Главная Сообщество Миротворческая миссия ООН – возможно, невыполнима

Миротворческая миссия ООН – возможно, невыполнима

oon mission donbass 000003 1000
Иллюстрация: kp.ua

«Увеличение спроса на услуги ООН отражает
резко меняющийся глобальный ландшафт и
растущее число проблем, справится с которыми
в одиночку не может ни одна страна»

Генсек ООН  Пан Ги МУН

 

Тема возможного введения в зону АТО миротворческого контингента ООН для урегулирования этно-политического кризиса и вооруженного конфликта на Востоке Украины сама по себе не нова и впервые возникла на пике противостояния противоборствующих сторон  ещё в середине 2014 года, и с переменным успехом муссировалась в последующие годы аж до нынешнего времени. Сейчас эта тема достигла апогея и требует своего окончательного решения.

Следует отметить, что в период поиска «панацеи от кровавого конфликта» ещё в начале образования неподконтрольных территорий ЛНР и ДНР на Донбассе в различных СМИ начали появляться экспертные оценки политологов, рекомендации политических обозревателей и научных деятелей, «советы специалистов» из многочисленных политических и общественных организаций с выводами возможного дальнейшего развития событий после введения, на неподконтрольных территориях ОРДЛО,  режима АТО. Предлагались различные сценарии способные, по мнению их авторов, потушить всё более разгорающийся пожар вооруженного конфликта и ликвидировать очаг сепаратизма.

Одним из таких универсальных рецептов явилось предложение привлечь миротворческий контингент международных сил в составе сотрудников ОБСЕ и вооруженной миссии ООН.

Сперва это было слабо аргументированное решение Евросоюза об отправке в Украину полицейской миссии, из числа полицейских-волонтёров, сроком на два года, при этом в её задачах не было предусмотрено участие в оказании помощи украинским правоохранительным органам по урегулированию вооруженного конфликта между противоборствующими сторонами, а поэтому это решение не было окончательно реализовано: миссия не состоялась.

На тот момент не в стороне от этой острой проблемы оказалось общественное движение «Украинский выбор», на сайте которого 2 июля 2014 г. было опубликована статья «О полицейской миссии ЕС в Украине», где предлагались рекомендации и организационный механизм, каким образом можно было бы с пользой осуществить эту полицейскую миссию, если бы она состоялась. Увы, но по вине «евроинтеграторов» этого не произошло, а вот рекомендации по выполнению задач миссии остались и могут пригодиться, так-как  вполне вписываются в круг оперативных задач, которые могут быть поставлены перед контингентом вооруженной миротворческой миссии, если такое решение всё же будет принято Советом безопасности ООН окончательно. Эти задачи касаются, в первую очередь, обеспечения регламента разъединительной функции зоны разграничения между противоборствующими сторонами и это сейчас стало актуальным моментом в деятельности возможной миротворческой миссии.

 Тема возможного задействования миротворческих контингентов остаётся актуальной и не раз возникала в кулуарах Евросоюза, ООН и среди украинского истеблишмента в разных вариациях, от «утвердительной необходимости» до полного отрицания на самом высоком уровне. Так, было в феврале 2015 года на Мюнхенской конференции по безопасности, на которой  Петр Порошенко  подверг сомнению необходимость введения миротворческого контингента ООН, посчитав достаточным добиться только прекращения огня и взятия под контроль границу с РФ. В последующем, в результате углубления конфликта, он понял ошибочность своих суждений и тема введения миротворцев на Востоке Украины, а именно, в зоне АТО вновь возникла в риторике президента.

Воспользовавшись тем, что Украина с января 2015 года в течении двух лет будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, представителем Украины в этой организации Владимиром Ельченко было вновь сделано громогласное заявление о том, что он планирует по поручению президента Петра Порошенко добиваться рассмотрения возможного экстренного введения «голубых касок» на Донбассе. Вот только его руководство в МИД Украины и сам дипломат такого высокого ранга бесспорно проявляют вопиющую некомпетентность и очевидно запамятовали о том, что такая акция потребует определённой организационной процедуры всех структур ООН, достаточно долгого времени, а также должна иметь под собой веские основания и объективные политические условия.

Итак, если официальный Киев подаст правильно оформленную заявку, с учётом всего вышесказанного, в секретариат ООН и тогда автоматически включается бюрократический механизм её  дальнейшей реализации,  период  рассмотрения которой может растянуться от нескольких месяцев  до года.

Во-первых, заявку должны будут беспристрастно рассмотреть  независимые специалисты-эксперты, которые подготовят выводы о целесообразности миссии и возможных негативных последствиях присутствия миротворцев ООН на Донбассе. Необходимость в этом существует, так–как за 70 лет своей деятельности миротворцы ООН совершили тысячи тяжких преступлений против личности по отношению к «защищаемому» населению стран аккредитации в том числе и на сексуальной почве. Не единичны случаи превышения своих полномочий «голубых касок» в применении оружия, в результате чего гибли неповинные люди, при этом виновные в этом миротворцы уходили от заслуженной ответственности. С другой стороны, зачастую, от рук террористов гибнут и сами миротворцы, к примеру, в прошлом и текущем годах в миссиях было убито 130 сотрудников ООН, а в целом за весь период существования института миротворчества погибло более 3,5 тыс. миротворцев.

Во-вторых, на основе этих заключений и рекомендаций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обязан подготовить подробный доклад Совету Безопасности ООН, где указывается масштаб и дислокация планируемой миротворческой миссии «зона ответственности», предполагаемые затраты, материальное обеспечение, виды лёгкого стрелкового вооружения, средства и каналы закрытой связи, численность контингента и командный состав, а также и другие обеспечительные параметры миссии.

В-третьих, после тщательного изучения всеми членами Совбеза и их единогласного согласия, необходимо принять соответствующую резолюцию, которая содержит весь перечень задач предстоящей миротворческой миссии ООН.

Но, и это ещё не всё, так-как после всех перечисленных административных процедур должен быть утверждён бюджет миссии, который определяет Генеральная Ассамблея ООН, а руководителя миссии лично назначает Генсек ООН. При этом, следует отметить, что отбор кадрового состава и национальный контингент какой-либо из стран – членов ООН, а также планирование предстоящей миссии осуществляет Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ) ООН, состоящий из представителей многих стран мира, включая членов «нормандского формата» Минских договорённостей: Российскую Федерацию, Германию и Францию.

Особо следует подчеркнуть, что главным условием возможности развёртывания миротворческой миссии является обоюдное и добровольное согласие сторон участников конфликта. Вот тут, как говорится и «собака зарыта», так-как понимание задач миротворческой миссии ООН на Востоке Украины в рамках выполнения Минских соглашений у противоборствующих сторон по локализации и урегулировании конфликта диаметрально противоположное.

Так, лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР  в  общем не против развёртывания вооруженной международной миротворческой миссии ООН, но только с оговоркой, что она будет расположена и обязана действовать исключительно и не иначе, как в полосе разграничения противоборствующих сил, в  определённой зоне  демаркационной линии размежевания по условиям Минских соглашений. Аналогичной точки зрения на эту проблему придерживается руководство РФ, о чём и заявил президент  РФ Владимир Путин 5 сентября 2017 года на брифинге для СМИ, по результатам саммита БРИКС, проходившего  в Китае. Он подчеркнул, что речь может идти только о функции обеспечения безопасности миссии ОБСЕ на Донбассе, а размещение контингента миротворцев должно состояьтся только после разведения боевых подразделений и тяжелой техники противоборствующих сторон и с полного согласия не только руководства Украины, но и глав самопровозглашенных республик. Это самое по сути содержится в проекте резолюции, которая внесена на рассмотрение Совета Безопасности ООН со стороны МИД Российской Федерации.              

Украинская сторона, напротив, имеет стойкое противоположное мнение по вопросу практического применения предполагаемого миротворческого  вооруженного контингента ООН и считает, что он должен быть использован на всей территории ОРДЛО и обеспечить  деоккупацию Донбасса, а также  взять под свой  контроль государственную границу между Украиной и РФ. О таком же формате мандата миротворческой миссии настаивает в последнее время президент Украины Пётр Порошенко, о чём он ещё в августе 2017 года заявил во время своей встречи с министром обороны США Джеймсом Меттисом, указав при этом, что   только в таком ракурсе и никак не иначе желает рассмотрения проекта резолюции на Генассамблеи ООН.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что, если условия введения миротворческой миссии ООН на Донбассе останутся на таком же уровне непримиримых разногласий между противоборствующими силами, а желания, заявления и поступки украинского истеблишмента не будут согласовываться  со здравым смыслом и трезвой логикой, то эта благородная миротворческая идея – остановить кровопролитие на Востоке Украины при помощи миротворцев ООН, так и останется на стадии её озвучивания и будет обречена на провал ещё не начавшись.

Такой негативный переговорный результат: бессилие  миротворческой деятельности ООН и лидеров Евросоюза, отягощённое упорным нежеланием Киева выполнять Минские соглашения в полном объёме,  однозначно усилит конфронтацию в зоне конфликта и ещё больше расколет украинское общество и даст старт новому витку кровопролитного вооруженного и политического противостояния на Донбассе.

Игорь Кириченко, специально для BUZINA.ORG

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+11 #1 Oxygen 26.03.2018 11:33
Всё правильно Игорь Кириченко рассказывает.
====================================
Приветствую оставшихся...
 
 
+7 #2 Oxygen 26.03.2018 11:49
The Guardian: Украинские неонацисты вербуют британцев в ряды боевиков «АТО»
Украинские неонацистские группировки, которые участвуют в карательной операции Киева в Донбассе, активно вербуют британских крайне правых активистов. Об этом сообщает ведущий антифашистский наблюдатель Hope Not Hate в The Guardian.

По его данным, в последние месяцы по крайней мере два британца отправились на Украину после воодушевления людьми, связанными с нацистским карательным батальоном «Азов»*.

Согласно Hope Not Hate, запрещенная в России экстремистская группа «Misanthropic Division»*, которая связана с батальоном «Азов», для привлечения активистов для поездки на Украину работает с представителями крайне правых групп в Великобритании, включая запрещенную террористическу ю организацию «National Action» и расположенную в Лондоне польскую ультранационали стическую группу.

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в июне прошлого года RT опубликовало статью о том, что «Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу».

Добавим, что по данным немецкого журнала Spiegel, в рядах нацистского полка «Азов» оказывается все больше наемников из Германии и других стран Европы. Немецкое издание отмечает, что украинские радикалы привлекают «единомышленник ов», раздавая флаеры на различных неонацистских мероприятиях, где призывают «спасти Европу от вымирания».

Напомним, летом сообщалось, что в военизированном детском лагере от боевиков «Азова»готовят подрастающее поколение к войне с Россией, а также «не быть русскими». Ранее также сообщалось, что «Азов» использует детей для продвижения нацистской идеологии на Донбассе.
(новороссинформ)
 
 
+7 #3 Oxygen 26.03.2018 11:50
ВСУ за сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня — донецкое командование
Под огонь украинских войск попали районы шести прифронтовых населенных пунктов Республики.
Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.
​Накануне сообщалось, что при обстреле Никитовского района Горловки украинскими силовиками погибла женщина.
Подразделения ВСУ обстреляли Коминтерново, повреждены три домостроения Об этом сегодня сообщил глава администрации Новоазовского района Анатолий Яновский.
​По данным местных властей, информации о пострадавших среди мирного населения не поступало.
 
 
+6 #4 Oxygen 26.03.2018 11:52
https://youtu.be/7uIgpS1fgIw
Россия и запад - противостояние
(Анализ ситуации в геополитике)
 
 
+7 #5 Я только прохожий 26.03.2018 12:32
Вот вам карикатура времен социализма:
d.radikal.ru/d15/1803/7e/0312a0849b86.jpg
В чём не права пропаганда времен СССР?
a.radikal.ru/a22/1803/6e/46eed53804ec.jpg
 
 
+6 #6 Oxygen 26.03.2018 12:42
Цитата:
#5 Я только прохожий 26.03.2018 12:32 Вот вам карикатура времен социализма:
Это, как оказалось не карикатуры, а правда. С тех пор ничего не изменилось.
 
 
+4 #7 Зося Синицкая 26.03.2018 12:57
Цитирую Oxygen:
​По данным местных властей, информации о пострадавших среди мирного населения не поступало.
При обстреле Горловки погибла мирная жительница
Мирная жительница Горловки погибла в воскресенье из-за многочисленных осколочных ранений грудной клетки, полученных в результате обстрела.

Об этом сообщил и. о. руководителя Горловской городской администрации Иван Приходько.

«Около 7:00 был обстрел Никитовского района Горловки, там по улице Орджоникидзе была ранена женщина, которая вскоре умерла», — сказал Приходько.

По его данным, дом, в котором находилась погибшая Любовь Николаевна Третьякова 1952 года рождения, получил сильные повреждения.

МЯТЕЖНЫЙ ДОНБАСС

Хотя кто-то сейчас скажет, что это фейк.
 
 
+2 #8 Зося Синицкая 26.03.2018 12:59
А вот еще один фейк.
Мы просто не понимаем, какие благотворные реформы у нас происходят. Мы атомизировались в маленьком мирке, а мыслить надо глобальнее, по-государственному.

Мордобой на Чонгаре. Революционные «бомбилы» захватили стратегическую трассу
http://infocenter-odessa.com/index.php?newsid=51502
 
 
#9 Alexandr 26.03.2018 13:00
Россия 24 - 60 минут по горячим следам от 26.03.18 Дневной выпуск

https://youtu.be/D1wLjXOIz6A
 
 
+2 #10 Зося Синицкая 26.03.2018 13:26
А вот еще один фейк. На самом деле у нас президент - милейшей души человек. И то что он бухает,тоже фейк.

Порошенко призвал Нацгвардию готовится к подавлению внутренних врагов
https://www.politnavigator.net/poroshenko-prizval-nacgvardiyu-gotovitsya-k-podavleniyu-vnutrennikh-vragov.html
 
 
+3 #11 Зося Синицкая 26.03.2018 13:30
Местечковые мы, узколобые. Куда нам до Голохвастова!
 
 
+3 #12 Зося Синицкая 26.03.2018 13:35
Я даже не знаю, что здесь фейк: то ли Сашка Билый себя действительно трижды застрелился, то ли ублюдки по городу не ходили.

Одесские националисты маршем почтили память Саши Белого
http://infocenter-odessa.com/index.php?newsid=51504
 
 
+4 #13 Зося Синицкая 26.03.2018 13:38
«Воевать с Донбассом хошь?»: дончане создали серию карикатурных плакатов
http://infocenter-odessa.com/index.php?newsid=51506

:lol: Мне больше всего понравилось про пальто.
 
 
+7 #14 Oxygen 26.03.2018 13:51
Искренние соболезнования пострадавшим и их родственникам в трагедии в Кемерово...
 
 
+2 #15 Зося Синицкая 26.03.2018 13:59
Помер Мавроди.
 
 
+2 #16 Зося Синицкая 26.03.2018 14:03
Срочно: Украина захватила российское судно
https://www.politnavigator.net/srochno-ukraina-zakhvatila-rossijjskoe-sudno.html
 
 
+6 #17 Oxygen 26.03.2018 14:20
Цитирую Зося Синицкая:
Срочно: Украина захватила российское судно
https://www.politnavigator.net/srochno-ukraina-zakhvatila-rossijjskoe-sudno.html
наступает время активной сомлизации Дуркаины?
Зря они это сделали....ох зря.
 
 
+6 #18 Олег 26.03.2018 14:25
Цитирую Зося Синицкая:
Мордобой на Чонгаре. Революционные «бомбилы» захватили стратегическую трассу
http://infocenter-odessa.com/index.php?newsid=51502
вы понимаете что при гипотетическом "приходе" России - весь этот бардак будет зачищен, и не только среди таксистов, но и во всех отраслях нелегальщины.
как думаете какое число сотен тысяч или миллионов граждан Украины будут этим фактором возмущены?

опыт Крыма показывает, что, не привыкшие работать в белую, местные мелкие дельцы были сильно возмущены их выволакиванием "на свет" после 14 года (особенно первое время, потом привыкли и поняли преимущества работы в белую)
 
 
-5 #19 keeshond 26.03.2018 14:28
Цитирую Олег:
вы понимаете что при гипотетическом "приходе" России - весь этот бардак будет зачищен, и не только среди таксистов, но и во всех отраслях нелегальщины.
как думаете какое число сотен тысяч или миллионов граждан Украины будут этим фактором возмущены?

опыт Крыма показывает, что, не привыкшие работать в белую, местные мелкие дельцы были сильно возмущены их выволакиванием "на свет" после 14 года (особенно первое время, потом привыкли и поняли преимущества работы в белую)
Оксиген, например, вчера так ничего и не понял.

Вот начнете наводить порядок на Украине и сразу станете хунтой.
 
 
+7 #20 Николай Марков 26.03.2018 14:50
Цитирую Зося Синицкая:
Помер Мавроди.
О мертвых или правду или ничего... Тварь - пробы ставить негде... Туда ему
и дорога - и так 25 лишних лет пробыл на этом свете... Для особо прилипчивых - я от его "художеств" не пострадал: это жульничество чистейшей воды было видно невооруженным глазом...
 
 
+2 #21 Олег 26.03.2018 15:01
Цитирую keeshond:
Оксиген, например, вчера так ничего и не понял.

Вот начнете наводить порядок на Украине и сразу станете хунтой.
вообще это было очень удивительно (когда Украина ворвалась в русское информационное пространство) - такое отношение власти к народу и народа к власти (государству)
при этом народ осуждать не стоит, он платит в ответ
но ощущение что и те и другие просто играют в игру и ждут что придет момент, их выведут из игровой комнаты и начнется жизнь где "воспитатель" укажет, накажет, построит, посадит, заплатит и т.д. При этом одни видят "воспитателем" РФ, другие ЕС или штаты

удивительная страна - инфантильность населения и власти за гранью выживания
 
 
+5 #22 Зося Синицкая 26.03.2018 15:09
Ещё один знаменоносец Порошенко потерял сознание в присутствии президента
Источник: http://infocenter-odessa.com

:lol:
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи. Создать аккаунт можно ЗДЕСЬ.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх