Главная Сообщество Насколько серьезна проблема Азовского моря для Украины?

Насколько серьезна проблема Азовского моря для Украины?

problema azovskogo morya 0001 1000
Посол США в Украине Мари Йованович с украинскими моряками

Насколько серьезна проблема вокруг Азовского моря для Украины?

Если судить по отчетам руководства портов Мариуполя и Бердянска, а также количеству задержанных российскими пограничниками наших и иностранных судов, чей простой вылетает в кругленькую сумму, – проблема достаточно серьезная. И, в отличие от тех же санкций Москвы, эта проблема действительно бьет по карману простых людей – рыбаков, портовых и заводских рабочих, а также малому и среднему бизнесу, существующему за счет судоходства по Азовскому морю.

Но это – если судить по фактическим данным. А если судить по реакции властей в Киеве, которая, по идее, должна быть адекватна проблеме, то возникает ощущение, что перед нами разыгрывается издевательский спектакль. И смеются в этом спектакле над теми, по кому ударила ситуация в Азовском море.

Начнем хотя бы с военно-морской составляющей.

Вообще, наши ВМС – это отдельная тема для разговора. До майдана они были не в лучшем состоянии, а после потери Крыма и вовсе погрузились выше ватерлинии. Но лично для меня последним ударом набата, возвещающего о гибели ВМС, стало назначение танкиста Воронченко на пост главного защитника морских рубежей Украины…

Прям как в басне И.А. Крылова про Щуку и Кота – только наоборот.

Потом было злополучное задержание сейнера «Норд», после чего наш совладелец по Азовскому морю начал дотошно досматривать все суда, идущие в украинские порты, не нарушая при этом никаких законов. Месть весьма изысканная и оригинальная – тут ничего не скажешь. Тем не менее, простейшим способом решения этой проблемы могло бы стать возвращение к причине ее возникновения – к «Норду». Ну, погорячились малец, понимаем – поэтому забирайте его обратно и перестаньте так дотошно досматривать наши суда! Но разговаривать с российским агрессором – это не комильфо в глазах электората, – могут и в зрадники, как Рубана, записать. Вот «быкануть» на него, пообещав конвоировать суда военными кораблями – это другое дело! Правда, для таких действий всегда должен быть в кармане план на случай под названием «А если они нас?»

«Они нас» наступило достаточно быстро, и в дополнении к проблеме дотошного досмотра наших судов в Азовском море появилась проблема в виде нескольких десятков российских боевых кораблей, среди которых – два корвета с баллистическими ракетами…

Казалось бы, может теперь-то пора все это прекращать и отдать этот несчастный «Норд» – нехай им подавятся? Но нет – у нашего Президента появился же исторический шанс примерить на себя амплуа защитника морей (амплуа защитника сухопутных рубежей он уже пробовал). В этом ему стали оказывать посильную  помощь адмирал-танкист Воронченко, подводник-националист Лупаков, резолюция Европарламента и посол США Йованович.

Воронченко отдал приказ о создании базы ВМСУ в Азовском море и создании соответствующей группировки кораблей. Большую часть этой группировки привезли на трейлерах (несколько речных катеров), а последнюю единицу (ржавую ремонтную базу не на ходу) притащила на буксире предпоследняя единица (собственно, сам буксир).

Лупаков разработал и обосновал программу о том, как вернуть Азовское море под контроль Украины, проведя там учения с кораблями НАТО. О том, есть ли у НАТО корабли с соответствующей осадкой, и то, как они будут просить у российских пограничников «добро» на проход и платить за лоцмана, а потом все это повторять в обратном порядке – замглавы Конгресса украинских националистов не упомянул.

Резолюция Европарламента обозначила озабоченность его депутатов происходящим в Азовском море – а это, согласитесь, уже немало!

Ну а посол США Йованович сфотографировалась на одном из речных катеров (пардон, на одном из боевых кораблей) группировки ВМСУ в Азовском море, причем украинский бюджет от этого нисколько не пострадал.

Однако, ни одно из этих действий ни на йоту не приблизило решение проблемы, из-за которой и начался весь этот цирк на воде: продолжающееся ухудшение положения рыбаков, портовых и заводских рабочих, а также малого и среднего бизнеса, существующего за счет судоходства по Азовскому морю…

Так попробуем вновь ответить на вопрос – насколько серьезна эта проблема для Украины?

Видимо, не настолько, как проблема грядущих президентских выборов…

Вадим Бондаренко, специально для BUZINA.ORG

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+4 #1 ЧУЖОЙ 08.11.2018 12:59
Украина имеет право называть себя великой морской державой .
Президент в праве назначить на должность командующего ВМС , хоть клоуна из цирка .
Посол любой страны , включая и США , может сфотатся и военными , и с милыми котиками .
Собака имеет право гавкать на караван который идёт своим путём .
Её (собаку ) за это громкое дело кормят .
Каждый идёт своей , выбранной , дорогой .
Не надо мешать .
 
 
+3 #2 Tristezza 08.11.2018 13:56
Цитирую ЧУЖОЙ :

Каждый идёт своей , выбранной , дорогой .
Не надо мешать .
Пока украинская власть пыталась безуспешно приватизировать ОПЗ, в российском порту Тамань российское предприятие "Тольяттиазот" (ТоАз) завершает работы по строительству терминала по перевалке аммиака и карбамида. Проектом предусмотрено введение двух очередей, вторая будет запущена не ранее 2020 года. ТоАз является единственным поставщиком аммиака по трубопроводу из РФ в Украину, и после переориентации российского предприятия на работу с портом Тамань, Одесский припортовый потеряет миллионные прибыли. Не исключено, что в одно время с продажей ОПЗ в России будет запущен собственный проект перевалки аммиака, который сделает завод в Одессе никому не нужным объектом.(Он уже никому не нужен . Имхо) По сути, строительство новой ветки аммикопровода в Тамань грозит Украине полным отказом россиян грузить аммиак через порт Южный.
Читать далее: https://ukraina.ru/exclusive/20180803/1020749846.html

А вообще-Тольятти азот" завершил работы на комплексе по перевалке аммиака в Тамани на 80-90%. Параллельно ведется подготовка причала на комплексе по перевалке карбамида, сообщают "Морские вести России".
Мощность строящегося перевалочного комплекса компании составит 5 млн тонн в год. Грузооборот по карбамиду составит 2 млн тонн в год, по аммиаку – 3 млн тонн соответственно. В составе объекта будут работать береговой перевалочный терминал, гидротехнически й комплекс, способный принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн, комплекс вспомогательных и инфраструктурны х сооружений.
Проектом предусмотрено введение двух очередей, вторая будет запущена не ранее 2020 года. Объем инвестиций в проект оценивается в более чем $300 млн. Строительство комплекса ведется без привлечения бюджетных средств.
 
 
+13 #3 Зося Синицкая 08.11.2018 14:59
Если быдло борзеет, ему надо дать по сусалам, а не уговаривать, что так вести себя некрасиво.
 
 
+2 #4 Зося Синицкая 08.11.2018 15:02
Уважаемая Tristezza, хочу вернуться к предыдущей теме о том, что стеных храмов не стоят человеческих жизней.
Так вот, вы можете себе представить Онуфрия, который задумался об этом, проникся, согласился, обошел Лавру, позвонил Филарету, отдал ему ключи от храмов и ухал в неизвестном направлении?
Я себе такое представить не могу.
 
 
+3 #5 Tristezza 08.11.2018 16:55
Цитирую Зося Синицкая:
Уважаемая Tristezza, хочу вернуться к предыдущей теме о том, что стеных храмов не стоят человеческих жизней.
Так вот, вы можете себе представить Онуфрия, который задумался об этом, проникся, согласился, обошел Лавру, позвонил Филарету, отдал ему ключи от храмов и ухал в неизвестном направлении?
Я себе такое представить не могу.
Зося, я не хочу представлять то, что будет делать или чувствовать Онуфрий. Каждый несет свой крест...
Вспомните, что осталось от Лавры и Успенского собора после освобождения Киева от фашистов. Вспомните что было в Соловках...
Все восстановили, отмолили ...
Человеческая жизнь дороже
Я могу ошибаться, я атеистка, как на вВаш взгляд- это не подтверждение моих мыслей?
В Новом Завете мы также читаем о Церкви как о ХРАМЕ БОЖИЕМ. Апостол Павел сказал, что Церковь “возрастает в святой храм в Господе” (Ефес. 2:21). Святой Дух сказал, что физическое тело христиан является храмом Святого Духа (1 Кор. 6:19), но в этом же послании через Павла Он сказал всей церкви в Коринфе: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас” (3:16)? Далее он снова написал им: “Ибо вы храм Бога живого” (2 Кор. 6:16). Таким образом, Церковь - храм Бога. В Ветхом Завете храм был местом поклонения, местом пребывания Бога и святости. Сегодня приемлемое поклонение Богу совершается только в Церкви. Церковь - это не что-то физическое, но дом духовный, священство святое, которое приносит духовные жертвы Богу Иисусом Христом (1 Пет. 2:5). Сегодня Бог пребывает в Церкви (то есть в Своих детях) (2 Кор. 6:16). И именно в Церкви народ Божий становится святым и освященным, действуя “как послушные дети” (1 Пет. 1:14).

Как там в пословице- Бог терпел и нам велел.
 
 
+9 #6 Oxygen 08.11.2018 16:59
Цитата:
.....а также количеству задержанных российскими пограничниками наших и иностранных судов....
Можно узнать точное кол-во задержанный судов?)))
=====================
Да...когда то был мощный торгово-рыболов ецкий флот. Был флот и военный. Был!!! Но это было не на т.н. украине, а в УССР.
Учитывая тот ФАКТ, чито с каждого утюга волают десткать Дуркаина прапоприемница УНР. Хочу напомнить границы этого недорпзумения. Моря там у них не было в сих границах...Ну всё правильно))) Нет моря--нет и флота)))
Это перемога!!!
 
 
+8 #7 ЧУЖОЙ 08.11.2018 17:01
Цитирую Tristezza:
Пока украинская власть пыталась безуспешно приватизировать ОПЗ, в российском порту Тамань российское предприятие "Тольяттиазот" (ТоАз) завершает работы по строительству терминала по перевалке аммиака и карбамида. ...
Я ровно об этом и пытаюсь сказать .
Россия последовательно и настойчиво обрубает экономические связи .
Незалежная - объезжается , облетаеться , обходится со всех сторон .
Слова порошенко не значат ничего .
Его работа на пендосов - гавкать на Россию . Собственно и всё .
 
 
+3 #8 Tristezza 08.11.2018 17:15
Цитирую ЧУЖОЙ :
Я ровно об этом и пытаюсь сказать .
Россия последовательно и настойчиво обрубает экономические связи .
Незалежная - объезжается , облетаеться , обходится со всех сторон .
Слова порошенко не значат ничего .
Его работа на пендосов - гавкать на Россию . Собственно и всё .

Тут вы не совсем правы. Наткнулась в сети на списки предприятий, что в собственности наших "денежных мешков" на Украине...
Очень интересно стало. Походу ребята, что-то знают и готовятся схарчить всю неньку за один присест , когда прийдет время.
Пендосам Б/У до фонаря. Они ее держат для торга с нами, но пока мы ярмо, да еще за уступки, на шею не вешаем. Вот когда они раскошелятся, пусть даже за счет Саудов, думаю начнуться реальные торги.
 
 
-1 #9 Миранда 08.11.2018 17:47
Цитирую Зося Синицкая:
Уважаемая Tristezza, хочу вернуться к предыдущей теме о том, что стеных храмов не стоят человеческих жизней.
Так вот, вы можете себе представить Онуфрия, который задумался об этом, проникся, согласился, обошел Лавру, позвонил Филарету, отдал ему ключи от храмов и ухал в неизвестном направлении?
Я себе такое представить не могу.
Попыталась ответить в той теме на всякие капитулянтские настроения.
Люди, которым святое - не родное, могут себе позволить порассуждать о "смирении", которое суть предательство.
 
 
-1 #10 Tristezza 08.11.2018 18:28
Цитирую Миранда:
Попыталась ответить в той теме на всякие капитулянтские настроения.
Люди, которым святое - не родное, могут себе позволить порассуждать о "смирении", которое суть предательство.
А мне интересно, что будут чувствовать такие как вы женщины- пенсионеры, когда поддадутся на провокации, попадут под замес, прольется кровь, Храмы все равно отдадут, но через смерти...
Что вы будете чувствовать? Вы об этом задумывались?
Вам не страшно брать на себя ответственность за чужие жизни? Лавры великомученнико в примериваете?
Надеюсь, что вашим иерархам страшно...
В противном случае они попы Гопоны...
НО я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Иначе это будет бесславным концом Варфоломея и всей Константинополь ской церкви,руки Эрдогану будут развязаны.
 
 
-2 #11 Миранда 08.11.2018 19:00
Цитирую Tristezza:
Вам не страшно брать на себя ответственность за чужие жизни? Лавры великомученников примериваете?
Надеюсь, что вашим иерархам страшно...
В противном случае они попы Гопоны...
Мы, наверно, не достойны стать мучениками. :sad:
Никто никого ни к чему, кроме христианской жизни, не призывает - каждый решает по своей совести.
Испытания покажут.

Навеяло: до революции в одной глухой местности был мужской монастырь, где монахи вели нерадивую жизнь.
В гражданскую их выгнали из келий и предложили публично отречься от Христа, иначе...
Тогда вышел игумен и обратился к братии:
- Прости, Господи, жили мы, как свиньи - давайте же умрём, как христиане!
Никто не отрёкся, и все погибли.
И тем - спаслись.
 
 
+1 #12 Tristezza 08.11.2018 19:47
Цитирую Миранда:
Мы, наверно, не достойны стать мучениками. :sad:
Никто никого ни к чему, кроме христианской жизни, не призывает - каждый решает по своей совести.
Испытания покажут.

Навеяло: до революции в одной глухой местности был мужской монастырь, где монахи вели нерадивую жизнь.
В гражданскую их выгнали из келий и предложили публично отречься от Христа, иначе...
Тогда вышел игумен и обратился к братии:
- Прости, Господи, жили мы, как свиньи - давайте же умрём, как христиане!
Никто не отрёкся, и все погибли.
И тем - спаслись.
главное что бы за свой выбор вы бы отвечали сами, не обвиняя и не привлекая постронних.
И не надо сравнивать себя с монахами, вашу веру у вас никто не отнимает и от нее не предлагает отказываться.
Вам предлагают не поддаваться на провокации, кровавые последствия которых на вас и на УПЦ МП повесят. Вас провацируют на аналог майдана. Господи, вы на самом деле ничего не понимаете. Поднимитесь над своей религиозной гордыней, посмотрите на все шире. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Лаврова на вас нет. ДБ.
 
 
-3 #13 Тамара 08.11.2018 19:55
Цитирую Tristezza:
главное что бы за свой выбор вы бы отвечали сами, не обвиняя и не привлекая постронних.
И не надо сравнивать себя с монахами, вашу веру у вас никто не отнимает и от нее не предлагает отказываться.
Вам предлагают не поддаваться на провокации, кровавые последствия которых на вас и на УПЦ МП повесят. Вас провацируют на аналог майдана. Господи, вы на самом деле ничего не понимаете. Поднимитесь над своей религиозной гордыней, посмотрите на все шире. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Лаврова на вас нет. ДБ.
удивляюсь количеству знатоков и советчиков в церковных делах. А главное, у всех расширенный кругозор....... .... и хамство в отношении Церкви......... ..
 
 
-1 #14 Alexandr 08.11.2018 20:02
Украинское досье: "Американские выборы: последствия для Украины"

https://youtu.be/8O_zMukIaCY с 23 минуты


Пресс-конференц ия на тему: "Американские выборы: последствия для Украины" в рамках спецпроекта "Украинское досье".

Участники:
— независимый политический аналитик Александр АСАФОВ;
— политолог Сергей МИХЕЕВ;
— политолог Ростислав ИЩЕНКО;
— директор Информационно-а налитического центра "Перспектива" (Киев), политолог Павел РУДЯКОВ.

Модератор – главный редактор издания "Украина.ру" Искандер ХИСАМОВ.

6 ноября в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс, в результате которых демократы вернули себе контроль над нижней палатой, а республиканцы укрепили свои позиции в верхней. Трамп заявляет об "огромном успехе". Получит ли он больше самостоятельнос ти во внешней политике? Чего ожидать на российском и украинском направлениях? Повысится ли вероятность реанимации Минского мирного процесса?
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх