Главная Общество и культура Мои приключения в стране табуреток

Мои приключения в стране табуреток

Польша в 80-х была для нас капиталистическим раем, а в 2000-х потеряла лицо.


Польская душа всегда разрывалась между мечтой об обывательском рае и об империи. Но нельзя — все сразу

Сегодня — о Польше. Близкая, вполне доступная страна, лежащая буквально под боком у Украины. Я был в ней раз десять. И студентом в конце 80-х с первой волной челноков. И журналистом, когда ездил брать интервью у Станислава Лема, и просто праздным путешественником, приезжавшим в Варшаву, чтобы пошататься по букинистическим магазинам.

На советского студента времен перестройки, не скрою, Варшава производила сильное впечатление. У нас тогда не было ничего. У них, напротив, имелось все, что нужно для нормального быта. Киев зиял пустыми полками магазинов. В столице Польши торговая жизнь кипела прямо у вокзала. Тут находился (по символическому совпадению, прямо у Дворца культуры, построенного в виде московской сталинской высотки) огромный базар, с которого, казалось, и начинается капиталистический рай.

Чего же удивляться, что Польша выглядела тогда для нас такой привлекательной? Смешно вспомнить: в Киеве в 1990-м нельзя было купить даже джинсы, а хот-дог был лакомством в сто раз более экзотическим, чем для нынешних тинейджеров — суши. Вообще никто не знал, что такое хот-дог! Или какой-то там фастфуд! Моя однокурсница Инга, когда первый в СССР знаменитый сетевой ресторан открыли в Москве, специально махнула со своим парнем на поезде в Белокаменную, дабы приобщиться к западной культуре. А теперь ходишь по Киеву мимо этих фастфудов и нос воротишь — на галушки тянет.

Польша сыграла в моей личной жизни поистине выдающуюся роль! Первый секс-шоп я посетил в Варшаве. Первые стринги для своей девушки привез оттуда же. Восторгу ее и благодарности просто не было предела. Пусть кто-то, читая это, смеется. Мне все равно. Попробовал бы он раздобыть тогда эти трусики в Киеве! А я, движимый своей развратной фантазией, рисовал девчонок в такой «сбруе» еще на уроках в школе. Мое воображение эти стринги уже тогда предвосхитило. Можете представить мой восторг, когда я стоял у прилавка в Варшаве и видел свою мечту воплощенной, а потом перенес ее на упругое тело тогдашней любви!

Для этого нужно было притащить в Варшаву две здоровенные сумки с кипятильниками, напильниками и даже какими-то рыбочистками, которые за два дня я впарил полякам, чтобы вернуться домой с мешком одежды и первыми в своей жизни долларами, которые покупались в обменниках не менее экзотических для нас тогда, чем хот-доги. В Советском Союзе, даже перестроечном, «американский рубль» по-прежнему оставался стратегическим запасом. В лучшем случае, можно было приобрести 50 баксов по курсу Госбанка, купив круиз за границу.

Но уже в 1996-м, вонзив зубы в краковский хот-дог, перед тем, как идти на интервью с Лемом, я обнаружил, что в Киеве за это время научились делать хот-доги лучше. Мы быстро наверстывали упущенное, и меня это радовало.

А выйдя из подземного варшавского вокзала в один прекрасный день в конце 2000-х, я вообще почувствовал, что на меня нахлынула ностальгия. Никакого базара рядом с Дворцом культуры уже давно не было. Он остался только в моей памяти. Зато возле сталинской высотки, облагороженной готическим польским декором, теперь торчало несколько американизированных уродливых небоскребов — ярких признаков того, что Польша теряет лицо, подпав под власть нового заокеанского папаши.

Дороги по-прежнему были лучше, чем у нас. Домики в провинции — по-прежнему красивее. Поляки успели настроить очень много частного жилья в 90-е, когда они удачно использовали транзитную развилку между Турцией и Россией. Но теперь торговые пути изменили направление. За турецкими джинсами уже не нужно было ехать в Варшаву. Они попадали в Украину массово через Одессу (или в той же Одессе шились), а вступившая в Евросоюз гордая Речь Посполитая начинала понимать, что ей не стать ни Германией, ни Францией, ни, тем более, Великобританией.

В Европе прочно утвердился за эти годы стереотип «польского сантехника». То, за что Польша так долго боролась, она, наконец, получила — свое место с краю. Правда, в Евросоюзе. Но с краю. Это объясняет, почему так настойчиво наша западная соседка долгое время выступала «евроадвокатом Украины». Естественно, ей хотелось и хочется, чтобы в Европе за ней еще кто-то был крайним.

Общаясь со многими поляками, я понял, что у них существует двойной комплекс неполноценности — по отношению к старой Европе и к России. С одной стороны, на Польшу нависает Германия со своей отлаженной промышленностью и «Мерседесами». С другой — бесшабашная путинская Россия с ядерной кнопкой, имперским статусом и гуляй-боярами. Я понял, почему поляки так не любят и москалей, и немцев. Польская душа всегда разрывалась между мечтой об обывательском рае и об империи. Но нельзя получить все сразу. Или рай, или империя. Поэтому теперь нет ничего обиднее для польского сантехника в Лондоне, чем ремонтировать кран в особняке, который купил новый русский. Это действительно подляна из подлян! Разве могли себе представить такое поляки, когда видели в начале 90-х на своих улицах орду челноков с Востока?

У меня была приятельница — польская барышня, которая бросила журналистику в конце 90-х, чтобы приехать в Киев и заняться торговлей газетами. Нет, она не собиралась продавать прессу в электричках, если кто подумал. В ней жил дух Володыевских и Скшетусских из романов Сенкевича — искателей приключений и сокровищ «на кресах всходних» (восточном пограничье, как поляки до сих пор называют Украину). Она приехала в Киев, чтобы попытаться купить «Киевские Ведомости» на норвежские деньги и заработать свой скромный процент. Такой польский посреднический бизнес — очень национальный по сути. Весьма образованная предприимчивая панянка, все коммерческие планы которой пошли, однако, прахом, как и все польские планы на украинской территории.

Мы с ней много спорили о будущем Украины. Она разговаривала по-русски почти, как я, так как умудрилась окончить еще и русскую филологию. Ее очень удивляло, что я не хочу в Евросоюз. «Но вы же тогда будете должны платить за визы, чтобы съездить в Париж или Венецию!» — горячилась она. Я смеялся и отвечал: «Мы будем такими богатыми, что даже не заметим этих мелких убытков».

Однажды в разгар особо жарких прений я объяснил своей польской приятельнице разницу между политикой России и Польши в Украине: «Пока вы, поляки, пытаетесь впарить нам свои табуретки из тырсы, русские покупают тут заводы. Вы никогда не остановите их табуретками. Как раньше не остановили немецкие танки саблями. Вы безнадежно отстали. В Украине до сих пор делают ракеты, каждая из которых дороже всех табуреток, которые Польша произвела за всю свою героическую историю, начиная с того вашего короля Попеля, которого съели мыши».

 

На правах рекламы: Надувной батут. Что может быть круче в детских глазах? Подарите детям полные штаны впечатлений :)

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+22 #1 Алексей 30.03.2012 09:59
так вот почему поляке так хохлов презирают! они такие же заробитчане как и хохлы, вот только на фоне хохлов могут "попанувать" возомнив себя выше... а вот про их ненависть к москалям интересно было бы больше почитать...
 
 
+17 #2 VPavlovich 30.03.2012 11:45
Похоже, когда Брыльска приехала сниматься в "С легким паром", она устроила торговлю в студии своим товаром, можно представить, как ее ТИХО ненавидели наши актрисы.Немцев они боятся и уважают, русских ненавидят, а нас презирают.
 
 
+24 #3 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 30.03.2012 13:38
В общем-то, все правильно написал Олесь! Правда джинсы в перестроечные времена уже можно было купить и в советских магазинах. В Харькове в 1986-1988 г. в магазинах по 100 рублей уже появлялись ( у спекулянтов в начале 80-х стоили в 2 раза дороже). В перестроечные времена поляки к нам наезжали толпами и скупали в магазинах бытовую технику и всякий мелкий хлам... А после развала Союза полки магазинов опустели. Странное было зрелище видеть магазины, где практически ничего не продавалось. Но на рынках уже был выбор.... Несколько лет такого незалежного "благополучия" сильно отразились на психике наших обывателей! Мне одна знакомая рассказывала как она с подругой поехала тогда в 90-е годы в Польшу. Когда они зашли в супермаркет и увидели полки заставленные самыми разнообразными товарами от разных мировых производителей, у подруги началась истерика прямо в магазине. Она рыдала и все повторяла "почему мы такие несчастные?как можно так жить?" Сейчас, конечно, никого не удивишь в Украине супермаркетами, товарами, одеждой, машинами, косметикой, бытовой техникой и т.д. ведущих мировых брендов, но тем не менее ощущение у многих украинцев, что это "изобилие" не сделало людей счастливее! Проблем-то меньше не стало! Наоборот, многие выглядят загнанными жизнью и проблемами несчастней, чем при "дефицитной" жизни советских времен....
 
 
+7 #4 genn4ik 30.03.2012 16:15
В конце 70 джинсы купить можно было у спекулянтов спокойно-дорого вато было-220 р.,но покупали,да и не только джинсы.Одеться прилично можно было(при наличии денег).В 90-х Польша уже процветала,а в 80-х. нет.Работал я с 85 по 88год в Чехословакии,в войсках...,так там было всё в изобилии..
 
 
+13 #5 Влалимир 30.03.2012 17:41
Вообще-то как-то странно пытаться Украине брать пример с аграрно-торгово й Польши. Что-то я не помню,чтоб сейчас говорили о Польской промышленности или науке. А тогда Польша была для нас действительно поставщиком ширпотреба,как и в советские времена.
 
 
+9 #6 рябина 30.03.2012 18:21
Читаю и убеждаюсь, что немного повезло: родственники за бугром, жили в Ленинграде , поэтому никаких шмоточно-продук товых проблем не испытывали вообще. Даже удивительно. Студентом подрабатывала по жуткому блату в центральном овощном магазине на Невском, где отоваривались обкомовские, так фруктов или овощей даже сейчас в таком количестве и ассортименте и такой свежести не вижу до сих пор, поставки шли самолетами для слуг народа. Условие: ешь всё, что хочешь, но ничего выносить и покупать нельзя, и хранить тайну... Учитывая, что это были 80-е, а в конторе был свой штатный повар для сотрудников-воо бще уникально. Поляков помню как в Крыму сметали всё с полок магазинов до высушенных мух. У нас было всё, а братья-поляки бедствовали.... .
 
 
+18 #7 ДедМиша 30.03.2012 20:10
Добрый день, Уважаемые!
Вообще-то Польша произвела на меня двоякое впечатление. Безусловно более ухоженная, чем Прибалтика советских времен. Но апломба у пшеков было столько, что можно подумать именно благодаря им, полякам, славяне слезли с деревьев и вылезли из пещер! А Варшава вообще круче , чем Вена!
Нашел я противоядие довольно быстро. Например, спрашивал, на английском, у местной публики - как проехать именно в Данциг, (Гданськ) или когда автобус именно на Гдинген (Гдыня)!
Физиономии у гордых поляков сразу перекашивало, как будто они съели лимон!
 
 
+8 #8 Миколай 30.03.2012 22:44
Хлопцы и девчата!И в чем для Украины проблема?Ну живут пшеки своей примитивной жизнью и корчат из себя "империю",что является их вековой мечтою.Ну не получается у них ,невзирая на их гонор,сотворить империю.То укр.казаки им по шее давали,то немцы с россиянами успокаивали их гонор.Проблема в нас самих.Если мы захотим,то у нас усе будет,хотя усе уже и так есть.Просто трэба грошики зароблять.И будет мы счастливыми и незалэжными.
 
 
+14 #9 Александр А. Ермаков 30.03.2012 22:45
Цитирую ДедМиша:
Например, спрашивал, на английском, у местной публики - как проехать именно в Данциг, (Гданськ) или когда автобус именно на Гдинген (Гдыня)!
Физиономии у гордых поляков сразу перекашивало, как будто они съели лимон!
Само-собой. Этот самый Гданськ им подарил тов. Сталин, сиречь русские.
 
 
+8 #10 ДедМиша 31.03.2012 08:48
Доброе утро, Уважаемые! Доброе утро, уважаемый Миколай!
Совершенно верно! Деньги являются мерилом НЕЗАВИСИМОСТИ! Имея их, Вы можете подлеца-начальн ика назвать подонком. Не унижаться в ЖЭКах, не холуйствовать перед чинушами!
Но главное и здесь не переборщить, как говориться - не сотвори себе кумира!
 
 
+4 #11 ЕГОР 01.04.2012 08:15
Забавно видеть как без всякой нужды или пользы пшеки выдувают зелёные пузыри из носа и их потуги в надувании щёк . Во , не так давно прочёл воззвание к немецкому народу их ультроправого националиста по вопросу возвращения ИСКОННО НЕМЕЦКИХ ЗЕМЕЛЬ у оккупантов из варшавы ... НЕ УЖЕЛИ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ГИЕНЕ ВОСТОЧНОЙ ЭВРОПЫ ПРОВЕДУТ ЛОБОТОМИЮ ???
 
 
+3 #12 Света 03.04.2012 14:26
Не хватает окольцованости, сравнения с нынишними временами. Про 80-е понятно, про 90-е уже, как бы не так все однозначно, а что изменилось сейчас по-справнению с 90-ми? Современную Польшу в студию!
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх