Главная Общество и культура Почему меня подделывают пираты

Почему меня подделывают пираты

Рейтинг 25 самых популярных украинских авторов, составленный журналом «Фокус», я считаю необъективным. Объясню почему.

За прошлый год у меня продано около 40 тысяч книг. Возникает вопрос у меня, как у писателя: почему я не включен в этот рейтинг? Я не включен по причине моих неправильных мыслей. И таких «неправильных» писателей, живущих в Украине, довольно много. Например, есть такой автор Широкорад. Он живет, если я не ошибаюсь, в Харькове, у него огромные тиражи. Почему он не включен в этот рейтинг?

Я подобным рейтингам вообще не верю. Это рейтинги, которые составляются теми людьми, которые на протяжении 20 лет только и говорят, что украинская литература в кризисе. Тираж «Вурдалак Тарас Шевченко» перевалил за 100 тысяч за 12 лет, что издается эта книга. У меня возникает вопрос: почему ни разу эта книга не была отмечена ни в одном рейтинге? Это предвзятость: замалчивать одних и пытаться поднять других. Поэтому меня вообще никакие рейтинги не интересуют. Меня интересуют только мои отношения с моими читателями, а во все остальные рейтинги я просто не верю.

Я вообще не хочу ничего говорить по поводу авторов, которые включены в этот рейтинг, по одной простой причине. Мне как писателю дела нет до других писателей. Самым читаемым писателем в 70-е годы был Валентин Пикуль, при этом на протяжении 10 лет о нем вышло 2 ругательные статьи и больше ничего. За жизнь этот писатель дал одно интервью. Советский Союз его не замечал. И какие-то попытки говорить о тиражах, накручивать истерику связаны только с тем, что Украина сейчас страна не свободная. 20 лет государство борется со своим народом: давайте запретим русский язык, давайте будем замалчивать русскоязычных писателей, давайте будем говорить, что Украина – это только украиноязычная страна должна быть. Почему должна – никто не говорит. Почему Швейцария – четырехъязычная страна, и там можно писать по-французски, по-немецки, по-итальянски – почему в Украине все должно быть заточено только под определенную идеологию – это не ясно.

С точки зрения нормального человека государство должно вырастать из желания людей. У нас государство вырастает из желания кучки каких-то полусумасшедших скорее уничтожить всю страну. И страна сокращается. Неважно, сколько людей будут разговаривать по-украински через 100 лет, потому что у нас и людей к тому времени не останется в Украине при такой политике. При этом постоянно норовят плюнуть в прошлое. Запущена система самоуничтожения страны с 1991 года. Ничего не изменится, пока эта система не прекратит работать. Это как рак. Я сто раз говорил, что просто четко печатайте конкретные цифры тиражей проданных книг, не составляйте никаких рейтингов. У меня «Тайная история Украины-Руси» пару месяцев назад вышла 7-м тиражом, но так как мысли, которые я излагаю в этой книжке, не нравятся составителям рейтингов, то Бузины не должно быть в литературе. Но 7 тиражей же есть! Кто из украинских писателей может похвастаться тем, что его подделывают пираты? Никто, только я. То есть получается, что у пиратов я в рейтинге № 1, других они не подделывают, потому что другие хуже продаются. Есть уголовное дело по пиратам. Была накрыта гигантская партия книг. В этой гигантской партии книг из украинских писателей «Правила дорожного движения» и Олесь Бузина. «Правила дорожного движения» понятно, почему популярны – потому что у нас много водителей. А я почему популярен, если при этом государство никогда не оказывало мне ни малейшей поддержки? Меня только то и делали, что норовили прессовать всеми различными способами. Поэтому пусть составляют какие угодно рейтинги. Это рейтинги на тот свет.

Этот рейтинг составлен не на основе реальных цифр, а на основе предпочтений тех, кто его составлял. Если бы этот рейтинг был честным, то приводились бы реальные цифры продаж, и тогда такие рейтинги не были бы нужны вообще. Просто тиражи всегда говорят сами за себя. А когда рейтинги выстраиваются на основании опросов критиков, журналистов, издателей, то такой рейтинг обычно связан с подтасовкой, и я в подобный рейтинг не верю абсолютно. Тем более, что вообще рейтинги журнала «Фокус» отличаются необъективностью из года в год. Журнал «Фокус» не является влиятельным еженедельником, у него у самого ничтожный тираж. Более того, я скажу откровенно, что через 10 лет его просто не будет, потому что не будет читателей у такого журнала. Я, честно говоря, не помню, чтобы они публиковали что-то интересное на протяжении всего своего существования.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+12 #1 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 20.02.2012 19:28
Все правильно, Олесь! Плюньте на этих лицемерных и продажных деятелей, составляющих какие-то там крайне необъективные, а точнее, просто брехливые рейтинги. Только откровенно глупая толпа ведется на подобный "развод". Большинству людей очевиден весь тупизм и необъективность того, что им безуспешно пытаются втюхать. Да это касается не только литературы. Вранье с рейтингами кругом. Как только начинаются выборы - сразу начинают печатать рейтинги политиков, которые вообще не соответствуют и близко... А когда выбирают самых красивых людей Украины из тех кто мелькает на ТВ - то просто поражает насколько народ считают за дураков, выставляя им выбранных "квазимод" и "квазимодих"... . Или рейтинг тех же певунов - создается впечатление, что их выбирают по критериям не кто талантлив, а кто вульгарней, бездарней и отвратительней. ... И так во всем! У нас страна - наоборот! То чего надо стыдиться - у нам навязывают гордиться... а том, чем действительно стоит гордиться, стараются засунуть подальше.... Это как надо неуважать себя, чтобы говорить что комфортно жить в стране "Наоборот"... Так что ,Олесь, не переймайтесь - то что Вас игнорируют - это верный признак таланта и незаурядности. Сколько выдающихся людей в нашей истории побывали в Вашей ситуации! Но их знают и помнят . А о бездарных и трусливых чиновников и их шестерок , которые пытались "замолчать" таланты , даже никто и не упоминает - что о пустом месте помнить? Успехов Вам, творческого вдохновения и сил на новые свершения!
 
 
+10 #2 Chapaev 21.02.2012 23:37
Я думаю, что не последнюю роль в отношениях между писателями и поэтами, к сожалению, играет зависть, которая передается некоторым составителям рейтингов, а также некомпетентным критикам. В. Пикулю ставили в вину, что у него не было высшего образования. А еще, что он плохо знает историю( а писатель имел только дома 1000 томов исторической литературы ). А многие произведения Пикуля экранизированы и прошли по центральным каналам, правда в основном, кроме " Моонзунда", после1990года.
Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил примерно 20 млн экз.
И читают до сих пор.
 
 
+9 #3 Эгоист 25.02.2012 16:50
Олесь!
Вы ЕДИНСТВЕННЫЙ современный украинский писатель, которогоя я читаю, и за творчеством которого я слежу.
 
 
+6 #4 Марьина 03.03.2012 21:29
Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. С нетерпением жду новых.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх