((
Очередной раз ты подтвердил, что ты тупой, моральный урод. Как тебя земля держит?
Скиньте нечисть.. ...
 
 
+9 #5 Доктор Павлов 22.09.2020 08:53
Цитирую pasha:
"Вся моя охрана состояла из монахов Святогорской Лавры. - Гиркин.
https://www.youtube.com/watch?v=Wp89-VtEUUE
А так Святогорский монастырь в 2014 году был, конечно, опорой мира.
А как же ж.((
"pasha", я бы тебя с удовольствием обидел, да боюсь, что лучше, чем у природы, у меня все равно не получится... Поэтому выскажусь культурно.
Не только Святогорский монастырь, а ВСЁ русское православие является ОПОРОЙ мира. Поскольку, ЕГО священники с начала в войны на Донбассе НЕ ПРИЗЫВАЛИ УБИВАТЬ тех, кто развязал эту войну и убивает мирное население, в том числе и детей... Они всегда призывали к МИРУ!!!!

В отличие от священников (???!) украинской греко-католичес кой церкви и других бабтистов, ОТКРЫТО призывавших убивать и грабить на Донбассе. Войну развязал американский бабтист Турчинов и т.д.
Такая же мерзость от твоей церкви была и в 40-е годы прошлого века, когда Гитлер напал на СССР. Его на смерти и убийства благословил папа Пий XII, а продолжили "святые" католические мрази типа митрополита Шептицкого, благословившего НЕЛЮДЕЙ ОУН-УПА на многие убийства, в том числе и на Волынскую резню.

Так что, НЕ тебе ЮРОДИВОМУ и Богом обиженному ещё тут свой чёрный рот раскрывать!!!
 
 
+3 #6 Мелисса 22.09.2020 10:35
Цитата:
Вектор нашего примирения должен быть направлен на будущее, потому, что прошлого уже не изменить. Оно такое, какое есть, со всеми болями и страданиями людей, но единство наше может быть только тогда, когда наша жизнь будет направлена на совместное будущее.
1. Очень правильные слова, хорошо бы нам учитывать и в наших баталиях на сайте по поводу прошлых событий.

2."Не с мести и обид, а с прощения открывается путь к примирению. С принятия обеими сторонами конфликта общего будущего, того будущего, которое они сами построят вместе в мире, начнется новая страница в истории нашей общей многострадально й страны."
Что такое в общем будущем может привлечь республики, пока туманно.
 
 
+5 #7 Миранда 22.09.2020 11:39
Цитирую pasha:
"Вся моя охрана состояла из монахов Святогорской Лавры. - Гиркин.
https://www.youtube.com/watch?v=Wp89-VtEUUE
А так Святогорский монастырь в 2014 году был,конечно,опорой мира.
А как же ж.((
МОНАХИ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ ВСТАЛИ В КИЕВЕ МЕЖДУ МИТИНГУЮЩИМИ И «БЕРКУТОМ»

Вот - смотрите!
http://old.troica.lviv.ua/wp-content/uploads/2014/01/155436.p.jpg
Киев, 21 января 2014 г.

Сегодня утром монахи Киево-Печерской лавры отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем стали на ул. Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние. Они вышли как миротворцы, не для того, чтобы поддержать одну из сторон.

Хотя им предлагали стать «с народом», отцы только молились и пели тропарь Пасхи «Христос Воскресе…», сообщает страница в facebook Раменского благочиния Москвы. Столкновения прекратились.

Как стало известно «Православию в Украине», около 09:00 утра священнослужите ли Украинской Православной Церкви пришли на улицу Грушевского, разместились между противоборствую щими сторонами и стали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию.

Монахи не намерены уходить, пока ситуация полностью не стабилизируется.

Священство, сменяя друг друга, продолжает свой молебный пост на Грушевского. Об этом в 19:30 на своей странице в facebook написал архимандрит Алипий (Светличный):

«Только что приехал домой переодеться и отогреться. Пишу по-быстрому. По быстрому потому, что к 12 ночи надо вернуться на майдан, который переместился всей своей агрессивной частью на ул. Грушевского. С 14 часов стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту. После 18 часов приехали отцы Виктор -секретарь епархии и Георгий- прессекретарь. Они подменили меня. За что благодарен, потому что от холода мышцы на шее свело.
Вы даже не представляете как это важно там стоять священству!
Сколько людей подходило( и в масках тоже! тайком) и благодарили, что мы стоим там. Удивлялись, что Московского Патриархата. Пишу быстро: еще зуб на зуб не попадает. И надо собираться обратно». Батюшка планирует там быть до 6 утра.
«НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДА НОЧЬ ПРОСТОЯТЬ…»
http://old.troica.lviv.ua/nam-byi-den-proderzhatsya-da-noch-prostoyat/
 
 
+5 #8 Миранда 22.09.2020 11:57
Святогорская лавра всегда была островом мира и благодати - с 2014г. она стала приютом для сотен беженцев с детьми - единственным убежищем для тех, кто остался без крова и кому некуда уехать.

Православные всей Украины шлют туда помощь - продуктами, одеждой, медикаментами.

ТОЛЬКО НАША Церковь была и остаётся истинным миротворцем и помощником для всех пострадавших.

А римо- и греко-католики, к великому сожалению, как и в годы Великой Отечественной, играют на руку нашим врагам - и на Украине, и в Белоруссии.
 
 
+3 #9 Миранда 22.09.2020 12:37
Митропо лит Арсений – «Людям мира»: У нас выбор – быть людьми или нелюдями

«На праздник Святогорской иконы Богородицы к нам съехались люди с Донецка, Горловки, Луганска, Луганской области. Ехали со своими бедами, своим горем, своими несчастьями, – рассказал владыка.

– У одной дом разбит, а другой соседку убило, у третьих убило трое детей, у кого-то маму разорвало миной на куски.

В то же время приехали паломники с Ровенской и Волынской областей. Одна сказала: "У меня племянника в гробу прислали, хоронили три дня назад. Мама черная от горя". Другая говорит: "У меня сыночка убили, был пономарем в церкви. В 19 лет забрали, через две недели привезли в гробу". И вот она после такого материнского горя приехала сюда в Лавру молиться».

«После окончания праздника собралось множество народа из Донецкой, Луганской, Ровенской, Волынской областей, и стали друг другу жаловаться. У одной дом разбит, а другой сыночка в гробу прислали. И вот они все это рассказали, а потом вместе рыдали и обнимались. Затем ровенчане и волыняне сели в автобус, а наши донбасцы им рукой махали», – рассказал архиерей.

Наш народ сердцем чувствует Христову любовь. «В Западной Европе слышали про Христа, а у нас со Христом живут», – заключил владыка.
https://spzh.news/ru/news/74615-mitropolit-arsenij--lyudyam-mira-u-nas-vybor--byty-lyudymi-ili-nelyudyami
 
 
0 #10 Veimer 22.09.2020 13:27
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Иешуа (Мф 10:34)
www.youtube.com/watch?v=yt0eI5VZkqc
 
 
-1 #11 полу/экты 22.09.2020 13:47
Цитирую Veimer:
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Иешуа (Мф 10:34)
www.youtube.com/watch?v=yt0eI5VZkqc
И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их. ... Предупредив о гонениях, ожидающих Его последователей, Спаситель, побуждая к безбоязненному исповеданию истины, говорит и об ожидающем воздаянии: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32–33)

(с)
 
 
-2 #12 Veimer 22.09.2020 13:52
Я пришед токмо ко гоям, возвестить истину, яко Иешуа пришед токмо ко иудеям.
Божественный - Veimerwww.youtube.com/watch?v=O3Bs7Cx98qU
 
 
+1 #13 Сахалинка 22.09.2020 14:02
Цитирую Veimer:
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
Иешуа (Мф 10:34)
[
"...Потому, что тогда особенно и водворяется мир, когда заражённое болезнью отсекается, когда враждебное отделяется."(с)
 
 
+2 #14 Миранда 22.09.2020 21:44
Эта тема - как отломленная ветка. Ну - и пусть.
Родные души это прочтут.
Хочется сказать о Святогорской лавре.

Я там была в 2010-м.

Увидела - и задохнулась от восторга.
Ничего прекраснее в жизни не видела - никаких туров и круизов уже не захочешь.
Святогорск - сплошное потрясение: река, вьющаяся меж зелёных гор, из которых выглядывают маковки храмов, дивные меловые скалы...
Всё моё детское чтение воскресло - в первую очередь "Русские богатыри"...
Я тогда поняла: все русские былины - ПРАВДА. Не приземленно-фак тическая, а духовно-реальна я. Вся красота Православия.

И ещё: совершенно потрясающий колокольный звон, подобного я не слышала нигде. Я нашла ему определение - кружевной. Люди с поэтическим восприятием мира меня поймут.

Если бы я к тому моменту не была воцерковлена - это непременно произошло бы ИМЕННО ЗДЕСЬ!
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх