Главная Сообщество Будете кричать не «Хайль», а «Слава». Борис Стругацкий о простоте фашизма

Будете кричать не «Хайль», а «Слава». Борис Стругацкий о простоте фашизма

boris strugatskij o fashisme 1000

Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный.

И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль.

Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война...

Сейчас Академия наук, выполняя указ президента, лихорадочно формулирует научное определение фашизма. Надо полагать, это будет точное, всеобъемлющее, на все случаи жизни определение. И разумеется, дьявольски сложное.

А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто!

Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист – это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма.

И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм. Тоталитарное правление одной нации. А все остальное – тайная полиция, лагеря, костры из книг, война – прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки.

Возможна железная диктатура со всеми ее гробовыми прелестями, скажем диктатура Стресснера в Парагвае или диктатура Сталина в СССР, но, поскольку тотальной идеей этой диктатуры не является идея национальная (расовая), это уже не фашизм. Возможно государство, опирающееся на национальную идею, скажем Израиль, но, если отсутствует диктатура («железная рука», подавление демократических свобод, всевластие тайной полиции), это уже не фашизм.

Совершенно бессмысленны и безграмотны выражения типа «демофашист» или «фашиствующий демократ». Это такая же нелепость, как «ледяной кипяток» или «ароматное зловоние».

Демократ, да, может быть в какой-то степени националистом, но он по определению враг всякой и всяческой диктатуры, а поэтому фашистом быть просто не умеет. Так же как не умеет никакой фашист быть демократом, сторонником свободы слова, свободы печати, свободы митингов и демонстраций, он всегда за одну свободу — свободу Железной Руки.

Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): «Этак у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами: и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы...»

В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно «с точностью до наоборот»: фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта.

Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации.

Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм – это феодализм сегодня. И завтра.

Только, ради бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм – это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому. Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов – бывают лишь плохие и хорошие люди. Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.

Это важнейший признак фашистской идеологии – деление людей на «наших и не наших». Сталинский тоталитаризм основан на подобной идеологии, поэтому-то они так похожи, эти режимы – режимы-убийцы, режимы – разрушители культуры, режимы-милитаристы. Только фашисты людей делят на расы, а сталинисты – на классы.

Очень важный признак фашизма — ложь.

Конечно, не всякий, кто лжет, фашист, но всякий фашист обязательно лжец. Он просто вынужден лгать.

Потому что диктатуру иногда еще как-то можно худо-бедно, но все-таки разумно обосновать, национализм же обосновать можно только через посредство лжи – какими-нибудь фальшивыми «Протоколами» или разглагольствованиями, что-де «евреи русский народ споили», «все кавказцы – прирожденные бандиты» и тому подобное. Поэтому фашисты лгут. И всегда лгали. И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».

Так что если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм. Потом вас осеняет, что высоких целей ваш народ добьется, только когда железный порядок будет установлен и заткнут пасть всем этим крикунам и бумагомаракам, разглагольствующим о свободах; когда поставят к стенке (без суда и следствия) всех, кто идет поперек, а инородцев беспощадно возьмут к ногтю...

И как только вы приняли все это – процесс завершился: вы уже фашист. На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист. Как просто! Как страшно просто.

И не говорите теперь, что вы совсем не злой человек, что вы против страданий людей невинных (к стенке поставлены должны быть только враги порядка, и только враги порядка должны оказаться за колючей проволокой), что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола.

Дорога истории давно уже накатана, логика истории беспощадна, и, как только придут к власти ваши фюреры, заработает отлаженный конвейер: устранение инакомыслящих – подавление неизбежного протеста – концлагеря, виселицы – упадок мирной экономики — милитаризация — война...

А если вы, опомнившись, захотите в какой-то момент остановить этот страшный конвейер, вы будете беспощадно уничтожены, словно самый распоследний демократ-интернационалист.

Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые. Вы будете на своих собраниях кричать не «Хайль», а, скажем, «Слава!»

Не будет у вас штурмбаннфюреров, а будут какие-нибудь есаул-бригадиры, но сущность фашизма – диктатура нацистов — останется, а значит, останутся ложь, кровь, война – теперь, возможно, ядерная.

Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.

Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое.

Борис Стругацкий, опубликовано в газете «Невское время», 1995 год

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+14 #601 Lexy 12.05.2016 13:59
Цитирую Homo sapiens:
Вот только почему Гройсмана и Петю в сторону монархии понесло? Петя в императоры полцарства метит?
Петя завсегда хотел царювати. Хоть над чем-нибудь. Помнится, как он материл какого-то "менеджера" 5-го канала, за то, что тот ЕГО величество не показал на каких-то баррикадах, а вместо этого "показывал какую фигню" 8)

Есть суперстрасть,
Есть суперстрасть,
Есть суперстрасть,
она зовется "власть"! (с)
 
 
+18 #602 Старый Алекс 12.05.2016 14:02
Цитирую Lexy:
Здесь все прекрасно. Начиная от названия, заканчивая формулировкой того, чем будут заниматься. Проявления - таки да, надо подтереть. Контрабанда должна быть без проявлений :lol:
Смешнее другое - это попытка в течение месяцев усадить собутыльника пэци, полоумного мудака Луценко, без юробразования в кресло генпрокурора. Забавность ситации в том, что населению "территории" на это плевать с Владимирской колокольни. Говнопольский извелся вчера в ящике говном по этому поводу: звонят единицы, голосуют тоже. В основном упоротые. А фицияльные укросми считают эту бодягу суперзлободневн ой.
 
 
+15 #603 Lexy 12.05.2016 14:09
Цитирую Старый Алекс:
Смешнее другое - это попытка в течение месяцев усадить собутыльника пэци, полоумного мудака Луценко, без юробразования в кресло генпрокурора. Забавность ситации в том, что населению "территории" на это плевать с Владимирской колокольни. Говнопольский извелся вчера в ящике говном по этому поводу: звонят единицы, голосуют тоже. В основном упоротые. А фицияльные укросми считают эту бодягу суперзлободневной.
Ну а что, у "людей" горе - всё мельчает и мельчает зловонная лужица в которой они пытаются поднимать "имиджевые цунами". А вместо этого, лишь булькают и лопаются вонючие пузырьки. Высыхает лужица укрополитикума. ..
 
 
+24 #604 Старый Алекс 12.05.2016 14:21
Цитирую Lexy:
Ну а что, у "людей" горе - всё мельчает и мельчает зловонная лужица в которой они пытаются поднимать "имиджевые цунами". А вместо этого, лишь булькают и лопаются вонючие пузырьки. Высыхает лужица укрополитикума...
А если учесть, что радой руководит существо со справкой о недоразвитости и произносящее текст едва ли лучше шимпанзе из киевского зоопарка, а в зале сидят шизофреничка (опять же со справкой) черновол,казак гаврилюк, не имеющий даже полного среднего образования, великий бармен-палковво дец сэмэнченко (тоже без образования) и дважды Рагуль Украины парасюк, то выгрести из этого дерьма шансов никаких.
 
 
+20 #605 Владилена 12.05.2016 14:24
Цитирую Homo sapiens:
Всем привет. Цитата дня от Гройсмана

Мы работаем над созданием органа, так называемой "Черной сотни", которая будет заниматься борьбой с проявлениями контрабанды
Владимир Гройсман, премьер-министр Украины

Черносо́тенцы — собирательное название представителей крайне правых организаций в России в 1905–1917 гг., выступавших под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма[1].
Круто. Еврей образовывает " Чёрную сотню"! А погромы будут?!
 
 
+19 #606 Старый Алекс 12.05.2016 14:24
Цитирую Владилена:
Круто. Еврей образовывает " Чёрную сотню"! А погромы будут?!
Ато!!!
 
 
+5 #607 Homo sapiens 12.05.2016 14:27
Цитирую Lexy:
Ну а что, у "людей" горе - всё мельчает и мельчает зловонная лужица в которой они пытаются поднимать "имиджевые цунами". А вместо этого, лишь булькают и лопаются вонючие пузырьки. Высыхает лужица укрополитикума...
Ув. Алексей! Функция прокуратуры сегодня-поддерж ивать обвинение в суде. И все. Так что для этого и Люла подойдет

1. Прокуратура України становить єдину систему, яка в порядку, передбаченому цим Законом, здійснює встановлені Конституцією України функції з метою захисту прав і свобод людини, загальних інтересів суспільства та держави.

Стаття 2. Функції прокуратури

1. На прокуратуру покладаються такі функції:

1) підтримання державного обвинувачення в суді;

2) представництво інтересів громадянина або держави в суді у випадках, визначених цим Законом;

3) нагляд за додержанням законів органами, що провадять оперативно-розш укову діяльність, дізнання, досудове слідство;

4) нагляд за додержанням законів при виконанні судових рішень у кримінальних справах, а також при застосуванні інших заходів примусового характеру, пов’язаних з обмеженням особистої свободи громад

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1697-18
 
 
+11 #608 Lexy 12.05.2016 14:48
Цитирую Homo sapiens:
Ув. Алексей! Функция прокуратрі сегодня-поддерживать обвинение в суде. И все. Так что для єтого и Люла подойдет

Нда, похоже, хотят оформить на генпрокурорскую вахту зиц-председател я Фунта. По классике, это впоследствии оканчивается словами "контора умерла и мы здесь больше не нужны".

Но тут другое. Ув. Алекс написал (и я с ним абсолютно согласен), что населению становится абсолютно пофиг на это, и что укроСМИ исходят на навоз от сего факта.
 
 
-12 #609 Л.Майденко 12.05.2016 14:50
Цитирую Дедушка Хо:

Кстати демократия это диктатура большинства, не вижу в этом ничего дурного как и в единогласных решения когда все согласны с мудростью предложения не важно на партсобрании или на сходке жильцов дома. Люди голосуя единогласно возлагают и на себя ответственность за проголосованное, а не уходят от неё.
Ну ты и тупой. "Возлагают на себя ответственность за проголосованное ". Бля, тупица не проходимый.)))
-Снимают с себя личную ответственность за последствия. Вот и всё, для чего нужны голосования.

ДЕМОКРАТИЯ ЕСТЬ ДИКТАТУРА ЗАКОНА, А НЕ БОЛЬШИНСТВА И ПЕРЕД НИМ - ЗАКОНОМ, РАВНЫ ВСЕ И БОЛЬШИНСТВО И МЕНЬШИНСТВО. ИСПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ОБЕИХ ГРУПП ОБЯЗАТЕЛЬНО.
ИНОЕ ЕСТЬ ФАШИЗМ, С НАЦИОНАЛЬНОЙ ОКРАСКОЙ - НАЦИЗМ.
А СЕЙЧАС НА САЙТЕ, УСТАНАВЛИВАЕТСЯ МЕДИА-ДЕБИЛИЗМ.
Ты упоротый селюк, не рядился бы в тогу мудрствующего хвилосохва.)))
 
 
+4 #610 Сергей 12.05.2016 14:53
Цитирую Erich Koch:
А МНЕ ВОТ ЭТА НРАВИТСЯ :lol: ;-)

типа надеть одежду одеть Надежду
 
 
+3 #611 Homo sapiens 12.05.2016 14:53
Цитирую Lexy:
Нда, похоже, хотят оформить на генпрокурорскую вахту зиц-председателя Фунта. По классике, это в последствии оканчивается словами "контора умерла и мы здесь больше не нужны".

Но тут другое. Ув. Алекс написал (и я с ним абсолютно согласен), что населению становится абсолютно пофиг на это, и что укроСМИ исходят на навоз от сего факта.
абсолютно согласен
 
 
+9 #612 Lexy 12.05.2016 14:54
Цитирую Старый Алекс:
А если учесть, что радой руководит существо со справкой о недоразвитости и произносящее текст едва ли лучше шимпанзе из киевского зоопарка, а в зале сидят шизофреничка (опять же со справкой) черновол,казак гаврилюк, не имеющий даже полного среднего образования, великий бармен-палковводец сэмэнченко (тоже без образования) и дважды Рагуль Украины парасюк, то выгрести из этого дерьма шансов никаких.
Я думаю, что перечисленные персоналии - это лишь первые ласточки мухи в упомянутом зале. "Их еще есть" на просторах нэньки, со справками и без, и они неуклонно будут стремиться в этот зал.

При таком раскладе, я боюсь, что мы еще не имеем полного представления о том дерьме, которое нас может ожидать.
 
 
+6 #614 Homo sapiens 12.05.2016 15:19
 
 
+8 #615 Homo sapiens 12.05.2016 15:21
Цитирую Lexy:
Я думаю, что перечисленные персоналии - это лишь первые ласточки мухи в упомянутом зале. "Их еще есть" на просторах нэньки, со справками и без, и они неуклонно будут стремиться в этот зал.

При таком раскладе, я боюсь, что мы еще не имеем полного представления о том дерьме, которое нас может ожидать.
Такими персонажами легко управлять. Так что законы уже сказочные, а будут еще лучше. А вот интересно нахрена на голосование по Юре прилетал Беня?

Порошенко подписал "закон о Луценко"
http://korrespondent.net/ukraine/3681657-poroshenko-podpysal-zakon-o-lutsenko

Юрий Луценко стал кумом Порошенко
09.04.2013
http://vz.ua/photo/1781-yurii_lutsenko_stal_kumom_poroshenko
 
 
+7 #616 Зося Синицкая 12.05.2016 15:31
Я плакал....
«Согласовано с местными громадами». Украина переименовала города в ДНР и ЛНР
[12 Мая 2016г. | 13:12]
Верховная рада Украины в четверг, 12 мая, переименовала 74 населенных пункта и три района в ДНР и ЛНР, в рамках закона о декоммунизации.

За соответствующий законопроект №4086 проголосовали 245 народных депутатов.

В частности отмечается, что Торез переименован в Чистяково, Красный Луч - в Хрустальный, Краснодон - в Сорокино, Свердловск - в Довжанск, Стаханов - в Кадиевку.

Юнокоммунаровск переименован в Бунге, Кировск - в Крестовку, Комсомольское - в Кальмиусское, Кировск - в Голубовку, Вахрушево - в Боково-Хрусталь ный, Петровское - в Петрово-Краснос елье, Тельманово - в Бойковское.

Тельмановский район стал Бойковским, Краснодонский - Сорокинским, Свердловский – Довжанским и так далее.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, инициировав рассмотрение этих вопросов, заявил, что проекты постановлений о декоммунизации абсолютно бесконфликтные и все названия были согласованы с местными громадами.
 
 
+4 #617 Lexy 12.05.2016 15:40
Цитирую Homo sapiens:
Такими персонажами легко управлять. Так что законы уже сказочные, а будут еще лучше. А вот интересно нахрена на голосование по Юре прилетал Беня?

Порошенко подписал "закон о Луценко"
http://korrespondent.net/ukraine/3681657-poroshenko-podpysal-zakon-o-lutsenko

Юрий Луценко стал кумом Порошенко
09.04.2013
http://vz.ua/photo/1781-yurii_lutsenko_stal_kumom_poroshenko
Видно зондировал также и подписание "закона о Бене" :lol:

А если серьезно, то может быть прилетал перетереть с "поцонами" и удостовериться, насколько новый расклад угрожает (или не угрожает) его интересам. В Днепре или в той же Одессе.
 
 
+13 #618 Kasper 12.05.2016 15:57
Зося! А Углегорск обратно в Хацапетовку не забыли переименовать?
 
 
+4 #619 просто Мария 12.05.2016 16:13
Цитирую Homo sapiens:
Такими персонажами легко управлять. Так что законы уже сказочные, а будут еще лучше. А вот интересно нахрена на голосование по Юре прилетал Беня?

Порошенко подписал "закон о Луценко"
http://korrespondent.net/ukraine/3681657-poroshenko-podpysal-zakon-o-lutsenko

Юрий Луценко стал кумом Порошенко
09.04.2013
http://vz.ua/photo/1781-yurii_lutsenko_stal_kumom_poroshenko
Ну наконец-то пошли дела потихоньку...
 
 
-6 #620 Сергей 12.05.2016 16:20
Цитирую Homo sapiens:
И что?
по закону Савченко
вычтут время пребывания в СИЗО
умноженное на два
получится ещё чуть больше года...

с Коцабы было снято обвинение в государственной измене по ст. 111 УКУ.

Вместе с тем, суд признал Коцабу виновным по ч. 1 ст. 114 УК (передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, представляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Коцабу также обвинили в том, что его призыв отказаться от мобилизации, распространенны й через Youtube, негативно повлиял на обороноспособно сть Украины.
Подробности читайте на УНИАН: http://www.unian.net/society/1343294-bloger-kotsaba-prizyivavshiy-ukraintsev-otkazyivatsya-ot-mobilizatsii-poluchil-35-goda-tyurmyi.html

в России блогеру дали пять лет
Вадиму Тюменцеву было предъявлено обвинение по 282 статье уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ, по факту распространения экстремистских призывов в интернете».
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх