Главная Сообщество Зеленский лично требует продать украинскую землю

Зеленский лично требует продать украинскую землю

1 4325

Президент Владимир Зеленский пришел на заседание фракции "Слуга народа" и уговаривает народных депутатов голосовать за земельную реформу.

Заседание фракции началось в 9 утра, до начала работы парламента в 10 утра оно уже закончится.

Как ожидается, в четверг Верховная Рада будет рассматривать законопроект об открытии рынка земли.

Кадровые вопросы Кабинета министров президентская фракция не обсуждает, хотя это также планировалось.

snimok ekrana 2020 02 06 v 10.00.45 am

Первое чтение документ №2178-10 прошел 13 ноября 2019 г. Нардепы подали к нему больше 4 тыс. правок. Парламентский аграрный комитет заседал со скандалами и баталиями, но в итоге принял во внимание только некоторые из них. 

До 10 тыс. га в одни руки

В законопроекте к первому чтению, максимальную площадь сельхозземли, сконцентрированную в одних руках, планировали ограничить в соотношении с ее площадью на территории громады (до 35%), области (до 8%) и страны (до 0,5%). Учитывая объемы сельхозземли в Украине, концентрация в одних руках могла составить 200 тыс. га.

Ко второму чтению концентрацию для физлиц ограничили 10 тыс. га. Для юридических лиц (кроме банков) действует то же ограничение. Однако оно не распространяется на связанных лиц.

В законопроект дописали требования к физлицам, у которых есть право собственности на юрилицо — акции, доли в уставном или паевом капитале. Такой человек считается не только владельцем собственной земли, но и земли в собственности юрлица, которая пропорциональна его доле.

Как объяснил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, если у физлица есть право собственности на 25% юрлица, то и на четверть земельного банка компании. Например, у юрлица в собственности в общей сложности 8 тыс. га. Тогда такой человек владеет его четвертью — 2 тыс. га. В таком случае он может докупить еще 8 тыс. га.

Если физлицо или юрлицо хочет аккумулировать в одних руках больше 10 тыс. га, сделку на большую площадь признают недействительной и избыток земли конфискуют. Проверка будет проходить на основании данных из Государственного земельного кадастра, Госреестра имущественных прав на недвижимость, Госреестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных организаций.

Но у латифундистов не будет особой необходимости идти на нарушения. Раз нет ограничений на связанных лиц, можно будет сколачивать свой земельный банк большей площади через них.

Иностранцы и референдум

По первому варианту законопроекта, нерезидентам открывали доступ на рынок украинских сельхозземель сразу же, с 1 октября 2020 г., в том случае, если они до этого три года арендовали участок или распоряжались им на условиях эмфитевзиса (право долгосрочного или бессрочного использования участка с возможностью его отчуждения и передачи по наследству). Остальным нерезидентам планировали разрешить покупку земли через юрлица, зарегистрированные по украинскому законодательству, с 1 января 2024 г.

Ко второму чтению условия для нерезидентов изменились. Хотя осенью активно обсуждали вопрос референдума о рынке земли в целом, Владимир Зеленский сузил вопрос до открытия рынка земли для иностранцев. Норму о всенародном волеизъявлении именно по этому вопросу внесли в законопроект.

Кстати

В законопроекте о рынке земли не указаны сроки проведения референдума о выходе на рынок иностранцев. Да и законодательство о референдуме в Украине пока что отсутствует.

Предыдущий закон Конституционный суд отменил в 2018 году из-за нарушений во время голосования и некорректных положений о возможности изменить и даже отменить на референдуме Конституцию.

До тех пор, пока не пройдет референдум, иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юрлицам запрещено приобретать части в капитале, акции, паи и становиться членами украинских юридических лиц (кроме банков), которые владеют землями сельскохозяйственного назначения. А вот покупать государственную и коммунальную сельхозземлю по этой редакции они не смогут, даже если украинцы откроют им доступ на рынок.

На старте рынка покупать землю смогут только украинские юридические лица. Как утверждает Тимофей Милованов, не смогут этого сделать офшорные, например, кипрские компании, основателями которых являются украинцы.

Ни напрямую, ни через юридическое лицо, основанное такой компанией уже в Украине.

Но есть нюансы. Людей с двумя и больше гражданствами, если одно из них украинское, наше государство воспринимает как граждан Украины. Так что на них не распространяется запрет на покупку земли. К тому же есть оговорки о банках, которые могут иметь решающее значение при доступе на рынок иностранцев и при концентрации в интересах одного физического или юридического лица больше 10 тыс. га.

snimok ekrana 2020 02 06 v 10.05.42 am

Источник: news24ua.com

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+3 #1 Атеистка-брехочувствитель 06.02.2020 13:38
...а воздух когда поступает на рынок?
 
 
-2 #2 Атеистка-брехочувствитель 06.02.2020 13:39
Среди тысяч пассажиров японского круизного лайнера Diamond Princess, на котором объявили карантин из-за обнаружения коронавируса, находятся десятки украинских граждан.

Об этом 5 февраля сообщило "Радио Свобода", ссылаясь на источники на борту судна. По данным журналистов, запертыми на лайнере оказались не менее 20 украинцев.

...хорошо живется некоторым украм :o
 
 
+6 #3 Homo sapiens 06.02.2020 15:15
В Китае начали клинические испытания средства против коронавируса

Ремдесивер - антивирусный препарат, созданный американской биотехнологичес кой компанией Gilead Sciences. Средство ранее успешно использовалось для борьбы с коронавирусами, вызывающими тяжелый острый респираторный синдром и ближневосточный респираторный синдром.
http://versii.com/news/405725/
 
 
+5 #4 Homo sapiens 06.02.2020 15:22
А импичмент Трампу, как и предполагалось, не смогли протолкнуть.
Ждем много интересных историй, выборы в ноябре 2020.
 
 
-3 #5 Атеистка-брехочувствитель 06.02.2020 17:10
Цитирую Homo sapiens:
А импичмент Трампу, как и предполагалось, не смогли протолкнуть.
Ждем много интересных историй, выборы в ноябре 2020.
...да все равно уже все ясно!
Враг всех мирных и честных людей - товарищ Трампов продолжает и после ноября 2020г. людей бомбить не только через твиттер... :eek:
 
 
-14 #6 Атеистка-брехочувствитель 06.02.2020 17:11
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже упоминал необходимость включения упоминания бога в преамбулу Конституции.

... и тут старая песня продолжается :o
ПиП.... ;-)
 
 
-15 #7 Атеистка-брехочувствитель 06.02.2020 18:05
Путина попросили начать готовить «людей для будущего»
https://www.kp.ru/daily/27088/4160733/

...какое именно будущее?
Светлое или капиталистическ ое или клерикальное... :-?
;-)
 
 
+4 #8 Грэсъ Келли 06.02.2020 21:02
Цитирую Homo sapiens:
А импичмент Трампу, как и предполагалось, не смогли протолкнуть.
Хлопкоуборочный комбайн - самый надежный союзник.. :lol:

Добрый вечер :-) ;-)
 
 
+7 #9 Oxygen 06.02.2020 21:43
Цитата:
Зеленский лично требует продать украинскую землю
Не не...Скоморох на территории ни кто и звать его никак. Обычная грязная занавеска на сцене за которой происходит тотальная распродажа всего быстро и эффективно.
 
 
+10 #10 Homo sapiens 06.02.2020 22:35
Цитирую Oxygen:
Не не...Скоморох на территории ни кто и звать его никак. Обычная грязная занавеска на сцене за которой происходит тотальная распродажа всего быстро и эффективно.
и которой потом подотрутся
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх