Главная Сообщество М. Погребинский: Украина потеряет 2-3 млрд долларов от реализации «Северного потока-2»

М. Погребинский: Украина потеряет 2-3 млрд долларов от реализации «Северного потока-2»

ns uuuuuuttttrrrrrr 00001

Украина пытается минимизировать потери от реализации «Северного потока-2». Специальный представитель Киева в Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил в случае строительства газопровода юридически закрепить соглашение между Киевом, Москвой и Берлином о том, что Россия гарантирует в определенном объеме транспортировать газ через Украину. Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал о возможных перспективах договора и последствиях строительства «Северного потока-2» для Киева.

pogrebinskiy krugl 100

— Я не исключаю вариант договора Киева с Москвой и Берлином. На этом настаивает Германия. Если условия договора будут приемлемыми, то, как говорил Путин, сохранится определенная доля транзита через территорию Украины. Я думаю, что это в принципе возможно — как компромисс с Европой.

Мне кажется, что гарантии (заключения договора) вряд ли возможно дать, но условия, при которых минимальный поток будет обеспечен для того, чтобы труба оставалась на минимуме рентабельности, могли бы быть приемлемыми для сторон.

Я считаю, что реализация «Северного потока-2» — это потеря 2-3 миллиардов долларов в год для Киева. Это существенная часть украинского бюджета. Кроме этого, это символическая победа Москвы и Берлина, потому как на позиции Киева настаивают американцы, у которых есть свои интересы по сжиженному газу. США включены в этот спор и заинтересованы в том, чтобы не допустить потерю газа через Украину. Если не удастся сохранить хотя бы минимальный уровень транзита газа через Украину, это будет во многих смыслах поражением Киева.

Источник: actualcomment.ru

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+12 #1 Я только прохожий 30.05.2018 11:49
"Я считаю, что реализация «Северного потока-2»
— это потеря 2-3 миллиардов долларов в год для Киева."

Поздно пить боржоми, если ... скакали на мандане.
a.radikal.ru/a02/1805/97/2f98e40dfc91.jpg
Овоща Витю верните..., предпочтительне е
воротиться в 80-ые, "застойные" годы!
 
 
+12 #2 SVOI 30.05.2018 12:18
Замечательно написано .
И хотя об этом говорят все и на каждом углу ,
есть смысл повторить ещё раз .
Это очень символично . Страна которая потеряла десятки , если не сотни, лямов , всяких денег , вдруг озаботилась о такой незначительной цифре . Потеря трубы , это практически победа - это последнее что построили "кляти москали" на священной земле древних укров . Я так понимаю , что чем ближе к землянкам и к плугу , тем величественнее предстаёт прошлое народа , живущего во круг Киева . Тем торжественней официальные речи . И шире морды у руководителей , не говоря ещё хужей , незалежной . Тем чётче будет шаг, в колоннах с факелами и с портретами фашистов .
Страна Украина ускоренным марш-броском движется - в прошлое . Минуя все достижения человечества , ради волов , телег и хат-мазанок .
А почему бы и нет ? Тем более , что всех это устраивает .
 
 
+10 #3 Я только прохожий 30.05.2018 13:50
Постпред Украины при СЕ Кулеба: Если
проект Северного потока - 2 все-таки
реализуется, должны быть
юридические гарантии. Не наподобие
Будапештского меморандума, а конкретные
межгосударствен ные соглашения.
И не двухсторонние, а трехсторонние между
Германией, Украиной и Россией.
Губа-не
дура.))) Типа обяжем Газпром, некий процент
гнать по трубам неньки. Следовало бы
вникнуть и задуматься над словами ВВП:
Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены,
если они окажутся экономически обоснованными
и целесообразными для участников экономической
деятельности.
 
 
+7 #4 Oxygen 30.05.2018 16:41
Германия одернула Дуркаину по вопросу «Северного потока-2»
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Украина должна перестать критиковать Германию за ее участие в проекте «Северный поток-2».

«Вы не должны нас обвинять. Даже если мы говорим о «Северном потоке — 2″, мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, что Германия прилагает усилия по обеспечению транзита газа через Украину. Для этого идут переговоры с Евросоюзом, надеюсь, они принесут результаты», — заявил Штайнмайер.

Кроме того, немецкий политик отметил, что опасения Украины лишиться транзита российского газа безосновательны.

Отметим при этом, что 18 мая после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что транзит газа через Украину будет продолжен только в том случае, если это будет экономически целесообразно.

25 мая премьер-министр Украины Гройсман на встрече с представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини назвал «Северный поток-2» гибридным оружием.

15 мая Nord Stream 2 AG начала подготовительны е работы на морском участке газопровода «Северный поток-2» для последующей укладки труб в заливе Грайфсвальд.

3 мая в немецком Лубмине начали готовить строительную площадку для выхода на берег газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, что «Северный поток – 2» ранее еще раз получил гарантии от Германии. Проект будет закончен без каких-либо политических препон со стороны Евросоюза или отдельных европейских стран. О том, что Германия подтверждает свою позицию по «Северному потоку-2» стало понятно после беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Несмотря на протесты украинской стороны, европейские концерны отвергли возможность отказа от «Северного потока-2». Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи. Создать аккаунт можно ЗДЕСЬ.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх