Главная Сообщество «Рафинированный ЦРУшник» или «убеждённый пантюркист»?

«Рафинированный ЦРУшник» или «убеждённый пантюркист»?

фото: flickr
Фото: flickr

Кто он – серый кардинал Константинопольского патриархата?

У части обозревателей, комментирующих вторжение Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине, порой встречается упрощённое понимание: мол, занёс Порошенко на Фанар денег и получил обещание Томоса к первому или второму туру президентских выборов, а там или шах умрёт (прокатят Порошенко), или ишак Томос, (чудесным образом превратится из автокефалии в экзархат), или сам Варфоломей (да продлит турецкий Аллах его года!). И придётся новому президенту засылать караваны уже с новыми казначейскими билетами. Так и доживём до того времени, когда изберут фанариоты предстоятелем себе не столь откровенного ставленника Госдепа. А даже очередную американскую марионетку изберут, то не утвердит её антиамериканский Эрдоган (без санкции турецкой власти так называемый Вселенский Патриарх на престол взойти не может).

Поэтому, наверное, есть смысл поговорить о самом вероятном претенденте на Варфоломеево преемство. Таковым, по мнению многих экспертов, является 51-летний митрополит Прусский (Прусса – греческое название современного турецкого города Бурса) Элпидофор Ламбриниадис.

В 2005 году тогда 38-летний Ламбриниадис стал генеральным секретарем (архиграматеем) Священного Синода Константинопольского Патриархата. В 2011 году был рукоположен в епископа Прусского с возведением в достоинство митрополита (титулярного). О том, насколько это ценный кадр для Варфоломея, говорит то, что сослужили ему на хиротонии Элпидофора главы отделов внешних церковных связей (ОВЦС) других поместных и автономных церквей. В частности, митрополит Волоколамский Иларион и архиепископ Белоцерковский Митрофан. По окончании богослужения председатель ОВЦС Московского патриархата огласил поздравление новому владыке от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что «факт участия иерарха Русской Православной Церкви в архиерейской хиротонии в Георгиевском Патриаршем соборе является уникальным событием, свидетельствующим о том, что отношения между нашими Церквами переживают подъём и динамично развиваются».

На самом деле Элпидофор оказался самым жёстким оппонентом Московского Патриархата, критикующего ересь восточного папизма Константинопольского Патриархата. Более того, наряду с митрополитом Эммануилом Галльским, он является главным русофобом и ненавистником славян в целом среди священноначалия Константинопольского Патриархата. В частном общении он даёт самые уничижительные характеристики поместным церквям в славянских странах. Как-то он высказал мнение, что если не удастся установить экзархат Константинопольского Патриархата на Украине, то лучше, чтобы на данной территории существовало множество враждующих между собой конфессий – признанных и непризнанных. Тем самым это ослабит самую крупную «славянскую» церковь – МП – в пользу доминирования греков в мировом православии.

Такая фигура более чем устраивает как Вашингтон, так и конфликтующего с ним сейчас Эрдогана.

«Рафинированный ЦРУшник и крайне либеральный богослов». Так характеризуют Элпидофора на Лаврских холмах, где сейчас расположена Киевская митрополия. Это совпадает с выводами известного британского журналиста Мартина Бэнкса. Вот что он пишет в расследовании, озаглавленном «Вашингтон готовит преемника своего духовного представителя в Турции».

«В сентябре 2012 г. в турецкой провинции Муданья митрополит Элпидофор купил третий по древности в мире православный храм. В 2007 г. это строение было оценено примерно в $400 000. Судя по состоянию здания, проект восстановления и начатая в 2014 г. работа также потребовали огромных денег.

raf cia ekzarh 00002
Фото – theatron.byzantion.ru

Но где эти средства взял Элпидофор? Неужели их выделил греческий православный патриархат, чья паства в Турции весьма мала? Или он получил деньги от своих западных друзей, которые являются посредниками между патриархатом и американскими спецслужбами?

…Мистер Ламбриниадис неоднократно присутствовал на встречах патриарха Варфоломея и Джо Байдена (вице-президента США в 2009-2017 гг., а перед тем – главы сенатского комитета по внешней политике. – Д.С.)… Самого Элпидофора посещал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон, человек, очевидно, связанный со спецслужбами США…

Православие чуждо турецкому народу, и целью таких встреч вряд ли может служить укрепление культурных связей между США и Турцией. В то же время и в США не так уж много православных, а значит, вопросы (греческой) диаспоры в Америке также вряд ли стали причиной визита».

Бэнкс подводит к тому, что митрополит Прусский встречается с представителями соответствующих заокеанских структур, дабы отвести подозрения от своего шефа: «Недоверие к Патриарху Варфоломею в Турции, которое выросло после попытки переворота в 2016 году, мешает разведывательной деятельности США и создает политические риски».

Пока же Константинопольский Патриарх пытается представить своего преемника (такого же, как и он сам, ставленника Госдепа) самой выгодной фигурой и для Эрдогана.

Элпидофор – не только гражданин Турции, но и уроженец Стамбула. Как и Варфоломей, служил в турецких вооружённых силах. Он свободно говорит по-турецки (чем не всегда может похвалиться священноначалие Константинопольского Патриархата) и, как пишет Бэнкс, «никогда публично не поддерживает США». И после заговора Гюлена очень старательно изображает лояльность к официальной Анкаре, выказывает себя приверженцем национализма, что в турецком варианте не может не ассоциироваться с пантюркизмом.

Не станем выяснять, кто сейчас более продвигает пантюркизм – Эрдоган или ЦРУ. В отношении российского Поволжья, Кавказа, а также Тавриды в широком смысле (включая часть Причерноморья) их интересы совпадают. Однако если Эрдоган видит себя возродителем Османского величия, то для Вашингтона (независимо от приходяще-уходящих Трампов) главное – дальнейшее расчленение России. На Кавказе у них «обломалось», поэтому текущая задача – переправить игиловцев в Среднюю Азию. Конечно, желательно, чтобы возглавила этот процесс Турция (бывшие среднеазиатские республики кроме Таджикистана – в основном, тюрки либо тюркоязычные). Однако противоречия Эрдогана с Америкой на Ближнем Востоке и экономические отношения с РФ не дают ему вступить в совместную игру с Госдепом явно, а для самостоятельной экспансии (даже «мягкой силы») недостаёт сил и средств. Поэтому подыгрыш США на нынешнем этапе вполне устраивает.

Что же касается конкретно Украины, то здесь США не оставляют попыток нейтрализовать Православие и через секты (об этом наша следующая статья).

Поэтому Константинопольский Патриархат, формально отвечая «чаяниям украинского народа» («президент Украины принёс в Фанар прошение украинского народа», поясняет Элпидофор, забыв упомянуть, что «президент» этот имеет самый низкий за всю историю рейтинг у «украинского народа»),  выполняет политический заказ не только Вашингтона, но и Анкары.

Недавно мы писали о встречах Эрдогана с Порошенко и «уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа» Джемилёвым. Последние представили дело так, что Эрдоган прислушался к их «настоятельным рекомендациям» поддержать турецкоподданного Варфоломея в вопросе «украинской автокефалии». И становится понятно, что это как раз Эрдоган использует украинское руководство и Варфоломея вместе взятых (плюс их общее руководство за океаном) для воплощения своих неоосманских мечтаний.

Не прошло и недели с момента отправки Петром Порошенко прошения о томосе в Стамбул, как адресата этого послания Эрдоган принял в своём особняке (и это при откровенном презрении президента Турции к карликовому «Вселенскому патриарху» как таковому и личной неприязни к Варфоломею, который подозрительно вёл себя во время переворота 2016 г.). На встрече присутствовал и министр иностранных дел Турции. «Это говорило, что перечень вопросов отнюдь не ограничивался внутренней повесткой», – отметил тогда известный религиозный эксперт Станислав Стремидловский. По его мнению, это даёт Киеву надежду на следующее: «Анкара позволит спровоцировать религиозный кризис на Украине, чтобы отвлечь Москву от Ближнего Востока. Хотя нельзя исключать и того, что Турция может попробовать вступить в переговоры с Россией по той же Сирии и – что сегодня становится очевидным –  по Закавказью, где нестабильность поразила Армению, держа в своих руках “украинский церковный козырь”».

Надежда эта окрепла в июле, когда почти после века отсутствия в Анкаре православного епископа он был поставлен на турецкой столице. Без согласия на то власти это было бы невозможно. Митрополит Элпидофор не преминул тогда отметить, что Турция, дескать, «является предпочтительной страной иммиграции для славянских, румынских и грузинских христиан».

Забота о столь «любимых» Ламбриниадисом славянских христианах была проявлена им и в объяснении попирающего апостольские правила общения Константинопольского Патриархата с украинскими самосвятами: «Если кто-либо антиканоничен, это не означает, что он не существует». Ну да, если бесы – антихристовы, будем и с ними общаться. Они же существуют. Не случайно «священники» из делегации «Киевского патриархата», ещё в июне приехавшие с челобитной к Варфоломею, были допущены на службу в Троицкий монастырь на о. Халки, настоятелем которого является Элпидофор. От Стамбула до Халки неблизкий путь – 850 км, включая паромы и пограничный переход. Однако зачем-то им нужно было туда добраться…

Не Богу же молиться!

P.S. Если кто-то не обнаружил в данном тексте вопроса о вере в Бога, то в последних деяниях Фанара искать его тоже не стоит.

dmitry skvortsov 100 circle
Дмитрий СКВОРЦОВ, fondsk.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+6 #1 Зося Синицкая 28.09.2018 15:57
Константинополь ского Патриарха на должность утрверждает турецкий президент. Какая прелесть! А я не знала.
 
 
+6 #2 Зося Синицкая 28.09.2018 16:01
Варфоломей хочет обмануть Порошенко и ликвидировать Филарета

Константинопольский патриархат не собирается давать автокефалию Украине, а планирует сделать ее экзархатом.

Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко.
https://www.politnavigator.net/varfolomejj-khochet-obmanut-poroshenko-i-likvidirovat-filareta.html
 
 
+6 #3 Я только прохожий 28.09.2018 16:47
Я вам не скажу «рафинированный ЦРУшник»
или «убеждённый пантюркист»
Ёп-пидофор,
скорее всего из "матрасников". Точно знаю-
"Аннушка уже разлила масло"©
news.church.ua/2018/09/28/radikali-pravogo-sektoru-na-frankivshhini-pobili-viruyuchix-upc-u-odnogo-cholovika-strus-mozku-u-inshogo-zlamana-ruka/
Сегодня, 28 сентября 2018 года, около 13:00
ПСы в посёлке Богородчаны Ивано-Франковск ой
области захватили Свято-Троицкий храм УПЦ(МП).
Один из мужчин получил сотрясение мозга, ещё
одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал
также настоятель храма протоиерей Владимир
Шувар.
(протоиерея пинками выбросили на
улицу)

Вставай, страна огромная!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
 
 
-7 #4 Alexandr 28.09.2018 20:07
PolitWera - Анатолий Пешко,экономист и политический деятель Украины -в прямом эфире

https://youtu.be/SkDbvdSj2xQ



Анатолий Пешко,экономист и политический деятель Украины -в прямом эфире канала PolitWera ответит на вопросы зрителей и ведущей
 
 
-2 #5 Alexandr 28.09.2018 20:21
НТВ - "Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №38. Штирлиц, Путин, отступник Юлиан и прочие братья
Опубликовано: 28 сент. 2018 г.

https://youtu.be/6ipANjU6xzY



Британский критик Эндрю Мэйл объявил сериал "Семнадцать мгновений весны" причиной, по которой в России к власти пришел Владимир Путин.

По его мнению, КГБ приказал режиссеру Татьяне Лиозновой снять сериал о советском разведчике в германском тылу, заранее зная, что Владимир Путин после школы и института поступит на высшие курсы КГБ, по окончании которых будет направлен в ГДР.

После он будет внедрен сперва к Анатолию Собчаку, затем к Борису Ельцину, а после станет президентом Российской Федерации.

Имеется ли какой-то резон в словах Эндрю Мэйла?

И кем на самом деле был Юлиан Семёнов - автор книги о Штирлице?
 
 
+3 #6 Я только прохожий 28.09.2018 21:00
Цитирую Alexandr:
PolitWera
Администрация сайта Олеся Бузины!
До каких пор вы будете терпеть бота, втюряющего
лабуду совсем не в тему! Вам чё от етого навар?
А ему каплют рублики. Как оно достало! А вам?

P.S. Особо прошу отметить. В качестве наплыва
шпалометателейтроллиц, может для отвода
глаз и яму рейтинг подкидывают. Оне случаем
не из единой бригады? Да, плюсоминусом хай
употребляются. Сайту на рекламе прибыток.
 
 
+5 #7 Я только прохожий 28.09.2018 22:32
Вы рафинированные нелюди отчего вас не
видать в теме «они и мертвого Олеся боятся»?
Скажу! Вы тут подвизавшиеся поносить,
сцыте ЕГО! Автора!
На чьем сайте, не боясь его памяти, вы срете.
Вы не только не читали ЕГО, вы даже не слышали о
нём. Но вам заплатили. Вам сказали. Цель разосрать
народ России с народом проживающем на Украине.
Тут какой то, которого поносили обе стороны, сказал,
вбить клин между нами. Не пройдёт! Я, по отцу,
писался-украинцем, не откажусь(не манкурт), но,
брат мне русский, славянин. И сцука, еби@тесь
куда хотите, но мы есть одни! Считаю, в это время
ПСов, ДэНэРовцы (не армия РФ) должны(обязаны)
пойти в наступление! Их ждут! Ополчение будет
приростать местным населением (как при батьке
Махно), Киев будет нашим!
 
 
-4 #8 Зося Синицкая 28.09.2018 22:42
Цитирую Я только прохожий:
Вы рафинированные нелюди отчего вас не
видать в теме «они и мертвого Олеся боятся»?
Скажу! Вы тут подвизавшиеся поносить,
сцыте ЕГО! Автора!
На чьем сайте, не боясь его памяти, вы срете.
Вы не только не читали ЕГО, вы даже не слышали о
нём. Но вам заплатили. Вам сказали. Цель разосрать
народ России с народом проживающем на Украине.
Тут какой то, которого поносили обе стороны, сказал,
вбить клин между нами. Не пройдёт! Я, по отцу,
писался-украинцем, не откажусь(не манкурт), но,
брат мне русский, славянин. И сцука, еби@тесь
куда хотите, но мы есть одни! Считаю, в это время
ПСов, ДэНэРовцы (не армия РФ) должны(обязаны)
пойти в наступление! Их ждут! Ополчение будет
приростать местным населением (как при батьке
Махно), Киев будет нашим!
Да, дяденька, вы правы. И вообще пора отменять опять оценинвание. Или разрешить только зарегистрирован ным пользователям. Где это видано: злобный мерзкий комментарий и 15 плюсов.
И я поневоле оказываюсь втянутая в этот подлог. Я захожу на другие браузеры, не регистрируюсь и пытаюсь восстановить справедливость.
Так вот меня надо этой возможности лишить!
Я согласна. И богомерзкую либеральную клику тоже лишить этой возможности.
 
 
+2 #9 Я только прохожий 28.09.2018 23:28
Цитирую Зося Синицкая:
Да, дяденька, вы правы.
Всегда прав! И нефФиг стонать! Количество посещений
вплюс сайту! Ты взнос делала на оплату сервера?
Молчи! Хай взвод им. Сорос&Троцкий приносит доход
по рекламе. Чё сказать те щё? Разговор на эту тему
портит нервную систему
© Поняла?
 
 
+2 #10 Я только прохожий 29.09.2018 02:05
Цитирую Я только прохожий:
Администрация сайта Олеся Бузины!
До каких пор вы будете терпеть бота, втюряющего
лабуду совсем не в тему! Вам чё от етого навар?
Оно до сей поры здеся? Я ушёл в ....(ну типа ......)
Короче, Склифосовский! За державу обидно!
 
 
+2 #11 Menteng 29.09.2018 08:01
Цитирую Зося Синицкая:
Константинопольского Патриарха на должность утрверждает турецкий президент. Какая прелесть! А я не знала.
сама фотография этого деятеля тянет на карикатуру в журнале Крокодил-- там прелестная надпись по-турецки: католический мужской лицей при министерстве национального образования турецкой республики:-))) )))
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх