Главная Общество и культура Заповедник заколдованных мест

Заповедник заколдованных мест

Украине не нужны правители, а на президента смотрят, как на добровольную жертву.

Заповедник заколдованных мест
Гетмана в Украине любят два раза: когда он берет булаву и когда его этой булавой сгоняют с насиженного места

Украинцы — народ философов. Эпикуры работают тут содержателями подпольных публичных домов, Сартры — дворниками, Ницше и Шопенгауэры — агентами уголовного розыска. Мирская жизнь в их представлении — всего лишь досадная заминка у ворот в вечность. Заинтересовать таких выборами — то же самое, что выгнать толпу праведников поучаствовать в гладиаторском матче. Не стоит соблазнять самый моральный в мире электорат низкопробными зрелищами — бесовские игрища не для нас. Некоторые старушки в деревнях до сих пор уверены, что всякая власть от Бога, а приезд агитатора — только происки нечистого. Поэтому, когда в украинской семье ребенок заявляет, что хочет стать президентом, на него смотрят, как на добровольную жертву. В нации святых он должен искупить вину всех.

С редкостным безразличием относясь к мирской власти, народ философов долгое время довольствовалась назначаемыми из Петербурга генерал-губернаторами и первыми секретарями из Москвы. И то, и другое нас смущало мало. Плавая в политических, украинцы отлично выплывали в житейских делах. В обеих столицах все было схвачено. Свои люди сидели везде. Заведения культуры и присутственные места кишели нашим народом. Простой казак Разумовский, окрутив дочку Петра, как обычную девку, стал ночным императором. Другой простой казак — Безбородько — канцлером Российской империи. Умирая, счастливец попрощался с собравшейся публикой фразой, до уровня которой до сих пор не дотянулась современная украинская политическая мысль: «Не знаю, как при вас, молодых, будет... А при нас ни одна пушка в Европе без нашего разрешения пикнуть не смела!»

Бескровное завоевание северных столиц, проведенное с малороссийским тактом (поджигателю Москвы Наполеону такая тонкость даже не снилась), долгое время отвлекало нас от проблем местного самоуправления. И только распространившаяся по всей Европе мода заводить президентов вынудила нас из вежливости присоединиться к большинству — пусть хоть плохонькие, но чтобы, как у всех.

Однако по-прежнему перед кандидатом на высший государственный пост стоит неразрешимая проблема: как заинтересовать собой избирателя, если на вопрос: «Чего тебе надобно?» он отвечает цитатой из Диогена: «Не затуляй мені сонця!» и предпочитает менять действительность, не выходя из дому. Почти невозможно решить, куда вести Украину, если одновременно она хочет в Европу, в Россию, в карпатский схрон и вообще никуда. По большому счету каждый у нас желает только того, чего на свете не бывает и быть не может. Причем это касается и сидящих в тюрьме, и в тюрьму сажающих — в этом даже между Юлями и Витями нет различий. Продалась России и утверждает, что разучилась понимать по-русски. Посадил и хочет быть «европейцем», причем уверяет, что не сажал. Психологи называют это раздвоением личности и считают отклонением. Но в Украине раздвоение личности — норма. Только у нас Петлюру, Бандеру и Круты со слезами на глазах вспоминают внуки ректоров партшкол и бывшие секретари райкомов комсомола. Для остальных это просто скучное место в учебнике истории.

Человек с имиджем Жириновского не имеет в Украине никаких шансов. Для него тут нет почвы. Украинцам не нужен Персидский залив. У нас уже есть Куяльник. Хотя многие до сих пор так и не решились туда доехать. Соблазнить же «потомков запорожцев» завоевательным походом за тридевять земель, пообещав каждому ветерану по плантации с добродушными туземцами так же невозможно, как приучить бомжа носить смокинг. Даже если из любви к предвыборному искусству всучить этот кусок земли нашему человеку насильно — путного все равно ничего не получится. Дикари только поумирают от ужаса, впервые в жизни увидев «плантатора», самостоятельно копающегося в огороде и бурчащего под нос, что наш чернозем все равно лучше.

Если завтра кто-то из кандидатов начнет раздавать на площади всем желающим бесплатные «Мерседесы», народ в ужасе разбежится от такого. Мы не хотим счастья за счет обездоленных немцев. Но если тот же человек пришлет убогим по полтора кило гуманитарной гречки и по паре тапочек, чтобы было в чем дойти до избирательной урны, — бабушки проголосуют за такого, как за олицетворение света.

Нам не нужно много. Нам вообще почти ничего не нужно. Больше всего на свете мы боимся, что к власти действительно придет человек, который сам станет что-то делать и заставлять других. Идеальный кандидат должен обещать, что погода не изменится, новостей не предвидится, хуже не станет, конца света не будет. Предвыборные обещания у нас даются и никогда не выполняются — это и есть украинский общественный договор. А обманутые «своими» политиками обыватели больше всего на свете ждут иностранных оккупантов — чтобы полюбоваться, как очередную «мазепу» изгоняют в эмиграцию. Поэтому оккупанты приходят с завидным постоянством — вечного внутреннего врага нельзя победить без помощи извне.

Гетмана в Украине любят только два раза за каденцию: когда он берет в руки булаву и когда этой булавой его сгоняют с насиженного места. Поэтому мы только делаем вид, что выбираем лучшего. Втайне нация давно уже решает задачу куда более высокого порядка — как избрать худшего из худших. Назло политическим конкурентам и чтобы было в кого плевать с чистой совестью. Пускай другие, лишенные фантазии народы, скопом идут путем общечеловеческих ценностей. Или ищут особый путь, как Россия. Мы выбрали самое сложное — тупик. Человек, решившийся при таких условиях принять бремя власти, должен обладать исключительной выдержкой. И сразу смириться с тем, что его имя никогда не войдет в анналы мировой истории. Собственный народ ему этого не простит.

Если же каким-то чудом в президенты пробьется выдающийся энергичный индивидуум, прежде чем что-то сделать, он должен прочесть гоголевское «Заколдованное место». Это о нас: «Я знаю хорошо эту землю... Земля славная! И урожай всегда бывал на диво, но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют, как следуют, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает, что такое!»

На самом деле, украинская мечта уже давно сбылась. Оставленное в покое после сталинских чисток поголовье свиней восстановилось. Самогонный аппарат есть у каждого. Красивых баб столько, что излишки приходится вывозить в Европу. Втайне мы знаем, что лучше уже не будет. Лучше просто не может быть. «На тихії води, на яснії зорі» мы уже вышли. Граница с раем проходит по нашей земле. Главное — не переступить ее раньше времени.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+29 #1 сергей 02.02.2012 21:39
Да , понравилось очень, место заколдованное ...наглухо.
 
 
+23 #2 Славянин 03.02.2012 10:14
Хорошо написано!!! Хотелось бы чтобы это акционерное общество "УКРАИНА" отдали в состав России. Или будем дальше жить в тупике???
 
 
-7 #3 Русичь 03.02.2012 11:15
Чудное эссе ни о чем!!!!!
 
 
+13 #4 ТАМАРА 03.02.2012 15:54
("Русичь"]Чудно е эссе ни о чем!!!!! Ну почему ни о чем? Не согласна. Написано обобщающе, но верно. О доброте народа, о невероятной, не встречающейся нигде более, толерантности к представителям других народов, что нашли на Украине свое теплое место под солнцем, живите , места всем хватит, а также о бездонном, безмерном, бесконечном терпении. Про будущее устройство страны "пересічний громадянин" думает по поговорке -" Та якось воно вже буде, бо не може ж так бути, щоб ніяк не було". А еще про то, что невозможно ежедневно рвать жилы, решая свои кровные вопросы и думать про проблемы индейцев. И еще. Про Мерседесы и другие блага. Просмотрите фильм Тихий Дон ( старый 1957-58 годов). Там Григорий Мелехов говорит - а воли нам более не надоть, не то друг дружку резать зачнем.
 
 
+18 #5 ДедМиша 03.02.2012 16:25
Добрый день, Уважаемые!
Автору огромное спасибо. Очень сильно написано, лучше не скажешь!
 
 
+13 #6 Русичь 03.02.2012 17:48
Именно ни о чем! Хотя и симпатично.Ну где вы видите сегодня добрый народ? Вор президент,прокл ятый москаль,геть с Украины все с именами Маша и Ваня,ура бендеровцам,дол ой воинов-освободи телей! Да и терпение давно иссякло! Да и мечта сбылась, похоже, лишь у Ахметова с Порошенко. Да и от мерседесов врядли бы отказались. И ведь хочется,наконец ,адекватного президента!
А так чудное эссе. Правда ни о чем!
 
 
+15 #7 csmakinsome 03.02.2012 18:19
Бузина просто красавчик!!!!!! как писателя я его обожаю!!!! очень мало сейчас людей могут назвать вещи своими именами и говорить Быдлу что оно Быдло, и при этом не пыжитса и дуть щеки!!!! Все правилно, так держать я токо за тебя!!!!!
 
 
+11 #8 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 03.02.2012 19:12
Я согласен с Русичем - изложеное словесное "ассорти" вроде бы и неплохо, но все перемешано и утрировано - в результате непонятно, что автор все-таки хотел донести до читателя.....
 
 
+3 #9 Олег НВ 04.02.2012 05:13
Тамара, что же это за доброта такая, если не забывает подчеркнуть, что она самая добрая в мире, самая добрая именно ЗДЕСЬ, самая добрая к ДРУГИМ народам ? Каким-таким другим народам, нашедшим "теплое место"? М-да...Большей мягкости и теплоты в отношениях с незнакомцем чем в Белоруссии, я нигде и близко не встречал. Истинная доброжелательно сть, это когда тебе в глаза скажут что думают, но в спину заточку- никогда. Это к Уралу и "старому" Донбассу. Едины мы. Не ведитесь, не разграничивайте.
А произведение... Нравится? И хорошо. Это самая верная оценка. Мне не нравится.

P.S. Хм! Подумал,- с Донбассом еще интереснее. Опять-таки, со "старым". Сейчас- другое. Не пришелся ко двору, с гнильцой- огребешь по полной программе, будь ты хоть Чрезвычайный и Полномочный. Крепкое нутро- наш человек! Но, и в том, и другом случае: какого цвета кожа, какие глаза, на каком языке- абсолютно никакого значения. В защиту и со своими побьются. Своеобразный, но интернационализ м. Во всяком случае, здоровее синтетической европейской "толерантности" .
 
 
+10 #10 Bond 04.02.2012 10:46
Да, Олесь умеет всколыхнуть серое вещество, прочитал статью самому аполитичному человеку в Украине моей жене, так выслушала всё до конца, где-то смеялась и в конечном итоге не совсем, но согласилась, а потом некоторое время молчала. Молодец Олесь Бузина. Вот из кого вышел бы НАСТОЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ, абсолютно точно понимает душу украинского народа, только жаль, что и у него тоже ничего не получилось-бы, к сожалению, так уж мы хохлы устроены.
 
 
+4 #11 Скарлетт 04.02.2012 21:36
Уважаемый автор! с интересом прочитала статью. Красивые обороты, сравнения, ярко, и тем не менее. Она мне показалась до боли знакомой...
Что Вы думаете по поводу этого:

http://vodichka.com.ua/library/54/

Буду благодарна за ответ
 
 
+21 #12 Эгоист 05.02.2012 00:38
1. Украинцы - это народ не философофв, а пофигистов. Согласитесь - разнц=ица есть.
2.Везде свои люди - это не политическия власть, а банальный совковый блат.
3. Украина не хочет никуда, потому, что Украина - это никто. Это абстракция. А вот украинцы хотят того же, что и все люди во все времена: стабильности, благополучия, достатка... Мы не попуасы, лежащие под пальмой и не понимающие зачем надо работать, если бананы и так падают прямо в рот. Нам надо пахать( в прямом и переносном смысле слова) что бы выживать.
4. Различия между Жулькой и Бандюковичем действительно никакого нет.
5. Идеальный кандидат должен обещать, что он не будет мешать людям жить. Идеальная власть - это та, о которой люди и не вспоминают, и недумают, и не замечают, что она есть. Идеальная власть - это и не власть, а просто хороший администатор. Менеджер.
6. С раем может граничить только ад. А на границе между раем и адом находится чистилище. Вот в нем мы все и находимся...
 
 
+9 #13 Русичь 05.02.2012 10:16
Браво Эгоист! Олесь пока не решается занять четкую позицию-за кого он. И с жаром и яростью,как он это умеет,разбить в пух и прах всех этих интеграторов. Но процесс,похоже, пошел! Дай ему Бог скорее определиться,ка к и всем остальным!!!!
 
 
+5 #14 Barmaglott 05.02.2012 17:09
материал достоин пера Михал Михалыча Жванецкого
но к сожалению все это Святая Правда.... не знаю, может мы не потеряны окончательно только потому, что еще умеем посмеяться над собой?
 
 
-4 #15 Barmaglott 05.02.2012 17:11
очень стереотипные суждения.... советую еще раз прочесть статью
 
 
+3 #16 Мари 05.02.2012 19:45
Спасибо автору. Мне очень нравятся такие заметки, обращенные внутрь, на себя... Мы выбираем худшее из худшего и при этом склонны оправдывать свою глупость национальным характером. Об этом гениально, на мой взгляд, в свое время сказал Шопенгауэр:
"Нельзя не признать, что в национальном характере мало хороших черт: ведь субъектом его является толпа. Попросту говоря, человеческая ограниченность и испорченность принимают в разных странах разные формы, которые и именуются национальным характером… Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой мере правы. Правы только в том, что насмехаются над смешными чертами характера, но не правы в том, что насмехаются. От этого-то и вражда".
 
 
0 #17 Мари 05.02.2012 19:52
Никто, на мой скромный взгляд, не достоин пера Жванецкого. У него несравнимые проницательност ь, талант и самоирония.
 
 
+6 #18 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 05.02.2012 22:26
Цитирую Мари:
Никто, на мой скромный взгляд, не достоин пера Жванецкого. У него несравнимые проницательность, талант и самоирония.
Ну Жванецкого тоже не стоит идеализировать! В его писанине есть как талантливые вещи, так и непримечательна я лобуда - достаточная нудная и неинтересная... .
 
 
0 #19 Олег НВ 06.02.2012 01:42
Поразительно! Выдавать за гениальность пошлятину от мизантропа, так и не вышедшего из тени гигантов- Канта и Гегеля. Оттого, видать и возненавидел человечество. Мари, должно же быть, хоть какое-то уважение к аудитории. Что это за безудержное самолюбование?
 
 
+5 #20 Червяк 06.02.2012 14:25
Рай - это тоже тупик.
 
 
+3 #21 Мари 06.02.2012 20:03
Категорически не согласна, что Шопенгауэр - мизантроп. Он был сложным и гениальным человеком. Если оценивать его только по жестким высказываниям о женщинах, то с этой точки зрения и Ницше - мизантроп, и Уайльд. Это очень поверхностно... А если глубже - то у Шопенгауэра есть искренние, проницательные и гуманистические работы. Как он говорит о нравственности человека; о том, насколько важно то, чем он Есть, а не то, чем он владеет; о отношении человека к другим, к природе... Я вообще считаю, что это, наряду с Конституцией, Must Read для наших 450 биороботов! Вот кто настоящие мизантропы.

P.S. Что значит "самолюбование" ? Я всего лишь выразила свое мнение, равно как и Вы - свое. Я Вас всецело осчастливлю, если вообще не буду выражать свою точку зрения, не совпадающую с Вашей и мнением большинства? Хорошо...
 
 
+1 #22 Олег НВ 06.02.2012 23:05
Мари, я всецело и безоговорочно принимаю Ваш протест, но он не поможет Ш. стать филантропом, как и освободиться от сонма фобий. Если бы, только к женщинам. К жизни вообще. "Must Read"- никто из нас ничего не must. Захотим чего-то, тогда и станем должны чего-то для хотения. Но, рекомендовать Ш., как настольное чтиво, я бы крайне поостерегся.
Как же Вы можете осчастливить, не отвечая? Мы вполне можем обойтись без крайностей.

P.S. Да, и мизантроп не синоним антигуманизму. Вспомните, в какого мизантропа превратился великий гуманист и светлый человек, как М.Твен.
 
 
+5 #23 Влалимир 08.02.2012 01:31
Одно хочу добавить - О. Б. ,ты прав. И в принципе когда человек ощущает себя представителем культуры (неважно какой) для него не важно хохол ты или москаль для меня, рожденного в Приморском края (как кстати и для практически всех знакомых)
не существало понятия национальноти. Были и там "смешные ребята" ,всерьез их никогда не воспринимали по крайней мере в моей среде-- все мы там были русские. И те кто хочет нас разделить-- СВОЛОЧИ
 
 
+4 #24 Ю.Г. - Меня предали админы. Не верьте им! Прощайте.... 08.02.2012 16:56
И те кто хочет нас разделить-- СВОЛОЧИ
В таком случае у нас сволочей этих развелось немеряно! И толпа по-прежнему ведется на их гнилые речи и идеологию.... Неужели в политике вообще нет порядочных людей?
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх