Главная Сообщество Трагедия 2 мая: Ответственность неизбежна

Трагедия 2 мая: Ответственность неизбежна

tragediya 2 maya odessa01 1000

Сегодня важнее всего сказать о том, что массовое убийство людей в центре Одессы не было «случайным стечением обстоятельств», как это сейчас пытаются стыдливо представить некоторые нынешние и бывшие сторонники «евромайдана». Это была спланированная, организованная погромная акция, на которую целенаправленно свозили ультраправых и футбольных фанатов, чтобы силой подавить противников нового, только что захватившего власть силовым путем правительства. Она была всецело обусловлена логикой насилия, которую узаконил и распространил на всю страну «евромайдан». И то, что ее организаторы могли не ожидать такого кровавого результата, ни в коем случае не снимает с них вины.

Конкретные чиновники и олигархи, которым открыто отдали на «кормление» Юго-Восток Украины, обеспечивали сбор и оснащение националистической массовки, гарантируя ей безнаказанность насильственных действий против своих противников. Конкретные представители ультраправых групп, с конкретными именами и фамилиями, бросали в здание Дома профсоюза бутылки с зажигательной смесью, предварительно загнав туда своих оппонентов, а потом избивали тех, кто выпрыгивал из окна или сумел выйти из задымленного помещения. Конкретные блогеры или политики радостно одобряли эти убийства в своих людоедских сообщениях, призывая расширить и многократно повторить этот «патриотический опыт». Конкретные «правозащитники» и журналисты старательно пытались замолчать или исказить случившиеся в Одессе события, комментируя их в духе «сами себя сожгли» – позорные слова, которые стали в те дни едва ли не мемом.

Все это задокументировано и хорошо известно, потому что есть исторические события, слова и поступки, которые помнит не только «гугл» – и трагедия 2-го мая 2014 года, со всем связанным с ней «бэкграундом» безусловно, относится к их числу. Особенно, в силу того, что именно убийства в Одессе, которые шокировали миллионы людей, стали важнейшим фактором, благодаря которому Украина вскоре скатилась в кровавую гражданскую войну, убив надежду на то, что травмированная государственным переворотам страна все-таки сумеет прийти к внутреннему компромиссу. Потому что националистически настроенная публика поверила в то, что, опираясь на поддержку власти и олигархов, она может быстро и жестко «зачистить» всех недовольных. А множество людей, которые и не думали ни о каком «пророссийском сепаратизме», просто боялись, чтобы с ними сделают то же, что сделали с противниками «правительства майдана» в Одессе. Именно это стократно усилило амплитуду маховика насилия, который начал раскручиваться во время столкновений в центре украинской столицы, максимально усиливая взаимную ненависть, недоверия и вражду, провоцируя новые преступления.

Виновники того, что произошло, известны всему украинскому обществу – просто некоторая его часть считает их своими героями, стараясь оправдать и легитимизировать то, что произошло. Но даже тогда, когда патриотическая публика прославляет участников одесского погрома, она, фактически, сама показывает на убийц пальцем. Именно потому пострадавшие в результате пожара и побоев люди до сих пор сидят тюрьме, а расследование убийства всячески тормозится, несмотря на возмущение иностранных наблюдателей. Именно поэтому нацисты силой заставляют судей брать самоотвод (при демонстративном бездействии государства) и избивают прямо в зале суда пострадавших и их родственников. Именно поэтому в Одесском СИЗО только что родила ребенка журналистка, мать троих детей, которая всего лишь позволяла себе критиковать в телесюжетах действия местной власти. Именно поэтому сегодня в Одессу ввели известную своими открытыми нацистским взглядами военную полицию из «Азова», запретив матерям, женам и детям убитых положить цветы на демонстративно заставленную броневиками площадь перед зданием, где погибли их родственники.

Именно поэтому в Одессе и Харькове, где два года назад на первомайские праздники выходили тысячи людей с красными флагами, вчера, впервые с периода оккупации, был де-факто запрещен Первомай, а во Львове преследуют за первомайские листовки местных анархистов. Это происходит не только в силу известной идеологической ориентации киевских властей, которые не обращает внимания на нацистские марши и выпускает из тюрем виновных в тяжких преступлениях ультраправых. А потому, что акции социального протеста, против грабительских антисоциальных реформ, которые также стали прямым следствием победы «евромайдана», являются самой опасной угрозой для нынешнего режима – той самой «кащеевой иглой», которая однажды приведет его к политическому краху: когда нищета заставит массы преодолеть страх.

Итак, все эти политические преследования, погромные нападения и запреты – не просто боязнь ответственности за то, что произошло за эти два года в Киеве, Одессе, на Донбассе, и во всей Украине, и за то, что еще произойдет с нами дальше.

Это понимание того, что ответственность неизбежна.

Андрей Манчук

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+10 #301 Lexy 03.05.2016 16:24
Цитирую рукодельница:
Белый Дом - волшебное место. :lol: Кто бы в него не зашел, после присяги начинает действовать, как его предшественник.
Это называется Социальный заказ на Сверхнацию демократических ценностей.
Это да, стратегические цели всегда остаются неизменными.
А вот тактика меняться может. Не думаю, что огромные вливания в Украину оправдались в степени ожидаемого результата. Частично да, но не полностью - Крым потерян, Россия так и не ввела войска, чемодан без ручки на себя не взвалила, счета за евробанкет оплачивать не собирается.
Есть, конечно, вероятность, что новая администрация снова начнет массовую денежную подпитку режима, но я думаю они уже поняли, что смысла в этом нет - все уходит в черную дыру. Скорее всего будут подкидывать что-то по мелочи в инфовойну, а в остальном все постепенно сольют.
 
 
+7 #302 keeshond 03.05.2016 17:46
Цитирую Lexy:
Это да, стратегические цели всегда остаются неизменными.
... а в остальном все постепенно сольют.
По-моему мнению, слив не входит в стратегические цели Запада. И помощь - достаточная - не входит.
Запад не сможет вернуть жизнь граждан Украины в нормальное русло, но будет препятствовать восстановлению связей между нашими странами. Собака на сене...излюблен ная тактика.
Конечно, можно было бы рассмотреть пример развития Грузии после ухода Саакашвили, но масштабы не те, исходные не подходят, информационная война велась не столь выжигающими методами.

Короче говоря, события, подобные нынешним, разруливались Лениным и Сталиным. Дееспособность и кризисоустойчив ость современной России - об Украине уже не говорим - только формируется и тестируется.
имхо.
 
 
+8 #303 Lexy 03.05.2016 18:30
Цитирую рукодельница:
По-моему мнению, слив не входит в стратегические цели Запада. И помощь - достаточная - не входит.
Запад не сможет вернуть жизнь граждан Украины в нормальное русло, но будет препятствовать восстановлению связей между нашими странами. Собака на сене...излюбленная тактика.
Конечно, можно было бы рассмотреть пример развития Грузии после ухода Саакашвили, но масштабы не те, исходные не подходят, информационная война велась не столь выжигающими методами.

Короче говоря, события, подобные нынешним, разруливались Лениным и Сталиным. Дееспособность и кризисоустойчив ость современной России - об Украине уже не говорим - только формируется и тестируется.
имхо.
Насчет препятствования , да, я тоже так думаю, и тоже на память пришла Грузия.

Но информационная война последних лет которую они вели на Украине (евромайдан, "российская агрессия", итд), несмотря на масштаб, считаю, им новых успехов не принесла и соотношения настроений, существующих с 2004-го, не изменила. Та половина населения, которая была против майдана 2004 и голосовала на последних выборах за Януковича, была и против евромайдана и остается за сохранение связей с Россией.

Только еще больше обострилась линия разделения.

Относительно слива, я имел ввиду сворачивание полномасштабной финансовой поддержки Украины. В остальном, они конечно будут пользоваться тем, что уже достигнуто, влиять на тех, на кого могут влиять.
Но все постепенно идет к тому, что украинские олигархи и неонаци будут сами между собой разбираться, и роль в этих разборках американцев, думаю будет уменьшаться.

Дееспособность и кризисоустойчив ость РФ, хотя и формируется, но во многом, уже показала себя достаточно эффективно. Если совсем прижмет, думаю, придется Владимиру Владимировичу занять более жесткую позицию в отношении распилов и воровства в стране.
 
 
+1 #304 просто Мария 03.05.2016 18:57
Цитирую рукодельница:
Конечно, можно было бы рассмотреть пример развития Грузии после ухода Саакашвили...

Евгения, продолжите, пожалуйста, про развитие Грузии.
Ну очень интересно.
 
 
+2 #305 Homo sapiens 03.05.2016 19:30
Цитирую просто Мария:
Евгения, продолжите, пожалуйста, про развитие Грузии.
Ну очень интересно.
В свое время я спрашивал о развитии Грузии у народа. Просто выбрал в скайпе пару человек из глубинки.
И что? Оказалось, что коррупции на низах нет (как мне сказали). Но, лучше жить не стало.

Вот, листаю форум Грузии. Почти также как и на Украине.

http://www.irakly.info/forum/economy-f49.html
 
 
+1 #306 Владимир 03.05.2016 19:32
Цитирую полу-экты:
дык - выпимши мы...
и не скрывам...
:sigh:
Судя по твоим текстам, ты как выпил на свой первый день рождения, так и не протрезвился до сих пор...
 
 
-1 #307 keeshond 03.05.2016 19:43
Цитирую просто Мария:
Евгения, продолжите, пожалуйста, про развитие Грузии.
Ну очень интересно.
Да тьфу на Вас :P и помечтать грузинам не даете.

Грузины третий год рапортуют об увеличении количества туристов.
И неважно, что 40% их едут проездом или к родственникам на побывку.
Записаны туристами, значит, туристы.

Вот чем не пример успешного развития для добровольческих батальонов?
 
 
+2 #308 просто Мария 03.05.2016 19:46
Цитирую рукодельница:
Да тьфу на Вас :P и помечтать грузинам не даете.

Грузины третий год рапортуют об увеличении количества туристов.
И неважно, что 40% их едут проездом или к родственникам на побывку.
Записаны туристами, значит, туристы.

Вот чем не пример успешного развития для добровольческих батальонов?
А, ну понятно...разве что в таком разрезе...
Я тут давеча щебетала со своей соседкой, двоюродная сестра которой живет в Тбилиси.
Отсюда и мой вопрос возник, т.к. "прелести" жизни в Грузии меня попросту повергли в шок.
 
 
0 #309 Homo sapiens 03.05.2016 19:50
новая статья
 
 
+1 #310 Homo sapiens 03.05.2016 19:52
Цитирую просто Мария:
А, ну понятно...разве что в таком разрезе...
Я тут давеча щебетала со своей соседкой, двоюродная сестра которой живет в Тбилиси.
Отсюда и мой вопрос возник, т.к. "прелести" жизни в Грузии меня попросту повергли в шок.
Мария, грузины такие же идиоты как и свидомые украинцы.

Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-лог истических операторов в Стамбуле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы «Грузинской железной дороги».
http://www.irakly.info/forum/topic-t3217-180.html

Ниче не напоминает?
 
 
0 #311 keeshond 03.05.2016 19:59
Цитирую Lexy:
Если совсем прижмет, думаю, придется Владимиру Владимировичу занять более жесткую позицию в отношении распилов и воровства в стране.
Когда придет время закручивать налоговые гайки и сокращать социальные программы, сразу встанет вопрос об одновременной посадке самых одиозных коррупционных фигур. Это будет сложный момент.

В то же самое время, на местах, практически везде, работают - с разным уровнем успеха - группы т.н. правозащитников , которые нагнетают информационную обстановку до состояния кипения. Вбросы ужасноновостей на местных уровнях идут постоянно. Они обязательно дадут свои результаты...
 
 
0 #312 keeshond 03.05.2016 20:02
Цитирую просто Мария:
А, ну понятно...разве что в таком разрезе...
Я тут давеча щебетала со своей соседкой, двоюродная сестра которой живет в Тбилиси.
Отсюда и мой вопрос возник, т.к. "прелести" жизни в Грузии меня попросту повергли в шок.
Сделать красивую статистику грузины могут. Надуть инвестиционный пузырь - попытаются. А как дальше - им решать. Главное, чтобы сами.

Но Грузия для Украины не пример.
 
 
+3 #313 Тамара 03.05.2016 20:16
Цитирую valery:
Тома,поскольку ты телка христова,да и сама из себя тетка знатная,то негоже тебе общаться с такими,как я.Поэтому:
1.не цитируй меня и общайся с себе подобными
2.дабы не провоцировать меня на полный о тебе рассказ,не обращайся ко мне в недружелюбном тоне.
3.не трогай Владимира.Он правильно подобрал эпитеты к тебе
4.всего хорошего,сходи помолись.Баптистки нынче в тренде
5.ариведерчи,остамовьяна
Валера, вполне согласна. Владимира трогать не буду если он не будет гавкать ва нашу сторону .(первым начинает всегда он. ну и получает сдачу).
Ну, а что ты мне можешь сделать ,Валера? Какой же это рассказ обо мне, фантазер ?.
Выльешь больше грязи и матюков, чем обычно?
Поверь, я не расстроюсь....
Ответить тебе тем же я не хочу.
Я, как женщина, хочу уважать мужчину и хочу. чтобы мужчина уважал женщину.....
Ну что ж, и тебе "ариведерчи".
 
 
+4 #314 Lexy 03.05.2016 20:20
Цитирую рукодельница:
Когда придет время закручивать налоговые гайки и сокращать социальные программы, сразу встанет вопрос об одновременной посадке самых одиозных коррупционных фигур. Это будет сложный момент.

В то же самое время, на местах, практически везде, работают - с разным уровнем успеха - группы т.н. правозащитников, которые нагнетают информационную обстановку до состояния кипения. Вбросы ужасноновостей на местных уровнях идут постоянно. Они обязательно дадут свои результаты...
Насколько я могу судить, народ в РФ более реагирует на реальное положение дел, нежели на ужасоновости. Чем больше между ними разница, тем стабильнее общество. И наооборот.
Пока назревшие острые вопросы разрешаются волшебными пенделями местным властям сверху, и из личного опыта могу свидетельствова ть, что волшебные пендели творят чудеса.
 
 
+3 #315 просто Мария 03.05.2016 20:27
Цитирую рукодельница:
Но Грузия для Украины не пример.
Ну это вы зряяя...
Как это не "пример"? Очень даже "пример"!
Вы, Евгения" вероятно, давно живете не в ...одним словом, в Европе? Поэтому слегка не в теме. Это не в осуждение. Просто констатация факта.
Так вот сообщаю, что до тех пор, пока имела весьма сомнительное "удовольствие" смотреть шоу Шустрого, то о Грузии и ее "поразительных" успехах говорилось часто, с придыханием , закатыванием глаз и призывами "брать пример".
 
 
+1 #316 gradow 03.05.2016 20:41
Цитирую Тамара:
Проснулся бесноватый ?
не богохульничайте Тамарджан ...покайтесь :-*
(затыкайте ушки , когда говорят взрослые дяди)
и все пройдет...незам еченным - я вас уверяю
;-)
p/s
вспомнил строчки о танкистах , Тамара / делюсь с Вами :
,,
Куда машина ты несешься.
Куда механик ты спешишь
Иль ты на мине подорвешься
Иль на термите обгоришь. .... и еще :
--------
Зачем ты мать меня родила
Зачем на свет произвела
Судьбой нелегкой наградила
И шлем танкиста мне дала.
---------
вот так бывает :-|
 
 
-4 #317 keeshond 03.05.2016 20:48
Цитирую просто Мария:
пока имела весьма сомнительное "удовольствие" смотреть шоу Шустрого, то о Грузии и ее "поразительных" успехах говорилось часто, с придыханием , закатыванием глаз и призывами "брать пример".
Ему какую тему ни дай - у него все с придыханием.
Значит, в походный набор укробандеры все же входит грузинский миф...нуачо, далеко, не каждый сможет проверить.
 
 
+1 #318 Тамара 03.05.2016 20:56
Цитирую gradow:
не богохульничайтеТамарджан ...покайтесь :-*
(затыкайте ушки , когда говорят взрослые дяди)
и все пройдет...незамеченным - я вас уверяю
;-)
Ничего здесь не поможет , Градов


Только осиновый кол!!!!
 
 
+1 #319 Тамара 03.05.2016 21:08
Цитирую gradow:
не богохульничайтеТамарджан ...покайтесь :-*
(затыкайте ушки , когда говорят взрослые дяди)
и все пройдет...незамеченным - я вас уверяю
;-)
p/s
вспомнил строчки о танкистах , Тамара / делюсь с Вами :
,,
Куда машина ты несешься.
Куда механик ты спешишь
Иль ты на мине подорвешься
Иль на термите обгоришь. .... и еще :
--------
Зачем ты мать меня родила
Зачем на свет произвела
Судьбой нелегкой наградила
И шлем танкиста мне дала.
---------
вот так бывает :-|
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
Толи гроза, толи эхо прошедшей войны.
 
 
+4 #320 gradow 03.05.2016 21:13
Цитирую Тамара:
Ничего здесь не поможет , Градов


Только осиновый кол!!!!
токо Вы это ...
эх !!! мысль удачна пришла / но не в вашу сторону ...
промолчу
 
 
+3 #321 gradow 03.05.2016 21:16
Цитирую Тамара:
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
Толи гроза, толи эхо прошедшей войны.
осмелюсь спросить :
Вы в школе НВП проходили ?
 
 
+1 #322 Тамара 03.05.2016 21:17
Цитирую gradow:
токо Вы это ...
эх !!! мысль удачна пришла / но не в вашу сторону ...
промолчу
Сказали "А"...
Говорите "Б".....
 
 
0 #323 Тамара 03.05.2016 21:18
Цитирую gradow:
осмелюсь спросить :
Вы в школе НВП проходили ?
С чего вы это взяли... Нет не проходила.
 
 
+2 #324 gradow 03.05.2016 21:21
Цитирую Тамара:
Сказали "А"...
Говорите "Б".....
разве шо наушко
ибо -вечный бан !
 
 
-1 #325 Тамара 03.05.2016 21:24
Цитирую gradow:
разве шо наушко
ибо -вечный бан !
Интригант......
 
 
+3 #326 gradow 03.05.2016 21:32
Цитирую Тамара:
С чего вы это взяли... Нет не проходила.
....да простят Вас : Владимир и иже с ним Валерий
( список сами дополните - ежель захотите )
Аминь !
 
 
-2 #327 Тамара 03.05.2016 21:53
Цитирую gradow:
....да простят Вас : Владимир и иже с ним Валерий
( список сами дополните - ежель захотите )
Аминь !
Далее пойдут уже только женщины...
 
 
+1 #328 просто Мария 03.05.2016 21:57
Цитирую рукодельница:
Ему какую тему ни дай - у него все с придыханием.
Значит, в походный набор укробандеры все же входит грузинский миф...нуачо, далеко, не каждый сможет проверить.
Ну "в походный набор укробандеры" входят великое множество мифов.
На то они и мифы, чтобы просто верить, а не проверять.
 
 
+3 #329 gradow 03.05.2016 22:03
Цитирую Тамара:
Далее пойдут уже только женщины...
такая всеядна чтоль ?
и не скажешь :
а на портрете ...глазки такие добрые/добрые :oops:
хоть вы иль это ?!
 
 
-1 #330 Тамара 03.05.2016 22:08
Цитирую gradow:
такая всеядна чтоль ?
и не скажешь :
а на портрете ...глазки такие добрые/добрые :oops:
хоть вы иль это ?!
Я это я. А в жизни я - сама доброта.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх