Главная Сообщество Евромайдан: исторические аналогии

Евромайдан: исторические аналогии

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». 

Краткое описание нынешней ситуации в Украине

 

Итак, сегодня, 15 декабря, воскресенье, и значит на Майдане проходит очередное судьбоносное собрание. В наш просвещенный ХХІ век украинские «оппозиционеры» решили выкопать и в срочном порядке реанимировать эту древнюю форму народовластия под названием «вече». 

Вече отмерли вместе с совершенствованием форм государственного управления. Понятное дело, для того, чтобы возбудить в народе Украине темные инстинкты, доставшиеся нам от диких нецивилизованных предков, надо апеллировать к нашей истории. Темные инстинкты нужны «вождям» революции для того, чтобы люди на Евромайдане не особо задумывались над таким вопросом: а зачем мне нужно получать по спине резиновой дубинкой от ментов в интересах ставленников украинских националистов? 

Таким образом, пытаясь оставаться в рамках «цивилизованности» и «европейскости», Яценюк и компания пытаются развернуть Украину к допотопным формам управления. Стоит напомнить нашим уважаемым евроинтеграторам, как проходили и заканчивались вече в истории Руси. 

Так, в Новгороде, в котором традиция проведения вече была классической, часто всенародное собрание заканчивалось грандиозным мордобоем. Причина этого кроется в том, что в Новгороде вече было «кончанским», то есть на него собирались представители разных концов города. И часто мнение о каком-либо вопросе у представителей этих «концов» было различным. Так, в 1218 году происходили драки, то есть массовые беспорядки при решении вопроса и само вече длилось несколько дней, пока наконец с синяками и ссадинами не был достигнут консенсус между противоборствующими сторонами. Консенсус в среде еще не пропитавшимися европейскими ценностями и правами человека новгородцами, чаще всего предполагал победу сильнейшей и более многочисленной фракции над слабейшими оппонентами. 

Что также отмечается историками, так это то, что вече всегда было весьма продажным в интересах местных олигархов-бояр органом. Да и не удивительно – нанять какое-то количество «спортивного вида» свободных людей (в интерпретации оппозиции «титушки») для активного продавливания своего вопроса не составляло труда. 

Впрочем, история знает пример ситуации практически аналогичной сегодняшней на Украине. Период правления Андрея Боголюбского для Владимиро-Суздальского княжества был расцветом государства и именно в это время, в этом княжестве был заложен фундамент для объединения Руси. Однако в 1174 году князь умирает и, как часто бывает после смерти сильного правителя, начинается бардак и смута. В 1176 году владимирские олигархи-оппозиционеры, не совсем легитимно организовали вече и избрали себе князем Михаила. Собственно, Михаил был не против и пришел на княжеский трон. Однако, дело было не том, что город Владимир хотел себе князя – дело в том, что по тогдашним законам Владимир не имел права на князя – этот город считался пригородом Ростова и Суздаля. Политические же амбиции владимирских бояр-оппозиционеров требовали себе собственного князя, и – политическую «незалежнисть» от Ростова. 

Результатом стало то, что «Ярополк осадил Владимир; союзники его, муромцы, рязанцы, жгли села в окрестностях. Семь недель граждане крепко стояли за Михаила и мужественно оборонялись; наконец, изнуренные голодом, объявили Князю, чтобы он дал им мир или сам удалился. Храбрый, добродушный Михаил не думал укорять их. «Вы правы, – сказал он им: – могу ли желать вашей погибели?» – и немедленно выехал». 

Затем владимирцы возвели на трон Ярополка Ростиславича, племянника князя Андрея Боголюбского. Однако и этот их не удовлетворил: оказался подконтрольным князю Глебу Рязанскому, что привело к тому, что из Владимира киевские и рязанские князья стали делать, по сути, колонию. При дворе хорошо жили только приезжие из этих городов, в самом городе царил бардак и беспредел, а кульминацией правления марионеточного режима Ярополка стала передача образа Богоматери Пирогощей Глебу Рязанскому. После этого возмущенные владимирцы не выдержали и отправили к другому Михаилу, Георгиевичу, внуку Мономаха послов с просьбой занять владимирский трон. Тот согласился, не смотря на болезнь, отправился во Владимир и смог даже разбить вместе со своим братом Всеволодом Георгиевичем Ярополка и Мстислава Суздальского. После чего и воцарился во Владимире. 

Скажите пожалуйста, не напоминают ли вам метания владимирских бояр, в поисках лучшей жизни и независимости, событий в сегодняшней Украине? 

Этот небольшой фрагмент нашей истории только лишь пример того, куда могут завести постоянные попытки найти «доброго князя» и получить суверенитет от сильных соседей. Яценюк, Кличко и Тягнибок постоянно просят у заморских князей: «придите, помогите нам совладать с нашим сильным соседом». Те приходят, но стране, как показывает историческая практика, от этого становится не лучше. 

Уже сейчас, из-за блокирования КМДА в Киеве стопорится работа коммунальных служб. Да и кто, в конце концов, будет разбирать настроенные в центре Киева баррикады? Или может быть, их, в случае не дай Бог победы, оставят евроинтеграторы в назидание, чтобы загаженный центр столицы напоминал потомкам о «незламності українців»? Надеюсь, нет. А если и будет – то только о небольших умственных качествах организаторов этого бардака. 

Сколько же еще кактусов надо будет съесть Украине, чтобы хоть чему-то научиться? Вот только пережевывать этот «европейский» кактус в красивой обертке «евроинтеграции» приходится нам с вами, дорогие мои олухи. Ведь мы – украинцы, а значит – «незламні»! 

 

Александр Феликс

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+31 #1 Veimer 15.12.2013 23:47
Лучше иногда выпить текилы, а есть кактусы не стоит.
 
 
+76 #2 Veimer 15.12.2013 23:51
 
 
+34 #3 Caesar 15.12.2013 23:54
Ничем особенным этот майданц не закончится.

1) У майданца-2004 хотя бы была реальная повестка дня "Яник сфальсифицирова л выборы - даёшь третий тур !" А сейчас что ? Нет ни одного законного способа свергнуть Яника раньше выборов-2015. Нет ни одного законного способа заставить Яника подписать договор об отсосиации, если он не хочет его подписывать. А незаконные способы - для этого, извините, насильственная революция нужна, а не митинги, пускай даже с захватом зданий.

2) Настоящие организаторы евромайданца - не какая-то западэнская хунта, а ПР-овские олигархи с Юго-Востока, недовольные тем, что их рейдируют в пользу "Семьи" Яника. А они совсем свергать Яника точно не хотят - без него им самим полный пипец придёт с отъёмом всей собственности. Они хотят Яника только слегка расшатать и связать по рукам и ногам какими-нибудь компромиссами с майданщиками и орущими на Украину евробюрократами , а то он слишком много власти взял... А при таких целях трудно ожидать решительных действий.

3) Радостная новость : Евросоюз тоже приостановил работу по договору об отсосиации с Украиной. "Двери Европы для Вас всё равно открыты" закончилось - двери закрываются. newsland.com/news/detail/id/1293451/

4) Майданить вечно невозможно. Рано или поздно закончатся деньги на кормёжку понаехавших в Киев галицийских рогулей, а примкнувшие к ним киевские идиоты замёрзнут. Так что Янику достаточно просто подождать, пока у оппозиции закончатся деньги. Важно отметить, что денег на евромайданц, дали, может быть и немеренно, но Боксёр, Кролик и Тягнидуп 90% от этой суммы уже распилили, и майданят только на оставшиеся 10%.
 
 
+15 #4 Рождённый в СССР 15.12.2013 23:56
Veimer - что уж теперь.... Вот полная версия того концента,что вы выложили. Расслабьтесь...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qYbm096uzEc[/youtube]
 
 
+29 #5 Ребе Менахем 16.12.2013 00:01
Ну, майдаунных денег немного и менты у БЮТ отжали, а заодно и список артистов на роли в пьесе "После победы майдана". Вот http://ru.golos.ua/politika/13_12_11_oppozitsiya_ostalas_bez_deneg_i_tayn_foto
 
 
+31 #6 Caesar 16.12.2013 00:25
Гы-гы-гы, ничего такой списочек ! Самые фееричные в нём - это, конечно, Тягнидуп-спикер парламента и Кожемякин-дирек тор СБУ. Оборжака !!! :lol: :-) :lol: Заметим, что Тимохи в этом списке даже близко нет. А как же "Юле - волю !" ? Они хотя бы выпустить её в случае победы собираются, или так и будут держать в тюрьме, как Яник ?
 
 
+27 #7 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 16.12.2013 00:29
 
 
+22 #8 Caesar 16.12.2013 00:31
Этим всё и закончится. Но к сожалению, ещё не скоро.
 
 
+8 #9 Veimer 16.12.2013 00:37
Музыканты - настоящие профессионалы.
 
 
+20 #10 Станислав 16.12.2013 01:03
Ю.Г.Картинка супер!
Статья как обычно очень классная.
 
 
+9 #11 Рождённый в СССР 16.12.2013 01:05
Цитирую Veimer:
Музыканты - настоящие профессионалы.
Когда-то лет 15 назад по телевизору нарвался на интересный концерт нашей группы какой-то - даже названия не помню. Тоже был в шоке от их исполнения Pink Floyd.
Профессионалов среди музыкантов всегда будет много,а вот Pink Floyd навсегда один останется.Вот так вот...
 
 
+22 #12 Янина 16.12.2013 12:24
ДРУГИЕ НАРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ПРОГРЕССУ ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И Т. Д., А НАШИ ЗАЦИКЛЕНЫ НА ВЫШИВАНКАХ,ШАРО ВАРАХ, МАЗАНКАХ. ВЕЧЕ БЫЛО ХОРОШО НА ТОТ ПЕРИОД, ВЕДЬ ЛЮДИ В СВОЕЙ МАССОВОСТИ БЫЛИ БЕЗГРАМОТНЫМИ.К АК МОЖНО БРАТЬ ПРИМЕР С НИХ В НАШЕ ВРЕМЯ?
 
 
+22 #13 Палыч 16.12.2013 12:27
Окончится "ярманка "с ряжеными, клоунами и балаганом к 25 декабря к началу рождественских каникул на Заходе-а то лидеры , вожди и фюреры не попадут на проплаченые туры по заграничным круизам..они поедут в Куршавели,а нар-р-род вернётся в Буковели, обслуживать приехавших туристов, да и побухать за рождественским столом попатякать пьяными языками о том как оии штурмовали .. победили ..врятувалы, видстоялы.. у руслан и эльз начнутся корпоративы.. чёс -баблос, турнепс..
 
 
+10 #14 Tamerlan 16.12.2013 16:27
" Что нужно вам, дворнягам,
Ни миром, ни войною недовольным?
В вас страх война вселяет, наглость - мир.
Чуть в вас поверь, так вместо лис и львов
Найдешь гусей и зайцев. Вы надежны,
Как угли раскаленные на льду
Иль градины на солнце. Вы привыкли
Караемых злодеев обелять,
Черня закон карающий. Полны вы
Враждою к тем, кто дружбой славы взыскан.
Желанья ваши - прихоти больного:
Чего нельзя вам, вас на то и тянет.
Кто ищет в вас опоры, тот плывет,
Плавник свинцовый прицепив, иль рубит
Тростинкой дуб. Безумье - верить в вас,
Меняющих ежеминутно мненья,
Превозносящих тех, кто ненавистен
Был вам еще вчера, и поносящих
Любимцев прежних! Почему клянете
Вы благородный наш сенат повсюду?
Ведь не держи вас он да боги в страхе,
Друг друга вы сожрали б."

"Кориолан" ШЕКСПИР.
 
 
+9 #15 виктор 16.12.2013 18:56
на сайте ex.ua наткнулся на вот такую статью http://newseek.org/articles/1146455 может кто уже читал.я бы на нее сильно не обращал внимание если бы не вспомнил что через это прошли мои родственники живущие в Риге.они в буквальном смысле остались на улице.так что все это правда.читать сторонникам евроинтеграции особенно в западных областях
 
 
+9 #16 Станислав 16.12.2013 21:38
Если у лидеров Евромайдана нет четкого плана дальнейших действий для победы над Виктором Януковичем, манифестацию в центре Киева лучше оперативно свернуть, иначе пропаганда власти превратит долгосрочный протест в сборище маргиналов.
 
 
+11 #17 рябина 17.12.2013 22:43
В Киеве напротив общественного туалета стоят два бандеровца и беседуют: - А що то за літера "М"? - Там москалі какають! - А літера "Ж"? - Там жиди какають! - Тю, а ми де будемо? - Наша Україна, де хочемо, там і серемо... :lol:
 
 
+3 #18 рябина 17.12.2013 22:46
Да, Тимоньку слили как отработанный материал. Довыёживалась ...
 
 
+2 #19 Homo sapiens 18.12.2013 09:08
Ну так сказать с точки зрения, что то-то не тонет все ясно.

Так сказать, последние месяцы жизни главных фигурантов.

Ну за Майдан я говорить не буду, все уже сказано ясно. Америкосы в надежде на новую революцию и близость Украины к России шлют бабло, Эуропа в надежде на новые рынки для своих товаров и развал экономики на Украине шлет своих представителей.
Но, народ, мне кажется, что и у Европы особого энтузиазма по отношению к нам нет. Немецкие финансисты вовсю выступают против Украины, СМИ немцев показывают провокации майданутых бедных студентов. Не вяжется что то.

Да и у лидеров что то не сростается. По типу: »однажды лебедь, рак и щука». Такого кидалова от коммунистов в Верховной раде не ждал никто. Даже Азарова Янукович не пожертвовал. Возможно, козырного туза на потом припрятал. Но кидалово гениальное. Хотя, может, это по сценарию было?

А Янукович тем временем заключил договор с Китаем и вот вчера случилось ОНО. Я, честно, рукоплескал. Янык и Путин договорились о сотрудничестве и Путин снизил цену газа. И про торговлю украинскую договорились. Значит, уже наши товары будут соответствовать.
Я уже писал где то об экспорте в 2012 году по Европе и России. Поднимал данные Минстата. Впечатляет.

И вот сижу я и думаю: то ля это было все спланировано до выборов, то ли просто так совпало? Америкосов красиво кинули, они варенье варили, Янык пенки собрал. Европа в очередной раз показала свою гнилость: пока они торговались, Россия 15 миллиардов без процентов кинула. А то Эуропа не знала уже как нам денег одолжить и какие условия выдвигать, вот мы-покорные и на коленях. То ли Юльку выпустить, то ли пенсионный поднять и коммунальные.
Короче, решпект Путину и Яныку.
Тут уже и Кролику нечем крыть, начал выть на Майдане, чтоб народу газ на газ цену опустить. Ну а что такое подешевевший газ я говорить не буду. У нас почти все большие предприятия на газу. Когда Кучма был, он газ по 80 долларов договорил (если кто не помнит).
Вот теперь я посмотрю что будет дальше на ЭУРОмайдане.
 
 
0 #20 Янина 21.12.2013 22:15
Пусть посмотрят все наивные мирные протестанты,кот орых "развели" как простачков.

http://odnoklassniki.ru/video/62897765359616-0
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх