Главная Сообщество Украинская шахматная доска

Украинская шахматная доска

Итак, вчера, 23 января, состоялись наконец-то долгожданные переговоры «тритушек» (кто не в курсе, так на Майдане и Грушевского называют Яценюка, Тягнибока и Кличко) с Президентом Украины В. Януковичем. Итог переговоров ничуть не прояснил ситуацию. Скорее, усугубил. «Тритушки» вышли на сцену и заявили о том, что Янукович согласен отпустить арестованных людей. Но. Только если Майдан и Грушевского будет протестовать мирно. Захарченко объявил, что штурма Майдана не будет. Но. Только если протестующие освободят Грушевского. Я верю в наши спецподразделения милиции. Но я не сильно верю в тех, кто ими руководят. Пока что руководящие ими люди, кто бы это ни был (сейчас совсем не факт, что это Захарченко), демонстрируют очень странное поведение: начинающиеся штурмы баррикад заканчиваются по приказу в тот момент, когда как раз можно и нужно развивать атаку. Когда протестующих не много, они деморализованы и разобщены, и тут внезапно «Беркут» останавливается и переходит к обороне.

Понятное дело, мне, да и практически всем нам, не видна ситуация в полном объеме. Но эту статью я хотел бы посвятить именно странностям во всем этом кино, в котором мы с вами, дорогие украинцы – актеры.

Так вот, штурм «Беркута» на Грушевского состоялся 22 января. Тогда протестующие натащили покрышек, подожгли и сделали из них огненный заслон от ментов. И менты не смогли его пройти. И вот тут возникают вопросы. Ведь если бы хотели – то прошли за просто. Загасить покрышки им мешала сожженная техника. Но что им мешало оттащить ее? При наличии то БТРа? Скорее всего, им мешало отсутствие приказа на это. Других весомых причин не видно. То есть, руководство «Беркута» на тот момент не хотело, чтобы атака продолжалась, и менты развивали успех. И вот тут возникает еще больше вопросов.

Струя воды тогда играла роль скорее сдерживающую, против контратаки протестующих. Но сразу же после прекращения атаки «Беркута» протестующие нарастили численность за счет оперативного информирования в сетях и подтягивания народа, подзадолбавшегося ежечасно петь гимн Украины и отрабатывать «я в домике». Ну и разумеется, подтянулась часть киевлян, которым тоже иногда хочется побыть героями революции, но: «мягкое кресло, клетчатый плед».

Вылазка ментов против митингующих в ночь с 21 на 22 января вообще была несанкционированной руководством. То есть, «Беркут» и ВВ-шники не получали приказа на штурм. Они просто задолбались просто стоять и мерзнуть под градом булыжника и коктейля «Грушевского». Как оказалось, менты вполне, даже при небольшой численности, могут занять баррикады и оттеснить протестующих. Но – руководство, когда узнало о самодеятельности рядовых, сразу же отдало приказ вернуться на исходные позиции. Старшие на месте получили втыки от начальства.

После обращения к участникам Майдана «тритушек» ситуация стала более «эмоциональной», как прокомментировала журналистка одного из он-лайн телеканалов. То есть, народ эти обращения не воспринял. Предложение о еще одном дне перемирия было встречено в штыки. Судя по сообщениям в твиттере, ситуация еще более радикализировалась, тем более на фоне победоносного шествия регионов, в которых протестующие захватили ОГА, в основном на Западной Украине, но мода пошла и становится трендом. Причиной этого стали следующие моменты: соглашательсткая и неуверенная позиция «тритушек», которые не дают четких гарантий выполнения Януковичем своих обязательств (Тягнибок, в ответ на вопрос из толпы а гарантиях выполнения обещаний Януковичем, расплылся «мыслью по древу» и стал разглагольствовать о «наших арестованных побратимах»); прямой подлог решений Майдана (Тягнибок предложил голосование о продолжении переговоров с Януковичем, толпа вроде бы большим количеством голосов проголосовала против переговоров, что подтвердил Тягнибок, затем вышел Яценюк, тоже вроде подтвердил результаты голосования, затем призвал к дисциплине и заявил о дальнейших переговорах, хочу заметить, в этом голосовании не принимали участие протестующие с Грушевского, наиболее пострадавшие от штурма) и как следствие – предложение о продолжении перемирия было воспринято весьма негативно. Стоило бы ожидать от людей, закаленных в боях с «Беркутом» очередной струи из огнетушителя в морду «тритушек». Но. После всех «промов» Парубий отправил народ хотя бы не на йух – отправил строить баррикаду на Ольгинской. И народ пошел. Перемирие было соблюдено, и соблюдается и на данный момент – 15.00 24.01.2014.

Это действительно странно – западные регионы захватывают ОГА, народ поминает погибших героев (о них ниже), «тритушки» в очередной раз кидают людей – но люди молчат и тупо делают то, что надо. Прошу заметить, это не работяги с заводов. Они умеют делать коктейль Грушевского, стрелять из баллисты и драться с «Беркутом». Странно? Странно.

Теперь о погибших «героях».

С самого начала ситуации на Грушевского, в СМИ проскальзывала информация о снайперах, сидящих на крышах. Один раз даже появилось видео – в нем непонятный человек маячил в окне на чердаке. Он мог быть с таким же успехом коммунальщиком, разглядывающим происходящее под ним с высоты птичьего полета. Качество видео не позволяло как либо подтвердить или опровергнуть причастность этого человека в чердаке к искусству убивать людей на дальние расстояния. Теоретически, конечно, снайперы могли быть, но очень теоретически. Их целями могли бы быть основные зачинщики и лидеры. Но, как показала практика, публика с Грушевского не очень-то любит лидеров. Им больше нравится бунт бессмысленный и беспощадный. Но – могли быть и снайперы. Гипотетически. Так вот, погибшие от огнестрела армнин Нигоян и белорус Жизневский погибли от совсем не снайперского оружия. Нигоян погиб от картечи, а Жизневский – от охотничьей пули. Ничто из этого не похоже ни на пули калибра 7,62 к СВД, ни на пули калибра 9 мм к пистолету Макарова, в основном использующимися силовиками. И даже больше – это все пули, используемые в гладкоствольном оружии, которое никогда не отличалось кучностью и дальностью. Скидывать все на снайперов могут только безграмотные люди.

Да, конечно, «Беркут» использует гладкостволы Форт-500Т, заряжая в них резиновые заряды. Но никто из убитых не получил раны от резиновых пуль. Можно, конечно, предположить, что менты нам врут и спецподразделения используют боевые пули летального действия. Но. Если бы это было так, то трупов на Грушевского были бы десятки или сотни. Ночи противостояния на Грушевского я провел за экраном он-лайн телевидения, и могу подтвердить, что стрельбы там было много. Трупов было бы много, заряди «Беркут» стволы свинцом.

Но тут интересна именно сценарность развития события: сначала вброс информации о снайперах на крышах, и сразу же – вуаля – трупы. При чем, что интересно, из-за понятной путаницы в таких ситуациях, когда СМИ ретранслируют слухи (и это не их вина в таких условиях, но не всегда), на сайтах появилась информация о том, что первый погибший умер в больнице от падения с колоннады входа в «Динамо». Затем выяснилось, что избитый и упавший с колоннады жив, и находится в больнице, но сразу же появился следующий погибший – Нигоян. Интересно, правда? Кстати, Нигоян то ли состоял, то ли симпатизировал армянской террористической организации АСАЛА, подтверждение тому – его стена вКонтакте, если до сих пор не удалили. Были новости о том, что он был склонен к суициду, но подтверждений тому пока никаких, да и уже не будет – вся Украина едино сплотилась в отмщении власти за жертв ментовского беспредела.

Я не эксперт, и не могу ничего утверждать однозначно. Но как человек давно занимающейся политикой, и в частности – всякими щекотливыми вопросами, могу сказать, что в кино с погибшими есть какая-то «мутка». Это точно.

На фоне всего происходящего выглядит очень странным молчание Януковича по отношению к своим избирателям с Юго-Востока Украины. Да и не просто избирателям – просто пророссийски настроенным людям, говорящим на русском языке, к которым отношусь и я – ваш верный слуга. Ведь и мне не хочется, чтобы ко мне пришли украиноязычные последователи Фарион и с автоматами Калашникова повели к светлому европейскому будущему. Что было бы проще – сказать что злобные гуцулы притесняют нас, простых русских людей украинского разлива. И поднялись бы. Но нет – молчание и реверансы в сторону протестующих на Майдане. Но результат теперь следующий: на Западной Украине Януковича просто ненавидят, а на Восточной – презирают за мягкотелость. Мифические многотысячные толпы титушек остаются лишь в сознании журналистов, ориентирующихся на сообщения социальных сетей. А млявый и грустный «антимайдан» можно не брать в счет.

Можно, конечно, предположить, что Янукович понимает, что его дни как политика сочтены, и он готовит себе преемника, который в тяжелый для Родины час появится из небытия и спасет Украину от раскола. Но кто это будет? И сможет ли он обуздать выходящую из-под контроля ситуацию? Ведь нельзя сейчас говорить о том, что кипишь происходит только в Киеве – захвачены уже 5 ОГА, а в 6 идут штурмы. В СМИ говорится о 7, но Киевская ОГА не в счет – там нет особого противостояния.

Забавно будет посмотреть на результаты этих захватов. На улице – не май, а заблокированная работа администрации – это отсутствие расчищенных дорог, отопления, медикаментов, электричества в больницах. Как ни странно, но украинские чиновники не только воруют деньги, но и иногда работают для обеспечения жизнедеятельности нас, простых смертных. А облгосадминистрации захвачены в западных областях, по которым всегда морозы били очень сильно, тем более – учитывая рельеф местности.

Вообще, вся ретроспектива ситуации показывает, что этот конфликт выгоден очень сильно кому-то. Возможно, это третья сила, нельзя исключать, что это власть. В оппозиции во главе с «тритушками» я не верю, такой сценарий не по силам кроликам и боксерам. Возможно, это Запад, а возможно – и Россия. Но явно – это сценарий. И поддержание протестных настроений выгодно кому-то на уровне высших эшелонов. На это указывают еще два интересных момента:

А) Несвоевременность вынесения приговора по «васильковским террористам» в Киево-Святошинском суде, о котором я уже писал. Но зачем было выносить его тогда, когда понятно всем было, что это приведет только к эскалации конфликта и новым «жертвам ментовского беспредела»? Но кто-то принял решение – не переносить суд, а проводить сейчас и выносить приговор, в тот момент, когда мающийся от безделья Майдан только и ищет поводов для конфликтов. И это всем было понятно;

Б) Очень «своевременное» появление записи издевательств «Беркута» над пойманным казаком из числа протестующих. Кстати, до этого протестующие долго издевались над ментами. А до этого – над титушками, которых облили зеленкой и написали на лбу слово «РАБ». Но: видео появилось в Интернете очень, очень своевременно. Да, границы человеческого идиотизма безграничны, но в нашем с вами, дорогие украинцы, кино происходит все слишком своевременно.

Есть еще один вопрос. Зачем власть и МВД проводят эти бессмысленные аресты, в том числе и в регионах, которые не утихомиривают толпу, а наоборот – поднимают волну гнева? Там сидят идиоты? Ответ не верный, в такой ситуации, как сейчас, кто угодно начнет думать. Там есть СБУ (полуразложившийся труп КГБ), есть аналитики, есть оперативники. Люди, которые заработали миллиарды, не могут быть идиотами. Это Ющенко можно было обвинить в идиотизме, он не был миллиардером, и был марионеткой, и это всем было ясно. Януковича обвиняют в том, что он марионетка Путина, но при мало-мальском анализе наших отношений с Россией в ретроспективе становится понятно, что нифига. Янукович любит повыёживаться перед Россией, и это хорошо, как по мне.

Один из более-менее известных политиков буквально вчера рассказал СМИ о том, что возможно, в Украине отыгрывается сценарий раскола страны на две части, с последующим присоединением Юго-востока к России. Это похоже на правду, как писал Лазарчук, «что-то подобное ожидалось стать известным». Но это явно некий сценарий. Поэтому большая просьба: давайте перестанем орать, что, мол с одной стороны – мерзавцы и сволочи, а с другой – ангелы с крылышками. Alagerrecommealagerre. Со всех сторон есть герои. Плохо, что героев используют «втемную» импотенты, которые не стояли ни под дождем из коктейля Грушевского, ни под дубинками «Беркута». Я не на Майдане, потому как я уважаю ментов, которые там мерзнут, и не хочу кидать в них булыжники. Но я и не хочу бить людей, доведенных до крайней ненависти безволием власти. И мне очень обидно, что в этом конфликте мне нет места – я бы предпочел быть на острие, как всегда. Но быть марионеткой в руках Госдепа или ЕС или некой темной «третьей силы» мне в западло. Или, уж не приведи Господь, «тритушки». А революция предполагает четкий и понятный план действий и полную смену строя, а не заигрывание с улицей и «бывшие чиновники борются с нынешними чиновниками, чтобы снова стать чиновниками».

И в завершение один интересный штрих: осенью стало известно о сдаче 5 % украинской территории (3 млн. гектаров, площадь Бельгии, Армении или штата Массачусетс) китайским инвесторам под сельскохозяйственные нужды. Учитывая наполеоновские планы китайцев, с каждого гектара украинских земель они планируют собирать безумные урожаи. А это говорит о том, что будут использоваться ядовитые удобрения, которые не скажутся позитивно на нашей почве. Также на днях стало известно об очередных колоссальных инвестициях китайцев: украинский «Киевгидроинвест» и китайский BICIM в ходе недавнего пекинского бизнес-форума подписали меморандум о строительстве глубоководного мега-порта в Крыму. Порт будет построен рядом с курортом Саки, акватория глубиной до 25 метров будет вырыта прямо по суше. На берегу будет располагаться комплекс грузовых терминалов и зернохранилище на 20 млн. тонн. Строительство начнётся уже в этом году, все основные постройки планируется завершить примерно через пять лет. Планируется вложить около 30 миллиардов долларов, окончательная цель этих инвестиций: торговая экспансия в Европу. Проект будет иметь смысл только в случае подписание ассоциации с ЕС. Кстати, не стоит ждать светлого будущего с китайским акцентом: работать будут в основном китайские рабочие, так уж у них заведено. Интересно?

Посему, с приветом из горящего танка, который зверски избивают дубинками бесчеловечные беркута.

Александр Феликс

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
0 #601 Леонид 27.01.2014 01:12
страна разберётся
 
 
0 #602 БелоГор 27.01.2014 02:41
были контакты?
 
 
0 #603 БелоГор 27.01.2014 02:54
сталин строил.
хм.
а где тогда были мои родители и родители многих и многих?
хм.
голод 47г. так вовремя подоспел победителям, когда за колосок, с неубранного в зиму поля, что домой несли накормить детей, - родители получали свои 25 лет.
сталин.
ну-ну.
сейчас вот уже его в Родомыслы Русских людей выставили.
иконы пишут.
много читаете чепухи всякой - мало говорите со стариками.
 
 
0 #604 Semper Fi 28.01.2014 14:57
 
 
0 #605 Серёга Петрович 28.01.2014 23:15
Нелогично, дорогой Демосфен! Украинство, как идея, а украина, как псевдогосударст венное воплощение этой идеи- во многом порождены имено униатством!

Как оно (и они) может быть врагом украины? Не униатские ли попы окормляют укронацистскую мразь (хотя бы и на майдане)

Зачем Вы предаётесь иллюзиям? Химеотерапия- это и есть ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ УКРАИНСТВА и возвращениее к имени, которое предки носили 1000 лет, разве не так?

Кроме того, если униатство- враг здравому смыслу, то и украина появилась вопреки ему же. Это непреложно следует из исторической логики. А это значит, что украинство -болезнь Духа,
ума и чувств...

Но особенно- ума, в логическом смысле. Даже Вы (а мне кажется, что Вы хороший человек) во имя украинства и невольно нарушаете логику. Ваши рассуждения безсвязны. Прочтите о логике, это забавно (не вздумайте обижаться, я, право же, совсем не хочу Вас обидеть)

http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj9.htm#hdr_18

Некогерентность мышления
 
 
0 #606 Серёга Петрович 28.01.2014 23:22
За укронациками пусть кто хочет, тот и стоит!..

Наша задача- пробудить Дух Малороссии.

То есть: чтоб недоукраинцы-по лумалороссы стали ПОЛНОЦЕННЫМИ МАЛОРОССАМИ!!!
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх