Главная Общество и культура Примиритель Шевченко

Примиритель Шевченко

shevchenko primiritel 01 1000

Это что-то вроде послесловия к шевченковской годовщине. Многие будут удивлены, услышав от меня, что Шевченко может не только разделять Украину, но и объединять ее.

Националисты и коммунисты прошлого (и те и другие — ярые антихристиане) воспринимали его только как «кумира» — языческого божка, требующего жертв. Тарасу ставили памятники. Тараса обильно издавали. Но из «Кобзаря» предпочитали цитировать только: «І вражою злою кров`ю волю окропіте». Кропили — каждый по-своему. А в результате только нагромоздили гекатомбы жертв. Теперь некоторые (не будем даже называть их бесовские имена) снова призывают к крови, цитируя Шевченко. Но хочу напомнить, что сам Тарас никого не убил и даже за десять лет службы, как признался в дневнике, «не выучил толком ни одного ружейного приема».

Нужно говорить о Шевченко все. Почему Шевченковскую премию раздают какие-то «драчи» каким-то «воронам»? Кто дал им право? Ведь эти люди сегодня не дали бы ее ни одной повести самого Шевченко — именно за то, что ВСЯ его проза русскоязычна!

Но Шевченко, не растащенный по политическим партиям, представляет собой удивительно противоречивого человека, какими и является большинство из нас. Он совмещал несовместимое — и любовь к Украине, и недовольство ее недостатками. Обновленный, омоложенный образ Тараса без надоевших усов, которые появились у него только в старости (и то лишь потому, что у поэта выпали зубы и он хотел скрыть этот недостаток, а сегодня просто сходил бы к дантисту), мог бы стать замечательным обоснованием и двуязычности Украины, и многопартийности ее политической системы, и противоречивости ее духа. В конце концов, у Шевченко есть и другая фраза: «Обнімітеся, брати мої, прошу вас, благаю». Ведь был он не только «националистом», но и «панславистом», написавшим в «Гайдамаках»: «Нехай житом-пшеницею, як золотом покрита, не розмежованою останеться навіки од моря і до моря слов`янська земля». Все мы, по выражению Шевченко, «одної матері діти, всі ми слав`яне».

Олесь Бузина, 16 марта 2011 года

Метки:
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Комментарии  

 
+9 #1 Roland 17.03.2011 01:25
Да нормальное восприятие того же "Кобзаря ",если не превращать заурядный эпос популярного, но далеко не гениального поэта в патологическое влечение ..Зацикливаются многие любители литературы на идолопоклонении .. Это так ребячливо все выглядит со стороны - иконы писателей..Вчер а с приятелем шли по парку Шевченко университетском у и он пошутил рядом с памятником,что мол мы про баб да про мелочи жизни,и мы ,мол смертны, а ОН (пальцем на памятник ИМУ) живеть !! А я и говорю,что сто лет назад ,такие же оболдуи шли небось мимо ,а на месте Шевченко был царь Александр на против универа и кто то тоже перстом тыкал в "вечность" и что кто то там "вечно будет жить в народе"... Люди смешны в своем генераторстве глупостей и дутых богов. Давайте из Бурды на почве кулинарии сделаем гения ...До чего только не дойдем со временем..
 
 
+5 #2 Прохожий 17.03.2011 01:30
Цитирую Roland:
Давайте из Бурды на почве кулинарии сделаем гения ...До чего только не дойдем со временем..
5 баллов)))
 
 
-15 #3 MARIANNA 19.03.2011 19:48
Олесь!Ти мій земляк,народивс я в квітучому
раі на березі Ворскли с.Куземин.
Чому ти так ненавидиш Украіну і основоположника украінськоі мови і літератури ТАРАСА ШЕВЧЕНКА.
В нашім краі багато народжується талантів
і всі вони прослаляють украінську землю.
За що ти іі так плямуєш?
 
 
+16 #4 Roland 19.03.2011 20:42
Продолжение помощницы Швондера ...- Вы не хотите помочь голодающим детям?! — Нет. Не хочу. ... Мы к вам, профессор, вот по какому делу! Мы, управление нашего дома, пришли к вам ... Предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!"..

Так что любить Украину -это значит любить дедушку Шевченка. "Говорим партия - подразумеваем Ленин, Говорим - Ленин - подразумеваем - Партия!" Метаморфозы среди идиотов...
 
 
+11 #5 Виталик-Киев 22.03.2011 11:42
для Марианны.Челове к на самом деле Украину любит.Не любит он то,во что ваши единомышленники за время независимости превратили ее.
 
 
-1 #6 Cергей 24.03.2011 14:58
Задолбали с Шевченко, о Сосюре, Сосюре что нибудь!!!
 
 
-1 #7 ТатьЯнка 25.03.2011 00:19
Цитирую Cергей:
Задолбали с Шевченко, о Сосюре, Сосюре что нибудь!!!
Правильно! А как же Сосюра, Тычина? "Трактор в поле дыр-дыр, мы за мир, мы за мир!"
 
 
-2 #8 Заяка-пробегайка 27.03.2011 18:17
что вы здесь все разглагольствуе те
 
 
+1 #9 Yuriy 29.03.2011 18:49
Почему во взгядах обывателей такой примитивизм касательно восприятия Шевченко? Почему его почитатели непременно изображают его как великим патриотом и совестью нации? Его моральные качества зачастую не соответствовали тому иконному образу, который из него слепили. К тому же "великий" патриот предпочитал жить в С-Петербурге подальше от Украины... Неужели кляти москали его там насильно держали и не пускали на батькивщину? А может ему там просто не нравилось жить, никто его там не ценил, не считал за гения, а видели в нем обычного человека и его творчество не считали великим? А раздули его до масштабов "гения" значительно позже после его смерти, т.к. это было выгодно практически всем от революционеров до современных националистов. А по существу большинство его стихов и произведений не читали и не знают... Просто навязали им видеть в Шевченко гения - иначе признак дурного тона считать по-другому - вот с этой установой и живут...
 
 
+1 #10 Auditor 31.03.2011 21:51
В “Санкт-Петербур гских ведомостях” недавно писали о Тарасе Шевченко. До этого я о нем даже не слышал. Очередной народный самородок. Помимо стихов, он еще и пел, и даже рисовал. Простой крепостной мужик, а такая тяга к искусству.
 
 
+1 #11 wik 22.05.2011 17:33
Мне интересно, кто, из других стран назвал Шевченко таким великим как называт его на Украине.Кто из тех которые возвели его как идеал (ум,честь,совес ть и тд.) читал его от корки до корки.
 
 
+1 #12 Ляксандр 21.06.2011 11:23
Цитирую Roland:
Продолжение помощницы Швондера ...- Вы не хотите помочь голодающим детям?! — Нет. Не хочу. ... Мы к вам, профессор, вот по какому делу! Мы, управление нашего дома, пришли к вам ... Предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!"..

Так что любить Украину -это значит любить дедушку Шевченка. "Говорим партия - подразумеваем Ленин, Говорим - Ленин - подразумеваем - Партия!" Метаморфозы среди идиотов...
В точку! Первый раз, прочитав "Вурдалак..." почувствовал наконец, не так плохи у нас дела, раз начинают ниспровергать "канонических" авторитетов. А все же начинаем снова увязать в новых "святых", тупизм, жлобство, идиотизм,которы х, начинают выдавать, а главное восприниматься за ГЛУБОКОМЫСЛЕЕ!! !
 
 
-1 #13 Kornet 30.07.2011 02:35
Дуже цікаво, a чим голить Олесь свою бузину?
 
 
-1 #14 Kornet 30.07.2011 03:05
Я Вас не читаю - я тільки ...догадайтесь самі.
 

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх