Сидор отпущения

В Украине появился первый узник совести — православный священник из Закарпатья Димитрий Сидор — духовный лидер маленького русинского народа.

Злоключения о. Димитрия начались в 2008 г. при Викторе Ющенко. Тогда на Втором европейском конгрессе русинов в Ужгороде был принят меморандум о восстановлении русинской государственности на правах АВТОНОМИИ (!) В СОСТАВЕ Украины. И почти сразу же СБУ возбудило против Димитрия Сидора уголовное дело по обвинению в сепаратизме.

Смена власти в Киеве никак не отразилась на судьбе подследственного. На днях ему был объявлен приговор — три года условно и штраф 1840 гривен. Приговаривая ужгородского священника, украинское правосудие, на мой взгляд, проявило грубую несправедливость. Отделяться от Украины ни Сидор, ни русины не требовали. Так что «сепаратизм» по отношению к ним — обвинение явно надуманное. Это не газовое дело Тимошенко, где сам черт ногу сломит. Тут любой независимый наблюдатель сразу скажет: русинов в Украине прессуют, отказывая им в праве на существование! Тем не менее русины существуют. И это доказывает не только то, что их как отдельный народ признают во многих странах Европы (в том числе соседних с нами Словакии, Венгрии и Польше), но и то, что суд в Ужгороде проходил в невероятно нервной обстановке — доходило чуть ли не до потасовок. Проблема есть. Никакими приговорами ее не решишь. Почему, собственно говоря, взялись именно за подкарпатских русинов? Да потому, что наша власть привыкла применять силу только к самым маленьким.

Дело Сидора напомнило мне дело другого русина — полковника Редля, которого накануне Первой мировой войны австрийские власти выбрали на роль козла отпущения, обвинив в шпионаже. В многонациональной Австро-Венгрии хватало шпионов и из венгров, и из немцев, и из чехов, и из евреев, но врагом государства, боясь сильных этнических лобби, назначили безответного русина — представителя самого слабого народа «лоскутной монархии». Теперь и у Украины есть свой Сидор отпущения.

 

На правах рекламы: Надувной ангар это очень практично и удобно. Огромные площадя, защита от солнца, осадков и посторонних глаз. Новые технологии производства и революционные материалы к вашим услугам.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+25 #1 Эгоист 25.03.2012 19:30
Не может быть справедливого решения суда в стране, где нет правосудия.
 
 
+33 #2 Александр А. Ермаков 25.03.2012 20:32
Вечная дурь и подлость недогосударства . Идиотское решение суда(?) только укрепит руссинов в их законных требованиях.
 
 
+15 #3 Русичь 25.03.2012 21:49
Еще одно подтверждение хамства и подлости Януковича со "ребятами". Еще один факт никчемности и бесплодности такого явления как украина!
Интересна реакция Европы и США? Как всемирная ДЕМОКРАТИЯ отреагирует на это событие?
 
 
+29 #4 Михаил Фёдоров 26.03.2012 12:15
Очень точно: "...наша властьпривыкла применять силу только к самым маленьким." Можно добавить: и проявляет откровенную трусость и страусиную тактику прятанья головы в песок, когда дело касается действительно опасных сепаратистских угроз. Я имею в виду лидеров нынешнего крымско-татарск ого меджлиса с которыми власти носятся, как с писаной торбой, а между тем в основополагающи х документах этого движения сказано о создании НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, как о главной цели.
 
 
+32 #5 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 26.03.2012 15:10
Насчет татар - это точно! Те только и ждут возможности восстановить Крымское ханство! И скорее всего под претекторатом Турции, но никак не Украины или России! А не трогают их наши властьимущие по причине того, что татары всегда на выборах голосуют за националистичес ких лидеров и партии: они активно поддерживали и Юща, и жЮльку... Но никогда не поддержат русофильствующи х кандидатов. Иначе их планам и мечтам - кирдык! Если произойдет объединение славянских стран в рамках ТС или иного сотружества - то не видать им "Крымского ханства" как своих ушей! Хотя и тут вопрос перегибают - в Крыму татары составляют около 15 % от населения, славян там больше 70 % и непонятно почему власти потакают татарам и не дают по головам их экстремистам? Наверное, по такой же причине, как и в случае с тягнибоковцами. .. Это верный признак слабости властей и их трусливой внутренней политики! Что касается прессования русинов - то Янык и ПР просто забили на них и их требования! Что им до прав маленькой кучки народности Украины, если они забили на свои обещания, которые давали русскоязычному населению, которых десятки миллионов в Украине! Посему и справедливо "Что не делает дурак, все он делает не так!"
 
 
+6 #6 Accept 26.03.2012 22:03
я конечно не в тему пишу и зарание прошу извиненияСегодн я в новостях показали как защитники бродячих собак разрыли их кладбище.Такой плач стоял.Прошла -бы эта защитница бродячих собак по улице Новостроительно й в Днепропетровске .Из каждой подворотни по 5-7 собак с лаем выскакивает.Бед ные женщины,которые идут на смену батон хлеба им крошат
 
 
+11 #7 Эгоист 27.03.2012 23:47
Цитирую Русичь:
Интересна реакция Европы и США? Как всемирная ДЕМОКРАТИЯ отреагирует на это событие?
Никак не отреагирует. Там нефти нет.
 
 
+9 #8 Влалимир 28.03.2012 00:17
Власть слаба,идей не имеет и ссориться с Западенцами не хочет и не она нервая и последняя, кто предает своих.
 
 
+4 #9 ДедМиша 30.03.2012 20:21
Добрый день, Уважаемые!
Всё просто - победитель (Чингизхан, наприер) всегда великий полководец, а проигравший (тот-же Гитлер) - преступник! А какая разница между этими двумя людоедами? Только в уровне технического оснащения!
Так и Сидор! Растворятся русины в процессе глобализации - будет сепаратистом, а победит - "герой" за независимость!
Колбасит Украину однако, не находите?
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх