Поэзия запрета

poeziya zapreta 0001 1000
Каждый цензор убежден, что запретить следует саму жизнь. Две трети слов для него неприличны. Остальные — вызывают подозрение

Запретный плод сладок. Никто не помнит, кто это сказал. Но, несомненно, автор фразы страдал серьезными нарушениями психики. Мне пришлось продегустировать немало запретных плодов. Большинство из них оказались кислыми, горькими и гнилыми на вкус. Какими угодно — только не сладкими.

Запрещенный советской властью Солженицын при ближайшем знакомстве (если не считать «Август 14-го») обернулся довольно нудным старикашкой, от чтения которого хотелось сбежать на Запад. Многопартийная система — балаганом. Джинсы — повседневной одеждой, довольно неудобной даже в сравнении с юбкой готтентота, не говоря уже об обычных армейских штанах. Зачем с ними боролись в СССР, уму непостижимо! Тем не менее боролись! Точно так же, как с писаниями Войновичей, Тополей и прочей мелкой «парнасской сволочи», возвращенные имена которой теперь не помнят даже узкие специалисты.

Нужно быть действительно крепко не в себе, чтобы дочитать до конца «Лолиту». Сопливый рассказ пожилого извращенца об уголовной похоти к прелестям двенадцатилетней дуры, наверное, может возбудить психоаналитика, надеющегося нагреть руки на «лечении» такого идиота. Но нормальный молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, с куда большим интересом просто попрыгает часика два-три на ядреной бабенке, чем запустит в мозги эту литературную муть. А ведь было время! «Вы читали «Лолиту»? Как не читали? О, вы столько потеряли…». Даже не верится, что первое советское издание «Лолиты», которое во времена моей студенческой юности было днем с огнем не сыскать, на днях попалось мне на книжном раскладе всего за одну (!) гривню — в стопке таких же «супервостребованных» книг.

А фильм «Покаяние»? С обслюнявленной перестроечными критиками фразой: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?». Тоже ведь провалялся пару лет на полке в социалистической Грузии рядом с винными бутылками! Хотя, если следовать логике его создателей, то никакие другие дороги вообще не нужны. Тебя ограбили? Беги к храму, а не в милицию. Проголодался? К храму! Прихватило желудок? Туда же. Пусть даже у тебя лопнет мочевой пузырь, но тебе не нужна дорога в общественный туалет. Тебе — к храму! Сейчас пафос этого киношедевра не вызывает ничего, кроме рефлекторного содрогания. Но в 1986-м толпы народа действительно усаживались, как зомби, у телевизоров, завороженные только тем, что еще вчера «дорога к храму» была запрещена.

Из той же оперы оказался массовый успех Кашпировских, Глоб и Чумаков. Если семьдесят лет держать под спудом народных целителей и астрологов, а потом внезапно открыть им шлюзы, посмотреть на шаманьи пляски сбежится половина страны. А вдруг завтра опять запретят?

Покойный СССР эпохи застоя вообще представлял собой удивительное место по части запретов. Когда в восьмом классе я явился в школу с закатанными по локоть рукавами пиджака, учительница украинской литературы тут же обвинила меня в фашизме — в советских фильмах все немцы входили в завоеванные деревни именно в таком «неуставном» виде.

Украинский обыватель боится свободы мысли не меньше, чем советский. Помню, как двенадцать лет назад владелец типографии, где я собирался печатать «Вурдалака Тараса Шевченко», на полном серьезе просил меня принести справку из «какой-то цензуры», что такую книжку действительно можно издавать. Мой аргумент, что по украинской Конституции цензура запрещена, не произвел на него никакого впечатления. Отсутствие запрета пугало беднягу больше, чем запрет.

Но этот скорбный дух жив до сих пор! Буквально на этой неделе знакомый профессор с придыханием спрашивал меня, скоро ли выйдет второе издание «Воскрешения Малороссии»? «Через пару месяцев, — отвечаю. – А что?» «Мне так хочется встретиться с вашим издателем, — всплеснул руками профессор, — и убедить его, чтобы мне дали смягчить в этой книге некоторые места»… «Да с какой стати, — вскипел я, — вам кто-то будет давать право что-то у меня смягчать? Я же не лезу смягчать вашу диссертацию? Напишите свою книгу, а не смягчайте чужую!». Увы, мы живем в стране, превращенной «смягчателями» в трясину, где, чтобы не утонуть, нужно прыгать с кочки на кочку.

Впрочем, другие страны тоже стараются внести посильную лепту в сокровищницу цензурного абсурда. В Израиле до сих пор запрещено исполнение музыки Вагнера на том основании, что покойный имел несчастье оказаться любимым композитором Гитлера. Тот факт, что у фюрера при всей его экстравагантности мог оказаться хороший музыкальный вкус, не приходит цензорам в голову. Чудовище обязано быть чудовищным во всем. Фюреру нравился Вагнер? Значит, Вагнер и породил фюрера. Если бы фюреру нравился танец «семь сорок», в Израиле запретили бы «семь сорок». Непонятно, как до сих пор не запретили автобаны, вегетарианство и высокие сапоги! Ведь все эти вещи тоже когда-то пришлись по душе вождю немецкого национал-социализма.

В Японии считается порнографией изображение волосков на половых органах. Поэтому изобретательный пафос тамошней индустрии разврата направлен на то, чтобы максимально подбрить перед съемкой все, что возможно, а остальное прикрыть трусиками — лишь бы перенести поглубже границу дозволенного, одновременно не обидев импотентов цензурного ведомства.

Человечество, не успев избавиться от вчерашних запретов, истово ищет, что бы еще запретить. Сильный стремится к свободе. Слабый — к покою. Булгаковых и Моцартов делают в единичных экземплярах, а для миллионов обывателей высшее творчество — поиск очередного вождя, награждающего их новой порцией государственных табу.

Никто не может сказать, откуда берутся бессмертные книги и великая музыка. Даже те, кто их создал. Во всяком случае, не от того, что покойный Бальзак имел вредную привычку хлебать ведрами кофе, а Шиллер держал ноги в холодной воде. Поколения подражателей делали то же самое, но ничего подобного «Разбойникам» и «Шагреневой коже» так и не написали. Зато первопричина цензуры ясна, как день — зависть! Стать гением невозможно даже при примерном поведении. А вот похвастаться тем, что вымарал строчку у Пушкина, мог не только Николай I, но еще и толпа совершенно позабытых историей людей — ординарных, скучных и, в сущности, нужных, как заноза в пальце.

Ненавидя мир, стражи порядка делают вид, что спасают его. «Живем, как на вулкане», — вздыхают ханжи, даже если под ногами у них Украинский кристаллический щит, способный усыпить Везувий.

В глубине души каждый цензор убежден, что запретить следует саму жизнь. Он ненавидит инфляцию, течение воды в кране, изменение погоды за окном и незаметное взгляду, но болезненно ощущаемое его шестым чувством движение материков. Появившись на свет, как все, из материнского лона, цензор, тем не менее, делает вид, что не имеет к этому месту никакого отношения. Две трети слов для него неприличны. Остальные — вызывают подозрение. Именно такие люди придумали выражение «Молчание — золото». Хотя, если бы это действительно было так, потенциальные миллионеры добровольно отрезали бы себе языки.

Олесь Бузина, 20 апреля 2012 года

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+22 #1 Света 20.04.2012 15:05
Классная заметка, что не предложение - то прямо строфа со всей присущей автору дерзостью и эрудицией. Только начало подкачало. Почем-то Бузина решил комментировать " запретный плод сладок" буквально, хотя этим фраза и крылата, парадоксальной сущностью, и все об этом как бы знают. Поставь запрет на какую угодно дрянь и она станет вожделенной.
 
 
-13 #2 Гарик 20.04.2012 15:22
Интересная заметка. Наверное. Меня цензура не трогает даже когда я выражаюсь нецензурно. Далёк от цензуры и поэтому буду молча читать размышления по этому поводу графа Орлова, Русича и Олега НВ.
 
 
0 #3 Ляксей 20.04.2012 15:30
Я так же думал в 16 лет. Лесю стоит почитать Набокова "камера обскура" и конечно же перечитать Мастера и маргариту ведь их тоже запрещали. А максимализм как и прыщи к лицу подросткам
 
 
+7 #4 Олег НВ 20.04.2012 16:00
Как-то мелковато, Гарик. Выдохся лев?

По статье,- пустое. Цензура была, есть и будет. Во всем. Отдел кадров, редакционная политика, разделение туалетов по половому признаку, досмотр багажа при посадке, таможенные правила и т.д. и т.д., все это цензура. Вопрос не в полном ее отсутствии, что катастрофично, а в наличии валидной альтернативы.
 
 
+11 #5 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.04.2012 17:48
Цитирую Гарик:
Интересная заметка. Наверное. Меня цензура не трогает даже когда я выражаюсь нецензурно. Далёк от цензуры и поэтому буду молча читать размышления по этому поводу графа Орлова, Русича и Олега НВ.
Гарик, под "графом Орловым" вы имели в виду меня? Да вы, батенька, совсем необразованный и невнимательный - на моей аватарке изображен князь Потемкин-Таврич еский (и к портрету даже пояснение приведено ниже).... Впрочем, титул "граф" Потемкин тоже имел (за Новороссию). Затем в 1776 году Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потёмкина в княжеское достоинство Священноримской империи... Это вам информация для общего развития.....А то нашу историю вы не читаете - вам книжонки Гитлера куда больше по-душе.....
 
 
-15 #6 Гарик 20.04.2012 18:01
Граф, а Вы внатуре Потёмкин! жаль, что это видно только через микроскоп. Но я буду и дальше обращаться с Вами как с графом - облом постоянно пользоваться микроскопом.
 
 
-9 #7 Гарик 20.04.2012 18:04
Нучо, господа цензоры? Нету Гарика - нету движняка? Друг дружку цензурить как-то не с руки? устои и круговая порука?
 
 
-7 #8 Гарик 20.04.2012 18:07
Там в прошлой теме граф опять клеймит меня свастикой из-за прочитанной книжки Гитлера. А есиб я Талмуд прочёл - как бы Вы меня называли? А в школе я труды ленина читал и конспэктировал - шо теперь? я комисар?
 
 
+8 #9 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.04.2012 18:10
Абсолютно согласен с тем, что написал Олег НВ "Цензура была, есть и будет. Во всем..." И приведенные примеры абсурдные с точки зрения автора можно было бы дополнять до бесконечности.. . Причем применительно ко всем странам, в т.ч. и мнящими себя цивилизованными ... Неоднократно печатались выдержки из Конституций разных штатов Пиндосии - так там идиотических примеров хватает. Например, в конституции одного из штатов записано что запрещается выкидывать оленей из летящего самолета.. Нормально? Цензура цензуре рознь! Конечно, идиотских запретов хватало во всех странах и во все времена! Но есть и польза от применения цензуры - и на нашем телевидении совсем неплохо было бы ее применить - от этого общества только выиграет... А то смотришь разные проекты, передачи где общение идет на уличном жаргоне и даже "пиками" не всегда глушат... Ту же хамско-снобистк ую манеру поведения в разных проектах совсем не обязательно по ТВ демонстрировать обывателю.... А похабные анекдоты в исполнении "творческой интеллигенции" в передаче "Страшне перо не в гусака" вы считаете окультуривает народ и детей? Смотрят они на все эту хрень и подсознательно формируется поведение - раз это показывают, навязывают - значит это норма жизни! Ничего тут нет предосудительно го - и так надо себя вести! И ведут! Причем не только у нас, но и за границей на отдыхе. У нас в офисе нередко сотрудники, заказывая отели для отдыха за рубежом, предпочитают те, где не останавливаются наши соотечественник и... Потому что уровень "культуры" многих зашкаливает! Правда в отрицательную сторону! А что вы хотите, если воспитанию способствовало анархия в жизни, в СМИ, на ТВ в постперестроечн ые годы и при незалежности, когда весь "мусор" разрешили в наших СМИ. Кстати, в США и ряде стран на муниципальных каналах за такое могли обыватели и в суд на телекомпанию подать... Своим гражданам такую хрень там не навязывали так открыто!
 
 
-13 #10 Гарик 20.04.2012 18:14
Олег НВ, внимательно проанализируйте динамику роста населения швеции. даже увеличение рождаемости и продление срока жизни обеспечивается за счёт имиграционной массы. а в швецию возможен только политическая имиграция по какой-то там международной программе. Вот еси Вы захотите туда уехать и не докажите, что Вам и Вашей семье угрожают чисто по политическим мотивам (религия кажысь тоже и рассовые притеснения), то фиг они Вас к себе возьмут. Я готов по шпански сыграть роль Вашего политпреследова теля. Покажите мой этот коммент в шведском посольстве и Вам разрешат прятаться у них: ОЛЕГ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОГОЛОСУЕТЕ НА СЛЕДУЮЩИХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ЗА МИХАИЛА ПОПЛАВСКОГО - Я ВАМ ОТРЕЖУ УШИ!!!
 
 
+7 #11 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.04.2012 18:30
Цитирую Гарик:
Граф, а Вы внатуре Потёмкин! жаль, что это видно только через микроскоп. Но я буду и дальше обращаться с Вами как с графом - облом постоянно пользоваться микроскопом.
Как вам будет угодно, милейший.... Можете обращаться ко мне совсем по-простому - "Светлейший"... :lol:
 
 
+1 #12 Гарик 20.04.2012 18:32
всем прикольных выходных. Проштудирую по десятому разу Майнкампф и повешу пару негров со своих плантаций, а ещё нажрусь колбасы с нитратами и посмотрю какой-нить голивуцкий фильмец в переводе Гоблина без цензуры
 
 
+10 #13 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.04.2012 18:54
Цитирую Гарик:
Там в прошлой теме граф опять клеймит меня свастикой из-за прочитанной книжки Гитлера. А есиб я Талмуд прочёл - как бы Вы меня называли? А в школе я труды ленина читал и конспэктировал - шо теперь? я комисар?
Я Вас клеймлю? Да Бог с Вами! Просто Вы привели в качестве читаемой книги творение Гитлера - вот и возникло предположение, что это настольная Ваша книга! Речь в прошлой теме шла о культуре и чтении книг.... Что бы продемонстриров ать свой уровень образованности, Вы могли бы привести что-либо более весомое... А в качестве культурного пребывания за границей написать в каких музеях, театрах, концертах побывали, какие памятники архитектуры видели , ну и т.д. А Вы кроме удовольствия от мытья Ваших ног неграми ничем не восхитились.... Вот и выходит, что это Ваши приоритеты.... Материальным Вы, надо полагать, уже насытились? А как же быть с духовным?
 
 
+5 #14 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.04.2012 19:12
Цитирую Гарик:
всем прикольных выходных. Проштудирую по десятому разу Майнкампф и повешу пару негров со своих плантаций, а ещё нажрусь колбасы с нитратами и посмотрю какой-нить голивуцкий фильмец в переводе Гоблина без цензуры
Роскошная программа! И еще законспектируйт е самые значимые места из "творения" Гитлера.... Насчет негров - неблагодарное это дело их вешать! А кто ноги Вам мыть будет? Неужели сами? Разочаровали... даже как-то несолидно для Вашего самолюбия.... А что, большой бизнесмен не может себе позволить купить колбасу без нитратов? Впрочем, откуда нитратам взяться в колбасе? Там скороее всего глютамата натрия (усилитель мясного вкуса) насыпали, чтобы Вам вкуснее было травиться.... Что касается фильма - то после чтения книжонки главного нациста - Вас уже ничем не испортишь - приятного просмотра! Хотя погода налаживается и на дворе весна - то может на природу лучше махнуть? Это куда полезней, уж поверте....
 
 
+7 #15 Света 20.04.2012 20:22
Да, явно какую бы тему Бузина не выложил, коммены были предопределены судьбой, то бишь, прошлой темой! Мари уже давно не видно, на Гарика травля. Может это сам Бузина тут бузит, чтобы выжить конкуретнов по остроумию?
 
 
+8 #16 Roland 20.04.2012 20:36
Да, как Де Сад маркиз говаривал - "ЕСЛИ ВСЕ БУДУТ МОЛЧАТЬ,ТО КТО ЖЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ ??!"
 
 
+7 #17 Русичь 20.04.2012 21:09
Гарри! Что-то ВЫ повесили голову,заскучал и! Где прежний задор? Неужели мы вам испортили настроение? Выше голову, плантатор Вы наш!
 
 
+6 #18 Олег НВ 20.04.2012 21:14
О! И на что Вам, поедателю химической колбасы свежатина? Вы ж понятия не имеете, как их надо приготовлять. Ладно, занятно другое. Небось, Поплавский пообещал пост министра образования, раз уже пиарите? Не верьте. Потом от обиды не то что мне уши, себе самыми тупыми ножницами все выступающие запчасти отчекрыжите.

Теперь о грустном. Число детей, родившихся в Швеции от иммигрантов с 2000 по 2011 г.г. увеличилось на 1.3% от общего числа. Причем, число вьехавших за тот же период увеличилось на 3.4%. Где Вы узрели демографический иммигрантский взрыв? В целом, динамика сопоставима с остальными скандинавскими странами и странами Северной Европы. Чудных законов в Швеции много. Где только Вы нашли толпы политических самцов с перманентной эрекцией?
 
 
+7 #19 Русичь 20.04.2012 21:21
Yu_G_! Все верно! Не буду вдаваться в подробности,но хочу отметить - цензура сегодня важна,как никогда! Зря Олесь на нее так ополчился! Конечно, я не имею ввиду дуристику как прошлого,так и настоящего! Но то,что происходит сегодня во многих сферах - предмет серьезных запретов как психиатров,так и всего здорового пока общества!
 
 
+4 #20 Русичь 20.04.2012 21:48
Света! Ну что Вы,право слово! Гарри сам любого затравит! Просто он не рассчитал своих сил. А,главное,аргум ентация слаба! Ничего,пройдет лет 10 и все поправится!
 
 
+7 #21 Русичь 20.04.2012 21:54
Очень советую не есть нашей колбасы и не читать газет перед едой - не быть бы худу! И фильм перед сном лучше посмотреть совковый! Крепче спать будете,плантато р Вы НАШ!
 
 
+7 #22 ДедМиша 21.04.2012 13:11
Добрый день, Уважаемые!
Мне статья очень понравилась. Конечно есть цензура. Внутренняя и внешняя. Внутренняя - это от мамы с папой. А вот внешняя ...
По-моему, процентов 20 - это политический заказ, а вот остальные 80 - это удовлетворение всёвозрастающих амбиций мелких приспособленцев , типа Яворивського и К!
 
 
+9 #23 виктор 21.04.2012 13:24
про лолиту понравилось.пря мо в точку
 
 
+4 #24 Ляксей 22.04.2012 17:53
А может быдло пугает свобода?
 
 
0 #25 Эгоист 05.05.2012 23:36
Не совсем понял параллель:
запретный плод - великие деятели культуры - творчество самого Бузины - цензура. Это надо понимать так, что если бы не цензура, то не было бы признанных великими благодаря их запретности писателей, поэтов и режиссеров, включая Бузину?

Может кто объяснит, а то я сам что-то никак не дойду до сути.

А впрочем, надо ли?...
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх