Главная Общество и культура Счастье заблуждения

Счастье заблуждения

schastie-zabluzhdeniya 0001 1000
Единственно возможная у нас разновидность прогресса — это непрерывное усовершенствование грабель

Путешественник, который закроет Америку, будет еще более велик, чем Колумб.

Большинство поступков представители нашего вида совершают, находясь явно не в здравом уме. Спьяну. Сдуру. От нечего делать. По причине переоценки сил. Даже рождаются теперь по ошибке. Потому что родители забыли предохраниться.

Колумб плыл в Индию, а приплыл в Америку. Отелло, сворачивая шейку Дездемоне, верил, что она ему изменяет, хотя бедняжка даже не засматривалась на чужих мужчин. Подстрелившая Ильича Фанни Каплан собиралась спасти революцию от кровавого урода, но, на самом деле, только раскрутила маховик красного террора.

Человеку свойственно ошибаться. В этом нет ничего плохого. Плохо то, что обычно из ошибок не делают выводов. Излюбленное занятие царя природы — наступать на те же грабли. Он давит на них подошвой с таким энтузиазмом, словно удар черенком по лбу и есть высшее наслаждение, ради которого стоит жить.

Иногда мне кажется, что единственно возможная в нашем мире разновидность прогресса — это непрерывное усовершенствование грабель для человечества. Они становятся все тяжелее, превратившись за несколько тысячелетий из садово-паркового инвентаря в оружие массового поражения.

Прыщавые девицы, бросив захолустный уют, рвутся в Киев, чтобы стать из пацанок панянками. Но становятся только вредными тетками, давящими друг друга в общественном транспорте. Кто им внушил, что их ждет великое будущее? Провинциалки, перенесенные из экологически чистых мест с коровками и курочками во враждебную среду, болеют, мечтают о собственных квартирах, поездке к маме на выходные и на отдых в Египет. Именно на них держится прибыль аптек, жилищно-строительных пирамид и турагентств, показывающих за триста долларов мумию фараона, похожего на сушеную воблу с человеческой головой. Причем, что удивительно (!) железная дорога в испуге все увеличивает цену на билет, а девушки все едут и едут!

Бесчисленные рационализаторы, стремясь облегчить жизнь ближним, изобрели паровые машины и бензиновые моторы. Но осчастливили нас только гиподинамией и сплошной уличной пробкой. Что было бы плохого, если бы вместо машины под домом меня ждал конь? Сел и поехал! Одновременно занимаясь спортом и массажем внутренних органов. Полководцы-кавалеристы былых времен воевали в отличной форме до восьмидесяти лет! А наши могут только вяло прокатиться в открытом кабриолете, принимая парад…

Электрическая лампочка отучила нас восхищаться красотой лунной ночи, когда все освещено, благодаря небесному фонарю, подвешенному прямо на звездах. Кинематограф убил театр. Психоанализ — здоровую психику. Книгопечатание — крепкую память первобытного человека, передававшего знания посредством личного общения.

Изобретая все это, люди верили, что улучшают быт. В результате быта стало так много, что он всех заел.

Раньше деньги можно было не зарабатывать, потому что их не на что было тратить. Отсутствие телевизора и пылесоса вознаграждало индивидуума свободным временем, которое не нужно убивать для приобретения лишних вещей. Вместо того чтобы смотреть канал Discovery, человек совершенствовался в искусстве охоты. А вместо путешествия по порносайтам занимался сексом и изобретал такие религиозные системы, до уровня которых создателям современных компьютерных игр, как до неба!

Золотой век закончился благодаря энергии заблуждения. Прогресс стал Богом. О настоящих богах забыли. В прежние времена homo sapiens радовался жизни, как младенец. Проснулся живой — и хорошо! Будет день, будет и пища. Об остальном позаботятся ангелы-хранители.

Теперь счастье посещает его только в тот момент, когда он покупает какую-нибудь новую техническую дрянь — последнюю модель мобильного телефона, неведомую разновидность вибратора или кухонную многофункциональную кастрюлю, которая, по уверениям телерекламы, может служить по совместительству грелкой, орудием убийства и жилеткой, чтобы в нее поплакаться, когда все вокруг невмоготу.

Женщину, и ту хотят только виртуальную. Живая уже никому не нужна! У папы была такая. И у дедушки. А ему подавай только ту, что сидит, раздвинув ноги, в интернете. Но и эту он обнюхает лишь, если ее предварительно пропустят через фотошоп.

Компьютерные мальчики совокупляются с компьютерными девочками только в компьютере. На поиск друг друга по электронной почте тратится столько времени, что сперма до адресата уже не доходит. Герой романа Новикова-Прибоя «Цусима» — командир миноносца, всю жизнь проболтавшийся в море, верил, что «рано или поздно человечество изобретет прибор для брачного сожительства на расстоянии». Теперь такой прибор изобрели. Но оказалось, что пользоваться им омерзительно. Куда приятнее обнять одноклассницу прямо в подъезде голыми руками без помощи электронных систем.

Лучшее — враг хорошего. Наркотики не нужны человеку с буйным воображением. Закрыв глаза, он видит такое, что недоступно ни дону Кастанеде, ни его обкурившимся ученикам.

Сторонники прогресса напоминают алкоголиков. Те тоже с вечера верят, что если принять еще одну, то будет в самый раз. А с утра ищут сочувствия и клянутся больше никогда не мешать водку с пивом. Но ровно через шесть часов опять берутся за старое. И так день за днем, пока милиционерша с косой не задержит их окончательно, чтобы доставить в самый вечный из возможных вытрезвителей.

На днях мне пришлось успокаивать собеседника, жаловавшегося, что большинство наших граждан верят в то, чего нет, и совершенно не отличают правду ото лжи. «Ими манипулируют! — кричал он. — А они даже не замечают этого!». «Успокойтесь, — сказал я ему. — Так было всегда. Совсем недавно люди верили, что Солнце вращается вокруг Земли, сжигали ведьм на кострах и убивали друг друга по причине религиозных различий. Нет ничего странного, что им кажется, будто жизнь станет лучше, если понравившийся им политик победит на выборах. Человечество живет только иллюзиями. Иначе люди даже не женились бы и не выходили замуж».

Поэтому путешественник, который закроет Америку, будет еще более велик, чем Колумб, который ее открыл. Невзирая на все усовершенствования, мир по-прежнему плохо устроен. Человек разумный научился пользоваться туалетной бумагой, но так и не разучился отливать, где придется. От слишком интимного контакта люди защищаются презервативами. Но количество самоубийств от несчастной любви не уменьшается. Убивать на улице с помощью топора считается неэстетичным, но где-нибудь в Ираке с соблюдением обычаев и правил войны — даже полезным для блага цивилизации.

Если американский солдат выпустит кишки из одного отдельно взятого мальчика, ковыряющегося в носу на перекрестке, его посадят. Но если он же в процессе боя высадит из гранатомета целый домик, где прячется с десяток арабских или афганских мальчишек, — даже наградят!

Сколько ни напридумывали разновидностей протезов, а отрывать ноги реже не стали. Скорее, наоборот. Поэтому, будь у меня выбор, я согласился бы вечно жить в дикости, чем медленно умирать в окружении всех благ цивилизации.

Любая реформа ничего не улучшает. Каждое открытие что-то навсегда закрывает. Все дороги, в конце концов, ведут только на кладбище. Истина — не в вине. Она — в заблуждении. Именно поэтому, попав в завтра, мы убеждаемся, что ошибались вчера.

Олесь Бузина, 13 апреля 2013 года

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+2 #1 vada 13.04.2012 15:32
1
 
 
+9 #2 Гарик 13.04.2012 16:07
не в первый раз читаю такие жалобы на блага прогресса. прикол в том, что автор печатал этот текст на компьютере, а не вырезал на камне, что у автора в доме есть электричество, газ и водопровод, что автор передвигается по Киеву не на лошади.... Автор не откажется от всех этих примочек и не уйдёт в дремучие житомирские леса отшельником без спичек и соли.
но интересно написано.
 
 
+21 #3 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.04.2012 16:17
Мысли, изложенные в статье, тоже приходили мне в голову... Согласен во-многом с автором... Но все-таки развитие цивилизации и достижение во многих сферах деятельности и обустройства, я бы не стал так нивелировать и отрицать! Надо признать, что полезного человечество на протяжении веков так же создало великое множество - и в этом нет ничего ущербного или негативного.... Утрировать тоже не стоит. Автор статьи наверняка в полной мере использует многие блага цивилизации - поэтому не стоит быть таким категоричным в их отвержении. Что касается ситуации, когда народ с провинции ломится в столицу - это вопрос прежде всего нынешней ситуации, которая имеет место быть в Украине. Если бы наши державни деятели заботились не только своим благополучием, но и благополучием народа, особенно в провинциях и создавали бы там рабочие места, достойную зарплату, инфраструктуру, строительство доступного жилья, решали социальные вопросы - то поверьте, желающих ехать в Киев, заметно бы поубавилось.... Не так уж комфортно заробитчанам мыкаться по съемным квартирам (выплачивая немалые сумммы за жилье), месяцами не видя родственников, и ежедневно ощущать все "прелести" мегаполиса.... Не от хорошей жизни народ вынужден пытаться устроиться в Киеве (или других больших городах).
 
 
+21 #4 Александр 13.04.2012 16:44
Я со всем согласен, но дедушку Ленина прошу не трогать. Возможно для кого советская власть была в тягость, меня она полностью устраивала. Хотели Европейский уровень жизни с педиками ,гомиками лесбиками, получили. Очень понравилось (Человек разумный научился пользоваться туалетной бумагой, но так и не разучился отливать, где придется.) Вообщем статья класс. аж как-то стыдно за человечество. :sigh:
 
 
+2 #5 ДедМиша 13.04.2012 17:21
Добрый день, Уважаемые!
А что тут коментировать - всё, до предела, ясно!
 
 
+19 #6 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.04.2012 17:25
Цитирую Александр:
Я со всем согласен, но дедушку Ленина прошу не трогать. Возможно для кого советская власть была в тягость, меня она полностью устраивала. Хотели Европейский уровень жизни с педиками ,гомиками лесбиками, получили. Очень понравилось (Человек разумный научился пользоваться туалетной бумагой, но так и не разучился отливать, где придется.) Вообщем статья класс. аж как-то стыдно за человечество. :sigh:
Александр, не стоит все человечество под одну "гребенку чесать"... Далеко не все быдлюки и гадят где вздумается! Но что есть - то есть! Вот как раз в этом случае и актуален вопрос с повышением культуры народа и принятию жестких мер к тем до кого не доходят цивилизованные методы убеждения! Да разве только "туалетная" тема напрягает? А поведение отдельных быдлюков и рагулей в общественных местах, транспорте? Поведение водителей на дорогах? Снобизм и хамство в обществе? Или возьмем такое достижение цивилизации как массовое пользование мобильными телефонами. Лично меня всегда раздражает, когда люди в общественных местах, транспорте достаточно громко и долго начинают обсуждать свои личные проблемы, вести пустые разговоры, выяснять отношения, молоть всякую чушь в окружении многочисленных непроизвольных слушателей ... В большинстве случаев эти "словесные помои" можно было бы и в другом месте, никому не мешая, "лить"... Почему все должны выслушивать всю эту хренотень? Или нецензурщину в местах скопления большого количества народа? Разве достижения цивилизации и технические новейшие разработки "виноваты" в том, что отдельные индивиды так и остаются на недоразвитом уровне?
 
 
+13 #7 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.04.2012 17:34
Я со всем согласен, но дедушку Ленина прошу не трогать.
Да ни черта хорошего для народа при своей жизни преславутый дедушка Ленин не создал. Советская власть без него творилась. Если Вы такой приверженец советской власти - то тогда уж дедушку Сталина благодарите (он куда больше "преуспел" в ее создании).....А заодно и всех последующих советских вождей... Вот правда созданная ими конструкция государства все-таки оказался "Колоссом на глинянных ногах"... Было бы в этом "творении" все по-разумному - не оказалась бы великая страна расколотой на куски, а Украина, в частности, в такой заднице!
 
 
-18 #8 Гарик 13.04.2012 17:44
совок отстой.
 
 
+6 #9 Александр 13.04.2012 18:37
Что касается разговора по мобильному- этим достижением науки пользуется и стар и млад. и культурный и безкульт. Лично для меня этот прибор всего лишь одно из средств работы, соотв. свои дела не есть достояние общественности. Что касается балаболок в маршрутках и везде во всеуслышание возможно это единственный способ показать что это чел. что-то значит. И мобильник в кредит за 500-700 дол. ну просто крутой. Что касается не нормативной лексики- в первую очередь вот он какой но кто их останавливал. Мне этот форум очень нравится так как тут в основном образованные и культурные люди. (не стоит все человечество под одну "гребенку чесать") вот и Ваш пример почти для всего нашего человечества.
 
 
+1 #10 Александр 13.04.2012 18:44
Да ни черта-перевожу (ничего). Ух-ты а от куда Вы знаете????? :-)
 
 
0 #11 Александр 13.04.2012 18:48
про Ленина.
 
 
+5 #12 Александр 13.04.2012 18:50
Поживем увидим.
 
 
-7 #13 Юрка-моторист 13.04.2012 18:51
А вот здесь я с Олесем не согласен! Да он у нас, оказывается, консерватор и махровый ретроград! Или это проявления "кризиса среднего возраста"? Я в шоке - не ожидал, чесслово.. (((
 
 
+19 #14 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.04.2012 18:59
Что касается разговора по мобильному- этим достижением науки пользуется и стар и млад. и культурный и безкульт Пользоваться можно по-разному, в т.ч. и не причиняя неудобств окружающим! У меня, к примеру, никогда не возникает желания обсуждать свои бизнесовые вопросы или тем более личные в общественном транспорте. Если звонят - то я сообщаю, что мне неудобно сейчас общаться и перезвоню позже. У нас в офисе многие вообще отключают звук, чтобы не доставать вызывными сигналами коллег и общаются по мобильному тихо, чтобы не мешать или выходят в переговорную или корридор...
И мобильник в кредит за 500-700 дол. ну просто крутой Да далеко не всегда балаболки имею крутые мобильники.... Уровень культуры не зависит от модели мобильника....
 
 
+4 #15 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 13.04.2012 19:13
Цитирую Александр:
Да ни черта-перевожу (ничего). Ух-ты а от куда Вы знаете????? :-)
Да уж не из сочинения юнного "дарования" о дедушке Ленине, которое приводила Рябина в одной из тем на этом сайте.... Что хорошего успел сотворить по-вашему сей картавый вождишко? Или вы хотите сказать, что с 1917 по 1924 гг... страна под его "гениальным" руководством процветала? Не приведи, Господи, больше нам такого "процветания", а особенно последствий в дальнейшем этого "замечательного советского строя", результаты которого нам аукаются до сих пор....
 
 
-3 #16 Влалимир 13.04.2012 20:50
За человечество не стыдно. Видите ли тезис- "Бытие определяет сознание" - в макроопределени и верен. Нынешнее бытие увеличило деклассуху,я имею ввиду в общем количестве (а в пропорционально м и говорить нечего). А прогресс - это штука,которую остановить нельзя пока у некоторых остались мозги. Высказывание Бузины типично для гуманитария,деж е хорошего.
 
 
-3 #17 Влалимир 13.04.2012 20:55
Ну а когда одна барышня до мобильных разговаривала с другой находясь в разных концах трамвая?
 
 
+3 #18 Александр 13.04.2012 22:46
А как насчет 1991 по 2012гг.
 
 
-8 #19 Гарик 13.04.2012 22:57
уже увидели
 
 
-14 #20 Гарик 13.04.2012 23:02
та нормально. можно инохда поныть што "а вот раньше..."
просто нужно знать меру в таком нытье
 
 
+6 #21 Александр 14.04.2012 10:38
Европа рухнет, прибежишь.
 
 
+5 #22 Эгоист 14.04.2012 10:55
Прочитал статью. Понравилась! Потом прочитал комментарии. Снова перечитал статью.

Статья очень глубокая, философская, но написанная в стиле Бузины с юмором и на пародоксах, сбивает с толку. А комменты, к большому сожалению, поверхностные.

"Зри в корень!" (К.П.)
 
 
+4 #23 ДедМиша 14.04.2012 12:24
Добрый день, Уважаемые!
Кстати, 13 апреля экс-госсекретар ь Кондолиза Райс выступила с критикой администрации президента Обама. Ей не понравилось, что нынешний президент говорит о необходимости дальнейшего лидерства США в мире! По её мнению, надо говорить (и делать!!!) об исключительност и США в мире!
Я так понимаю, что ей, как потомку рабов, виднее. Американские хозяева-рабовла дельцы наверно были более гуманные, чем рабовладельцы Древних Греции и Рима, помещиков-крепо стников России и т.д..
Вот только об исключительност и одних над другими люди уже проходили с 1939 по 1947 годы. И без всяких перспектив, для исключительных. ..
 
 
0 #24 Стерн 14.04.2012 16:30
Олесь! Эта статья - нетленка, как говорят рекламисты.
 
 
+3 #25 Джуза 15.04.2012 09:04
В этом контексте, Александр, пугает наступающее ЕВРО 2012. Для фаната это принципиально - поссать и т. д. где придётся.
 
 
+3 #26 Джуза 15.04.2012 09:33
Цитирую Эгоист:
Прочитал статью. Понравилась! Потом прочитал комментарии. Снова перечитал статью.

Статья очень глубокая, философская, но написанная в стиле Бузины с юмором и на пародоксах, сбивает с толку. А комменты, к большому сожалению, поверхностные.

"Зри в корень!" (К.П.)
ПРочитав Ваш комментарий, вспомнился фильм "Зеркало для героя", с Бортко в одной из главных ролей.
В фильме поднимаются те-же вопросы; на многие из них - даются ответы. Советую посмотреть, пересмотреть, пере-пересмотре ть.
 
 
+4 #27 Alex 19.04.2012 12:33
Как всегда с присущим юмором статья написана. Придираться к отдельным фразам и сравнениям не стоит, тем более дедушек поминать. Их давно уж нет, ни дедушки Ленина, ни дедушки Сталина, ни дедушки Гитлера, Черчилля и пр.
Лично меня более всего вдохновило,так это название. Это просто девиз, лозунг! Олесь - супер!
 
 
-1 #28 Эгоист 07.05.2012 22:46
Я в нем снимался.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх