Главная Сообщество История одного памятника

История одного памятника

Слева памятник Искре и Кочубею, 30 марта 1918 года. Справа он же, как памятник рабочим завода «Арсенал»
Слева памятник Искре и Кочубею, 30 марта 1918 года. Справа он же, как памятник рабочим завода «Арсенал»

Высказав мнение о сносе памятников и исторических аналогиях приверженцу новой власти Украины, я получил в ответ набор повторяющихся штампов. И все бы ничего, ведь другого и не ожидалось, да улыбнулся я высказыванию о вечности памятников "Евромайдану" и неизменности сегодняшнего курса. А тут еще коммунисты отмечали 29 января начало восстания рабочих 1917 года. Поэтому будет уместно напомнить про Памятник рабочим завода «Арсенал».

Те, кто любит исторические загадки, пусть посмотрят как переменчив бывает мир и рассудят нас.

Много славных казачьих родов знала благодатная земля, на которой построили украинское государство. Переплелись их судьбы с историей нашего края. Этого воспоминания могло не быть, если бы атаман Сирко в июне 1674 года не изменил себе. Жесткий был казак, непростой судьбы, знал где его правда и твердо на своем стоял. Перед царем, перед султаном не гнулся. А поймав писаря Мазепу в степи с невольниками, не дал казакам отрубить пленнику голову. Шляхтич вез людей, как скот, в дар султану, а атаман Запорожской Сечи, лишавший жизни и за меньшее, оставил его в живых.

Через пятнадцать лет Мазепа станет гетманом. Он сообщит о своих планах отторжения Малороссии генеральному писарю и судье Войска Запорожского Василию Кочубею, а тот доложит об этом в Москву. Не поверят старому казаку. Он повторит донос – безрезультатно. Кочубей привлечет полтавского полковника Ивана Искру и снова не поверит им царь Петр. Прикажет схватить доносчиков.

Под пытками Кочубей отречется от своих слов, его и Искру казнят, имущество конфискуют.

После измены Мазепы Петр I, раскаиваясь в своей ошибке, вернет имущество вдове и детям. Выходцы из рода Кочубеев прославятся, станут генералами и князьями Российской империи.

Спустя двести лет, в 1914 году, на годовщину Полтавской битвы, потомки почтят память казненных казаков. Двести лет большой срок, что с высоты этого времени двадцать лет новейшей истории Украины. Памятник Ивану Искре и Василию Кочубею поставят на Никольской площади в Киеве.

Всего через четыре года Украинская Народная Республика снесет статуи, а на постамент поставят гипсового Мазепу. Не отпустил Гетман своего писаря и судью. Кто точно демонтировал памятник Мазепе история умалчивает, все же хватает у него недоброжелателей. Но уже на пустой постамент в 1923 году большевики установили пушку в честь арсенальцев. Пишут, что они просто перевернули мемориальную доску памятника Кочубею и Искре и нанесли там надпись в память героев Киевского Арсенала.

Пройдет без малого двадцать лет и в Киев войдут немецкие оккупационные войска. Новая власть не будет оригинальной - пушку с постамента уберут. Но после освобождения города Советские власти отреставрируют памятник.

В 2007 году Мазепа снова подберётся совсем близко к постаменту, его именем назовут улицу, начинающуюся от Арсенальной площади.

Теперь уже новая украинская власть, решив вычеркнуть из памяти народа историю, захочет декоммунизировать памятники. Уже в августе 2015 года вандалы отбили с мемориальной доски серп и молот, оставив другие элементы.

Перевернут ли мемориальную доску другой надписью и вспомнят о казаках? А может сохранят памятник как есть и почтут подвиг рабочих? Или снесут памятник, торопясь увековечить новых героев, покажет только время.

Все течет все меняется, поэтому утверждения сторонников новой власти Украины о вечности своих идей немного наивны.

Ясно одно, что устойчивость правительств не зависит от борьбы с памятниками.

Вячеслав Гражданин, для сообщества Олеся Бузины

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+28 #1 НЕСВИДОМЫЙ 03.02.2016 11:29
автору спасибо за статью. Кратко ,емко и самое главное поучительно.
 
 
+11 #2 Добрыня 03.02.2016 12:12
Парламентарии определились с памятными датами и юбилеями на 2016 год.
Верховная Рада приняла проект постановления о праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году. За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутатов.
Так, на государственном уровне отметят памятные даты и юбилеи около 15 памятных событий и около 60 выдающихся деятелей.
В частности, депутаты договорились отметить 2-ю годовщину митинга крымских татар в Крыму за единство Украины.
Также в список деятелей, чьи юбилеи отметят на государственном уровне, попали Иван Скоропадский, София Русова, Мыкола Миклухо-Маклай, Юрий Ильенко и другие.
Скорбными датами в 2016 году определены 90 лет со дня убийства Симона Петлюры (26.05.1926); 75 лет со времени массовых расстрелов политических заключенных на Западной Украине (06-07.1941); 75 лет со времени первых расстрелов в Бабьем Яру (29-30.09.1941).
Как ранее сообщалось, в Украине памятники советских времен намерены заменить на монументы участникам событий Украинской революции 1917-21 годов, в частности в Киеве может появиться памятник Симону Петлюре и другим деятелям УНР.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/3624011-rada-pryznala-dnem-skorby-datu-ubyistva-petluiry
 
 
+10 #3 Добрыня 03.02.2016 12:16
Никола́й Никола́евич Миклу́хо-Макла́ й (5 [17] июля 1846 года, село Языково-Рождест венское, Новгородская губерния — 2 [14] апреля 1888 года, Санкт-Петербург ) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточно го берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.

Образование получил в Германии. В 1864—1869, 1870—1882 и 1883—1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год. Автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Известен также как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговли. Как учёный, последовательно придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному. В то же время он рассматривал северо-восточно е побережье Новой Гвинеи как «этнографически й заповедник», на единоличное обладание которым претендовал. Это толкало его на путь политических авантюр, в частности — призывам к российской колонизации Берега Маклая, с одновременным созданием Папуасского Союза — независимого государства, главой которого он стремился стать. После того, как российское правительство отклонило этот проект, обратился с одновременным предложением установить протекторат к правительствам Великобритании и Германской империи (при этом в обращении к Бисмарку Миклухо-Маклай призывал Германию стать гарантом того, что Новая Гвинея не будет подвергаться колонизации). В итоге Берег Маклая был в 1884 году превращён в германскую колонию.
 
 
+48 #4 ЧУЖОЙ 03.02.2016 12:18
Люди , люди – человеки . Бьёмся за каждое слово , тратим время , нервы , а потом оказывается и не надо это никому . Я где то прочитал что “время лечит “ , не правда это . С года забывается , путается и предстаёт в другом свете - события казалось бы понятные и бесспорные . Фашисткой режим в Германии – абсолютное зло . А сегодня уже и нет . Подьём национального сознания , экономические успехи – раз два и высшая раса , исключительные люди . И последователи точно также с факелами …
Борьба с памятниками , это тоже самое , как бороться со стариками . Когда надо , пакет гречки дадим , а если надоели , георгиевскую ленту долой . Они слабые и молчаливые , и бороться с ними легко , ответки не будет . Только молодые и сильные забывают , что время летит , с годами ускоряясь и ответка прилетает , из прошлого .

Простите что не по теме , как то само . А статья правильная .
 
 
+31 #5 Палыч 03.02.2016 12:28
Одна власть ставит памятник изменнику и предателю. Другая -восставшим рабочим..
Одни разоблачают предателей. Другие ставят предателям памятники . Одни совершают подвиги , становятся героями и им ставят памятники. Другим ставят памятники и объявляют их героями.
Почаще надо об этом напоминать. Кто, когда и кого прославляет.
 
 
+15 #6 Зося Синицкая 03.02.2016 14:27
Браво, автор!
Особенно понравилась вот эта художественная деталь:
В 2007 году Мазепа снова подберётся совсем близко к постаменту, его именем назовут улицу, начинающуюся от Арсенальной площади.

Так и представляещь себе, как этот старый пердун и прелюбодей бродит по ночам по Киеву и подбирается, подбирается...
 
 
+7 #7 Георгий Киевский 03.02.2016 21:22
А админы хотя бы проверяют информацию этого"гражданин а",судя по тексту,Пётр казнил "доносчиков",но это же наглая брехня.АФИГЕТЬ.
 
 
+7 #8 Зося Синицкая 03.02.2016 22:50
Цитирую Георгий Киевский:
А админы хотя бы проверяют информацию этого"гражданина",судя по тексту,Пётр казнил "доносчиков",но это же наглая брехня.АФИГЕТЬ.
Их Мазепа казнил. А Петр промолчал.
 
 
+8 #9 Игорь Мочилов 04.02.2016 00:44
Цитирую Зося Синицкая:
Их Мазепа казнил. А Петр промолчал.
Поясняю, почему промолчал Петр Первый. В начале октября 1705 года в обозе у Мазепы появился посланец шведского короля Карла XII и его ставленника Станислава Лещинского некто Францишек Вольский, который предложил Мазепе "освобождение из-под владения тиранского" и создание и владение "Княжеством Малороссийским" . Мазепа выслушал его на тайной ауидиенции и затем сдал его командиру русской стрелецкой гвардии Григорию Ивановичу Анненкову. Почему? да по простой причине. Пан Вольский попёрся к Мазепе в открытую - на глазах русского отряда Неплюева, находившегося по соседству с войсками Мазепы. Вот царь Петр и поверил в такую рьяную преданность Ивашки Мазепы.
Но в то же время Мазепа принимает письма от шведской агентши княгини Дольской и в 1707 году встречает тайного посланника иезуита Заленского и ведёт с ним переговоры о предательстве.
 
 
+6 #10 Игорь Мочилов 04.02.2016 01:23
У меня вопрос: а когда наконец восстановят подлинные надписи на мемориальных плитах на памятнике Богдана Хмельницкого в Киеве?
 
 
+2 #11 Максим 04.02.2016 10:27
Киев не заинтересован в снятии транспортной блокады, - Минтранс ДНР. ДНР предлагала Киеву возобновить пассажирское ЖД сообщение, но власти Украины оказались не заинтересованы в упрощении процедуры пересечения линии соприкосновения . Об этом сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. Киев не заинтересован в снятии транспортной блокады, - Минтранс ДНР., Гражданская позиция © http://stranavstrech.ru/groups/grajdanskaya-poziciya/kiev-ne-zainteresovan-v-snyatii-transportnoy-blokadi-mintrans-dnr/
 
 
+1 #12 Майданутый рагуль 04.02.2016 12:25
Пиздец, что творится. Ощущение, что находишься в дурдоме.
 
 
+1 #13 полу-экты 05.02.2016 04:35
премного благодарны автору...
ранее полу-экт вообще даже не задумывался с этой темы...
так себе - брёл в сторону высших специализирован ных (судов)...
 
 
+1 #14 Максим 05.02.2016 12:48
Времена Донбасса. Сара Реджинелла Документальный фильм итальянского режиссера Сары Реджинелли. Фильм содержит комментарии итальянских журналистов, работавших на Донбассе а также видео событий на майдане и конфликта на Донбассе. Времена Донбасса. Сара Реджинелла, Гражданская позиция © http://stranavstrech.ru/groups/grajdanskaya-poziciya/vremena-donbassa-sara-redjinella/
 
 
0 #15 Саша Русский 13.02.2016 22:53
[youtube]http:/ /www.youtube.co m/watch?v=dQGKT KoYkJ4[/youtube ]
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх