Главная Сообщество Фантомные боли СССР

Фантомные боли СССР

fantom pain sssr 0001 1000

Двадцать пять лет назад распался СССР. Великий социальный эксперимент завершился. Реакция на эту годовщину, как правило, является привычно одномерной. Однако «советский» – это кодовое слово, которое для разных людей означает разные вещи.

Предлагается либо ликовать по поводу «падения тирании», либо оплакивать предательски погубленную врагами «весну человечества». Адепты советского и антисоветского мифа сходятся в виртуальных схватках, осыпая друг друга оскорблениями и угрозами.

Того мира уже давно нет, люди, которые родились в год его окончательного распада, уже взрослые – но как бывают «фантомные боли» в давно ампутированных конечностях, так и давно покойный СССР вызывает острые препирательства.

Что же можно понять в происшедшем? Идеология, на которой строился СССР, оказалась неработающей. Ее обетования не сбылись. Официальные лозунги о «преимуществах социалистического строя» под конец не вызывали ничего, кроме мрачной иронии. Люди видели, что граждане стран Запада – которые СССР должен был превосходить по всем параметрам – живут намного богаче.

СССР не был тотально закрытым обществом – и многое просачивалось. В кинотеатрах шли кое-какие западные фильмы, по телевизору показывали сериал про Скиппи – и на глаза советскому зрителю вполне мог попасться ассортимент сельпо в австралийской глубинке.

В советских фильмах несознательная девушка могла «продать Родину за тряпки» – не за большие деньги или потрясающие карьерные возможности, а именно за тряпки – что неизбежно выдавало неуспешность социалистической экономики в удовлетворении потребностей граждан. Товарный дефицит был неиссякаемой темой для горьких анекдотов.

Поэтому мне кажется одинаково неверным говорить о том, что «Запад победил в холодной войне», и о том, что «СССР развалила кучка предателей». Просто идеология – и насаждаемая ею экономическая модель – оказались неэффективными.

Можно ли было выйти из нее с меньшими потерями? Видимо, да. Но мы уже не там – а здесь, и не можем повлиять на прошлое – а только на сегодняшнюю реакцию на него. «Советский» – это кодовое слово, которое для разных людей означает разные вещи. Между, скажем, сталинским и брежневским СССР огромная объективная разница.

Есть разница и в субъективном восприятии советского опыта. Для кого-то это воспоминания детства и юности, кружок юных натуралистов при дворце пионеров, первая поездка к морю, новогодняя елка. Для кого-то – сталинская тирания (которую он не застал) и упадок позднего застоя. Для кого-то – великая мечта о новом мире, где «человек человеку – друг, товарищ и брат», для кого-то идеологический контроль на всех уровнях и унизительный быт.

Точно так же очень разные вещи могут стоять за неприятием «советского». Кому-то в принципе не нравится идеологическая диктатура – а кому-то только то, что она диктовала не нравящиеся ему вещи. Интернационализм, а надо было этническую ненависть. Равенство – хотя бы в теории, а надо было деление на «высших» и «низших».

Люди, негодующие по поводу КГБ, могут в то же время с восхищением относиться к пиночетовской DINA, этим «мужественным людям, которые спасли Чили от коммунизма», или еще более мрачным организациям. «Антисоветскими» могут быть самые разные люди, самых разных убеждений – как и за ностальгическими симпатиями к СССР могут стоять очень разные ценности.

Точно так же очень разные вещи могут подразумеваться под «декоммунизацией» или «преодолением советского наследия». Когда толпа сносит памятник Ленину, важно не только то, что этого памятника здесь больше не будет – но и что это за толпа и чем она руководствуется.

«Преодолением совка» может называться окончательное уничтожение всяких признаков социального государства и провозглашение чистого социал-дарвинизма; избавление от любых проблесков «дружбы народов» и насаждение самых звериных форм национализма.

Клятвы в вечной ненависти к СССР отнюдь не мешают людям быть продолжателями худших советских традиций. «Антисоветчик» может быть инвертированной копией советского идеологического работника – многие, впрочем, именно ими и были в прошлом.

«Антисоветские» речи могут в точности повторять советские идеологические схемы. Вот есть линейный прогресс, магистральный путь развития человеческой цивилизации, от мрачного прошлого к светлому будущему. Вот есть лагерь прогресса, люди, которые трудятся над тем, чтобы это светлое будущее наступило. Вот есть лагерь реакции, злодеи, которые тянут нас назад.

Вот есть наша великая борьба, в которой мы не считаемся с жертвами. Потому что «наши жертвы не были напрасны», а жертвы на другой стороне вообще не следует замечать. А нечего им было быть на «неправильной стороне истории».

Точно так же, как и в советском контексте, цель публичного высказывания – это демонстрация идеологической лояльности. Только уже совсем другим людям. Но идеологическая непримиримость и нутряной страх быть заподозренным в симпатиях к врагу и идеологическом неправоверии – те же самые.

Ностальгия по СССР – или, напротив, резко негативная оценка этого периода – сама по себе очень мало говорит о человеке. Лучше обращать внимание на другое – на ценности, исходя из которых человек выносит свои оценки.

Что является определяющим? Жизнь и благополучие людей, гражданский мир, порядок и стабильность, при которой люди спокойно живут своей частной жизнью, растят детей, кормятся трудами рук своих и молятся Богу по своей вере – или очередной идеологический фантом, в жертву которому этих людей можно скармливать.

Наследие идеологической диктатуры преодолевается не тогда, когда люди находят себе новых идолов, а старых ожесточенно ломают – а когда они понимают, что идолы – это всего лишь идолы, и из-за них в любом случае не стоит ненавидеть и преследовать живых людей. Когда люди могут спокойно, не вцепляясь друг другу в глотки, говорить о делах минувших дней – потому что фантомные боли ушли.

Сергей Худиев, ВЗГЛЯД

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+2 #301 Erich Koch 14.12.2016 13:31
Цитирую ДЕРЕПУПЕНКО ИВАН :
Во во Новгород три раза Киев силком имел во все дыры вот Новгород и стал папой а Киев мамой так Русь
и родилась а еврей Карамзин назвал Киевской у них же все по маме.
Мамой! ............. Старая Ладога была! А Киев - это телка(любовница ) , к которой Папа Новгород ушел ;-)
 
 
+1 #302 Erich Koch 14.12.2016 13:36


ПРОГРЕСС в консервативной перспективе: Н.М. Карамзин и парадигма европейского пост-просвещени я

СТАТЬИ / 14.12.2016 / Егор Холмогоров



Русская Idea: 12 декабря 2016 года исполнилось 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Фонд «ИСЭПИ» в этот день презентовал номер «Тетрадей по консерватизму», посвященный создателю «Истории государства Российского». Русская Idea публикует выступление Егора Холмогорова на прошедшей презентации, вместе с тем, отмечая, что размышления Егора Станиславовича о Карамзине являются логичным продолжением его статьи «Сотворение консерватизма: гордость и предубеждение Эдмунда Бёрка», публиковавшейся на нашем сайте в рамках дискуссии об истоках английского консерватизма.

***

Творчество Николая Михайловича Карамзина была частью той высокой консервативной волны, которая поднялась в европейской культуре как реакция на события Французской Революции. Зачинателем этой волны заслуженно должен быть признан Эдмунд Бёрк, а её выдающимися представителями могут быть названы Франсуа Рене Шатобриан, Жозеф де Местр, Адам-Генрих Мюллер. И Карамзину в этой плеяде принадлежит, несомненно, особое место.

Основу этого консервативного движения составляли разочарованные просвещенцы – носители идеалов прогресса, прав человека, сторонники теорий естественного права и общественного договора, зачастую — масоны. Революционная анархия, хаос, кровавое надругательство над правами человека во имя «прав человека» не просто оттолкнули их, но заставили пересмотреть сами основы своей философии. Консерватизм сформировался именно как философия пост-просвещени я, просвещения поверенного революционной катастрофой.

Своеобразное резюме этой новой философии Карамзин дал еще в 1802 году в небольшой статье «Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени»: «Мы увидели, что гражданский порядок священ даже в самых местных или случайных недостатках своих;

что власть его есть для народов не тиранство, а защита от тиранства; что, разбивая сию благодетельную эгиду, народ делается жертвою ужасных бедствий, которые несравненно злее всех обыкновенных злоупотреблений власти; что самое турецкое правление лучше анархии, которая всегда бывает следствием государственных потрясений; что все смелые теории ума, который из кабинета хочет предписывать новые законы нравственному и политическому миру должны остаться в книгах вместе с другими, более или менее любопытными произведениями остроумия; что учреждения древности имеют магическую силу, которая не может быть заменена никакою силою ума; что одно время и благая воля законных правительств должны исправить несовершенства гражданских обществ; и что с сею доверенностию к действию времени и к мудрости властей должны мы, частные люди, жить спокойно, повиноваться охотно и делать все возможное добро вокруг себя».

Нетрудно обнаружить те же самые тезисы и у других мыслителей первой консервативной волны: любая государственнос ть хуже анархии; традиционная государственнос ть защищает человека от несравненно более худшей тирании; традиционная государственнос ть работает на топливе древности, во многом магическом и непостижимом; тайна старинных учреждений, тайна власти есть иррациональный элемент разумного государственног о порядка, напротив – рациональные попытки обустроить государство в соответствии с новыми законами, если перенести их из сферы мечты в реальную жизнь, порождают лишь иррациональност ь и хаос; подлинное исправление дурных черт существующего порядка должны исходить от времени и легитимной власти, которой надлежит повиноваться, почитая сложившийся порядок священным.

Ядро консерватизма как пост-просвещени я заключается в тотальном отказе от доверия к «здравому смыслу» понимаемому как частное, индивидуальное отражение всеобщего простого ума, очищенного от ошибок и суеверий.

Просветительски й проект в его наиболее заметной и шумной части, именуемой «вольтерьянство м», состоял именно в «борьбе с суеверием» – раздавите гадину! Предполагалось очистить человеческий ум от предрассудков, связанных с религией, со старинными учреждениями и тяжелым наследием феодализма, поставить на рациональную основу экономику (идея порядка, вытекающего из взаимовыгодного разделения труда под воздействием разумного эгоизма у Адама Смита), политику (идея общественного договора), религию (религия в пределах только разума, деизм и т.д.). Этот проект, разумеется, предполагал веру в прирожденность человеку здравого ума, порождая мифологему «доброго дикаря».

Продолжение тут - http://politconservatism.ru/articles/progress-v-konservativnoj-perspektive-n-m-karamzin-i-paradigma-evropejskogo-post-prosveshheniya
 
 
+5 #303 Ужасный Гамлет 14.12.2016 13:50
Цитирую рукодельница:
Вопрос к юристам.
Возможно ли - согласно российскому законодательству - устроить для ресторатора Бильжо реальный срок за его ложь о Зое Космодемьянской?
Нет. Даже статья клевета не подходит. Статья о клевете УК РФ частного обвинения , потерпевший в суде должен сам доказывать вину подсудимого и сам доказательства собирать и заявление писать. Потерпевшей уже нет в живых..Вообщем подвиг Зои бессмертен и даже если и была она больной , то подвиг от этого не меньше. Вы попробуйте сейчас в 18 лет просто ночь одну провести зимой в лесу. ]
 
 
+4 #304 Я только прохожий 14.12.2016 13:51
Ой, вэй! Оц-тоц первертоц, и мечтает снова!
Британский депутат Бен Бредшоу заявил, что Россия повлияла на результат британского референдума о выходе из ЕС! При этом он добавил: "У нас нет доказательств этому. Пока. Но я думаю, это очень вероятно."
 
 
+5 #305 ДЕРЕПУПЕНКО ИВАН 14.12.2016 14:16
Цитирую Я только прохожий:
Ой, вэй! Оц-тоц первертоц, и мечтает снова!
Британский депутат Бен Бредшоу заявил, что Россия повлияла на результат британского референдума о выходе из ЕС! При этом он добавил: "У нас нет доказательств этому. Пока. Но я думаю, это очень вероятно."
Тень великого Пу нависла над миром грозные орды Донецких урок приготовились к броску на Лондон .
 
 
+2 #306 Атеистка-брехочувствитель 14.12.2016 14:22
Цитирую Дедушка Хо:
Я не согласен с тем что великий социальный эксперимент завершился. Это ошибочное мнение и думаю так не я один, что лично мне было узнать приятно. Так ли это на самом деле можно легко увидеть если оглянуться вокруг. А вокруг нас СССР и его наследие в 90% случаев. Ещё ничего не завершено просто поставлено многоточие и запятая, прочитаем лет через двадцать то что пишем сегодня.
Добрый день, дорогие бузигисты-антифашисты!

Для меня лично статья какая-то путанница...

Дедушка Хо, я с Вами ТУТ никак не согласна.
Точка за эспериментом коммунимзма поставлена окончательно.
К СОЖАЛЕНИЮ!!!
Я уже неоднократно высказала свое мнение, что человек по своему характеру не годен для СПРАВЕДЛИВОГО и МИРНОГО ОБЩЕСТВА.
Помните слова, что писатели "инженеры человеческих душ"...
Мало из них было удачных "инженеров"...
Больше были такие двухличные как Каверин, Распутин, Евтушенко... Писали одно, а думали другое!
И большинство коммунистов именно были НЕ коммунистами, а просто членами партии!
Как быстро потом меняли партбилет на что-то другое...
Все это больно признавать.
По крайной мере я лично очень долго страдала этой боли.
Теперь трезво смотрю на все это... что там творится в России (олигархи, бандитизм, наркотика, алкогол, голый капитализм,прод ажность чиновников, геостратегия), на Украине ( жуткий и тупой национализм, фашизм, война против собственного народа, смута вообше),
про бывшие страны соцлагеря уж не говорю - там было столь мало настоящих коммунистов, как и в СССР.
Идея была хороша, но человек ей не достоен.
Горько это осознать, но ведь не буду повеситься из-за этого!
Хотя, честно признаюсь, в 1990 г. была близка к этому!
Поумнела и решила взглянуть на весь этот дурдом МИР со стороны.
Моей тетье уже 88 лет. Гдр-овка, политически заинтересованны й человек всю свою взрослую жизнь.
Она мне говорит, что уже боится включить тв (мой муж его уже называет "матюкальникком "), потому что от него получишь только негатив, так же как от газет...а потом не уснёшь и только мучаешся....
Мне лично помогает во всем это только общение с природой...а если ты настолько стар, что и это уже не вожможен?...
Раньше - в советское время - у нас хоть была надежда...
Надежда умерла, остались Любовь - к мужу КОНЕЧНО! и к природе и Вера - в то, что Земной шар останется!
 
 
+2 #307 Атеистка-брехочувствитель 14.12.2016 14:23
Цитирую Я только прохожий:
Ой, вэй! Оц-тоц первертоц, и мечтает снова!
Британский депутат Бен Бредшоу заявил, что Россия повлияла на результат британского референдума о выходе из ЕС! При этом он добавил: "У нас нет доказательств этому. Пока. Но я думаю, это очень вероятно."
:lol: :lol: :lol:
 
 
-1 #308 Homo sapiens 14.12.2016 14:36
новая статья
 
 
+1 #309 Я только прохожий 14.12.2016 14:36
Цитирую Homo sapiens:
Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине
Homo! Нет худа без добра!
Вам не кажется что суд внес полную ясность в принадлежность
Крыма, т.е. он (Крым) не является частью Украины
и соответственно де-факто признается российским.
 
 
+4 #310 Атеистка-брехочувствитель 14.12.2016 18:29
Цитирую Я только прохожий:
Гимн СССР знают и помнят на Апениннах!
www.youtube.com/watch?v=7HisQRkFOVA&feature=youtu.be
Во как!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=7HisQRkFOVA&feature=youtu.be[/youtube]
А когда я в 1991 г. была на Кубе, на встрече по случаю 8 марта в доме одной кубинкой, которая закончила ВУЗ в СССР, один человек для меня сыграл на фортепиано Гимн СССР. Знаете, как это меня тронуло! И много говорили в тот вечер про СССР и что из нее сдела горбатый!
 
 
0 #311 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 14.12.2016 19:26
Цитирую рукодельница:
Гуру, зачем ты опять врешь о том, что Месяцами не появляешься на сайте?
Ты все время висишь в сети и в данную минуту ты тоже на сайте.
Это видно по статистике Последнего входа.

Все остальное в твоем тексте - просто истерика забытой игрушки. Тебе никто не запрещал писать все, что ты хочешь. Но психовать и ставить условия начал именно ты.
Это твои почти ежедневные вопли о том, что тебе скучно и нудно и нужно выгнать отсюда тех, кто тебе не делает адреналинчику.
Тебя, сцуко, не поймешь, как бабу на сносях. То ты орешь Не трогайте троллей, я их трахнуть хочу. То ты орешь Уберите скучных троллей, мне нудно с ними.
Ты каннибализму на сайте желаешь, существо? :lol:

Ой, после моего поста никто не упал в обморок от того, что я говорю как гуру, подростковым сленгом? Ну потому, что после слов гуру никто не падает, а после моих слов - прямо мор какой-то.
Тупое жу-жу.... У меня просто настроены закладки что при включении компа открывается и сайт Бузины. И на смартфоне я часто оставляю загруженную страницу. Но у меня нет времени сидеть сутками на сайте, как у тебя. Ну вечером я могу почитать , и то не каждый день, сайт, но пишу редко. Или ты настолько тупа что не догоняешь разницы между читать и писать? Ну ежели так - то ты старуха в полном маразме. Маразм - не оргазм! Запомни это!
 
 
-1 #312 keeshond 14.12.2016 20:55
Цитирую Ю.Г.:
Тупое жу-жу.... У меня просто настроены закладки что при включении компа открывается и сайт Бузины. И на смартфоне я часто оставляю загруженную страницу. Но у меня нет времени сидеть сутками на сайте, как у тебя. Ну вечером я могу почитать , и то не каждый день, сайт, но пишу редко. Или ты настолько тупа что не догоняешь разницы между читать и писать? Ну ежели так - то ты старуха в полном маразме. Маразм - не оргазм! Запомни это!
Тогда откуда твои рассказы, что ты не появляешься на сайте месяцами?
Ты на нем висишь все время, по факту авторизации.
А то, что ты в это время не пишешь, это твое дело, никто никого не заставляет. Только если не постишь, это не значит, что не бываешь.
Вот об этом и речь.
Ты же считаешь, что если человек тебе не отвечает на ленте, значит ты его нагнул и к петухам загнал?
Считаешь.
И когда тебе объясняли, что нет времени сидеть в сети и тебе отписываться, ты ржал, как конь.
Так что, пришло твое время оправдываться.

Видишь, как быстро мы с тобой продвигаемся в спорных вопросах.
И прибалтийский айпи уже забыт, и про авторизацию на сайте вспомнил какбэ невзначай. Скоро дойдем до СБУ и денег за работу на него.
А сейчас следующий вопрос, который очень сильно тебя покалывает. Так сколько тебе лет? Как бы не оказалось, что ты много старще меня. Тогда тебе придется забыть о своих словах о маразме.
Мы будем избавлять тебя от твоей манерной клеветы постепенно, правда?
 
 
0 #313 Я только прохожий 15.12.2016 10:35
Экспресс урок как определить IP.
www.youtube.com/watch?v=f8pllOiVLYc&feature=youtu.be
Один из простейших способов, о сурЪезных
промолчу.
Деньги кто, где и за что платит?
Предложения прошу писать в личку.
 
 
0 #314 ДЕРЕПУПЕНКО ИВАН 15.12.2016 13:07
Цитирую Я только прохожий:
Экспресс урок как определить IP.
www.youtube.com/watch?v=f8pllOiVLYc&feature=youtu.be
Один из простейших способов, о сурЪезных
промолчу.
Деньги кто, где и за что платит?
Предложения прошу писать в личку.
Ну и че тебе даст мой IP во первых он тебе выдаст что я якобы в Макеевке а я в Амвросиевке во вторых
этоIP роутера в третьих по соцсетям я не регистрировался специально узнать то можно но шкурка вычинки не стоит нужные телефоны у меня в бумажном блокнотике так надежнее если телефон потеряешь так что Сноуден может нерно курить даже фоток в сети моих нет.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Редакция сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх