Главная Общество и культура Пивной национализм

Пивной национализм

Вы, наверное, обратили внимание, читатель, на одну забавную рекламку. В славный город Львов приезжает бородатый «москаль» с самоваром подмышкой. Европеизированные туземцы живо интересуются у него, что это такое? «Тульский самовар!» - гордо отвечает носитель великодержавной экспансии. Местные жители возбуждаются и набрасываются на пришельца с расспросами, умеет ли это техническое чудо варить пиво? Растерянный русопят вынужден признать, что пиво его аппарат еще не производит. После чего следует призыв употреблять известную львовскую марку этого напитка.

В общем, националистическое пиво побеждает шовинистический самовар. Так, по крайней мере, мне видится скрытый смысл этого ролика, эксплуатирующего племенные инстинкты.

Но за кадром остается то, что предлагаемая марка пива давно уже принадлежит, как и сам пивзавод, не львовянам, а одной транснациональной компании, чьи корни уходят на далекий Запад. По забавному стечению обстоятельств, эта же компания владеет еще и пивзаводом в России. Умные, все-таки, буржуи живут в Евросоюзе! Они не заказывают рекламные сюжеты, где бы пытались столкнуть, например, шотландцев с датчанами. Или фламандцев с валлонами. А в Украине, не заботясь о политкорректности, смело сравнивают интеллектуальные способности представителей различных народов. Кстати, не удивлюсь, если та же контора снимет для русского рынка «фильмец» о потешном фольклорном «хохле», приехавшем в Россию с куском сала. И о русских, вопрошающих его, а можно ли из сала варить пиво?

Это я к тому, что производители подобной рекламы упорно держат нас за лохов. Им выгодно, чтобы мы хлебали их пиво. Им хорошо, когда молодое поколение медленно превращается в пьяниц. И в Украине власть попустительствует такой политике. А в соседней России уже нет. Там даже пиво на улицах распивать запретили. Ибо знают, что патриотизм не вырастишь на алкоголизме.

 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх