Главная Общество и культура Русской драме — 85!

Русской драме — 85!

В пятницу большим «капустником» Театр русской драмы им. Леси Украинки отпраздновал свой юбилей.

Так вышло, что на сегодняшний день это самый старый киевский театр. И, на мой взгляд, самый важный для Киева как города не только украинской, но и русской культуры. Хорошо, что нынешняя власть это понимает. Поздравления от президентов Украины и России, вручение трех квартир от горадминистрации, дождь правительственных наград, которые вручил министр культуры Кулиняк, казались неправдоподобными, если вспомнить, что всего шесть лет назад, в первые дни «оранжевой пятилетки», против этого театра развернули кампанию травли, возбуждали уголовное дело против его худрука Михаила Резниковича, слава богу, закончившееся ничем, и делали все, чтобы Русская драма не вылезала из житейских, а не сценических драм.

Между тем, даже за те пять лет зрители увидели множество хороших спектаклей — «Маскарад», «Весь Шекспир за один вечер», «Солдатики». В театре появилось новое поколение актеров, обрели крепость такие молодые режиссеры, как Кирилл Кашликов и Евгений Лунченко. Да и сам Резникович не портил борозды — его только что появившийся спектакль «Жирная свинья», повествующий о муках американского клерка, собиравшегося жениться на худой «мочалке» из своего офиса и неожиданно влюбившегося в толстушку, настоятельно советую посмотреть — это рассказ о конформизме, которого так много в жизни даже самых передовых обществ.

Но, несмотря на солидный возраст театра, не хотелось бы, чтобы он остановился на достигнутом. Киевскому зрителю давно нужна современная пьеса на местном материале. У нас до сих пор ни разу не были поставлены «Дни Турбиных» Булгакова, хотя этот драматург родился в Киеве. Жаль, что не смог пробиться к зрителю спектакль «Игроки» по пьесе Гоголя — на мой взгляд, это была бы прекрасная постановка. Одним словом, мы, киевские зрители, ждем от Русской драмы смелости, которую она не побоялась проявить в «оранжевые» времена.

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+9 #1 Roland 27.11.2011 22:07
Верно. Это лучший театр в Киеве. .. И один потрясающий спектакль под названием "Королевские игры" , был по какой то причине снят несколько лет назад. Вот бы вернуть эту постановку...Ес ть надежда , что еще вернется.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх