Главная Общество и культура Киеврадовское полумазепство

Киеврадовское полумазепство

Восьмого июля Киеврада приняла Соломоново решение — лишить имени Мазепы только половину улицы, ведущей к Киево-Печерской лавре. Получилось ни нашим, ни вашим.

От метро «Арсенальная» до памятника Славы это будет, как и при Ющенко, улица, названная в честь выдающегося предателя, а от памятника Славы и до Печерского монастыря — уже Лаврская. Киевсовет в очередной раз проявил себя во всей своей бесовской красе — нельзя одновременно служить и Богу. Мазепа был и останется черным персонажем украинской истории. Он начал политическую карьеру в предбаннике польского короля, а закончил в обозе короля шведского. Не было преступления, на которое не шел бы этот человек ради личного благополучия и корысти. Возвеличивая Мазепу, придумывая ему оправдания и приписывая идеалы, которых у него никогда не было, нынешние мифотворцы сами роют себе могилу. Их предадут так же, как предавал их кумир.

До революции улица, которую при Ющенко переименовали в Мазепы, называлась Никольской. Во времена советской власти — Январского Восстания. И то, и другое название было лучше. Первое из них было историческим. А второе — увековечивало память одного из самых трагических моментов гражданской войны. Кто-то проводил в 2007 году общественные слушания, когда в угоду Ющенко и с глумлением над православием переименовывали путь к Лавре в честь казнокрада-кровосмесителя? А отношение народа к нему выражалось в том, что таблички с именем гетмана регулярно снимались и заменялись другими с названием «Лаврская».

У Киевсовета был шанс отбелиться, признав, что нарекая именем исчадия ада дорогу, ведущую к святому месту, он смалодушничал, пойдя на поводу у подмазепника уже нашей эпохи. Но депутаты смалодушничали еще раз. А тем, кому придется жить на той половине Лаврской, что осталась за Мазепой, — мои сочувствия.

 

Powered by Web Agency
 

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

Уважаемые читатели! Комментировать статьи могут только авторизованные пользователи.

123

Disclaimer (письменный отказ от ответственности):
Администрация сайта BUZINA.ORG не несет ответственности за информацию, размещенную третьими лицами в комментариях, на форуме и блогах, а также может не разделять точку зрения авторов.

Наверх